Реклама*
Выбрать роддом:

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Главная - Роды - Еда и питье в родах


Еда и питье в родах

Беременность - Роды

еда и питье в родах

Женщин в родах привычно сравнивают со спортсменами, которым рекомендуется поглощать в огромных количествах углеводы и белки, а также много пить, когда им предстоит максимальное напряжение сил. Авторы статей, посвященных питанию во время родов, полагают, что нам следует заимствовать опыт спортивной медицины. Вдохновившись подобными советами, многие специалисты- акушеры, в том числе работающие в больницах, убеждают женщин, у которых роды только начались, подкрепиться, например, макаронами. Затем, в активной фазе, им дают сладкое питье: Вам нужны силы!

Подобные идеи резко расходятся с нашим нынешним пониманием физиологии родов. Когда первая фаза родовой деятельности идет успешно, это свидетельствует о том, что в крови роженицы низок уровень гормонов группы адреналина. Низкий уровень адреналина и успешное развитие первого периода подразумевают, что скелетные мышцы (произвольная мускулатура) отдыхают, ведь низкий уровень адреналина и расслабление - это почти синонимы. Когда роды протекают максимально физиологично, роженица во время первой фазы родов стремится занять неподвижное положение. Если все скелетные мышцы расслаблены и женщина, скажем, лежит на боку или стоит на четвереньках, то она расходует мало энергии и ее потребность в углеводах минимальна, поскольку глюкоза - излюбленное топливо скелетных мышц.

Когда роды протекают легко, это, помимо прочего, говорит о том, что неокортекс - часть головного мозга, чрезвычайно развитая у человека, - отдыхает. Неокортекс - еще один орган человеческого тела, основным источником энергии которого служит глюкоза. Итак, когда снижается активность произвольных мышц и неокортекса, остаются только два органа, которые по-настоящему работают: мышца матки и древнейшая часть головного мозга - гипоталамус и гипофиз, небольшие древние по происхождению образования, которые имеются у человека, как и у всех млекопитающих. Их функция - выделять гормоны, участвующие в процессе родов.

Древнейший мозг расходует ничтожное количество энергии. Что же касается мышцы матки, то она относится к так называемой гладкой (непроизвольной) мускулатуре. Гладкие мышцы расходуют энергию в 20 - 400 раз экономнее, чем поперечнополосатые, к тому же они легко могут использовать в качестве топлива жирные кислоты (и предпочитают их глюкозе). Поскольку в человеческом организме много жировых запасов, опасность остаться без источника энергии гладким мышцам практически не грозит. Очень важно понимать, что гладкие мышцы, а иногда и скелетные тоже, могут использовать в качестве источника энергии жирные кислоты. В этом смысле весьма показательны результаты исследования Патерсона и его коллег. Чтобы объяснить их значение, напомним, что наличие в моче кетоновых тел означает всего лишь, что в качестве источника энергии организм воспользовался жирными кислотами. Патерсон показал, что у женщин, которые голодали двенадцать часов перед плановой операцией кесарева сечения, проводимой под общей анестезией, уровень кетоновых тел в моче был выше, чем просто у женщин в родах. Следовательно, рожающие женщины расходуют меньше энергии, чем те, которые ожидают операции вне родов.

Сравнение роженицы с марафонцем не только сбивает с толку, но может быть даже опасным. Побочные эффекты применения сахара во время родов неоднократно доказаны документально. Акушерам должно быть известно, что сахара в чистом виде имеют тенденцию снижать болевой порог и уровень максимально переносимой боли. Более того, есть сведения о том, что когда матерям во время родов внутривенно вводили глюкозу, интенсивность желтухи новорожденных была больше. У физиологов есть этому объяснение.

Сравнение роженицы с марафонцем чревато и другими ошибками. Например, нередко переоценивают ее потребность в жидкости. Часто пишут о том, что во время родов необходимо восполнять огромные потери воды, чтобы избежать обезвоживания и его последствий. На самом же деле потери жидкости во время родов не столь значительны благодаря повышенной секреции гипофизом антидиуретического гормона вазопрессина (задерживающего воду), а также из-за расслабления произвольных мышц. Когда начинаются роды, материнский организм имеет более чем достаточный запас воды - следует скорее опасаться водной интоксикации и пониженного содержания натрия в крови. Также доставляет неудобство наполненный мочевой пузырь, и это является дополнительной расплатой за то, что роды стали сравнивать с марафонским бегом.

Эти теоретические соображения нужно сопоставить с тем, что мы можем понять, изучая поведение женщин в родах. В течение нескольких десятилетий в больнице и в домашних условиях у меня была возможность наблюдать за поведением тысяч женщин, которых не уговаривали и не отговаривали пить или есть во время родов. Несмотря на всегда бывающие исключения, мы можем вывести несколько простейших закономерностей. Первая: роды редко начинаются, если беременная женщина голодна. Это и понятно, поскольку от голода в крови обычно повышается уровень гормонов группы адреналина. Вторая закономерность: когда роды вступили в активную фазу, женщины, как правило, не едят. Если женщина ест, то у меня возникают серьезные сомнения в том, что она действительно рожает. Роды - трудный диагноз. Когда у женщины схватки каждые 5 минут и ей говорят, что раскрытие шейки - 1-2 см, у нее возникает уверенность, что она, несомненно, рожает. Такая диагностика зачастую ведет к затяжным родам, при этом повышается и вероятность хирургического вмешательства, перед которым нужен будет наркоз. Если женщине действительно хочется есть, значит, ее нужно накормить, чтобы уровень адреналина снизился и роды в самом деле могли начаться. Часто будущие матери отправляются в больницу в период предвестников, но роды никак не начинаются, так как им не разрешают утолить голод. Третья закономерность: как показывает мой личный опыт, женщины, которые действительно чувствуют себя раскованно и которым никто не внушал, что им нужны силы , предпочитают выпить лишь немного воды, но никак не сладкого питья. Часто у них возникает острое желание сделать глоток воды прямо перед непреодолимыми последними потугами, которые вызваны так называемым рефлексом изгнания плода (это признак резкого выброса адреналина).

Следует напомнить, что во многих больницах долгое время действовал строгий запрет принимать пищу и питье во время родов. Целью запрета было предотвратить тяжелые осложнения на фоне общей анестезии, когда при полном желудке обратный заброс твердой пищи может привести к закупорке дыхательных путей, а заброс кислого содержимого желудка в легкие (аспирация) - вызвать тяжелую пневмонию. Теперь же, когда большинство кесаревых сечений делается под эпидуральной, или спинальной анестезией, благотворное воздействие более либеральных правил перевешивает риск осложнений. Как следствие, сокращается число операций. Примечательно, что единственный случай аспирации, зарегистрированный за десять лет в больнице Северного центрального Бронкса (штат Нью-Йорк) пришелся как раз на те полгода, когда запрещалось давать еду и питье во время родов. Также заслуживает внимания тот факт, что в Голландии, где 30% родов происходит на дому (и женщина постоянно имеет свободный доступ к холодильнику), уровень материнской смертности - менее 10 на 100 000 родов, а количество кесаревых сечений - около 10%.

Даже если в ближайшем будущем возродится интерес к физиологии родов, нам нужно будет все же признать, что пищевые потребности рожающей женщины слишком сложны, чтобы их мог контролировать помогающий в родах специалист. Вообще говоря, родами управлять нельзя. Женщины должны полагаться на свои ощущения, а не на то, что они прочитали в книгах или от кого-то услышали. Советовать рожающей женщине поесть макарон или добавить меда в чай так же неразумно, как вводить запреты. Единственная рекомендация, которую мы можем дать - избегайте давать рекомендации!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Ванюша

С родами, я считаю, мне повезло.  

News image

Желание на рождество сбылось!!! Рассказ о двух родах

Первый ребенок у нас загаданный, на рождество было именно это желание!!!

News image

Отчет о родах

Итак, все началось с того, что меня положили в больничку заранее на 38 неделе, думая, что раз роды вторые, то может и ...

News image

Рождение Маруси

Как все начиналось

News image

Как появилась наша кнопочка

Беременность моя была неожиданной, но, тем не менее, желанной.  

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

Беременность, просто:

Режим дня и гигиена при беременности

News image

Прежде всего, наступившая беременность нередко требует изменения привычек будущей матери и ее режима.

Как построить человека?

News image

Если будущую маму спросить, кого она хочет - мальчика или девочку, она, вероятнее всего, ответит: «Главное, чтобы здоровым родил...

Бережем животик? Мамы, не бойтесь!

News image

Врачи стараются успокоить: кроха под надежной защитой.

Йога для беременных

News image

Йога помогает формировать достаточно положительную среду для растущего в вас малыша с самого начала.

Для здоровья мам:

Воспаление придатков. Как пройдет беременность?

News image

Частота воспалительных заболеваний половых органов занимает первое место среди всех гинекологических болезней и составляет около...

Гигиена при беременности

News image

Следить за своим здоровьем нужно всегда и, особенно в период беременности.

Правильное питание во время беременности

News image

Будущие мамы часто идут на поводу у собственного аппетита, ибо народная мудрость гласит: чего хочет беременная, того хочет ребен...

Авторизация



Календарь беременности:

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

Календарь беременности - 16 неделя

News image

В конце 16-й недели развития плода его размер - длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии - составляет 12 см, вес - 110 г.  

Календарь беременности - 15 неделя

News image

Питание должно сбалансированным, калорийным, и в тоже время Вы должны стараться держать свой вес в полном соответствии с потребностями организма.  ...

Календарь беременности - 33 неделя

News image

Ваш ребенок полностью развит, его шансы выжить в случае преждевременных родов значительно повысились.  

13-16 неделя беременности

News image

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию.  

Календарь беременности - 6 неделя

News image

Пора собираться в женскую консультацию.