Реклама*
Выбрать роддом:

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

Главная - Роды - Роды: дышать и двигаться по правилам


Роды: дышать и двигаться по правилам

Беременность - Роды

роды: дышать и двигаться по правилам

По сравнению с вынашиванием младенца роды длятся значительно меньше времени. Однако именно эти несколько часов нередко откладываются в памяти женщины как самые тяжелые, которые ей довелось пережить. Происходит это во многом потому, что будущая мама к моменту отправления в родильный дом не овладела техникой дыхания и в целом поведения в родах.

Необходимость правильного поведения в родах
Эти вопросы подробно изучаются на любых курсах подготовки к родам, поскольку зачастую умение правильно двигаться и дышать помогает роженице намного легче перенести неизбежные болевые ощущения. Впрочем, освоить необходимые приемы можно и самостоятельно, главное – начать делать это хотя бы за пару месяцев до появления малыша, чтобы в нужное время все навыки вспомнились автоматически: тогда женщина сумеет справиться с болью и при схватках, и при потугах.

Дыхание в начале родов
В классическом варианте роды, как правило, начинаются со слабых схваткообразных болевых ощущений, которые постепенно нарастают. И если поначалу терпеть их довольно просто, то чем дальше, тем больше организму требуется поддержка. Поэтому при усилении схваток следует начинать дышать по определенной схеме: на 3 счета делается вдох, на 7 – выдох. Вдох осуществляется через нос, при этом нужно медленно надувать живот. Выдох производится через рот вытянутыми трубочкой губами, одновременно постепенно сдувая живот. При таком способе получается 6 вдохов-выдохов в минуту. Обычно при не очень сильных болях одного подхода хватает для снятия напряжения на довольно продолжительное время.

По мере нарастания схваток следует использовать еще более глубокое и замедленное дыхание, делая вдох на счет 5, выдох – на счет 10 (всего получится 4 вдоха-выдоха в минуту). Можно периодически делать по 1–2 подхода. Скорее всего, подобный длительный выдох не получится без предварительной тренировки: именно поэтому занятия и рекомендуется начинать заранее. Тренироваться лучше всего в течение нескольких месяцев, постепенно увеличивая количество секунд в такте: 3/6–3/7–4/8–5/9–5/10. Кроме того, нужно помнить, что во время схватки надо поглаживать животик: в момент вдоха вверх по боковым поверхностям, при выдохе – вниз по центру к области лобка. Различные техники дыхания
В конце первого периода родов, когда шейка полностью раскрывается, схватки учащаются и становятся более длительными. В это время следует дышать более часто, но поверхностно. Существуют различные техники дыхания: нос-рот (быстрый вдох через нос и такой же быстрый выдох через рот), рот-рот (губы вытянуть трубочкой или приоткрыть рот и дышать «по-собачьи») или же нос-нос (вдох и выдох через нос, если носовое дыхание не затруднено). Важно совершать дыхательные движения как можно чаще и достигнуть легкой степени головокружения. У каждого человека частота дыхания, при котором возникает это ощущение, индивидуальна. При «передозировке», то есть появлении сильного головокружения, нужно сделать несколько глубоких размеренных вдохов для восстановления газообмена в крови.

Важность ритмичного дыхания
Боль в первом периоде родов сначала появляется, нарастает, держится на пике 1–2 минуты, затем постепенно уходит. Такому волнообразному нарастанию боли должен соответствовать и ритм дыхания. Поэтому начинать следует с замедленного дыхания, затем постепенно ускоряясь, в течение минуты дышать как можно чаще, потом постепенно замедлять дыхание.

Между схватками лучше всего в течение 2–3 минут дышать спокойно, ритмично, делая вдох через нос, например на счет 2–3, выдох через рот на счет 5–6. После этого вновь следует ускорить дыхание. Такой не слишком простой на первый взгляд способ, если научиться ему загодя, помогает в нужный момент расслабиться, а когда это требуется, мобилизовать все силы на то, чтобы как можно легче перенести очередную волну схватки. Кстати, определенную роль играет и необходимость следить за дыханием, поддерживая ритм вдохов и выдохов: психологически это позволяет отвлечься от боли, переключить внимание на другое занятие.

«Зарядка» в предродовой палате
Однако не только дыхание, но и движение в первом периоде родов способствует расслаблению. Если нет медицинских запретов, возникающих при каких-либо осложнениях, в течение этого времени предпочтительно находиться не лежа, а в вертикальном положении. Пока схватки не приняли слишком интенсивный характер, хорошо осуществлять движения, помогающие снизить неприятные ощущения. Можно покачивать бедрами вперед, назад или по кругу, описывая восьмерку, приседать, становиться на четвереньки, использовать большой гимнастический мяч. Все эти движения позволяют увеличить подвижность тазовых костей, улучшить открытие шейки, снизить болезненность схваток. Важно принять комфортное положение и двигаться в своем индивидуальном темпе.

По мере усиления схваток помогают позы, в которых живот находится как бы в «подвешенном» состоянии. Так вес матки будет меньше давить на крупные кровеносные сосуды, а следовательно, улучшится маточно-плацентарный кровоток. Можно наклониться вперед и опереться на стол, спинку кровати или стула, подоконник. Или встать на четвереньки либо подложить под грудь фитбол. Можете попробовать лечь на бок и подложить мяч под руку или сесть, опираясь на него спиной. Некоторые роженицы чувствуют облегчение, когда ходят, наклоняются, приседают, просто топчутся на месте. Малыш при этом под тяжестью собственного веса лучше продвигается по родовым путям.

Дыхание и движение во втором и третьем периодах родов
В конце первого периода появится желание тужиться. Дышать при этом следует так же часто, как и при сильных схватках. По команде акушера нужно сделать глубокий резкий вдох через рот, задержать дыхание, чуть приоткрыть рот и начать слегка надавливать воздухом на промежность (как при акте дефекации) в течение 10–15–20–30 секунд, затем сделать плавный (ни в коем случае не резкий) выдох через рот, тут же снова набрать воздух и повторить все сначала еще 2 раза.

В промежутках между потугами правильнее всего дышать глубоко и спокойно. Во втором периоде, при заранее оговоренной с врачом возможности проведения вертикальных родов, можно тужиться на корточках, стоя на коленях, полулежа или лежа на боку, с приподнятой верхней ногой. Во время потуг в вертикальном положении достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. При таких родах после появления малыша следует принять горизонтальное положение для рождения последа. В ожидании этого события дыхание должно быть ровным и спокойным. По команде врача понадобится сделать глубокий вдох и потужиться.

Если будущая мама заранее подготовится к родам, в том числе освоит технику дыхания и движений, то этот важный процесс запомнится ей не как череда нарастающих болевых ощущений, а как пусть непростой, но важный путь, который она прошла достойно и в конце которого ее ждала желанная и заслуженная награда – встреча со своим малюткой.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Не все так просто!

Первой трудностью в моей беременности стал аппендицит!

News image

Безумное воскресенье

Расскажу о том, как родилась моя первая, единственная и обожаемая дочурка.  

News image

Рождение второй чуды!

Во всём виноват кризис или часть 1  

News image

Как я родила своего Кипишенка

Не даром говорят, что если к человеку прилипло прозвище, значит, оно что-то значит.

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

News image

Как я стала мамой

- Ну надо же, оказывается я умею ловить рыбу руками!

Беременность, просто:

Как позаботиться о волосах?

News image

Как ухаживать за волосами во время беременности?

День рождение беременной женщины

News image

День рождения отлично можно отпраздновать на природе, в случае если, конечно же, погодные условия будут хорошими.

Как сохранить позитивный настрой на девять месяцев ожидания?

News image

Внутренний мир женщины, ожидающей ребенка, как известно, не такой, как у всех.

Резус-конфликт

News image

Большинство будущих мам наверняка слышали о болезни плода, также и о весьма вредном влиянии антител, которые появляются во время к...

Для здоровья мам:

Беременным разрешили пить кофе?

News image

Ранее ученым удалось доказать, что кофеин способен проникать сквозь плаценту и тем самым увеличивать риск преждевременных родов,...

Полные мамы

News image

Излишняя полнота осложняет женщинам беременность и угрожает здоровью будущего ребенка.  

Беременные волосы

News image

О том, как ухаживать за своим телом в течение девяти важных месяцев будущей маме, рассказывает врач-гинеколог женской консультац...

Авторизация



Календарь беременности:

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Календарь беременности - 19 неделя

News image

У малыша идет интенсивный рост головного мозга.  

Календарь беременности. Физиология зачатия

News image

Беременность - это замечательный период в жизни женщины.  

Календарь беременности - 33 неделя

News image

Ваш ребенок полностью развит, его шансы выжить в случае преждевременных родов значительно повысились.  

Календарь беременности - 11 неделя

News image

Вы находитесь почти в конце первого триместра.