Реклама*
Выбрать роддом:

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Главная - Родильные дома - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

Беременность - Родильные дома

специализированные родильные дома

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше. Но благодаря достижениям современной медицины, многие люди, страдающие хроническими заболеваниями, при соблюдении ряда рекомендаций и правильном лечении могут жить не только долго и полноценно, но и рожать здоровых детей. Беременность и роды, протекающие на фоне какого-либо тяжелого или хронического заболевания, требуют особого медицинского подхода и, как правило, медицинской помощи в условиях специализированных лечебно-профилактических учреждений.

Устройство родильного дома. Структура разных родильных домов очень схожа. Как правило, в любом роддоме есть приемное, родильное (родблок), послеродовое отделения, операционный блок и отделение интенсивной терапии, детское отделение и отделение интенсивной терапии новорожденных.

В приемном отделении размещаются две отдельные смотровые: для женщин, госпитализируемых в обычном порядке и в обсервационное отделение (observatio — наблюдение). Пациентки с инфекционными заболеваниями без обменной карты и результатов анализов из приемного отделения переводятся в обсервационное или второе акушерское отделение. Обсервационное отделение представляет собой роддом в миниатюре: здесь есть свои палаты для беременных и родильниц, своя детская палата, родблок с операционной. Обычно роддома устроены так, что «дороги» женщин из обсервационного отделения никогда не пересекаются с «дорогами» пациенток других отделений.

Специализированные роддома. К выбору роддома следует подходить особенно тщательно. И главный критерий выбора — квалификация персонала. Оптимальным решением является ведение всей беременности, родов и послеродового периода одним и тем же врачом. Следующий важный момент — санитарно-бытовые условия. Кроме того, вопросы присутствия на родах мужа, пребывания новорожденного в одной палате с мамой и посещения родственниками в послеродовом периоде также стоит обсудить заранее, после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что не во всех роддомах обеспечивается и не всем женщинам рекомендуется выполнение всех перечисленных условий.

Ряд роддомов специализируется на ведении беременности и родов у женщин с различной экстрагенитальной патологией: сердечно-сосудистыми заболеваниями, резус-конфликтом и различными болезнями крови, инфекционными заболеваниями, болезнями почек, эндокринной патологией и другими. Кроме акушеров-гинекологов в специализированных роддомах работают специалисты соответствующих профилей: эндокринологи, кардиологи, хирурги, пульмонологи, нефрологи и т.д. Учитывая то, материнское заболевание может неблагоприятно сказываться на состоянии плода, в специализированных роддомах, как правило, есть палаты интенсивной терапии новорожденных. Кроме того, подобные роддома сотрудничают с детскими больницами, в которых функционируют отделения реанимации новорожденных.

Роддома для беременных с сердечно-сосудистой патологиейДля женщин с гипертонической болезнью и заболеваниями сердца (пороки сердца, нарушения ритма, искусственные клапаны и водители ритма) еще на этапе планирования беременности обязательна консультация, а во время вынашивания ребенка — наблюдение у этого специалиста. Сейчас большинство сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием к беременности, однако, для своевременного предупреждения различных осложнений, их лечения, подбора безопасной терапии могут потребоваться дополнительные госпитализации в период ожидания ребенка.

Как правило, роддом, специализирующийся на родах у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, является одним из подразделений многопрофильной больницы с современной клинической, диагностической и реанимационной базой. Это позволяет диагностировать заболевание и оказать помощь при различных осложнениях.

Роддома для беременных с эндокринной патологиейВмешиваясь в состояние гормонального баланса различные эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет) могут вести к возникновению различных осложнений со стороны матери и плода. По этой причине главным условием благополучного течения беременности является компенсация эндокринных заболеваний с восстановлением уровня гормонов и нормализацией обменных процессов. При некоторых заболеваний, например сахарном диабете, требуются постоянный самоконтроль и периодические консультации лечащего эндокринолога. В так называемые «критические периоды», когда наиболее вероятно развитие различных осложнений болезни, может потребоваться госпитализация. В роддоме, специализирующемся на ведении беременности и родов у женщин с эндокринной патологией, беременную обязательно наблюдает лечащий врач-эндокринолог, который подбирает и корректирует терапию в зависимости от индивидуального течения болезни, наличия осложнений, срока беременности и состояния плода. В зависимости от этих показателей решается и вопрос о способе родоразрешения.

Роддома для беременных с заболеваниями крови. Одним из наиболее распространенных синдромов, диагностируемых у беременных, является анемия (малокровие) — снижение гемоглобина, являющегося основным поставщиком кислорода в ткани. В основе анемий могут быть различные причины: дефицит железа, некоторых витаминов, наследственные и приобретенные заболевания. При наличии последних женщина обязательно должна наблюдаться у гематолога — специалиста по болезням крови. При тяжелых анемиях и значительном снижении гемоглобина может страдать плод, у которого появляются признаки гипоксии (кислородной недостаточности) и задержки внутриутробного развития.

Во время родов при заболеваниях крови может понадобиться срочное переливание крови, поэтому роддома, специализирующиеся на родовспоможении женщин с такой патологией, как правило, имеют свой банк крови.

Резусная несовместимость обычно также является специализацией таких роддомов. При резус-конфликте (при наличии резус-фактора у плода и отсутствии его у матери) развивается патологическая иммунная реакция: организм матери реагирует отторжением чужеродного ему белок. Это состояние опасно развитием тяжелых осложнений беременности, особенно со стороны плода, поэтому требует специального лечения, а роды должны проходить в специализированном роддоме под наблюдением специалистов по этой проблеме.

Роддома для беременных с заболеваниями почек и мочевыводящих путейВо время беременности могут обостряться болезни почек, проявляться скрыто протекающих заболеваний мочевыводящей системы или возникать нарушения работы почек, связанные с беременностью (пиелонефрит беременных, нефропатия или гестоз).

Нефропатия, являющаяся одним из видов гестоза (позднего токсикоза) беременности обычно развивается в 3-м триместре и характеризуется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления. Лечат нефропатию акушеры-гинекологи в стационарных условиях, потому что иногда бывает необходимо досрочное родоразрешение, особенно при развитии более тяжелых форм гестоза — преэклампсии и эклампсии, угрожающих жизни женщины и плода.

Пиелонефрит беременных — частая патология, к развитию которой предрасполагают физиологические и анатомические изменения в организме беременной: снижается тонус мочевыводящих путей и мочевого пузыря, мочеточники сдавливаются увеличенной маткой, снижается иммунитет. Перечисленные изменения приводят к нарушению нормального оттока мочи, возникновению инфекционно-воспалительного процесса в почках — пиелонефрита. При пиелонефрите назначают антибиотики, безопасные для плода (обычно, пенициллинового ряда). При этом течение беременности должно быть под строгим врачебным контролем.

При планировании беременности женщине с патологией почек необходимо пройти специальное обследование, а на протяжении всего периода ожидания ребенка обязательно наблюдение лечащим нефрологом и акушером-гинекологом. Существуют роддома, специализирующиеся по ведению беременности и родов у пациенток с заболеваниями почек, в которых маме и малышу способны оказать квалифицированную помощь.

Роддома для беременных с инфекционными заболеваниямиБеременные, роженицы или родильницы с инфекционными заболеваниями госпитализируются или в специализированные инфекционные роддома (обычно на базе инфекционных больниц или в обсервационное отделение любого неспециализированного роддома.

Обычно в инфекционных роддомах беременные находятся в изолированных боксах, в обсервационном отделении палаты также рассчитаны на 1–2 человек. Строго соблюдается санитарный режим, препятствующий распространению инфекции: палаты убирают не менее трех раз в день с дезинфицирующими растворами затем помещения подвергаются бактерицидному облучению, все инструменты стерилизуют дважды, ежедневно меняют постельное белье, дети содержатся отдельно от мам.

Кроме перечисленных существуют роддома, специализирующиеся по ведению беременности и родов при варикозной болезни, заболеваниях органов дыхания, патологии нервной системы, органов зрения и др. Акушер-гинеколог, наблюдающий осложненную беременность, должен заблаговременно проинформировать маму о стационаре, где ей будет оказана специализированная помощь.

Госпитализация в специализированный роддом ни в коем случае не должна расцениваться как неудача и, тем более, трагедия. Самое главное для мамы — здоровье малыша, которое во многом зависит от ее состояния. Строгое соблюдение рекомендаций, данных специалистами по заболеванию, которые имеет будущая мама, является одной из основных составляющих благополучного завершения беременности. Ведь если система специализированной акушерской помощи существует, значит это кому-нибудь очень нужно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Ванюша

С родами, я считаю, мне повезло.  

News image

Все о рождении младенцев. Рождение Александры

Сегодня 40 недель.  

News image

Теперь у меня мальчик... и еще один мальчик

Даже и не знаю, как все и получилось, мы не планировали больше экскурсию в роддом, и вот, спустя 10 лет после первых р...

News image

Отчет о родах

Итак, все началось с того, что меня положили в больничку заранее на 38 неделе, думая, что раз роды вторые, то может и ...

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

News image

Естественные роды - как это было

Наш первенец, любимый сынок Глебушка появился на свет 5 декабря, хотя по УЗИ срок был 21 ноября, а врачи отправляли ро...

Беременность, просто:

Чего не нужно делать беременной женщине

News image

1. Употреблять любые лекарственные препараты.

Купаем новорожденного малыша

News image

Для купания новорожденных лучше будет, если используете пластмассовую ванночку для детей.

А вы готовы к еще одному ребенку?

News image

Рано или поздно вы начинаете задумываться о втором ребенке. Некоторые семейные пары признают, что решение о втором ребенке даетс...

Питание беременной, беременность и вегетарианство

News image

У части женщин совсем пропадает аппетит, другие же воздерживаются от еды, опасаясь тошноты и рвоты.

Для здоровья мам:

Беременность и зубы

News image

За время ношения под сердцем ребёнка женщине следует побывать у стоматолога как минимум трижды.

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития

News image

Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития.

Быть ли жизни малыша?

News image

В клинике экстрагенитальной патологии беременных врач нередко поставлен в условия, когда он должен предлагать и даже настаивать ...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 5 неделя

News image

С утра Вы совсем не в форме. Тошнит, ничего не хочется есть.  

Календарь беременности - 3 неделя

News image

На 15-й день эмбрион значительно изменяет свою форму и увеличился.  

Календарь беременности - 8 неделя

News image

Живота еще нет, но он заметно увеличивается и уже чуточку выступает над лоном.  

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

33-36 неделя беременности

News image

Образ жизни мамы уже хорошо освоен ребенком и даже предсказуем для него.  

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.