Реклама*
Выбрать роддом:

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Главная - Здоровье беременной женщины - Истмико-цервикальная недостаточность


Истмико-цервикальная недостаточность

Беременность - Здоровье беременной женщины

истмико-цервикальная недостаточность

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая, вместе с перешейком, формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см; со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани, причем, в отличие от тела матки, где преобладает последняя, в шейке матки мышечной ткани всего около 30%, и она в основном концентрируется в области внутреннего зева, формируя сфинктер, или жом, — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Диагностика ИЦН

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.
Конечно, если ранее у женщины уже наблюдалась ИЦН, скорее всего, ведущий беременность врач не станет пренебрегать регулярным влагалищным исследованием. (После родов этот диагноз можно подтвердить с помощью специального метода исследования — гистеросальпингографии, то есть снимка матки и маточных труб с использованием рентгеноконтрастного вещества.)

Кроме того, если предыдущая беременность закончилась выкидышем, который произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод (а тем более если этот выкидыш был не первым), следует непременно сразу сообщить об этом врачу: он может заподозрить наличие ИЦН и с самого начала беременности проводить соответствующие исследования. Но даже при отсутствии подобных обстоятельств можно посоветовать беременной женщине попросить своего врача произвести осмотр на кресле и таким образом проверить, все ли в порядке с шейкой матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Лечение ИЦН

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, сначала пытаются корригировать эти нарушения, назначают препараты глюкокортикоидного ряда — как правило дексаметазон. Если женщина уже получает его по каким-либо другим показаниям, просто увеличивают дозировку.
Через 1–2 недели оценивают состояние шейки матки — если оно стабилизировалось, нет тенденции к дальнейшему открытию, то просто продолжают наблюдать за состоянием женщины, при этом обязательно проводя регулярные осмотры шейки матки.

Если нет эффекта от глюкокортикоидов или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, то необходима хирургическая коррекция ИЦН.

После операции в течение 1–3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). В дальнейшем пациенткам со швами на шейке матки необходимо регулярно — 1 раз в две недели — приходить на осмотр к гинекологу. Швы снимают в 37 недель беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации.

Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит прорезывание швов — особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают токолитики — препараты, снижающие тонус матки. На нитках может скапливаться значительное количество микробов, что провоцирует развитие или обострение воспаления влагалища. Всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Через муки к чуду

Как, наверное, и многие первородки, договорились с врачом. С.И. пригласила меня в кабинет, положила на кушетку, посмот...

News image

Как родилась Ляля

Еще за четыре месяца до беременности я захотела ребеночка.  

News image

Просто рассказ о родах

Я узнала, что беременна 6 января.

News image

Беременность – тайна, и вот еще одно доказательство

...Первые мои роды, к сожалению закончились экстренным кесаревым.  

News image

Мамина смс-ка

Всё началось тем самым ноябрьским вечером.

News image

Роды в високосный год

Хочу рассказать, про то, как появилась на этом свете моя доченька.  

Беременность, просто:

Как я во время беременности могу избежать боли в пояснице?

News image

В первую очередь, несомненно, необходимо следить за положением вашего тела.

Как построить человека?

News image

Если будущую маму спросить, кого она хочет - мальчика или девочку, она, вероятнее всего, ответит: «Главное, чтобы здоровым родил...

Пол ребенка: признаки, приметы, подсчеты, поверья

News image

По прежнему в ходу способы определения пола, связанные с проведением подсчетов.

Лучшие фильмы во время беременности

News image

  Кино про беременность.

Для здоровья мам:

Белок в моче при беременности

News image

Во время плановых консультаций врач вам постоянно дает направление на анализ мочи.

Причины замирания беременности

News image

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба.  

Готовим грудь к кормлению

News image

На данный момент самой известной профилактикой трещин соска является именно правильный охват ребенком груди, правильное обращ...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Календарь беременности - 36 неделя

News image

К этой неделе ребеночек весит уже 2,75 кг.  

Календарь беременности - 32 неделя

News image

На этом сроке вновь возникает опасность гиповитаминоза и, что еще неприятнее - анемии.  

Календарь беременности - 6 неделя

News image

Пора собираться в женскую консультацию.  

Календарь беременности - 18 неделя

News image

В женской консультации вы взвесились и оказалось, что в весе уже прибавили 5-6 кг.  

Календарь беременности - 5 неделя

News image

С утра Вы совсем не в форме. Тошнит, ничего не хочется есть.