Реклама*
Выбрать роддом:

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Роды - Контакт с мамой


Контакт с мамой

Беременность - Роды

контакт с мамой

В родзале роженице показывают малыша высоко поднимая вверх к лампе и раздвигая ему ноги: Смотри кого родила! Если повезет, то ненадолго приложат к груди. Два часа после родов женщина проводит на металической перевозке в коридоре возле родзала. Затем ее перевозят в палату и изящным подниманием борта носилок сбрасывают на кровать. После рождения ребенок на время отлучается от матери и подвергается определенным процедурам, называемым акушерами обработкой .

Отлучение ребенка от матери сразу же после рождения и проделывание с ним различных манипуляций (закапывания в глаза, смывание первородной смазки, растягивание для измерения роста, взвешивание, пеленание) приводит к перегрузке его сенсорных систем, нарушает его чувство безопасности, обуславливая дистресс нервной системы .

Можно спорить о важности и целесообразности проводимых процедур. Закапывание в глаза едкого раствора приводит к утрате на некоторое время визуального контакта с миром, а в последствии к коньюктивиту. Строго говоря, в нем нуждаются только дети, матери которых больны сифилисом. А это, как показывает практика, далеко не все дети. Стирание первородной защитной смазки, которая согласно законам природы должна впитаться в кожу малыша, приводит к иссушению и шелушению кожи. А вес и рост не столь существенно меняются в первый час жизни ребенка, чтобы с их измерениями нельзя было повременить. Даже если роды протекали без осложнений следующая встреча мамы с малышом произойдет не ранне, чем через 5-6 часов после родов, приуроченная к ближайшему по роддомовскому расписанию кормлению. Это, конечно, не сутки и не трое, как было в прежние времена.

В роддомах происходят подвижки к лучшему. Но самое драгоценное время оказывается безвозвратно потерянным. У ребенка срабатывает механизм родового импринтинга: запоминания первого образа мира. Конечно, ребенок запечатлевший образ родного дома, близких людей, молозива из материнской груди имеет явные преимущества перед ребенком, навсегда сфотографировавшим своим подсознанием холод и яркий свет родзала, чужие руки и манипуляции. В послеродовых процедурах нет ничего такого, с чем нельзя было бы повременить, уступив первое место общению ребенка с мамой.

Исключение составляют только реанимационные меры по спасению слабого новорожденного и сильно недоношенные дети. Хотя и в этом вопросе исследования показывают, быстрее оживает тот ребенок, необходимые действия с которым врачи предпринимают не разлучая его с матерью, а наоборот положив ей на живот. А недоношенные дети, не разлученные с матерью быстрее инкубаторских растут и набирают вес, раньше переходят от питания сцеженным молоком на сосание материнской груди. Специальные исследования показали, что состав материнского молока подходит для удовлетворения особых нужд новорожденного.

Большое распространение в прогрессивных клиниках получил метод кенгуру , донашивание новорожденного на материнской и отцовской груди. Недостаток сенсорной стимуляции у недоношенных детей приводит к ограничению их интеллектуальных возможностей. Ребенок, который бы мог стать отличником, опираясь на природный потенциал при рождении, будучи разлученным вначале своей жизни с матерью, уже им никогда не станет.

У женщины при первом контакте с ребенком вырабатывается гормон материнства. От того насколько быстро произошло первое знакомство ее и малыша, зависит насколько хорошей матерью станет женщина, насколько хорошо будет чувствовать своего ребенка. Раннее знакомство с ребенком – ключ к успешному грудному вскармливанию.

Для ребенка контакты с матерью имеют не меньшее значение. Проводился эксперимент с обезьянами. Две обезьяны родили детенышей. Одна вскармливала их сама, и малыши имели возможность висеть на маме, вцепившись когтями в ее теплую шерсть. Детенышей другой обезяны от матери отлучили и кормили из искусственного чучела обезьяны. В большое меховое кресло были вшиты бутылочки с едой. Еды было вдосталь, а общения с мамой маленькие обезьянки были полностью лишены. Когда все обезьянки подросли, их пометили и сселили в одну клетку. Дети, вскормленные мамой-обезьяной родили детенышей и вскармливали их самостоятельно. Обезьяны из второй контрольной группы дичились, жестоко дрались, потомством не обзаводились. Только одна обезьяна из этой группы родила, но своих детенышей придушила и съела, случай вовсе не характерный для обезьян.

Император Священной Римской империи Фридрих 2 провел небольшой эксперимент над новорожденными детьми. Контрольную группу младенцев забрали у матерей и передали нянькам сразу после рождения. Нянькам было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк 13 века: Фридрих напрасно старался… Ребенок не может жить без ласки. Прикосновения, поглаживания, массаж и мягкий мамин голос с самых первых минут поддерживают иммунную систему малыша, укрепляют связь между ребенком и родителями. Дети, которых мама с первых минут берет на руки, ласкает, разговаривает, лучше прибавляют в весе, меньше страдают расстройством сна. Намного спокойнее, у них понижен уровень стрессовых состояний (в моче новорожденных, которых мамы с первых минут гладили и ласкали, ниже содержание кортизола — гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты).

Прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важный стимулятор центральной нервной системы.

Еще 15 лет назад нейробиологи полагали, что к моменту рождения структура мозга человека уже генетически предопределена. Совсем недавно выяснилось, что это не так. Решающее воздействие на мозг оказывают впечатления, полученные в самом раннем детстве. Это они определяют, куда и каким образом будут подключены сложные схемы мозга. При рождении человека 100 млрд. нейронов, существующие в его мозгу, образуют более 50 трлн. узлов связи — синапсов. Генами, заложенными в человеке, определяются самые основные функции мозга, в стволе которого образуются синапсы, заставляющие сердце биться, а легкие — дышать. Но не более того. В первые месяцы жизни количество синапсов возрастает двадцатикратно и составляет более 1000 трлн. В человеческом организме попросту не хватает генов, чтобы изначально при рождении образовать столько синапсов. Остальное приходится на долю различных впечатлений — сигналов, принимаемых ребенком из окружающего мира. Эти сигналы способствуют укреплению и развитию синапсов.

Постарайтесь сразу (до рождения плаценты) выложить малыша к себе на живот и приложить к груди!!!

В первые часы и дни после родов для всей молодой семьи важно совместное прибывание. У ребенка должны установиться связи с самыми близкими ему людьми – мамой и папой. Даже бабушкам лучше присоединиться, но попозже. А в первое время им лучше помогать по хозяйству, стирать и готовить.

Даже самые прогрессивные бабушки будут настаивать на чем-то своем: или одевании ребенка при комнатной температуре, или пеленании, или на давании водички и т.д. У них будут два весомых аргумента: Нас так учили и Мы вас так выростили, вы по крайней мере живы, а что с этим получится еще неизвестно . Одна бабушка кричала на свою дочку: Такие эксперименты можно ставить на десятом ребенке (имеется ввиду купание и закаливание), а первым не смей рисковать! Родителям еще за период беременности важно определиться, какого стиля поведения они будут придерживаться. Нужно решить где и как рожать, какого стиля взаимоотношений стараться достичь в общении с ребенком, что делать для укрепления здоровья малыша. И поделиться этими намерениями с другими членами семьи. Решающее слово должно оставаться за родителями, а не бабушками и дедушками. Рожденный ребенок – это член новой молодой семьи, а не еще одно дитя в семье бабушки

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

ЭТО случилось! У меня родилась дочь!

Именно «родилась», а не «я родила», поскольку роды были оперативные – плановое кесарево сечение.

News image

Рождение Егора

Рождение сына - счастливейшее событие для нашей семьи, как и для всех наверное!

News image

Мой ангелочек

Беременность моя началась в сентябре 2007 года и была очень желанной.

News image

Рождение второй чуды!

Во всём виноват кризис или часть 1  

News image

Как «Это» было

Пишут все, пишут, а почему и бы мне не рассказать, как Это было.

News image

Вторые роды

На субботу 15 ноября у нас была намечена обширная программа.  

Беременность, просто:

5 вещей, которые нужно сделать в первую очередь

News image

1. Сдать анализ ХГЧ, чтоб убедиться в том, что беременность действительно есть и что она развивается.

Женская беременность и кошка в доме

News image

Миф о том, что домашнюю кошку нужно обязательно изолировать от беременной женщины, основан на том факте, что наши мурлыкающе дру...

Развлекаемся!

News image

Не секрет, что беременность вместе с ожиданием чуда вносит в жизнь и ряд ограничений.

Диета беременной женщины перед родами

News image

Самый главный принцип - в период беременности пища должна быть простой и полезной.  

Для здоровья мам:

Эстетическая беременность и стоматология

News image

Говоря об эстетической стоматологии, так она появилась сравнительно недавно, то есть по мере роста необходимости в эстетике улыб...

Готовим грудь к кормлению

News image

На данный момент самой известной профилактикой трещин соска является именно правильный охват ребенком груди, правильное обращ...

Токсикоз: правила победителей

News image

Ранний токсикоз - это не болезнь, а всего лишь реакция организма на изменения, связанные с беременностью.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 29 неделя

News image

На двадцать девятой неделе Вы должны уйти в положенный Вам официальный декретный отпуск.  

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.  

Календарь беременности - 8 неделя

News image

Живота еще нет, но он заметно увеличивается и уже чуточку выступает над лоном.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Душа и тело во втором триместре беременности

News image

Тело. Животик с каждым днем все заметнее, и однажды его маленький жилец даст о себе знать легкими толчками.

Календарь беременности - 37 неделя

News image

Вы на финише.