Реклама*
Выбрать роддом:

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Главная - Роды - Совместные роды


Совместные роды

Беременность - Роды

совместные роды

Буквально еще несколько лет назад присутствие при родах другого человека, кроме медицинского персонала, было под строгим запретом. Как бы мужчины ни пытались пробраться в родильную палату к своим любимым женам, ничего у них не получалось – роженица находилась чуть ли не за «семью замками». Присутствие папы при рождении ребенка считалось грубым нарушением. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, и в акушерстве появилось новое понятие «совместные роды», которое означает присутствие папы вместе с женщиной при рождении его ребенка.

На сегодняшний день полностью поменялись взгляды на нахождение мужчины рядом с женой во время родов. Безусловно, что произошло это не так быстро, дело в пользу совместных родов двигалось медленно, но в верном направлении. У истоков появления совместных родов, быть вместе со своей женой в родильной палате разрешалось лишь избранным – известным представителям власти, звездам кино, музыки и т.д. Сейчас совместные роды возможны для каждой семейной пары.

Конечно, совместные роды – это ответственное решение, которое должно быть глубоко осмыслено супругами. Взгляды мужчин и женщин на роды сильно отличаются. Для представительниц прекрасного пола роды – это естественный процесс, но в вопросах родов представители сильного пола перестают быть сильными. Поэтому совсем неудивительно, что далеко не каждый мужчина согласится присутствовать при рождении своего ребенка, они предпочитают ограничиться радостными криками восторга под окнами роддома и передачами букетов цветов.

Даже само понятие «совместные роды» каждый воспринимает по-своему, поэтому прежде чем принять решение о совместных родах, необходимо четко определить, что понимают под совместными родами каждый из супругов. Для одних совместные роды – это присутствие мужа на родах сначала, когда начинаются схватки, и до конца, когда новоявленный папа может первым принять своего ребенка на руки и даже перерезать ему пуповину. Действительно, такими мужчинами можно по-настоящему гордиться, не каждый может выдержать этот процесс от начала и до самого конца.

Для других совместные роды – это присутствие со своей женой и оказание ей необходимой помощи и поддержки лишь во время схваток, но в самый ответственный момент некоторые мужчины предпочитают удалиться, а когда малыш уже появился на свет, то мужчина возвращается к своей жене и новорожденному. Для третьих, наоборот, совместные роды – это нахождение рядом с женой на самом финальном этапе, а не во время схваток.

Но в любом случае, независимо от того, присутствовал ли муж на протяжении всего процесса родов или лишь на определенном его этапе, в таких семейных парах в дальнейшем говорят: «МЫ рожали вместе». Но что делать, если женщина мечтает, чтобы ее любимый муж находился во время родов рядом с ней и держал ее за руку, но мужчина отказывается от этого «чисто женского» дела? Как быть в таких случаях – обидеться или начать уговаривать? И ни то, и ни другое – в таких случаях мужчину необходимо просто ПОНЯТЬ.

Роды сами по себе являются довольно тяжелым как с физиологической, так и психологической стороны процессом. Про совместные роды можно сказать то же самое – это серьезная и ответственная работа как мужчины, так и женщины, ведь муж будет не просто пассивным наблюдателем происходящего и не будет просто стоять в сторонке, муж будет активно участвовать во всем процессе, помогать своей жене и словом, и делом. Основная задача мужчины в совместных родах заключается в облегчении мучений жены, психологическая поддержка и оказание ей другой помощи. Мужчина должен быть к этому подготовлен и знать, что от него может потребоваться и вообще, как он должен себя вести, находясь в родильной палате, чтобы не навредить и не помешать. Поэтому решение о совместных родах - это не сиюминутное желание супругов, а обдуманный шаг, к которому следует начать готовиться еще задолго до родов.

Женщина, чей муж отказывается присутствовать на родах, должна понять, что он этого не хочет не потому, что не любит ее. Нежелание мужчины участвовать в родах – это простой человеческий страх, который свойственно испытывать не только слабому полу, но и сильному. Для большинства мужчин роды – это великое и из ряда вон выходящее событие. Мужчина боится, что в самый ответственный момент не сможет контролировать свои эмоции, что сделает что-то не так, не сможет помочь и т.д. Иногда мужчина боится «опозориться», упав в обморок (и такое случается в практике акушеров при совместных родах).

Некоторые мужчины все-таки, несмотря на то, что изначально отказывались от совместных родов, потом передумывали и находились рядом со своей женой в родильной палате. Изменить решение мужчины в пользу совместных родов помогали специальные курсы для будущих родителей, лекции по подготовке к родам, просмотр видеофильмов, демонстрирующих роды, рассказы мужчин, которым уже посчастливилось участвовать в родах, информация по телевидению или в Интернете и т.д. Но все-таки, если мужчина непреклонен в своем решении и настроен категорически против совместных родов, то настаивать ни в коем случае нельзя, иначе женщина сама может об этом потом пожалеть, ведь могут испортиться семейные отношения. Стоит смириться с мыслью, что большинство мужчин не смогут понять, что роды – это не только боль и страдание близкого человека, но и самое радостное событие в жизни семьи.

Противопоказания к совместным родам.
Нежелание мужчины присутствовать при родах является не единственным противопоказанием к совместным родам. В каких случаях мужа нельзя привлекать к совместным родам? Во-первых, если в супружеских отношениях есть «трещина». Наладить отношения между супругами с помощью совместных родов невозможно – необходимо искать другой способ решения семейных проблем, а совместные роды в таких случаях могут разрушить семью навсегда.
Во-вторых, когда мужчина является очень впечатлительным и все принимает близко к сердцу, то, скорее всего, совместные роды станут для него сильнейшим эмоциональным потрясением, которое может привести к довольно неприятным последствиям в виде психологических проблем, стрессу и т.д.
В-третьих, к совместным родам лучше не прибегать, если мужчина очень требователен к внешнему виду своей жены и желает, чтобы она была красивой и ухоженной всегда и в любой ситуации. Роды – это далеко не эстетичный естественный процесс, и женщина выглядит в это время далеко не лучшим образом.
Кроме этого, совместные роды противопоказаны, если жена желает, чтобы мужчина понял и увидел, что ей приходится переживать – это становится своего рода женской местью. Если у женщины возникает желание отомстить своему мужу через совместные роды, то очевидно, что она нуждается в психологической помощи, потому что такое желание нельзя назвать нормальным.

Показания к совместным родам.
• Задуматься о совместных родах можно и даже нужно тем семейным парам, у которых взаимоотношения можно назвать близкими к идеалу, если в семье царит настоящая и искренняя любовь и взаимопонимание.
• Если муж сам проявляет инициативу и настаивает на совместных родах, то не стоит ему в этом отказывать, главное – подготовиться к этому событию соответствующим образом.
• Если мужчина переживает беременность жены, как свою собственную, то есть очень внимательно и бережно относится к жене и ее положению, готов с удовольствием выполнять все капризы и желания беременной женщины.
• Если мужчина подготовлен к совместным родам, правильно понимает процесс родов и знает, что его ожидает и как он может помочь своей жене в облегчении болей.

Помощь мужа в совместных родах.
Уже говорилось, что муж, находящийся рядом со своей женой во время родов, - это не пассивный наблюдатель, а в первую очередь, помощник. Каким образом мужчина может помочь своей рожающей жене?
Муж может взять на себя обязанности «счетовода» секунд между схватками – это помогает женщине в некоторой степени отвлечься от болей и время пролетит гораздо быстрее.
Муж может помогать жене правильно дышать, показывая необходимый ритм, ведь женщина от боли может легко с него сбиться и начать дышать неправильно.
Интенсивный массаж роженице в области копчика – отличное обезболивающее средство.
Муж должен подбадривать жену, не скупиться на ласковые слова и комплименты. При этом мужчина не должен показывать свое волнение, а поддерживать жену не только словом, но и делом, давая ей возможность облокотиться на свое плечо, руку, принять удобную позу.
Муж, находясь рядом с женой во время родов, не должен допускать никакой критики, его основная задача – создать максимально комфортные условия для своей жены, безоговорочно исполнять все ее пожелания во время родов, ведь женщина лучше знает, в какой позе ей лучше переносить боль и какой массаж для нее действует эффективнее.

Совместные роды для пап.
Женщине роды помогают раскрыть ее материнскую сущность, для мужчины – отцовскую, ведь не секрет, что мужчины, как правило, начинают чувствовать себя папами не тогда, когда жена носит ребенка под сердцем, и не тогда, когда ребенок уже родился, а лишь спустя некоторое время после появления малыша на свет. Другое дело, когда мужчина присутствует при родах, отцовские инстинкты при виде маленького кричащего комочка просыпаются сразу же. Папы, принявшие участие в рождении своего ребенка, в дальнейшем лучше чувствуют друг друга, у них значительно крепче психологическая связь.

Совместные роды для мам.

Для женщины присутствие мужа при родах вселяет в нее уверенность в своих силах, ведь с ней рядом крепкое и надежное плечо любимого мужчины. Безусловно, что женщина будет очень благодарна своему мужу и их взаимная любовь и отношения станут еще крепче, если они будут вместе в момент появления своего малыша на свет. Некоторые женщины испытывают страх, что мужья, увидев их в таком неприглядном виде, в дальнейшем могут начать относиться с некоторой прохладой к ним. На самом деле, если супругов связывает настоящее чувство, то женщина может быть полностью уверена, что после присутствия на родах, муж начнет относиться к ней еще более нежно и бережно. И не стоит бояться, что у мужа потом может появиться чувство неприятия жены, ведь все самые «кровавые» моменты и подробности процесса родов мужчины не видят, в это время они держат жену за руку или поддерживают ей голову.

Преимущества совместных родов.
У совместных родов есть две стороны медали – положительная и отрицательная. Преимущества совместных родов очевидны. В любой трудной ситуации, когда рядом находится близкий и родной человек, переживать ее гораздо легче, потому что чувствуешь поддержку, сопереживание и помощь. Совместные роды сближают супругов, и их отношения становятся еще более крепкими, а связь с ребенком более тесная. У мужчины сразу же возникают отцовские чувства и ответственность за всю семью. Муж, находясь рядом с женой во время родов, оказывает ей реальную помощь, тем самым, облегчая боли и вообще весь процесс родов.

Недостатки совместных родов.
К сожалению, не всегда происходит так, что совместные роды могут принести семье лишь пользу. Существует ряд потенциальных недостатков совместных родов, которые происходят, конечно, не в каждом случае, а лишь изредка, но тем не менее имеют место быть. Иногда женщина, особенно если она рожает впервые, может повести себя в процессе родов не так, как этого ожидает она сама и ее супруг. Оказавшись впервые в такой ситуации, женщина может начать разражаться от присутствия рядом мужчины, винить его в своих мучениях и т.д.

Иногда присутствие рядом мужа может затянуть роды, что связано со скрытыми комплексами женщины. Если такое происходит, то медперсонал принимает решение отправить мужа за дверь дожидаться окончания родов. Даже если супружеская пара подготовлена к совместным родам, мужчины не застрахованы от появления после присутствия на них чувства своей вины за страдания жены. Если женщина после родов уже через некоторое время может забыть обо всех мучениях, которые ей пришлось пережить, то у мужчины может остаться психологическая травма на всю оставшуюся жизнь. Результатом этого могут быть более мягкие последствия – чрезмерная заботливость о жене и своем ребенке, и более серьезные последствия – сексуальное бессилие (импотенция) или нежелание оставаться в семье.

Заключение.
Каждая супружеская пара, принявшая решение в пользу совместных родов, должна быть готова к тому, что процесс может пойти не по запланированному сценарию – мужчина может переоценить свои силы, и, оказавшись непосредственно на родах, может пойти на попятную; женщина может резко пересмотреть свое решение и попросить удалиться мужа из родильной палаты. Если такое произошло, то не нужно бояться признать свою ошибку и в самый последний момент поменять свое решение. В любом случае, каким бы ни было решение, оно будет правильным.


 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

История появления моего карапуза

11 февраля пошла на очередной прием в ЖК, так как перехаживала уже неделю - назначили КТГ. И вот приговор у ребенка пр...

News image

Через муки к чуду

Как, наверное, и многие первородки, договорились с врачом. С.И. пригласила меня в кабинет, положила на кушетку, посмот...

News image

Наша Виктория, Наша Победа!

Мой рассказ начнется с 34-й недели беременности, когда на очередном приеме у гинеколога, меня «обрадовали» - «У Вас си...

News image

«Ты что сама решила рожать?»

Так давно это было. Но я попробую хоть что-то вспомнить.

News image

Мамин опыт: обезболивание в родах

Врачи и психологи единодушны: боль в родах — вещь совершенно естественная и вполне терпимая.  

News image

Иришка

Не прошло и пяти лет, как я собралась рассказать о своих родах.  

Беременность, просто:

Что такое предродовая забота?

News image

Женщина как никогда прежде нуждается в предродовой заботе, потому что она помогает ей преодолевать все сложности беременности.

Развлекаемся!

News image

Не секрет, что беременность вместе с ожиданием чуда вносит в жизнь и ряд ограничений.

ТОП-7 необходимых вещей для будущей мамы

News image

1. Хорошая книга для будущих мам  

Многоплодная беременность

News image

Говоря о многоплодной беременности, так это не только двойная, но порой, бывает, что тройная радость, но вместе с этим появля...

Для здоровья мам:

Жидкость лишнюю — долой!

News image

Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, уже привыкают следить за тем, нет ли у них отеков.

Акне беременности

News image

Акне беременности - то же самое, что акне подросткового периода?

Беременность и компьютер

News image

Во-первых, длительное сидение на одном месте в неподвижном положении может привести к застоям крови и к ухудшению кровообращения...

Авторизация



Календарь беременности:

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

Календарь беременности - 36 неделя

News image

К этой неделе ребеночек весит уже 2,75 кг.  

Календарь беременности - 11 неделя

News image

Вы находитесь почти в конце первого триместра.  

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 26 неделя

News image

Приближается конец второго триместра беременности.  

Календарь беременности - 17 неделя

News image

С этой недели плод шевелится сильнее.