Реклама*
Выбрать роддом:

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Главная - Беременность - Обследования будущего малыша


Обследования будущего малыша

Беременность - Беременность

обследования будущего малыша

В этой статье речь пойдёт именно об обследовании плода, о тех методах, которые позволяют будущей мамочке убедиться, что с её малышом всё хорошо или вовремя заподозрить какую-то патологию. Конечно, все эти обследования иногда называют обследованием беременной женщины, но согласитесь разница всё же есть.

Беременной женщине не следует подолгу оставаться одной, ей нужно поддерживать связь с близкими и друзьями, чтобы вовремя получать советы и поддержку близких людей, а также иметь возможность позвонить врачу и проконсультироваться о волнующих вопросах. Используя промокод связной на 10 процентов, можно получить скидку на приобретение мобильного телефона и заключить выгодный контракт с оператором сотовой связи, чтобы общаться неограниченно и не слишком затратно.

Каждую мамочку волнует состояние её будущего малыша, даже если до его рождения ещё должно пройти какоё-то время. Мы пугаемся всевозможных анализов, требуем дополнительных обследований и несколько раз перечитываем незнакомые слова в своей карте. Давайте немного поговорим о том, какие методы расскажут врачу о здоровье плода.

Ультразвуковое исследование

Узи самый знакомый метод для всех беременных, и не удивительно, т. к. его необходимо проходить около 4 раз за весь период беременности. Метод очень информативен и позволяет врачу увидеть, как чувствует себя Ваш малыш. Кроме того, проводятся различные замеры, которые показывают, как развивается плод и какому сроку беременности он соответствует. С помощью УЗИ можно поставить самые разные диагнозы и узнать есть ли риск обвития пуповиной. УЗИ является абсолютно безопасным методом, он не нанесет никакого вреда ни будущей маме, ни её ребёнку.

Кардиотокография

Этот, сложный на первый взгляд, термин означает обследование характера сердечной деятельности плода. Кардиотокография может проводиться с 24 недели, но часто назначается около 32 недель. Этот метод позволяет вовремя установить «страдание» плода, т. е. узнать о наличии гипоксии или других патологий. При оценке результатов кардиотокографии особое значение имеет: базальный ритм, вариабельность сердечного ритма и периодические изменения сердечного ритма. В зависимости от ситуации это обследование может длиться от нескольких минут до 1 часа. Результаты может оценить только опытный врач. Метод абсолютно безопасный.

Амниоскопия

Это более сложный метод, который проводится при определённых показаниях. Амниоскопия представляет собой обследование амниотической жидкости в амниотическом мешке при помощи специального инструмента – амниоскопа. Обычно амниоскоп вводится через канал шейки матки. Основное, на что обращает внимание врач, это околоплодные воды, которые в норме не должны содержать большого количества примесей, быть зелёными, красноватыми и т. д. Амниоскопия имеет ряд противопоказаний, такие как инфекционные заболевание, предлежание плаценты и т. д. Это обследование часто назначают, если имеется резус-конфликт, подозрение на гипоксию и другие патологии. Эта процедура безболезненна и проводится на последних неделях беременности. Она считается безопасной, особенно если проведена опытным врачом и с учётом состояния беременной женщины. Возможны осложнения, такие как преждевременное излитие околоплодных вод, но они случаются очень редко.

Амниоцентез


Во время этой процедуры проводится забор небольшого количества околоплодных вод и дальнейшее их исследование. Амниоцентез проводится на сроке около 14-18 недель. Это обследование является методом пренатальной диагностики т. е. позволяет выявить хромосомные отклонения и диагностировать сложные патологии. Амниоцентез часто назначается женщинам, в семье которых есть тяжёлые наследственные заболевания, а также женщинам старше 35 лет и при плохом анализе на альфа-фетопротеин. Процедура проводится при помощи длинной иглы и под обязательным контролем УЗИ. Риск после процедуры минимален.

Кордоцентез

Это пункция пуповины плода. Кордоцентез проводится с целью взятия на анализ пуповинной крови или иногда для введения лекарственных препаратов. Обычно кордоцентез проводится на сроке около 22 – 25 недель беременности. Процедура проводится при помощи тонкой иглы и под контролем УЗИ. Методика позволяет выявить различные хромосомные патологии плода. Риск для беременной женщины минимален.

Допплерометрия

Этот метод позволяет оценить состояние сосудов пуповины. Очень часто это исследование проводят одновременно с УЗИ. Оценка состояния сосудов, является очень важным моментом в диагностики различных патологий т. к. именно таким образом можно понять нормальный ли кровоток в плаценте, а соответственно достаточно ли плод получает необходимых ему веществ. Во время допплерометрии, которая не вызывает у беременной женщины никаких неприятных ощущений, врач видит графическое изображение скорости тока крови. Обычно это исследование проводится на сроке около 23 – 24 недель беременности, но при необходимости допплерометрия может быть проведена и раньше. Каждому сроку беременности соответствуют свои показатели нормы.

ХГЧ

Анализ на хорионический гонадотропин знаком многим женщинам, именно этот анализ может указать на патологию или рассказать женщине, что она беременная. ХГЧ имеет свои нормы соответствующие определённому сроку беременности. Несоответствие этого гормона своему уровню, могут говорить о замершей беременности, угрозе прерывания и др. Многие будущие мамы пытаются самостоятельно трактовать результаты анализа, пугаясь вроде бы плохих цифр. Разница уровня ХГЧ между неделями беременности очень велика и никто не гарантирует того, что Ваш срок беременности больше или меньше, например на одну неделю. Оставьте работу над расшифровкой анализа врачу, он гораздо быстрее и правильнее сориентируется в ситуации.

Все эти обследование направлены на то, чтобы помочь беременной женщине. Многие скажут, как же раньше обходились без УЗИ или определения ХГЧ, женщины и без этих анализов рожали здоровых детей. Это действительно так, но никто не приводит статистику печальных случаев, которые могли бы быть и реже при своевременном вмешательстве врачей. Не забывайте о том, что современные методы диагностики лишь пытаются помочь Вам родить здорового ребёнка, так воспользуйтесь этой возможностью.

Источник: pervenez.ru

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

«Ты что сама решила рожать?»

Так давно это было. Но я попробую хоть что-то вспомнить.

News image

Роды в високосный год

Хочу рассказать, про то, как появилась на этом свете моя доченька.  

News image

Роды с мужем

Хочу рассказать о том, как мы рожали.  

News image

Близнецы

Началось все заранее.  

News image

Все началось c книжки

Все началось c книжки, только не смейтесь, правда-правда.

News image

Мои легкие роды, Как на свет появилась Галочка

Беременность у нас была желанная получилось со второго цикла и судя по дате произошло это с 13 на 14 декабря.  

Беременность, просто:

Говорим с малышом

News image

Вы наверняка уже знаете, что существует так называемая перинатальная психология, которая занимается изучением закономерностей ро...

Здоровье будущего малыша

News image

По данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%.

Организовываем «беременный» день рождения

News image

Чего боится будущая мама?

Как можно повлиять именно на пол ребенка?

News image

Как гласит статистическое исследование, так есть целый ряд признаков, согласно которым приблизительно есть возможность «рассчита...

Для здоровья мам:

Cпазмы в области живота

News image

Если вы чувствуете спазмы в области живота, не паникуйте с самого начала.

Патологии при беременности

News image

Зачастую патологическое течение беременности наблюдается у женщин с уже имеющейся патологией.  

Мигрень во время беременности

News image

Для беременной женщины опасность может представлять лишь одна ситуация: когда головная боль случается по причине, отличной от из...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.  

Календарь беременности - 39 неделя

News image

Средняя длина малыша 50 см и вес 3000 - 3500 г.  

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.  

Календарь беременности - 22 неделя

News image

Современные исследования подтверждают, что ребенок в утробе матери слышит все, что происходит снаружи.  

37-40 неделя беременности

News image

Готово приданое для малыша, закуплена аптечка для послеродового периода, сделана необходимая перестановка в доме.  

Календарь беременности - 38 неделя

News image

С момента зачатия до рождения ребенка должно пройти примерно 266 дней.