Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Главная - Здоровье беременной женщины - Истмико-цервикальная недостаточность


Истмико-цервикальная недостаточность

Беременность - Здоровье беременной женщины

истмико-цервикальная недостаточность

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая, вместе с перешейком, формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см; со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани, причем, в отличие от тела матки, где преобладает последняя, в шейке матки мышечной ткани всего около 30%, и она в основном концентрируется в области внутреннего зева, формируя сфинктер, или жом, — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Диагностика ИЦН

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.
Конечно, если ранее у женщины уже наблюдалась ИЦН, скорее всего, ведущий беременность врач не станет пренебрегать регулярным влагалищным исследованием. (После родов этот диагноз можно подтвердить с помощью специального метода исследования — гистеросальпингографии, то есть снимка матки и маточных труб с использованием рентгеноконтрастного вещества.)

Кроме того, если предыдущая беременность закончилась выкидышем, который произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод (а тем более если этот выкидыш был не первым), следует непременно сразу сообщить об этом врачу: он может заподозрить наличие ИЦН и с самого начала беременности проводить соответствующие исследования. Но даже при отсутствии подобных обстоятельств можно посоветовать беременной женщине попросить своего врача произвести осмотр на кресле и таким образом проверить, все ли в порядке с шейкой матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Лечение ИЦН

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, сначала пытаются корригировать эти нарушения, назначают препараты глюкокортикоидного ряда — как правило дексаметазон. Если женщина уже получает его по каким-либо другим показаниям, просто увеличивают дозировку.
Через 1–2 недели оценивают состояние шейки матки — если оно стабилизировалось, нет тенденции к дальнейшему открытию, то просто продолжают наблюдать за состоянием женщины, при этом обязательно проводя регулярные осмотры шейки матки.

Если нет эффекта от глюкокортикоидов или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, то необходима хирургическая коррекция ИЦН.

После операции в течение 1–3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). В дальнейшем пациенткам со швами на шейке матки необходимо регулярно — 1 раз в две недели — приходить на осмотр к гинекологу. Швы снимают в 37 недель беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации.

Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит прорезывание швов — особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают токолитики — препараты, снижающие тонус матки. На нитках может скапливаться значительное количество микробов, что провоцирует развитие или обострение воспаления влагалища. Всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Синьора, Вы рожаете!

О том, что у нас будет малыш, я узнала не сразу.

News image

История двух родов в Кисловодске

Вот решила вспомнить про свои роды, а их у меня было двое и они были в самом чудесном городе, где из-под земли бьёт ...

News image

Ярослав Вредный

Мы поженились в декабре, а в январе я с восторгом посмотрела на палочку теста и поняла, что беременна.  

News image

Мой самый счастливый день

Рожать я готовилась обстоятельно и со вкусом.

News image

Рождение Наталки

Почти всю беременность я без устали читала рассказы о родах, чтобы хоть примерно знать, что меня ожидает, решила подел...

News image

Безумное воскресенье

Расскажу о том, как родилась моя первая, единственная и обожаемая дочурка.  

Беременность, просто:

Прибавка в весе во время беременности

News image

Самая оптимальная прибавка это до двенадцати килограмм на протяжении всей беременности.

Сюрпризы беременности

News image

Во время беременности, женщина может столкнуться с новыми ощущениями, и некоторымы внешними изменениями.

Общее описание Китайской хохлатой

News image

Вполне вероятно, что с первого взгляда эта нарядная собачка покажется вам только легкомысленной кокеткой, но данное впечатлен...

Надо ли бояться «поздних» родов?

News image

Я рожала в двадцать лет. Со мной в палате лежала женщина, которой было чуть за тридцать. У нас обеих были первые роды. Так вот, ...

Для здоровья мам:

Выбираем домашнюю одежду

News image

По какой причине следует наряжаться дома?

Советы по питанию во время беременности

News image

Питание беременной женщины – очень ответственный вопрос.  

Чем опасно самолечение во время беременности и после?

News image

Когда я находилась в интересном положении, то с опаской относилась ко всем лекарствам, в том числе, и к тем, которые мне назнача...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 2 неделя

News image

На второй неделе беременности начинается интенсивное прикрепление в полость матки зиготы - плодного яйца.  

Календарь беременности - 39 неделя

News image

Средняя длина малыша 50 см и вес 3000 - 3500 г.  

Календарь беременности - 25 неделя

News image

Длина плода - около 34 см, его вес - примерно 0,6-0,7 кг.  

Календарь беременности - 18 неделя

News image

В женской консультации вы взвесились и оказалось, что в весе уже прибавили 5-6 кг.  

Календарь беременности - 3 неделя

News image

На 15-й день эмбрион значительно изменяет свою форму и увеличился.  

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.