Реклама*
Выбрать роддом:

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Главная - Здоровье беременной женщины - Стафилококк во время беременности – найти и обезвредить!


Стафилококк во время беременности – найти и обезвредить!

Беременность - Здоровье беременной женщины

стафилококк во время беременности – найти и обезвредить!

Вставая на учет по беременности, будущая мама получает направления на визиты к различным специалистам, в том числе к лору и стоматологу. «Нет, ну я все понимаю, но к этим-то зачем?» - часто слышишь от беременной. И в самом деле, какое отношение беременность имеет к носоглотке и уж тем более к зубам?!? Зачем беременной лечить кариес и сдавать мазки из носа и горла? Оказывается, именно там может скрываться очень серьезный враг новорожденного ребенка – золотистый стафилококк!

Что такое стафилококк?

Сам по себе стафилококк - один из самых распространенных в окружающем нас мире микроорганизмов. В окрашенном препарате под микроскопом он выглядит, как тесно прижавшиеся друг к другу клетки-зерна, напоминающие гроздья винограда.


Стафилококки присутствуют в пыли и шерстяной одежде, на поверхности предметов и тела человека, на грязных руках, в мельчайших брызгах слюны, попадающих в воздух при кашле, чихании, разговоре.

Значительная часть видов стафилококка не опасна для человека и может спокойно соседствовать с другими микробами, населяющими наш организм. Однако, такой вид, как стафилококк золотистый, может обусловить заболевания, иногда - крайне тяжелые. Именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) чаще всего подразумевается, когда идет речь о стафилококковой инфекции.


О серьезной угрозе, которую представляет стафилококк для человека, заговорили лишь в последние два десятилетия. Дело в том, что микроорганизмы с их болезнетворностью, “агрессивностью”, устойчивостью против лекарств, живучестью в борьбе с защитными силами организма человека приобрели особую опасность в силу их поразительной приспособляемости к меняющимся условиям существования. Удивительна, например, “изобретательность” стафилококка в защите от антибиотиков: он “научился” вырабатывать особый фермент, который разрушает пенициллин, а при столкновении с тетрациклином изменил состав своей стенки, и она стала непроницаема для этого препарата.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Стафилококк у взрослых

Многие люди являются носителями патогенных стафилококков, (они есть в зеве, носу, кариозных зубах и т.д.); здоровому человеку эти микробы не “досаждают”, но лишь до поры до времени. Организм, ослабленный каким-либо заболеванием, недостаточным питанием, переохлаждением, хирургическим вмешательством, беременностью и родами, а также организм в раннем детском или старческом возрасте не всегда может справиться с этим затаившимся врагом.

Стафилококковая инфекция почти традиционно считается инфекцией госпитальной. Именно в больницах (и других лечебных учреждениях) концентрируются носители стафилококка, как больные, так и внешне здоровые. Именно там стафилококк находит себе новых хозяев - ведь практически у любого больного человека есть какое-либо снижение иммунитета, а значит по отношению к микробу такой человек более гостеприимен . Кроме того, больничные условия могут способствовать выживанию самых совершенных с биологической точки зрения стафилококков, т.е. генетически устойчивых к антибиотикам. Это, опять-таки, не сулит нам ничего хорошего, поскольку убрать из человеческого организма такого госпитального паразита можно только при использовании дорогостоящих антибиотиков в комбинации с другими, тоже отнюдь не дешевыми лекарствами.

Источники стафилококка

Своевременно выявляйте и устраняйте возможные очаги стафилококковой инфекции в организме. Источником ее могут быть воспалившиеся миндалины, кариозные зубы и неудаленные зубные корни (поэтому советуем на этапе планирования беременности привести зубы в порядок), аденоиды, гнойное воспаление уха, воспаление коньюктивы глаза, фурункулы или гнойнички на коже, “ячмени”, воспаления мочевыводящих и половых путей.

Во время беременности организм матери является фабрикой для выработки веществ, необходимых ее ребенку. В этот период может нарушаться кальциевый обмен в организме матери, что пагубно отражается на состоянии зубов, они начинают разрушаться от малейших провоцирующих причин. Если в зубе была маленькая дырочка, то она может очень быстро превратиться не только в большой кариес, но и пульпит (воспаление нерва зуба). Если стоит плохая пломба, которая некачественно герметизирует полость зуба, вокруг нее может развиваться вторичный кариес со всеми вытекающими проблемами – все тем же стафилококком в полости рта.

Обнаруженные очаги инфекции в организме беременной должны быть ликвидированы до родов. Целесообразно провести бактериологическое обследование беременной на стафилококк с целью определения его разновидности (штамма) и избавления от него задолго до поступления в родильный дом.

Что же касается проблемы стафилококк и родильные дома , то опять-таки, к сожалению, получить стопроцентную гарантию того, что ребенок не будет инфицирован стафилококком очень и очень трудно. Санитарно-эпидемический режим работы роддомов подразумевает периодический контроль присутствия этого микроба на своей территории. Обследуется медицинский персонал, соблюдаются специально разработанные правила асептики и антисептики и т.д. Однако, для эффективной защиты от стафилококка требуются колоссальные вложения (дорогостоящие системы для вентиляции,
микробицидная аппаратура), что в наших условиях возможно далеко не всегда и не везде.

Золотистый стафилококк у новорожденного
Как уже говорилось ранее, клиническое разнообразие стафилококковой инфекции у новорожденных очень большое. Стафилококк может поражать многие органы и системы, достаточно часто вызывая их гнойное воспаление. Это могут быть омфалиты (воспаление пупка), фурункулы, импетиго, флегмоны и другие поражения кожи и подкожной жировой клетчатки, пневмонии, остеомиелит (воспаление костного мозга), энтероколит (чаще как следствие кишечного дибсактериоза, вызванного антибиотиками и/или другими причинами). Наиболее тяжелая форма стафилококковой инфекции - сепсис ( заражение крови , как говорят в народе), поскольку при нем гнойное воспаление может охватывать и центральную нервную систему, и печень, и т.д. Кроме того, возможна еще и повышенная реактивность организма ребенка на продукты жизнедеятельности стафилококка. Именно такой реактивностью и обусловлены две тяжелейшие формы стафилококковой инфекции - токсический эпидермальный некролиз (синдром стафилококковой обожженной кожи ) и синдром токсического шока.

Тяжесть и форма стафилококковой инфекции зависят от многих факторов - пути заражения, дозы инфекта, особенностей организма хозяина (недоношенность, иммунодефицит, сопутствующие болезни, наследственные особенности), а также особенностей самого микроба (т.е. конкретного штамма стафилококка).


К счастью, далеко не всегда стафилококковая инфекция протекает тяжело. Гораздо чаще последствия инфицирования этим микробом новорожденного, с неплохим уровнем здоровья, не угрожают жизни малыша. Однако, из всего вышесказанного видно, что необходимо достаточно активно бороться даже с бессимптомным носительством золотистого стафилококка.

Профилактика стафилококка у новорожденного

Инфицирование новорожденных стафилококком, к сожалению, не является событием из ряда вон выходящим. Происходит это по ряду причин.

В семье - новорожденный. Запомните: чистота воздуха, чистота Ваших рук, проглаживание пеленок, ежедневное купание ребенка – все это должно стать обязательной нормой.

При наличии во рту гнилых зубов, каждая женщина является носительницей стафилококка. Мамы, которые облизывают соску перед тем, как сунуть ее в рот своему дитяти - это уже вообще верх преступного легкомыслия, т.к. вместе с такой соской ребенок получает дикую порцию всевозможных бактерий - странно, если он не заболеет чем-нибудь. Все жидкости организма взаимодействуют, и бактерии из полости рта вполне могут путешествовать по всему организму матери, переходя даже в грудное молоко. Это еще один путь возможного заражения ребенка. Также не рекомендуется пробовать пищу и питье ложечкой, которая потом пойдет в рот ребенку, целовать его прямо в губы, нос и глаза, вытирать ему рот немытыми руками, чихать на него или на предметы, которые он может потом сунуть в рот и т.д.
Новорожденного в первые дни желательно изолировать от окружающих, особенно от тех, кто простужен, у кого есть кожные гнойничковые заболевания, хронические тонзиллиты, кариозные зубы.

Целовать новорожденного ребенка недопустимо. По крайней мере, от этого следует воздержаться всем, кроме мамы и папы малыша.


После купания складочки под мышками, в паху, на шее и внутренних поверхностях бедер нужно смазывать стерильным вазелиновым или растительным маслом.
При появлении на коже покраснений, припухлостей, гнойничков, а также хотя бы незначительных выделений из пупка немедленно покажите ребенка детскому врачу! Не занимайтесь самолечением новорожденных!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Как мы родили Тошку

Посчитанный по календарю срок родов у меня был с 4 по 7 февраля…  

News image

Роды во Франции

Спешу поделиться радостным событием в нашей семье.  

News image

Душещипательная история, для тех кто хочет знать

Была я беременна в 2005 году.  

News image

Как появилась наша кнопочка

Беременность моя была неожиданной, но, тем не менее, желанной.  

News image

Рождение Катюши

Перед сном мы с мужем рассуждали, когда именно я рожу, я предположила, что сегодня или послезавтра, а муж сказал - зав...

News image

Роды в Норвегии

Я рожала в Норвегии, в Осло, ровно год назад. Это были вторые роды и я думала, что всё пройдёт былстро и легко..  

Беременность, просто:

Как спать во время беременности

News image

В первые месяцы, когда живот ещё практически не заметен, можно сохранять свои привычки и во сне без боязни повредить ребёнку.

Забеременеть после приема контрацептивов

News image

Оказывается, для большинства молодых женщин, желающих стать мамой в будущем, но не сейчас, идеальным выбором становятся контраце...

Применяем по правилам тест на беременность

News image

Каким образом при помощи теста на беременность есть возможность в домашних условиях определить, если вы являетесь беременной? ...

5 вещей, которые нужно сделать в первую очередь

News image

1. Сдать анализ ХГЧ, чтоб убедиться в том, что беременность действительно есть и что она развивается.

Для здоровья мам:

Опасные перемены: гестоз беременных

News image

Гестоз беременных (его еще называют поздним токсикозом) — это осложнение беременности, которое возникает во второй ее половине и...

Беременность и работа

News image

Работу и беременность легко можно совмещать, если сфера деятельности будущей мамы касается творческой работы, это даже будет полез...

Обмороки у беременных

News image

Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то у нее может во...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...

Календарь беременности - 8 неделя

News image

Живота еще нет, но он заметно увеличивается и уже чуточку выступает над лоном.  

Календарь беременности - 28 неделя

News image

Сейчас ребенок полностью сформирован и жизнеспособен, даже если роды произойдут на 28 неделе.  

Календарь развития беременности

News image

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности.

Календарь беременности - 40 неделя

News image

Если Вы не родили раньше, то скорее всего на этой неделе у вас будут роды, однако, это может произойти и позже, ведь всего 4 % женщин рожают в поста...

Календарь беременности - 4 неделя

News image

В это период особенно продуктивно работает гормон прогестерон, который способствует очень важной функции в матке женщины - запирательной функции шей...