Реклама*
Выбрать роддом:

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Главная - Рассказы мам - Как мы родили Тошку


Как мы родили Тошку

Беременность - Рассказы мам о родах

как мы родили тошку

Посчитанный по календарю срок родов у меня был с 4 по 7 февраля… Но на нем мы совершенно не зацикливались. Дома висел большой календарь, на котором был отмечен интервал в 5 недель (с 38 по 42 неделю) – физиологический срок родов, в который родившейся ребенок считается доношенным и родившемся в срок. Я считала, что в пределах этих чисел ребенок родится, когда сам посчитает нужным.

На 37 неделе у меня опустился живот. И примерно с этого же срока начались тренировочные схватки – несколько раз в день в произвольное время матка приходила в тонус. Недели за две до родов начались не сильные, но надоедливые, тянущие боли в низу живота – это очень постепенно, как потом сказала моя врач Таня, начала размягчаться, раскрываться и готовиться к родам шейка матки. На 37 и 41 неделях в Центре акушерства гинекологии и перинатологии я сделала кардиомониторинг плода. (Порекомендовала Татьяна. Результат был хорошим.). Тогда же на 41 неделе, как потом оказалось, за день до родов, мне сделали УЗИ на котором подтвердили, что у ребенка есть однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Моя врач сказала, что ничего страшного в этом нет, так как когда ребенок рождается в воду, дышать он начинает не сразу и, пока он в воде, пуповина быстро разматывается.

12 февраля весь день очень уж чувствовалась тянущая не сильная боль, но вечером я все-таки пошла на занятия аква эробикой и благополучно отзанималась до конца.

13 февраля в 8 часов утра, проснувшись, я почувствовала как ритмично, примерно раз в 20 минут матка приходит в тонус. Я подождала некоторое время, взяла блокнот, и мы с Денисом стали считать по часам и записывать интервалы между, и продолжительность самих схваток… В том, что это уже начались настоящие роды не было сомнения. Я позвонила Татьяне, она сказала, чтобы я продолжала записывать и через несколько часов перезвонила ей. Денис позвонил на работу и сказал, что берет заранее запланированный двухнедельный отпуск.

Так начались мои роды. Было классное ощущение спокойствия и полного контроля над происходящим, не надо было никуда собираться, торопиться и думать, что вот сейчас неизвестно куда попаду, в какие руки, и вообще, чем и когда все это кончиться? Я пошла на кухню печь блинчики с творогом и варить Денису на несколько дней суп. А он взял камеру и начал снимать «Последний день живота», и пустую, приготовленную для малыша комнату и морозный зимний и солнечный день за окном.

Я продолжала время от времени записывать схватки – они постепенно удлинялись по продолжительности и начало все ощутимей на схватке сводить поясницу. Примерно в час дня я снова позвонила Тане. Она сказала, что начнет потихоньку собираться, но торопиться особенно некуда. Обед был приготовлен, делать еще что-то основательное я уже не могла т.к. схватки шли уже раз в 8-10 мин. И продолжительностью в минуту. На первых коротких схватках помогало просто глубокое ровное дыхание, затем, когда схватки стали усиливаться, дышать на схватке я стала по счету (как учили на курсах) длинный медленный вдох через нос и быстрые, короткие выдохи ртом… это тоже помогало. Ближе к 3 часам дня схватки стали частыми и сильными по ощущениям. Денис ходил по квартире, и что-то делал по хозяйству, а я между схватками ходила по квартире за ним как хвост. На схватке он массировал мне поясницу, а я дышала – ходила я за ним потому, что в начале схватки дойти до него сама или позвать его я не могла, а без массажа было тяжелее их переживать. В начале четвертого на такси приехала врач Таня. Она посмотрела раскрытие шейки - оно было почти полным. Таня приехала с огромной спортивной сумкой до отказа набитой всякой врачебной всячиной… Первым делом она разобрала свои медикаменты, поставила стерилизовать инструменты на плиту. Денис пошел готовить мне ванну с морской солью.

Посмотрев меня, Таня сказала, что раскрытие полное, но у меня еще не лопнул плодный пузырь и не отошли воды, она сказала, что теперь он уже не нужен и чтобы чуть ускорить процесс и не ждать пока он сам лопнет она его проколет. На очередной схватке мне пришлось лечь на спину на диван (тут я с жалостью подумала о женщинах рожающих в роддомах, где до сих пор сплошь и рядом их заставляют для удобства персонала терпеть схватки лежа!! Не разрешают вставать и ходить… Это просто «небо и земля» по болевым ощущениям). Таня крючком для вязания подцепила и проколола пузырь – неприятных ощущений при этом не было никаких – просто что-то треснуло внутри и потекли теплые околоплодные воды. Тут же заметно болезненнее стали схватки, а через непродолжительное время начались потуги. Вот тут я действительно почувствовала, как помимо воли напрягаются мышцы диафрагмы и пресса, из-за этого немного сбивается дыхание, и мышцы сами начинают выталкивать ребенка из матки.

Таня посоветовала идти в приготовленную ванну с морской солью, сказала, что тужиться нужно уже там…Время было половина пятого. Я села в теплую ванну. Схватки стали реже и менее болезненные. На одну схватку нужно было 2-3 раза тужиться. Я села поперек ванны с согнутыми ногами, а руками держась за край… Нужно было глубоко вдыхать и, задержав дыхание, как при ныряние, напрягая мышцы пресса выталкивать ребенка. Потуги как таковые к тому моменту закончились и мышцами должна была работать полностью я сама… Денис «нырял» - дышал вместе со мной, Таня сидела рядом на табуретки и нами командовала – когда дышать, когда тужиться, когда отдыхать… И вот тут я начала «халявить» - может просто устала, может надеялась, что пресс у меня крепкий, на потугах справиться как-нибудь без моей полной выкладки… Продолжалось это долго – больше часа – Таня командовала, Денис дышал со мной, я пыталась, особо не напрягаясь, тужиться… Головку ребенка уже давно можно было пощупать, Таня с Денисом уже даже видели волосатую макушку, а сделать последние усилие и родить его я не могла…

Надо сказать, что постоянно во время моего сидения в ванной и потужного периода Таня специальным приборчиком слушала сердцебиение ребенка – с ним было все в порядке.

На втором часу моей отсидки поперек ванны Татьяна сказала, что так дело не пойдет, и надо уже что-то предпринять…и мне и ей. Она сделала мне в лобок инъекцию окситоцина (гормона, стимулирующего родовую деятельность, гормона - который в наших роддомах в капельницах ставят, чуть ли не каждой второй женщине, дабы не отнимала своими чуть затянувшимися родами драгоценное время мед. персонала). Я, в свою очередь, решила, что окситоцин окситоцином, но мне надо справляться самой. И как только я поняла, что за меня мою работу ни кто не сделает, что я должна собрать все силы, напрячь все мышцы, и родить-таки своего ребенка сама - дело пошло. Из последних сил я напряглась и родила-таки своего сыночка. Время было 6 часов вечера.

Таким образом, единственное негативное воспоминание от моих первых родов это последний час, проведенный мной поперек типовой советской ванны при моем росте 1,75 с согнутыми коленями и позвоночником, вплотную прижатым к бортику ванны (на коленях и позвоночнике остались синяки, которые, правда, быстро зажили).

Как только ребенок «вынырнул» из меня, Таня сняла петлю пуповины с его шеи и дала мне его в руки. Он истошно вопил. Больше всего в тот момент меня удивило – я почему-то этого не ожидала, что он сухой и теплый. Его было очень приятно держать в руках (я почему-то ожидала, что он мокрый и холодный, наверное, как я в тот момент).

Тут же я спросила Дениса – как же все-таки будут звать нашего сына Димка или Антошка, он согласился на Антошку.

Денис сбегал за камерой и снял первые минуты жизни нашего малыша – как он истошно вопил, а потом я не без помощи Тани приложила его к груди. И тут я удивилась второй раз – он, оказывается, прекрасно умел ее сосать. Так мы с ним и сидели на дне пустой ванны (уже нормально - вдоль). Он сосал грудь, а я ждала последний схватки, чтобы родить плаценту.

Минут через 12 схватка пришла, я чуть-чуть подтужилась и родилась плацента. Таня проверила ее на целостность (что бы убедиться, что она вышла целиком и в матке не осталось частей). Ее положили в миску и вместе с Тошкой т.к. он был привязан к ней пуповиной, унесли в комнату на заранее приготовленный Денисом диван.

Таня в буквальном смысле отжала мне живот что бы убрать оттуда остатки плацентарной крови, я при помощи Дениса приняла душ и пришла к Тошке на диван.

На этом, можно сказать, роды были закончены. Длились они 10 часов. (для первых считается, что это достаточно быстро). Надо сказать, что на всем протяжение этого времени я ни на минуту не теряла контроля над ситуацией и находилась, что называется, «в здравом рассудке».

Дальше началось самое интересное – манипуляции с Тошкой. Таня с Денисом сообща перевязали, и Денис перерезал ему пуповину, Таня сантиметром обмерила его всего. Потом положила на весы. Надо сказать, что как только он родился, она сразу сказала, что он очень крупный и по ее мнению выглядит, как трехмесячный ребенок, тогда мы только посмеялись… но когда она положила его на весы и сказала, что весит он 4.800, я ей не поверила. Я попросила перевесить еще раз – получилось 4.850! Да и в длину он оказался 59 см. Сразу стало понятно, почему был такой длинный потужной период и почему он слегка застрял «на выходе». Голова его в окружности была 37, а грудь 38 см. – на такие габариты моя не слишком объемная фигура была не рассчитана….

И именно по этому у меня были небольшие внешние разрывы. Тут как раз и пригодились простерилизованные Таней в начале процесса инструменты. Она, прыснув анестезирующим аэрозолем, зашила разрывы кетгутом (нитками, которые не нужно снимать, когда швы заживают – они рассасываются сами). Болевых ощущений не было никаких, хотя она видимо перестраховавшись, попросила меня «потерпеть еще немного» было немного неприятное ощущение, что кто-то во мне копается…

Дальше мы с Антошкой улеглись в обнимку на диване, а Денис с Таней сели напротив за стол кагором и салатиком отмечать День рождения Антошки. Время было часов 9 вечера, когда Таня вызвала такси и уехала домой.

Я взяла телефон и стала обзванивать родителей и близких подруг. Родители просто ошалели от неожиданности. Почему так рано (опубликованный срок был на пару недель позже), почему я уже дома, почему такой большой ребенок…. В общем, я думаю, сразу они были не в состояние понять до конца, что же все-таки произошло… Перебудоражив всю родню по телефону, мы, уставшие, но довольные легли спать. Уже втроем.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Теперь у меня мальчик... и еще один мальчик

Даже и не знаю, как все и получилось, мы не планировали больше экскурсию в роддом, и вот, спустя 10 лет после первых р...

News image

Незабываемые ощущения

В предродовой я бегала по всей палате, хорошо, что еще я одна была...  

News image

Как я родила своего Кипишенка

Не даром говорят, что если к человеку прилипло прозвище, значит, оно что-то значит.

News image

Как рожала не по книжке

ПДР 2 марта.  

News image

Не бывает ничего случайного

Забеременела я случайно: то есть, конечно, не случайно. Скажем, незапланированно. В декабре у меня умерла бабушка. Это...

News image

О том, как я родила победителя

Здравствуйте!!! Я из Донецка. Надеюсь Дончанки посещают этот сайт.  

Беременность, просто:

Особенности психологии беременной

News image

Свершилось! Наконец-то, Вы избавлены от смутных догадок и томительных сомнений, теперь Вы точно знаете - ЭТО Беременность.  

Боли в животе, которые могут присутствовать во время беременности

News image

Если во время первого триместра вы ощущаете слабую боль, то это простой рост матки, то есть связки, при помощи которых она прикреп...

Одежда для беременных

News image

Во время беременности женщина всегда желает выглядеть модно и красиво.

Француженки не боятся рожать!

News image

После длительного периода устойчивого роста уровень рождаемости во Франции достиг рекордной отметки за последние 25 лет, и сейча...

Для здоровья мам:

Солярий и беременность

News image

Эффект солярия достигается засчет ультрафиолетовых лучей большей интенсивности, чем лучи солнечные, поэтому загар приобретается ...

Обследование и анализы при беременности

News image

Две красненькие полоски теста на беременность - это одновременно и радость, и волнение, счастье и страх – вся гамма эмоций переп...

Молочница во время беременности

News image

При беременности женщину обычно беспокоит увеличение выделений из влагалища.  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 22 неделя

News image

Современные исследования подтверждают, что ребенок в утробе матери слышит все, что происходит снаружи.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Календарь беременности - 24 неделя

News image

В это время у плода появляется собственный ритм сна и бодрствования.  

Календарь беременности - 10 неделя

News image

Все идет свои чередом. Увеличивается живот. Ежедневная прогулка должна теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов.  

Календарь беременности - 32 неделя

News image

На этом сроке вновь возникает опасность гиповитаминоза и, что еще неприятнее - анемии.