Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Главная - Здоровье беременной женщины - Резус-конфликт: профилактика и меры предосторожности


Резус-конфликт: профилактика и меры предосторожности

Беременность - Здоровье беременной женщины

резус-конфликт: профилактика и меры предосторожности

Резус-фактор

Понятие резус-фактор получило свое наименование от обезьяны макаки-резус в 1940 году, когда ученый Карл Ландштейнер и его коллега А.С.Виннер нашли в крови, а именно в эритроцитах этих макак антиген, который и получил название «резус-фактор». Если данный антиген присутствует в крови, то резус-фактор считается положительным, а в случае, если его нет – отрицательным.

Отрицательность или положительность резус-фактора не меняется на протяжении жизни, она всегда остается такой, какую человек получил при рождении. Стоит отметить, что положительный резус-фактор более сильный, доминирующий, поэтому людям с таким резус-фактором можно вливать кровь, имеющую как положительный, так и отрицательный резус. Если же пациент с отрицательным резус-фактором получит кровь с положительным, то у него может произойти анафилактический шок или, говоря другими словами, тяжелая аллергическая реакция, очень сильная и быстро развивающаяся.

Сам по себе резус-фактор, то есть его отрицательность или положительность не влияет ни на что в повседневной жизни человека. Значимость знака «плюс» или «минус» резуса проявляется только при переливании крови или при беременности, потому что именно в этих случаях может возникнуть резус-конфликт.


Резус-конфликт

Как уже было сказано, первая опасность возникновения резус-конфликта – при переливании крови, когда происходит попадание крови с положительным резусом в кровь с отрицательным. Это возможно лишь в том случае, если переливание крови делалось без проверки резуса-фактора, что в настоящее время практически исключено. Резус-конфликт в данном случае намного проще предусмотреть и избежать, чем во втором случае.

Вторая вероятность возникновения резус-конфликта является более распространенной - это беременность женщины с отрицательным резус-фактором. Опасность резус-конфликта возникает в случае, если папа будущего ребенка имеет положительный резус-фактор. Ведь малыш с равной вероятностью может получить и отрицательный, и положительный резус-фактор.

Если малыш наследует отрицательный резус-фактор, как у мамы, то никакой опасности не возникнет, а если резус-фактор будет папин, положительный, вот тогда и возникает вероятность резус-конфликта. Бывают еще ситуации, когда у мамы положительный резус-фактор, а у плода – отрицательный. В таком случае резус-конфликт также вероятен, но возможность его возникновения и опасность гораздо меньше, чем при обратном положении положительности и отрицательности.

Почему может произойти резус-конфликт? При попадании в кровь резус-отрицательной мамы крови резус-положительного плода, возникает несовместимость, и организм мамы воспринимает эритроциты с антигенами, как «чужаков», вследствие чего для борьбы с ними начинает вырабатывать антитела. Причем наиболее высока эта вероятность, как правило, не при первой беременности, потому что во время нее организм еще не успевает выработать большое количество антител, а при последующих, когда антител становится гораздо больше. Тут нужно заметить, что мамин организм никак не пострадает, она даже не будет себя плохо чувствовать, а вот организму малыша может быть нанесен вред, так как именно плод воспринимается как что-то чужеродное и организм матери пытается его «побороть», иначе говоря, избавиться от него.

Резус-конфликт может возникнуть и при наличии абортов или выкидышей в прошлом, если плод был резус-положительным. В очень редких случаях выработка антител к резус-положительному плоду происходит в организме будущей матери без видимых причин.

Чем угрожает резус-конфликт?

Вследствие резус-конфликта возникает несколько опасных вариантов развития событий. Кровь ребенка вырабатывает билирубин в большом количестве, и это может привести к желтухе, так как от билирубина кожа желтеет. Также большое количество билирубина может привести к повреждению мозга плода, что, в свою очередь, повлияет на слух и речь.

Антитела, вырабатываемые организмом матери, разрушают эритроциты крови ребенка, а значит, его внутренние органы и ткани не будут снабжаться кислородом в нужной степени. То есть печень, почки, головной мозг не будут функционировать, как положено. В связи с тем, что антитела постоянно разрушают эритроциты, печень и селезенка у плода начинают в усиленном режиме вырабатывать кровяные тельца, в результате чего эти органы сильно увеличиваются. Но к положительному результату эта борьба все равно не приводит. Возникает угроза анемии, вызванная низким уровнем гемоглобина и эритроцитов. При резус-конфликте вероятна также отечность плода, или водянка. Существует и еще одна серьезная опасность – невынашивание плода или мертворождение. Это происходит в самых тяжелых случаях.

Осложнения, патологическое развитие и различные нарушения, связанные с резус-конфликтом, называют гемолитической болезнью. Ее признаки проявляются после рождения ребенка. Малыш может быть анемичным, с выраженными признаками желтухи.

Как можно бороться с резус-конфликтом?

Чтобы избежать резус-конфликта, в первую очередь, необходимо проверить, какой резус-фактор у каждого из будущих родителей. В этом отношении очень важно планирование беременности, которое позволяет избежать неожиданных неприятностей.

При наличии риска резус-конфликта необходимо встать на учет в женской консультации, как только Вы узнали, что беременны. Это позволит отслеживать вероятность резус-конфликта на ранней стадии.

Для эффективной борьбы с резус-конфликтом, а также предотвращения его опасных последствий, резус-отрицательную беременную женщину в первую очередь обследуют на наличие антител, или говоря научным языком на присутствие сенсибилизированности. Первое обследование проводят на восьмой неделе беременности, до тридцать второй недели анализ повторяют ежемесячно, с тридцать второй до тридцать пятой – два раза в месяц, а потом каждую неделю до родов.

При резус-несовместимости необязательно возникает резус-конфликт, особенно, как уже было сказано, если это первая или даже вторая беременность. Если результаты обследования не показывают наличия антител, врачи для профилактики и предупреждения осложнений могут посоветовать применение антирезусного иммуноглобулина. Он действует связующим звеном между эритроцитами плода и матери, а также блокирует выработку антител.

В случае достижения опасного уровня количества антител в крови матери, будущую маму госпитализируют и наблюдают за ней и малышом в специальном перинатальном центре. Основными объектами наблюдения будут:
• количество антител в крови, динамика его изменения;
• регулярное УЗИ-наблюдение за внутренними органами малыша, плацентой и околоплодной жидкостью;
• околопуповинная кровь.

Самое важное – довести беременность до тридцати восьми недель. Если это удалось, делают кесарево сечение или вливают будущему малышу от 20 до 50 мл. эритроцитарной массы, действуя через вену пуповины. Это дает возможность продлить беременность и поддержать состояние плода на должном уровне.

После появления малыша на свет необходимо обезопасить маму для последующих беременностей. Для этого необходимо в течение семидесяти двух часов с момента родов ввести антирезусную сыворотку (тот же антирезусный иммуноглобулин, про который мы говорили выше). Это является своеобразной прививкой для предупреждения резус-конфликтов при последующих беременностях.
Эту же профилактику необходимо делать после аборта, выкидыша, внематочной беременности, переливании крови с резус-положительным фактором.

Завершение

Если у будущих родителей разные резус-факторы, имеющие показания к резус-конфликтам – это совершенно не говорит о том, что беременность и рождение здорового ребенка невозможны.

На самом деле, даже при резус-положительном папе и резус-отрицательной маме есть только 75% вероятности резус-конфликта, совершенно не обязательно, что Вы в них попадете. А если Вам после первой беременности и родов сделали прививку антирезусного иммуноглобулина, то риск резус-конфликта при второй беременности сводится практически к нулю.

Современная медицина позволяет решать эти проблемы, не доводя ситуации до тяжелых осложнений, самое главное, помните о том, что надо наблюдаться и регулярно проходить обследование. И после первых родов не стесняйтесь напомнить врачу о введении антирезусной сыворотки. А лучше обговорить этот вопрос заранее, чтобы Вы были спокойны. Ведь большая семья – это прекрасно и все зависит только от Вас и Вашей предусмотрительности!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Наша Виктория, Наша Победа!

Мой рассказ начнется с 34-й недели беременности, когда на очередном приеме у гинеколога, меня «обрадовали» - «У Вас си...

News image

О том, о чем с любовью вспоминаю

Знакомство с будущим мужем оказалось неожиданным и изменившим все мои планы.

News image

Рождение нашей дочурки Кирочки!

С мужем живем уже 10 лет, поженились рано, и первые несколько лет мы не помышляли о детях, так как учеба, работа и про...

News image

Через муки к чуду

Как, наверное, и многие первородки, договорились с врачом. С.И. пригласила меня в кабинет, положила на кушетку, посмот...

News image

Отчет о родах

Итак, все началось с того, что меня положили в больничку заранее на 38 неделе, думая, что раз роды вторые, то может и ...

News image

В некотором царстве, в некотором государстве

Декабрь 1996 года, канун нового года, 25 декабря: Чего-то нет М уже 2 дня.

Беременность, просто:

Можно ли наращивать искусственные ногти при беременности?

News image

Красивой хочется быть всегда!

Учимся расслабляться

News image

Возвращаешься с заплаканными глазами из наполненного метро, где никто не уступит место, из магазина, где понятия «беременным вне...

Младенец из пробирки — киборг…

News image

Беременность - штука сложная.  

Как спать во время беременности

News image

В первые месяцы, когда живот ещё практически не заметен, можно сохранять свои привычки и во сне без боязни повредить ребёнку.

Для здоровья мам:

Токсикоз на ранних сроках беременности

News image

Безусловно, что для каждой женщины беременность – это настоящее счастье, которое невозможно сравнить ни с чем другим.  

Хирургические вмешательства во время беременности

News image

Не подлежит сомнению: лечение беременных женщин требует особого внимания, тщательного подбора лекарственных средств.  

Правильное питание во время беременности

News image

Будущие мамы часто идут на поводу у собственного аппетита, ибо народная мудрость гласит: чего хочет беременная, того хочет ребен...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.  

Первые 8 недель беременности

News image

Обычно предположение о возможной беременности появляется уже через 2-3 дня после задержки менструации (при условии регулярного цикла).  

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.  

Календарь беременности - 18 неделя

News image

В женской консультации вы взвесились и оказалось, что в весе уже прибавили 5-6 кг.  

Календарь беременности - 32 неделя

News image

На этом сроке вновь возникает опасность гиповитаминоза и, что еще неприятнее - анемии.