Реклама*
Выбрать роддом:

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Главная - Рассказы мам - Маленькое чудо


Маленькое чудо

Беременность - Рассказы мам о родах

маленькое чудо

Началось все очень обычно. Мы захотели второго ребенка. Мы его сделали. У нас был свой доктор, который вел мою первую беременность и принимал первые роды, мы в нем были уверены на сто процентов... В общем, как всегда, ничто не предвещало никаких проблем.

Беременность была идеальной ровно до 22-й недели (интересно, что с первой дочкой, Ксюшей, было ровно наоборот — все было сложно до 22-й недели и просто замечательно потом). В 22 недели доктор, пощупав мою шейку матки, сказал, чтобы я не дергалась, аккуратненько вставала и тихо шла домой. Шейка была длиной 1 см (норма — от 3 и больше).

Пришлось немножко полежать. Для того, чтобы не лежать всю оставшуюся жизнь, мой доктор отвез меня в роддом, на консультацию. Врач в роддоме меня посмотрела и сказала, что шейка хоть и короткая, но закрытая и плотная — может, и так дохожу.

А может, и не дохожу. А потому лучше поставить на шейку акушерский пессарий и не мучиться... В 27 недель пессарий поставили, а меня отпустили на работу. Говорят, именно пессарий мог оказаться причиной нашего тазового предлежания... Но кто сказал, что без него было бы лучше?

Начало нашей «эпопеи»

Все началось с того, что нам сказали, что ребенок очень маленький. «Максимум — килограмм! — кричал мой врач возмущенно. — Ты вообще гуляешь? Ты вообще ешь? А в театр ходишь? (Не знаю, при чем тут театр...)». Нам шла 32-я неделя, и мы отправились на УЗИ. Там выяснилось, что все с нами в полном порядке и весим мы 1800, просто сидим попой вниз и от этого кажемся такими маленькими.

Я сразу поняла, что малыш не перевернется. Не знаю почему — просто была уверена, что уговоры и упражнения не помогут.

Упражнения мы (по указаниям доктора) начали делать в 34—35 недель, то есть очень поздно. Почему нельзя было раньше — не знаю. До сих пор не знаю, был бы у нас шанс перевернуться, начни мы упражняться пораньше... Кроме того, говорят, что с этим пессарием особо не поупражняешься.

Одним словом, на 36-й неделе мой доктор предпринял новую попытку сдать меня в надежные руки. И привел все в тот же роддом. Доктор в роддоме, называя меня ласковыми словами, посмотрел карту, сделал УЗИ. На основании УЗИ доктор, продолжая осыпать меня комплиментами и нежностями, сделал следующие выводы и поставил следующие диагнозы:

гипотрофия плода (то есть отставание в развитии);

раннее старение плаценты;

маловодие.

Напомню, срок беременности был 36—37 недель.

Мне объяснили, что о естественных родах речи идти не может, потому что в этом случае мой ребенок просто погибнет... Он маленький (2700 г на 36-й неделе), слабенький, потому что плацента рано состарилась и плохо обеспечивает его кислородом. К тому же он страдает от маловодия. А еще у него на шее петля пуповины... скорее всего... потому что точно по УЗИ нельзя сказать, есть обвитие или нет... но скорее всего есть. То есть выход один — надо спасать ребенка, а потому будем делать плановое кесарево на 37-й неделе.

Сначала я рыдала, собирала сумку, прощалась со всеми родственниками, а к вечеру, немного успокоившись, решила сесть и немножко подумать.

Здесь, как положено, произошло маленькое чудо. В гости приехала мама мужа и, узнав о нашей истории, позвонила своей знакомой, которая, в свою очередь, оказалась знакомой доктора, который умеет принимать тазовые роды. Через день мы уже были у него на приеме.

Мне казалось, что я попала в сказку. Оказалось, что тазовые роды — это нормально. Да, сложно. Да, в них есть свои особенности. Но родить самой абсолютно реально. Тем более в моем случае — хороший таз некрупный ребенок, вторые роды, небольшой перерыв между родами. Кроме того, мне сделали УЗИ и сняли ВСЕ диагнозы в том числе и пуповину на шее.

Мы договорились, что в 38 недель я ложусь в отделение патологии, мне снимают пессарий, а там посмотрим.

1 февраля я была уже в отделении патологии. Распрощалась с пессарием. Раскрытие было 3 см, шейка - «мягкая и замечательная». Доктор был уверен, что я прямо сейчас рожу, но малыш вылезать не собирался. И 2-го не собирался... и 3-го... А 4-го было решено нас «раскочегарить». Шла 39-я неделя, дома меня ждала Ксюха, сидеть и растить малыша до кесарева не было никакого смысла...

4 февраля в 9.30 утра, позевывая и уверяя всех, что рожать не собираюсь, я полезла на кресло. Доктор меня посмотрел и сказал, чтобы я не ворчала, а шла нагуливать схватки. Я пошла есть. А потом - в душ: ну должна же я была помыться в последний раз! Потом я собралась поспать... Ну не верила я, что мы сегодня родим! Тут пришел врач и посмотрел меня еще раз. Раскрытие уже было 4 см, но схваток не было: малыш упорно не желал выделять заветный гормон, который начинает роды.

Тут появился мой муж. Сделал круглые глаза. Позвонил на работу, сказал, что сегодня его не будет. Рассказал смешную историю: идет он ко мне, а бабушка внизу его спрашивает: куда, мол, вы? Он отвечает: иду с женой ребенка рожать. Бабушка на него недобро так посмотрела и говорит: что, смотреть будете? Ну почему же смотреть — я помогать буду. А бабушка знай свое ворчит: вот народ, о жене не думают, только о своем любопытстве!

Тут пришла медсестра и позвала меня делать клизму. Я так возмутилась! Мне, современной женщине, такой умной и образованной, - клизму? Даже мужа отправила с врачом разговаривать - чтоб отменили ее. Ну, врач, понятное дело, тоже возмутился - рожать не хочет, клизму не хочет... Я, в конце концов, говорит, лучше знаю, что делать надо. Я устыдилась и смирилась. Тем более, что в моем случае и правда надо было.

После этого эпизода дело пошло веселее. Появилось что-то отдаленно похожее на схватки с периодичностью 4 — 5 минут. Я была в очередной раз осмотрена, и в 17.30 с раскрытием в 5 см мы оказались в родилке. Там до поры до времени ничего интересного не происходило. Ну, ходили, ну, дышали - все как положено. Голова была ясная, больно было, но весьма терпимо, мы разговаривали, звонили всем подряд и хихикали. Я только потом поняла, почему было так легко — пузырь оставался целым, в отличие от первых родов. А так схватки переносятся гораздо легче. Правда, и открытие идет помедленнее. На 8 см мне вскрыли пузырь. По поводу этой процедуры я тоже имела свое ценное мнение — мол, не надо. Оказалось, надо. Сам бы он вряд ли порвался: попа давит с гораздо меньшей силой, чем голова. В общем, прокололи. И понеслось... Родились мы всего через полчаса после этого... И слава Богу, потому что схватки сразу сделались ТАКИЕ, что хихикать уже не хотелось. Хотелось тужиться, а было нельзя.

Я переползла на кресло. На кресле было легче: во-первых, лежать удобно, а во-вторых, понимаешь, что еще чуть-чуть осталось. Тужиться было по-прежнему нельзя. Врач взял табуреточку и лично контролировал процесс. Муж вместе с акушеркой держали мне ноги, чтоб не сводила. По моей просьбе. Самой их было уже не удержать. Когда меня все же невольно подтуживало, я чувствовала, как тащит малыша там, внутри. И вот дотащило до выхода.

Осталось самое ответственное — вытужить ребенка ровно за две схватки. Больше нельзя — голова-то вылезает последняя, ее надо достать как можно быстрее. А ведь ее родить — самое сложное. А потому делают разрез. Обязательно. Я, конечно, его делать не хотела, но меня не очень спрашивали. И хорошо, потому что вместе с головой у нас вылезала еще и ручка, которую малыш поднял над головой в приветственном жесте. Но доктор просто замечательно, очень ловко эту ручку вытащил, а потом с громким звуком «чпок» и фонтанами крови выскочила голова... Прямо напротив меня оказалась фиолетовая мордашка и огромные глаза! Сын... Сынулька оказался ростом 53 см, а весом 3 кг 322 г. С голубыми глазами и большим носом. С достоинством у него все в порядке — и с мужским, и с общечеловеческим.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Просто рассказ о родах

Я узнала, что беременна 6 января.

News image

В некотором царстве, в некотором государстве

Декабрь 1996 года, канун нового года, 25 декабря: Чего-то нет М уже 2 дня.

News image

Как родился Мой Радость

Мне 22 года.  

News image

Роды с мужем

Наверное, рассказ о родах надо начать с событий им предшествующих.

News image

История НЕ очень веселая и трогательная

Итак, декабрь 1993 года.

News image

Лиза

Примерную дату родов мне изначально ставили 3 марта, потом внесли коррективы и определили его 28-29 (хи-хи) февраля, У...

Беременность, просто:

Следует ли окрашивать волосы во время беременности?

News image

Чем вредна краска для волос?

Как можно повлиять именно на пол ребенка?

News image

Как гласит статистическое исследование, так есть целый ряд признаков, согласно которым приблизительно есть возможность «рассчита...

Функция околоплодных вод

News image

Чувствовать себя грамотным всегда приятно.

Худеем после родов. Уникальная национальная программа снижения веса Примавера уже помогла похудеть н

News image

«ПримаВера» является всероссийской программой, разработанной для безопасного снижения веса, и в России следует сказать, что это ед...

Для здоровья мам:

Болезни во время беременности

News image

Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, прежде всего здоровой должна быть его будущая мама.  

Что такое плацента?

News image

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка.  

Токсикоз: правила победителей

News image

Ранний токсикоз - это не болезнь, а всего лишь реакция организма на изменения, связанные с беременностью.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Календарь беременности - 16 неделя

News image

В конце 16-й недели развития плода его размер - длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии - составляет 12 см, вес - 110 г.  

Календарь беременности - 9 неделя

News image

В организме женщины продолжаются революционные преобразования.

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...

Движения ребёнка при беременности

News image

Каждая мамочка хорошо помнит, что во время беременности не могла дождаться, когда же малыш начнёт проявлять активность.  

17-20 неделя беременности

News image

Самым волнующим событием этого периода становится ощущение мамой движений ребенка.