Реклама*
Выбрать роддом:

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Главная - Роды - Эпизиотомия. Можно ли обойтись без нее?


Эпизиотомия. Можно ли обойтись без нее?

Беременность - Роды

эпизиотомия. можно ли обойтись без нее?

Как известно, родовая боль имеет чудесное свойство — она быстро забывается. Поэтому очень многие женщины, вспоминая рождение своего ребенка, рассказывают лишь о том, как врачи их «порезали», в результате чего их жизнь в первый месяц после родов усложнилась. Как правило, речь в этом случае идет о перинео - или эпизиотомии. Мы расскажем о том, что это за операции, зачем они нужны и главное — что может женщина сделать для того, чтобы их избежать.

Когда возникает необходимость в эпизиотомиии.

Перинеотомия и эпизиотомия — это операции рассечения промежности для расширения родовых путей. Их цели:

Предотвращение разрыва мягких тканей промежности, в том числе при рождении крупного малыша, при тазовом предлежании плода.

Профилактика растяжения тазового дна.

Профилактика родовой травмы рождающегося ребенка. В некоторых ситуациях консервативная (не хирургическая) защита промежности проводится за счет того, что врач рукой тормозит продвижение головы ребенка. С другой стороны, тело ребенка продолжает продвигаться вперед под воздействием сокращающейся матки. При этом очень велика вероятность повреждения шейного отдела позвоночника малыша, который оказывается «между молотом и наковальней». Кроме того, искусственная задержка рождения ребенка может способствовать повреждению его нервной системы, если до того она испытывала недостаток кислорода. В некоторых случаях рассечение промежности проводят при преждевременных родах, во избежание давления тканей промежности на хрупкие кости черепа недоношенного ребенка.

Как это происходит?

Рассечение тканей промежности чаще проводят при первых родах, чем при повторных. Промежность рассекают ножницами или скальпелем по срединной линии (в случае перинеотомии) или по бокам от нее (при эпизиотомии). Чаще проводится разрез по срединной линии.
Выбирая тот или иной вариант операции, врач руководствуется анатомическими особенностями промежности (например, при малом расстоянии между входом во влагалище и задним проходом предпочтительна эпизиотомия) и своим опытом. При проведении перинеотомии есть опасность перехода разреза на прямую кишку, однако, по сравнению с разрезом после эпизиотомими, разрез по средней линии быстрее заживает и меньше беспокоит женщину, поэтому обычно врач предпочитает именно его.

Технология этой операции такова: после местной или спинномозговой анестезии на высоте очередной потуги, когда из половой щели показывается участок головки ребенка диаметром 3–4 см, ножницами или скальпелем быстро проводится разрез в выбранном направлении. Часто разрез проводят и без обезболивания, поскольку головка ребенка на высоте схватки настолько сильно растягивает ткани промежности, что они на какое-то время утрачивают чувствительность и женщина просто не ощущает проведение хирургической манипуляции. Роды после разреза ведут осторожно, стараясь не допустить превращения разреза в разрыв, для чего промежность прижимают рукой. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. После рождения ребенка и последа на разрез под местной анестезией накладывают несколько швов. Для таких швов используют специальные рассасывающиеся нити, которые потом не приходится удалять.

После операции

После рассечения промежности женщины, как правило, испытывают болевые ощущения в области шва, особенно в первые недели после родов. Кроме того, в течение нескольких месяцев после родов женщину могут беспокоить неприятные ощущения при половых сношениях.
Поскольку после рассечения тканей промежности нарушается их целостность и образуется раневая поверхность, то существует риск инфицирования этой области. Для профилактики инфекции в первые дни после родов следует после мочеиспускания или дефекации ополаскивать наружные половые органы водой в направлении к анальному отверстию, после чего насухо их вытирать. Каждые 4 часа меняйте гигиенические прокладки, поскольку выделения из половых путей — отличная среда для размножения болезнетворных микробов.

Бытует мнение, что врачи иногда рассекают промежность без достаточных на то оснований. Не будем отрицать, случается и такое. Однако в подавляющем большинстве случаев вы можете доверять профессионализму акушера. Ведь есть абсолютно объективные признаки угрозы разрыва, такие как истончение тканей на высоте потуги, синюшность, побледнение и блеск кожных покрова этой области. Поэтому не следует думать, что врач облегчает жизнь только себе.

Профилактика

Что вы можете сделать со своей стороны, чтобы попытаться избежать разрезов:

Во-первых, вам следует сознательно отнестись к подготовке к.родам. Систематически выполняйте специальные упражнения, направленные на постепенное повышение эластичности тканей промежности (проконсультируйтесь у вашего гинеколога по поводу того, можно ли вам выполнять такие упражнения и какие именно упражнения будут для; вас наиболее эффективны).

Во-вторых, вам поможет массаж промежности, который следует делать регулярно постепенно учащая сеансы до ежедневны; ближе к родам. Для проведения массажа вал потребуется косметическое масло с натуральными травами или просто стерилизованное растительное масло. На последних месяцах беременности, когда делать массаж самостоятельно будет трудно из-за большого живота, вам не помешает помощь мужа.
Массаж лучше проводить после душа или ванны в состоянии расслабления и комфорта. Тщательно вымойте руки, смажьте 1 или 2 пальца маслом, введите их примерно на 2–3 см их во влагалище и совершайте круговые и давящие в направлении кишечника движения до появления ощущения натяжения. Это займет у вас всего несколько минут.

Наконец, вы просто обязаны быть осведомлены о протекании нормальных родов и способах дыхания и расслабления в них. Это позволит вам по возможности максимально приблизиться к физиологическому протеканию родов и избежать искусственного вмешательства в естественный процесс. Заметим также, что вероятность разрывов повышается при быстрых и стимулированных родах, поэтому, умело и вовремя расслабляясь, правильно двигаясь и, что очень важно, не испытывая страха перед неизвестностью, вы поможете и себе и своему ребенку.

Очень важна роль акушера, ведущего роды и проводящего защиту промежности

В заключение хочется сказать: настраивайтесь на лучшее, оптимизм и подготовленность к родам помогут вам избежать оперативного вмешательства.

 

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Такое счастье стать МАМОЙ!

Первая половина беременности проходила очень тяжело.

News image

Беременность - это «заразно»

Говорят, что беременность это «заразно»!

News image

Как это бывает или своя голова на плечах

Беременность у нас получилась незапланированная.

News image

Как я родила своего Кипишенка

Не даром говорят, что если к человеку прилипло прозвище, значит, оно что-то значит.

News image

Между первым и второй - перерывчик небольшой!

Беременностей и родов у меня было двое. Пока. А, может, и всего! Первый раз это было так: 3 года назад мы с мужем поех...

News image

Рожать будешь завтра!

После первого выкидыша ребенка не ждала.

Беременность, просто:

Почему я (не) люблю свою беременность

News image

Для любой нормальной женщины рождение ребенка - это огромное, необъятное счастье, удивительный момент в жизни, эмоциональный вос...

Витамин Е и беременность

News image

Витамин Е либо Токоферол Ацетат является крайне необходимым веществом во время беременности. Витамин Е либо Токоферол Ацетат ...

Секс на поздних сроках беременности

News image

В народе распространено два мнения: нет, ни в коем случае, вы можете навредить ребенку или спровоцировать выкидыш и это легки...

Какое влияние оказывает компьютер на беременность

News image

Компьютер и беременность полностью не совместимы, так считают люди старой закалки.   Компьютер и беременность полностью не ...

Для здоровья мам:

Болезни, опасные для будущего ребенка

News image

Как беременной женщине защитить себя от инфекции и что делать, если заражение уже произошло?  

Если у мамы дисбактериоз

News image

Давно известно, что чем лучше чувствует себя молодая женщина, собирающаяся в скором времени стать мамой, тем меньше врожденных п...

Холестаз беременных

News image

Холестаз или же зуд беременных в первую очередь обычно начинает поражать печень, поскольку у большинства женщин именно данный орга...

Авторизация



Календарь беременности:

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Первые 8 недель беременности

News image

Обычно предположение о возможной беременности появляется уже через 2-3 дня после задержки менструации (при условии регулярного цикла).  

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...

Календарь беременности - 25 неделя

News image

Длина плода - около 34 см, его вес - примерно 0,6-0,7 кг.  

37-40 неделя беременности

News image

Готово приданое для малыша, закуплена аптечка для послеродового периода, сделана необходимая перестановка в доме.