Реклама*
Выбрать роддом:

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Главная - Рассказы мам - ЭТО случилось! У меня родилась дочь!


ЭТО случилось! У меня родилась дочь!

Беременность - Рассказы мам о родах

это случилось! у меня родилась дочь!

Именно «родилась», а не «я родила», поскольку роды были оперативные – плановое кесарево сечение. Возможность родить посредством кесарева меня нисколько не расстроила, наоборот, обрадовала: после всех этих жутких рассказов о родах я была просто счастлива родить именно таким способом. Как в последствии оказалось – это помогло мне избежать многих проблем, с которыми женщины, родившие естественным путем, сталкиваются в послеродовой период.

Итак, роды…

Честно, за день до родов (04.05.2009 г.) у меня случилась истерика: я рыдала практически весь день, причем, без особой существенной причины. Мне тогда было почему-то жутко жаль себя, я осознавала, что больше мы только вдвоем с супругом не будем никогда, что всегда где-то в голове будет беспокойство за собственного ребенка, при этом ребенка мне уже вовсе не хотелось, и что привычный совместный ужин за просмотром японских мультфильмов-аниме 04 мая будет действительно последним. Все это вечером я выложила супругу, который - надо отдать ему должное - покорно подставил свою «жилетку» и утешал как мог. И когда ужин закончился, у меня в голове пронеслось «Ну вот и все…».

На следующий день, 05 мая, я не волновалась ни капельки, что не кажешь о супруге. Позвонила акушерке Екатерине Викторовне, она сказала, чтобы я приезжала в роддом часам к четырем. К слову, акушерка приходилась мне теткой (несказанно повезло!), и 05 мая она не дежурила, но в этот день дежурила очень хорошая бригада врачей, и ради меня (и моего тогда еще пузожителя, точнее, точнее пузожительницы) Екатерина Викторовна поехала вместе со мной в роддом принимать у меня роды. Низкий ей поклон и огромнейшее спасибо!

Потом я позвонила маме, та сказала, что отпросится пораньше с работы и приедет в роддом вместе с моим супругом.
Часа в два пополудни меня осенило, что надо бы обновить интимную прическу (попросту побриться). Это было весело! Учитывая, что пузо было достаточно большим, нижней части своего туловища я не видела уже месяца четыре. Держать в одной руке зеркало, в другой бритву и при этом пытаться удержать равновесие в скользкой ванне, так как одна нога стояла не ее бортике, было крайне неудобно. Поэтому мы меня брили вместе с мужем. Израсходовали три (!) бритвы. Потом смеялись очень долго, так как подобный опыт по бритью интимной части тела представителя женского пола, да еще и беременного, у нас был впервые!

Часа в три позвонила Екатерина Викторовна и сообщила, что ее супруг отвезет меня и ее в роддом в половине четвертого. Предполагалось, что мой муж приедет вместе с моей мамой часам к семи вечера и им покажут новорожденную.
Так вот, к полчетвертому я была уже при полном параде: сумки собраны, я одета и с макияжем. Из макияжа правда была только помада (остальное было с собой в косметичке), поскольку я осознавала, что во время операции разве только перед врачами красоваться, а после возможности смыть мейк-ап не будет минимум до следующего утра, а я терпеть не могу спасть с накрашенными глазами. А вот накрасить губы – святое дело!

И вот мы (я, моя тетка со своим супругом Вадимом) приехали в роддом. Вадим остался дежурить под окнами и встречать всех волнующихся (мою маму и моего же супруга Женю). В приемном покое оформили необходимые документы, меня взвесили (63 кг.!), спросили, побрита ли я, переодели в одноразовую рубашку и мы пошли…

Нет, еще не рожать! Для начала меня отправили на КТГ, причем в один из родзалов. И вот лежу я такая на родильной койке, к пузе прицеплено устройство, лежу и думаю, что еще каких-нибудь полтора-два часа – и все! Через двадцать минут пришел врач, посмотрел на кардиограмму и спросил, не тянет ли у меня живот. Я сказала, что не тянет, а он заметил, что у меня уже начинаются естественные схватки. Вот как вовремя я приехала!

Как проходила операция, до сих пор вспоминаю со смехом и некоторым смущением.

Пришла в операционную своими ногами, всю выданную одноразовую одежду оставила в коридоре и, что называется, в неглиже вскарабкалась на операционный стол. Мне убрали волосы в специальную сеточку для волос, а вот очки (у меня зрение минус шесть на оба глаза, что и послужило причиной кесарева сечения в купе с другими неприятностями) почему-то оставили. А потом в мочевой пузырь поставили катетер.
Непередаваемые ощущения!

Такое чувство, что ты делаешь свои «малые дела» просто без перерыва! Но длилось это недолго, так как в спину поставили укол-анестезию, после чего в теле ниже места укола пошло такое приятное тепло, и катетер я чувствовать перестала совсем. Еще мне привязали руки. На мой вопрос, зачем это, анестезиолог невозмутимо ответил: «Хорошо обездвиженный пациент не нуждается в наркозе». Шутил, конечно, но, как оказалось, руки мне связали не зря…

Итак, картина маслом: я, голая, с интимной прической «под Котовского», в очках, с катетером из «энтого места», с привязанными руками и … с накрашенными губами лежу на высоком операционном столе, а вокруг меня человек шесть врачей, причем из них два мужика: анестезиолог и хирург. В вену мне поставили какую-то капельницу, натянули перед лицом шторку (это вот зря, потому что крови и что с ней связано я не боюсь совсем, и было мне ну жуть как интересно: как это – достать ребенка из пузы), и разрезали нижнюю часть живота… Я было приготовилась во все глаза смотреть, слушать и ощущать – мне реально было интересно, но мне, что называется, «обломали весь кайф». Что-то со спинальной анестезией видимо пошло не так, так как я, когда мне разрезали живот, сказала, что все чувствую (на самом деле было такое ощущение, будто сильно порезала руку очень острой бритвой, причем не больно). И врачи решили перестраховаться и поставили мне какой-то наркотик. После этого я вырубилась.

Видела я всю операцию и после, как какие-то розовые квадратики складывались в причудливый узор, вроде как в какой-нибудь компьютерной программе. Сквозь этот бредовый туман помню, как кого-то нащупала правой рукой, что-то говорила, как чьи-то руки у меня внутри что-то вынимали (то ли ребенка, то ли уже послед). Потом я услышала крик дочурки(!!!) и подумала: ну вот и все, наверное. Помню, как меня на счет «раз-два-три» перекладывали из операционного стола на каталку. И все. Дальше первым визуальным ощущением была розовая плитка реанимации, вся в тумане.

Как мне рассказали потом, я, находясь в состоянии наркотического сна, каким-то образом ухитрилась отшлепать хирурга, к слову, женатого мужчину (одно из моих воспоминаний, как кого-то нащупала правой рукой), залезть руками в еще не зашитую рану (меня же вроде как привязывали), всю операцию скандалила, пыталаясь повернуться на бочок и свернуться калачиком. В общем, вся бригада отлично повеселилась!

Когда я более или менее начала приходить в себя, в реанимацию (!) вошли моя мама и супруг: в бахилах, медицинских шапочках, масках, одноразовых халатах, перчатках – как работники химзащиты. Тут надо еще раз поклониться в ноги Екатерине Викторовне: провела в операционный блок и показала им дочурку (получилось, что супруг и мама увидели новорожденную раньше меня!), а потом в реанимацию – ко мне. На мамин вопрос, как я себя чувствую, я сквозь наркотический туман невозмутимо ответила, что х..во. Воистину та самая ситуация, когда мат точно описывает ощущения и сказан к месту!

Когда все ушли, у меня было ощущение, что я сделала что-то важное, хотя сама ничего не делала. Часов шесть еще после того, как ко мне вернулась способность мыслить, я не чувствовала ног (было на самом деле не так уж и противно), некоторое время на животе лежал лед (его я тоже не ощущала), периодически подходила медсестра и мяла живот (вот где было по-настоящему больно). Когда отошли ноги, медсестра вынула катетер (ощущение, что до туалета в принципе не добежишь), помогла мне встать и сделать несколько первых шагов по реанимационной палате. Я шагала как древняя старушка – согнувшись почти пополам – так как разогнуться было больно. Я думала, что и дальше со мной так будут нянчиться. Как бы не так! В шесть утра следующего дня нужно было идти кормить ребенка. Тут до туалета-то не можешь нормально дойти, а надо на другой этаж. В этот же день меня перевели в общую палату с ребенком, а еще через день гинеколог сказала мне, мол, снимай послеродовой бандаж , как можно чаще ложись на живот и крути в воздухе ногами «велосипед» для укрепления мышц живота. И это при «живом»-то шве! Ну, им виднее.

Не скажу, что было все легко и просто: шов побаливал, так что разогнуться полностью у меня получалось плохо, бандаж я отказалась снимать категорически по той же причине. Чтобы перевернуться на живот, требовалось минут пять, чтобы свести все болезненные ощущения к минимуму. При этом, если долго лежишь на животе, почему-то начинали болеть нижние ребра. О «велосипеде» вообще речи не шло! Нет, я попробовала один раз – мне хватило. Но так или иначе я старалась. В общем, благодаря капельницам с окситоцином и еще какой-то дрянью, ежедневным перевязкам, инъекциям антибиотиков и обезболивающих и четырем физиопроцедурам по рассасыванию шва, при выписке из роддома на шестые сутки я была не просто как огурчик – энергия из меня била фонтаном! Еще бы: шесть дней безделья. Ничего сложного в том, чтобы ухаживать за новорожденным, я не ощутила: поели – намочили подгузник – поменяли подгузник – поспали – опять поели – опять намочили подгузник… Бандаж перед поездкой домой я сняла – ну, не портить же парадно-выходной вид! – да так и не одела больше никогда.

Подводя итог, могу сказать, что из всех неприятных ощущений в моих воспоминаниях осталось только то, как мне ставили и вынимали катетер, да еще после родов в течение шести дней до самой выписки (и ни днем больше!) побаливал шов и я ходила с бандажом. Всё. Ни разрывов, ни растяжек, ни вздувшихся вен на ногах, ни десяти-пятнадцати часов схваток, ни родовой боли, ни запрета сидеть после родов в течение месяца – ничего этого не было! Да еще и больничный на 16 дней продлили!

Так что, дорогие мои, кто по каким-то причинам не может рожать сам, не бойтесь операции кесарева сечения! И не надо упрекать себя, что не можете родоразрешиться естественным путем. Подумайте: для крохи лучше прооперированная мама, здоровье которой максимально сохранено, чем мама, родившая хотя и естественным путем, но с тяжелыми последствиями и длительное время после родов проходящая восстановительный период.

Кстати о клизмах

Я их очень удачно избежала. Перед операцией клизму мне почему-то не сделали, хотя должны были (забыли, может). Прошу прощения за натурализм, но три дня подряд до родов у меня был жуткий понос – видимо организм готовился к предстоящей работе (родам), но я его обманула. В итоге во время операции кишечник у меня был «девственно» чист!

После родов гинеколог напугала нас, лежащих в реанимации после кесарева, что если мы не сходим через день в туалет «по-большому», нам поставят клизму. Когда наступил день «икс», мне, как обычно, поставили капельницу с окситоцином. Но вот медсестра попалась какая-то бесцеремонная, и капельница вместо получаса влилась в меня минут за 10. Возмущенная матка резко стала сокращаться, и как только капельницу сняли, я со всех ног с туалетной бумагой в обнимку побежала облегчать свое положение

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Как появился на свет мой любимый и чудный малыш

Родила я рано, в 22 года, но ребенок был очень желанный.

News image

Беременность – тайна, и вот еще одно доказательство

...Первые мои роды, к сожалению закончились экстренным кесаревым.  

News image

Неожиданная радость

Читая рассказы о ранней беременности и родах, я всегда думала, что со мной такого не произойдет.

News image

40 минут - и все роды

Беременность была запланированная и довольно-таки тяжелая.

News image

Все о рождении младенцев. Рождение Александры

Сегодня 40 недель.  

News image

Мой самый счастливый день

Рожать я готовилась обстоятельно и со вкусом.

Беременность, просто:

Чем опасен цитомегаловирус во время беременности

News image

В частых случаях цитомегаловирус во время беременности проникает к плоду через плаценту матери.

Для чего необходим календарь беременности?

News image

В сети интернета есть возможность достаточно легко найти разные виды календарей беременности.

Правильно выбираем детскую одежду

News image

В случае если для младенца одежда в первую очередь является ощущением, то есть она должна дарить комфорт и тепло, то для малы...

Худеем после родов. Уникальная национальная программа снижения веса Примавера уже помогла похудеть н

News image

«ПримаВера» является всероссийской программой, разработанной для безопасного снижения веса, и в России следует сказать, что это ед...

Для здоровья мам:

Домик малыша – матка

News image

Много есть важных моментов для будущей мамы, о которых хочешь, не хочешь, а лучше все-таки знать.

Без лекарств

News image

Головная боль

Красивая кожа

News image

Многих женщин беспокоит появление на коже груди и живота растяжек.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 27 неделя

News image

Вы очень округлились, животик выступает шариком, красивый и еще не очень большой.  

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.  

Календарь беременности - 13 неделя

News image

К сожалению, беременность не может не влиять на Вашу работоспособность.  

Календарь беременности - 33 неделя

News image

Ваш ребенок полностью развит, его шансы выжить в случае преждевременных родов значительно повысились.  

Календарь беременности - 2 неделя

News image

На второй неделе беременности начинается интенсивное прикрепление в полость матки зиготы - плодного яйца.  

Календарь беременности - 5 неделя

News image

С утра Вы совсем не в форме. Тошнит, ничего не хочется есть.