Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Главная - Роды - Эпизиотомия. Можно ли обойтись без нее?


Эпизиотомия. Можно ли обойтись без нее?

Беременность - Роды

эпизиотомия. можно ли обойтись без нее?

Как известно, родовая боль имеет чудесное свойство — она быстро забывается. Поэтому очень многие женщины, вспоминая рождение своего ребенка, рассказывают лишь о том, как врачи их «порезали», в результате чего их жизнь в первый месяц после родов усложнилась. Как правило, речь в этом случае идет о перинео - или эпизиотомии. Мы расскажем о том, что это за операции, зачем они нужны и главное — что может женщина сделать для того, чтобы их избежать.

Когда возникает необходимость в эпизиотомиии.

Перинеотомия и эпизиотомия — это операции рассечения промежности для расширения родовых путей. Их цели:

Предотвращение разрыва мягких тканей промежности, в том числе при рождении крупного малыша, при тазовом предлежании плода.

Профилактика растяжения тазового дна.

Профилактика родовой травмы рождающегося ребенка. В некоторых ситуациях консервативная (не хирургическая) защита промежности проводится за счет того, что врач рукой тормозит продвижение головы ребенка. С другой стороны, тело ребенка продолжает продвигаться вперед под воздействием сокращающейся матки. При этом очень велика вероятность повреждения шейного отдела позвоночника малыша, который оказывается «между молотом и наковальней». Кроме того, искусственная задержка рождения ребенка может способствовать повреждению его нервной системы, если до того она испытывала недостаток кислорода. В некоторых случаях рассечение промежности проводят при преждевременных родах, во избежание давления тканей промежности на хрупкие кости черепа недоношенного ребенка.

Как это происходит?

Рассечение тканей промежности чаще проводят при первых родах, чем при повторных. Промежность рассекают ножницами или скальпелем по срединной линии (в случае перинеотомии) или по бокам от нее (при эпизиотомии). Чаще проводится разрез по срединной линии.
Выбирая тот или иной вариант операции, врач руководствуется анатомическими особенностями промежности (например, при малом расстоянии между входом во влагалище и задним проходом предпочтительна эпизиотомия) и своим опытом. При проведении перинеотомии есть опасность перехода разреза на прямую кишку, однако, по сравнению с разрезом после эпизиотомими, разрез по средней линии быстрее заживает и меньше беспокоит женщину, поэтому обычно врач предпочитает именно его.

Технология этой операции такова: после местной или спинномозговой анестезии на высоте очередной потуги, когда из половой щели показывается участок головки ребенка диаметром 3–4 см, ножницами или скальпелем быстро проводится разрез в выбранном направлении. Часто разрез проводят и без обезболивания, поскольку головка ребенка на высоте схватки настолько сильно растягивает ткани промежности, что они на какое-то время утрачивают чувствительность и женщина просто не ощущает проведение хирургической манипуляции. Роды после разреза ведут осторожно, стараясь не допустить превращения разреза в разрыв, для чего промежность прижимают рукой. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. После рождения ребенка и последа на разрез под местной анестезией накладывают несколько швов. Для таких швов используют специальные рассасывающиеся нити, которые потом не приходится удалять.

После операции

После рассечения промежности женщины, как правило, испытывают болевые ощущения в области шва, особенно в первые недели после родов. Кроме того, в течение нескольких месяцев после родов женщину могут беспокоить неприятные ощущения при половых сношениях.
Поскольку после рассечения тканей промежности нарушается их целостность и образуется раневая поверхность, то существует риск инфицирования этой области. Для профилактики инфекции в первые дни после родов следует после мочеиспускания или дефекации ополаскивать наружные половые органы водой в направлении к анальному отверстию, после чего насухо их вытирать. Каждые 4 часа меняйте гигиенические прокладки, поскольку выделения из половых путей — отличная среда для размножения болезнетворных микробов.

Бытует мнение, что врачи иногда рассекают промежность без достаточных на то оснований. Не будем отрицать, случается и такое. Однако в подавляющем большинстве случаев вы можете доверять профессионализму акушера. Ведь есть абсолютно объективные признаки угрозы разрыва, такие как истончение тканей на высоте потуги, синюшность, побледнение и блеск кожных покрова этой области. Поэтому не следует думать, что врач облегчает жизнь только себе.

Профилактика

Что вы можете сделать со своей стороны, чтобы попытаться избежать разрезов:

Во-первых, вам следует сознательно отнестись к подготовке к.родам. Систематически выполняйте специальные упражнения, направленные на постепенное повышение эластичности тканей промежности (проконсультируйтесь у вашего гинеколога по поводу того, можно ли вам выполнять такие упражнения и какие именно упражнения будут для; вас наиболее эффективны).

Во-вторых, вам поможет массаж промежности, который следует делать регулярно постепенно учащая сеансы до ежедневны; ближе к родам. Для проведения массажа вал потребуется косметическое масло с натуральными травами или просто стерилизованное растительное масло. На последних месяцах беременности, когда делать массаж самостоятельно будет трудно из-за большого живота, вам не помешает помощь мужа.
Массаж лучше проводить после душа или ванны в состоянии расслабления и комфорта. Тщательно вымойте руки, смажьте 1 или 2 пальца маслом, введите их примерно на 2–3 см их во влагалище и совершайте круговые и давящие в направлении кишечника движения до появления ощущения натяжения. Это займет у вас всего несколько минут.

Наконец, вы просто обязаны быть осведомлены о протекании нормальных родов и способах дыхания и расслабления в них. Это позволит вам по возможности максимально приблизиться к физиологическому протеканию родов и избежать искусственного вмешательства в естественный процесс. Заметим также, что вероятность разрывов повышается при быстрых и стимулированных родах, поэтому, умело и вовремя расслабляясь, правильно двигаясь и, что очень важно, не испытывая страха перед неизвестностью, вы поможете и себе и своему ребенку.

Очень важна роль акушера, ведущего роды и проводящего защиту промежности

В заключение хочется сказать: настраивайтесь на лучшее, оптимизм и подготовленность к родам помогут вам избежать оперативного вмешательства.

 

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Рождение Ребекки

Теоретически я знала о беременности все или почти все, а посему начала готовиться еще загодя – для начала обошла всех ...

News image

Ярослав Вредный

Мы поженились в декабре, а в январе я с восторгом посмотрела на палочку теста и поняла, что беременна.  

News image

Как появился на свет мой любимый и чудный малыш

Родила я рано, в 22 года, но ребенок был очень желанный.

News image

Я думала, что дети – это легко!

Я родилась в многодетной семье, и на протяжении всей своей жизни была твердо убеждена - что родить не сложно.  

News image

Рождение маленькой лапушки-дочки

Вот уже семь с половиной лет прошло с того памятного дня, когда наша дочурка впервые взглянула на этот мир, а я только...

News image

Как родился мой Андрюша

Как ушла в декрет, стала искать Роддом.  

Беременность, просто:

Все о сне для беременных мам

News image

Врачи полагают, что беременной женщине нужно спать не меньше 10 часов в сутки.

Поза беременных женщин во время сна

News image

Большое количество беременных женщин жалуются, что у них достаточно беспокойный сон.

Прибавка в весе во время беременности

News image

Большинство женщин в нашем мире страстно желают родить ребёнка.  

Посещения родственников и гостей во время беременности или где мои границы?

News image

Бывает, что такая штука как воспитание, социальные правила и рамки, чувство долга и понятия о приличии, насилует наши души, суще...

Для здоровья мам:

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития

News image

Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития.

Беременность и зрение

News image

Первое, что волнует беременную женщину с плохим зрением - а можно ли самой рожать?  

Простуда при беременности

News image

Лечиться от простуды беременной нужно очень осмотрительно, чтобы не навредить ребенку!  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 21 неделя

News image

На двадцать первой неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение.  

Календарь развития беременности

News image

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности.

Календарь беременности - 15 неделя

News image

Питание должно сбалансированным, калорийным, и в тоже время Вы должны стараться держать свой вес в полном соответствии с потребностями организма.  ...

Календарь беременности - 3 неделя

News image

На 15-й день эмбрион значительно изменяет свою форму и увеличился.  

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.  

Календарь беременности - 30 неделя

News image

Многие опасаются, что не доносят ребенка до 40 недель.