Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Рассказы мам - Как мы родили Тошку


Как мы родили Тошку

Беременность - Рассказы мам о родах

как мы родили тошку

Посчитанный по календарю срок родов у меня был с 4 по 7 февраля… Но на нем мы совершенно не зацикливались. Дома висел большой календарь, на котором был отмечен интервал в 5 недель (с 38 по 42 неделю) – физиологический срок родов, в который родившейся ребенок считается доношенным и родившемся в срок. Я считала, что в пределах этих чисел ребенок родится, когда сам посчитает нужным.

На 37 неделе у меня опустился живот. И примерно с этого же срока начались тренировочные схватки – несколько раз в день в произвольное время матка приходила в тонус. Недели за две до родов начались не сильные, но надоедливые, тянущие боли в низу живота – это очень постепенно, как потом сказала моя врач Таня, начала размягчаться, раскрываться и готовиться к родам шейка матки. На 37 и 41 неделях в Центре акушерства гинекологии и перинатологии я сделала кардиомониторинг плода. (Порекомендовала Татьяна. Результат был хорошим.). Тогда же на 41 неделе, как потом оказалось, за день до родов, мне сделали УЗИ на котором подтвердили, что у ребенка есть однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Моя врач сказала, что ничего страшного в этом нет, так как когда ребенок рождается в воду, дышать он начинает не сразу и, пока он в воде, пуповина быстро разматывается.

12 февраля весь день очень уж чувствовалась тянущая не сильная боль, но вечером я все-таки пошла на занятия аква эробикой и благополучно отзанималась до конца.

13 февраля в 8 часов утра, проснувшись, я почувствовала как ритмично, примерно раз в 20 минут матка приходит в тонус. Я подождала некоторое время, взяла блокнот, и мы с Денисом стали считать по часам и записывать интервалы между, и продолжительность самих схваток… В том, что это уже начались настоящие роды не было сомнения. Я позвонила Татьяне, она сказала, чтобы я продолжала записывать и через несколько часов перезвонила ей. Денис позвонил на работу и сказал, что берет заранее запланированный двухнедельный отпуск.

Так начались мои роды. Было классное ощущение спокойствия и полного контроля над происходящим, не надо было никуда собираться, торопиться и думать, что вот сейчас неизвестно куда попаду, в какие руки, и вообще, чем и когда все это кончиться? Я пошла на кухню печь блинчики с творогом и варить Денису на несколько дней суп. А он взял камеру и начал снимать «Последний день живота», и пустую, приготовленную для малыша комнату и морозный зимний и солнечный день за окном.

Я продолжала время от времени записывать схватки – они постепенно удлинялись по продолжительности и начало все ощутимей на схватке сводить поясницу. Примерно в час дня я снова позвонила Тане. Она сказала, что начнет потихоньку собираться, но торопиться особенно некуда. Обед был приготовлен, делать еще что-то основательное я уже не могла т.к. схватки шли уже раз в 8-10 мин. И продолжительностью в минуту. На первых коротких схватках помогало просто глубокое ровное дыхание, затем, когда схватки стали усиливаться, дышать на схватке я стала по счету (как учили на курсах) длинный медленный вдох через нос и быстрые, короткие выдохи ртом… это тоже помогало. Ближе к 3 часам дня схватки стали частыми и сильными по ощущениям. Денис ходил по квартире, и что-то делал по хозяйству, а я между схватками ходила по квартире за ним как хвост. На схватке он массировал мне поясницу, а я дышала – ходила я за ним потому, что в начале схватки дойти до него сама или позвать его я не могла, а без массажа было тяжелее их переживать. В начале четвертого на такси приехала врач Таня. Она посмотрела раскрытие шейки - оно было почти полным. Таня приехала с огромной спортивной сумкой до отказа набитой всякой врачебной всячиной… Первым делом она разобрала свои медикаменты, поставила стерилизовать инструменты на плиту. Денис пошел готовить мне ванну с морской солью.

Посмотрев меня, Таня сказала, что раскрытие полное, но у меня еще не лопнул плодный пузырь и не отошли воды, она сказала, что теперь он уже не нужен и чтобы чуть ускорить процесс и не ждать пока он сам лопнет она его проколет. На очередной схватке мне пришлось лечь на спину на диван (тут я с жалостью подумала о женщинах рожающих в роддомах, где до сих пор сплошь и рядом их заставляют для удобства персонала терпеть схватки лежа!! Не разрешают вставать и ходить… Это просто «небо и земля» по болевым ощущениям). Таня крючком для вязания подцепила и проколола пузырь – неприятных ощущений при этом не было никаких – просто что-то треснуло внутри и потекли теплые околоплодные воды. Тут же заметно болезненнее стали схватки, а через непродолжительное время начались потуги. Вот тут я действительно почувствовала, как помимо воли напрягаются мышцы диафрагмы и пресса, из-за этого немного сбивается дыхание, и мышцы сами начинают выталкивать ребенка из матки.

Таня посоветовала идти в приготовленную ванну с морской солью, сказала, что тужиться нужно уже там…Время было половина пятого. Я села в теплую ванну. Схватки стали реже и менее болезненные. На одну схватку нужно было 2-3 раза тужиться. Я села поперек ванны с согнутыми ногами, а руками держась за край… Нужно было глубоко вдыхать и, задержав дыхание, как при ныряние, напрягая мышцы пресса выталкивать ребенка. Потуги как таковые к тому моменту закончились и мышцами должна была работать полностью я сама… Денис «нырял» - дышал вместе со мной, Таня сидела рядом на табуретки и нами командовала – когда дышать, когда тужиться, когда отдыхать… И вот тут я начала «халявить» - может просто устала, может надеялась, что пресс у меня крепкий, на потугах справиться как-нибудь без моей полной выкладки… Продолжалось это долго – больше часа – Таня командовала, Денис дышал со мной, я пыталась, особо не напрягаясь, тужиться… Головку ребенка уже давно можно было пощупать, Таня с Денисом уже даже видели волосатую макушку, а сделать последние усилие и родить его я не могла…

Надо сказать, что постоянно во время моего сидения в ванной и потужного периода Таня специальным приборчиком слушала сердцебиение ребенка – с ним было все в порядке.

На втором часу моей отсидки поперек ванны Татьяна сказала, что так дело не пойдет, и надо уже что-то предпринять…и мне и ей. Она сделала мне в лобок инъекцию окситоцина (гормона, стимулирующего родовую деятельность, гормона - который в наших роддомах в капельницах ставят, чуть ли не каждой второй женщине, дабы не отнимала своими чуть затянувшимися родами драгоценное время мед. персонала). Я, в свою очередь, решила, что окситоцин окситоцином, но мне надо справляться самой. И как только я поняла, что за меня мою работу ни кто не сделает, что я должна собрать все силы, напрячь все мышцы, и родить-таки своего ребенка сама - дело пошло. Из последних сил я напряглась и родила-таки своего сыночка. Время было 6 часов вечера.

Таким образом, единственное негативное воспоминание от моих первых родов это последний час, проведенный мной поперек типовой советской ванны при моем росте 1,75 с согнутыми коленями и позвоночником, вплотную прижатым к бортику ванны (на коленях и позвоночнике остались синяки, которые, правда, быстро зажили).

Как только ребенок «вынырнул» из меня, Таня сняла петлю пуповины с его шеи и дала мне его в руки. Он истошно вопил. Больше всего в тот момент меня удивило – я почему-то этого не ожидала, что он сухой и теплый. Его было очень приятно держать в руках (я почему-то ожидала, что он мокрый и холодный, наверное, как я в тот момент).

Тут же я спросила Дениса – как же все-таки будут звать нашего сына Димка или Антошка, он согласился на Антошку.

Денис сбегал за камерой и снял первые минуты жизни нашего малыша – как он истошно вопил, а потом я не без помощи Тани приложила его к груди. И тут я удивилась второй раз – он, оказывается, прекрасно умел ее сосать. Так мы с ним и сидели на дне пустой ванны (уже нормально - вдоль). Он сосал грудь, а я ждала последний схватки, чтобы родить плаценту.

Минут через 12 схватка пришла, я чуть-чуть подтужилась и родилась плацента. Таня проверила ее на целостность (что бы убедиться, что она вышла целиком и в матке не осталось частей). Ее положили в миску и вместе с Тошкой т.к. он был привязан к ней пуповиной, унесли в комнату на заранее приготовленный Денисом диван.

Таня в буквальном смысле отжала мне живот что бы убрать оттуда остатки плацентарной крови, я при помощи Дениса приняла душ и пришла к Тошке на диван.

На этом, можно сказать, роды были закончены. Длились они 10 часов. (для первых считается, что это достаточно быстро). Надо сказать, что на всем протяжение этого времени я ни на минуту не теряла контроля над ситуацией и находилась, что называется, «в здравом рассудке».

Дальше началось самое интересное – манипуляции с Тошкой. Таня с Денисом сообща перевязали, и Денис перерезал ему пуповину, Таня сантиметром обмерила его всего. Потом положила на весы. Надо сказать, что как только он родился, она сразу сказала, что он очень крупный и по ее мнению выглядит, как трехмесячный ребенок, тогда мы только посмеялись… но когда она положила его на весы и сказала, что весит он 4.800, я ей не поверила. Я попросила перевесить еще раз – получилось 4.850! Да и в длину он оказался 59 см. Сразу стало понятно, почему был такой длинный потужной период и почему он слегка застрял «на выходе». Голова его в окружности была 37, а грудь 38 см. – на такие габариты моя не слишком объемная фигура была не рассчитана….

И именно по этому у меня были небольшие внешние разрывы. Тут как раз и пригодились простерилизованные Таней в начале процесса инструменты. Она, прыснув анестезирующим аэрозолем, зашила разрывы кетгутом (нитками, которые не нужно снимать, когда швы заживают – они рассасываются сами). Болевых ощущений не было никаких, хотя она видимо перестраховавшись, попросила меня «потерпеть еще немного» было немного неприятное ощущение, что кто-то во мне копается…

Дальше мы с Антошкой улеглись в обнимку на диване, а Денис с Таней сели напротив за стол кагором и салатиком отмечать День рождения Антошки. Время было часов 9 вечера, когда Таня вызвала такси и уехала домой.

Я взяла телефон и стала обзванивать родителей и близких подруг. Родители просто ошалели от неожиданности. Почему так рано (опубликованный срок был на пару недель позже), почему я уже дома, почему такой большой ребенок…. В общем, я думаю, сразу они были не в состояние понять до конца, что же все-таки произошло… Перебудоражив всю родню по телефону, мы, уставшие, но довольные легли спать. Уже втроем.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Как родился мой Андрюша

Как ушла в декрет, стала искать Роддом.  

News image

Такое счастье стать МАМОЙ!

Первая половина беременности проходила очень тяжело.

News image

Отчет о родах

Итак, все началось с того, что меня положили в больничку заранее на 38 неделе, думая, что раз роды вторые, то может и ...

News image

Любовь. Ожидание. Чудо

Когда же это началось...когда я увидела две полоски на тесте?  

News image

Рожайте вместе!

Мы тогда только переехали в Калининград и подыскивали себе квартиру.  

News image

Дома и в воду!

Я была уверенна, что справлюсь сама.  

Беременность, просто:

Выбираем мягкую игрушку

News image

На что ориентируемся, когда выбираем мягкую игрушку для малыша?

Дисконт-центр

News image

Говоря о дисконт-центре, так это магазин, где делают распродажи, то есть «сток».

Работа во время беременности

News image

Беременной женщине не так просто будет работать.

Легкой походкой все 9 месяцев!

News image

Трудно заставить себя двигаться, будучи в положении, особенно на последних месяцах.

Для здоровья мам:

Стоит заключать брачный контракт?

News image

Вопрос: Если вы выбрали свою спутницу жизни, тогда следует заключать брачный контракт?

Гигиена при беременности

News image

Следить за своим здоровьем нужно всегда и, особенно в период беременности.

Обвитие пуповины

News image

Настоящие и мнимые опасности

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Календарь беременности - 9 неделя

News image

В организме женщины продолжаются революционные преобразования.

Календарь беременности - 4 неделя

News image

В это период особенно продуктивно работает гормон прогестерон, который способствует очень важной функции в матке женщины - запирательной функции шей...

Календарь беременности - 3 неделя

News image

На 15-й день эмбрион значительно изменяет свою форму и увеличился.  

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Календарь беременности - 2 неделя

News image

На второй неделе беременности начинается интенсивное прикрепление в полость матки зиготы - плодного яйца.