Реклама*
Выбрать роддом:

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Главная - Здоровье беременной женщины - Низкая плацентация


Низкая плацентация

Беременность - Здоровье беременной женщины

низкая плацентация

Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности. Но он очень важен, так как именно через плаценту ребенок сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту. Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

Плацента имеет вид диска диаметром около 15 см и массой около 0,5 кг, который прикрепляется к стенке матки. Ее покрывают две пластинки: та, что обращена к плоду (к ней подходит пуповина от плода), и та, которая прикрепляется к стенке матки. Между пластинками расположены многочисленные кровеносные сосуды. Место прикрепления плаценты имеет большое значение. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну (дно матки находится вверху) – в этом месте много кровеносных сосудов, поэтому создаются наиболее благоприятные условия для прикрепления плаценты и становления маточно-плацентарного кровотока.

Виды и причины неправильного прикрепления плаценты

В некоторых случаях плацента прикрепляется низко, иногда закрывая часть или весь выход из полости матки – такое прикрепление называется частичным или полным предлежанием плаценты. Это очень опасное состояние, которое почти всегда заканчивается сильным кровотечением в родах, поэтому родоразрешение обычно происходит путем кесарева сечения.

Но бывает и такое прикрепление плаценты, когда она расположена низко, но места выхода из полости матки не достигает. Такое прикрепление называется низким прикреплением плаценты или низкой плацентацией. Состояние это, в общем-то, не опасное и не препятствующее естественному родоразрешению, тем не менее, женщина должна о нем знать и соблюдать ряд условий.

Причиной неправильного прикрепления плаценты являются нарушения состояния слизистой оболочки матки (эндометрия), которые возникают в результате перенесенных ранее абортов, тяжелых родов, послеродовой и послеабортной инфекции, воспалительных заболеваний женских половых органов. Изменения эндометрия препятствуют имплантаци (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки в нужном месте и место имплантации смещается.

Чем опасна низкая плацентация

При низкой плацентации плацента расположена всего в нескольких сантиметрах от выхода из матки, а так как ребенок растет, масса его увеличивается, движения становятся все более активными, то увеличивается и давление на плаценту. Любые физические нагрузки и резкие движения (особенно, прыжки) увеличивают давление на низко расположенную плаценту и могут вызвать кровотечение.

Во время родов мышцы матки сокращаются, матка сжимается, уменьшаясь в объеме. Плацента же не сокращается, поэтому ее кровеносные сосуды, спаянные со стенкой матки, напрягаются, они могут порваться и вызвать преждевременную отслойку плаценты – очень опасное состояние, которое всегда сопровождается сильным кровотечением.

Низкая плацентация может быть опасной и для ребенка: в нижних отделах матки проходит меньше кровеносных сосудов, это значит, что ребенок может недополучать питательные вещества и кислород, из-за чего будет страдать его развитие.

Именно поэтому женщины с низкой плацентацией должны особенно тщательно наблюдаться акушером-гинекологом женской консультации. Но не все так плохо: плацента может смещаться, чаще всего к сроку 33-34 недели она поднимается вверх (вслед за растущей маткой) и тем самым снимаются все опасности ее неправильного прикрепления.

Правила поведения для беременных женщин с низкой плацентацией

Женщинам с низкой плацентацией необходимо соблюдать следующие правила:

·  избегать физических нагрузок, не делать резких движений, не прыгать;

·  в положении сидя и лежа придавать ногам возвышенное положение (это улучшает кровообращение в области плаценты и способствует ее подъему);

·  отказаться от половой жизни;

·  если врач предлагает лечь в отделение патологии беременности на сохранение, то не стоит отказываться – возможно, ребенку требуется подкормка ;

·  при появлении первых же признаков кровомазания или кровотечения необходимо обратиться к врачу, а если кровотечение достаточно сильное – вызвать скорую помощь.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Беременность – тайна, и вот еще одно доказательство

...Первые мои роды, к сожалению закончились экстренным кесаревым.  

News image

Через муки к чуду 2

С 5 января лежу в больнице в патологии по направлению из ЖК с плохими анализами мочи.

News image

Я всплакнула от счастья. «Ну вот, я стала мамой»

В роддом ОММ мы пришли еще утром 9-го июня, положить меня на подготовку к родам.

News image

Ванюша

С родами, я считаю, мне повезло.  

News image

Ль-ль-ля-а, или как мы родились

Захотелось рассказать о нас.  

News image

О святом предназначении женщины

Это произошло 33 года назад, но как будто вчера.

Беременность, просто:

Я – беременна: 8 симптомов

News image

Отсутствие месячных

Бессоница беременных. Или cладких снов, мамочки!

News image

Будущей маме, настаивают глянцевые журналы, важно соблюдать сбалансированную диету, испытывать исключительно положительные эмоци...

5 вещей, которые нужно сделать в первую очередь

News image

1. Сдать анализ ХГЧ, чтоб убедиться в том, что беременность действительно есть и что она развивается.

Есть выбор одежды для беременной?

News image

Существуют специальные магазины, предназначенные для будущих мам.

Для здоровья мам:

Можно ли загорать беременным?

News image

Всем известно, что летом солнце является более активным.

Гипертония и беременность

News image

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой систе...

Причины замирания беременности

News image

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба.  

Авторизация



Календарь беременности:

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

Календарь беременности - 17 неделя

News image

С этой недели плод шевелится сильнее.  

13-16 неделя беременности

News image

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 15 неделя

News image

Питание должно сбалансированным, калорийным, и в тоже время Вы должны стараться держать свой вес в полном соответствии с потребностями организма.  ...

Календарь беременности - 19 неделя

News image

У малыша идет интенсивный рост головного мозга.