Реклама*
Выбрать роддом:

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Главная - Беременность - УЗИ во время беременности


УЗИ во время беременности

Беременность - Беременность

узи во время беременности

Ультразвуковые исследования очень широко применяются в медицине. Впервые такое исследование было применено в 1958 году врачом Д. Дональдом из Великобритании. Сегодня уже невозможно себе представить, как раньше врачи обходились без УЗИ. Оно позволяет контролировать здоровье, как матери, так и ребёнка во время беременности. Во время УЗИ можно узнать срок беременности, отследить рост и развитие ребёнка и конечно узнать пол вашего малыша. Чаще всего женщина проходит такое исследование до 4 раз за весь период беременности.

Ультразвук – это упругие волны, которые не слышимы человеческому уху. В медицинских целях используются волны определённой частоты, которые обладают способностью проходить через ткани организма и отражаться от поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности (граница раздела). Обычно во время УЗИ могут использоваться три вида датчиков, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, это линейный, конвексный и секторный датчик. Линейный датчик полностью соответствует своим положением на поверхности тела исследуемому органу. Его основным недостатком является сложность в обеспечении равномерного прилегания самого датчика к коже пациентки. Конвексный датчик позволяет более равномерно расположить его на коже, но получаемое изображение имеет несколько большие размеры, что приходится учитывать врачу. Секторный датчик, также не позволяет получить реальные размеры исследуемого органа, он используется только в тех случаях, когда есть необходимость получить изображения с небольшого участка. После получения сигнала он обрабатывается и выводится либо в виде эхограммы, либо в виде изображения.

Сейчас обычно всегда используется только способ получения изображения, путём сканирования. Такое изображение можно измерять, что имеет большое значение для врача. Изображение может быть черно-белым или цветным. Современные УЗИ-аппараты позволяют не только видеть получаемую картинку, но и дают возможность наблюдать за движением, что обеспечивается сканированием с большой частотой кадров в секунду. Сейчас очень часто применяется специальный влагалищный датчик. Он вводится внутри влагалища на несколько сантиметров, предварительно на него надевают одноразовый чехол, например презерватив. Такой датчик значительно увеличивает возможность исследования и может дать врачу очень важную информацию.

Подготовка к исследованию

За 2 дня до исследования желательно исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Не следует, есть в большом количестве овощи, фрукты, молоко, кондитерские изделия и т. д. Утром в день исследования лучше съесть только лёгкий завтрак. К сожалению УЗИ делают обычно при наполненном мочевом пузыре, что доставляет некоторый дискомфорт. Исключение составляет только исследование влагалищным датчиком. За два часа до исследования необходимо выпить около 2 л. жидкости (воды, некрепкого чая). Через 2 часа после приёма необходимого объёма жидкости мочевой пузырь становится достаточно наполнен, и у женщине появляется позыв к мочеиспусканию. Именно в этот момент желательно начать проведение ультразвукового исследования.

Во время исследования женщине будет необходимо обнажить нижнюю часть живота. С собой нужно будет взять пеленку, для того чтобы постелить её на кушетку, а затем вытереть её остатки геля. Живот обследуют датчиком, на который предварительно наносят гель. Если возникнет необходимость провести исследование влагалищным датчиком, женщину просят помочиться и только после этого продолжают УЗИ.

Уже на ранних сроках беременности можно диагностировать какие-то отклонения в здоровье ребёнка. Так же в начале беременности вы уже сможете узнать, будет ли у вас один ребёнок или вы станете матерью двух малышей.

Второе УЗИ назначают между 23 и 25 неделями беременности. На этом сроке хорошо видна анатомия малыша. Врачи считают УЗИ на этом сроке самым важным и информативным. На этом сроке такое исследование проводится обязательно.

Третье УЗИ проводят на сроке 30-36 недели. На поздних сроках беременности УЗИ позволяет оценить состояние плаценты, количество околоплодных вод и узнать положение ребёнка.

В современной медицине появилось трёхмерное УЗИ. Оно становится очень популярным и желанным методом исследования у будущих родителей. Изображение при таком УЗИ очень объёмно и гораздо нагляднее, чем плоская картинка.

Существует ещё Доплеровское исследование. Его основная задача оценить кровоснабжение путём исследования маточных артерий и сосудов плода. Такое исследование проводят только при необходимости.

На что обращают внимание во время УЗИ

Для того чтобы немного приоткрыть тайну расшифровки этого исследования, мы рассмотрим основные моменты, на которые обращает врач во время УЗИ.
Состояние плода. В первую очередь врач проводит обследование плода. Проводятся его измерения, что позволяет предположить срок беременности. Если размеры плода значительно не соответствуют сроку беременности, врач может предположить гипотрофию и назначить дополнительные обследования, которые позволят установить причину такого состояния, а также необходимое лечение. Основные размеры плода:
БПР - бипариетальный размер - размер между височными костями,
ЛЗР - лобно-затылочный размер,
ОГ - окружность головки,
ОЖ - окружность живота.

Состояние плаценты. Плацента является одним из важнейших органов во время беременности, поэтому ей уделяется особенное внимание. Врач отмечает, где прикреплена плацента т. к. это имеет значение, как для течения беременности, так и для течения родов. Слишком низкое расположение плаценты называется предлежанием. Слишком низкое расположение плаценты на раннем сроке не должно пугать, т. к. к концу беременности плацента, как правило, поднимается выше, в этом случае говорят о миграции плаценты . К необходимым измерениям относят толщину плаценты.

Расположение пуповины. При осмотре пуповины обращают внимание не только на её состояние, но и самое важное на её расположение, для того чтобы диагностировать обвитие пуповиной. Многих родителей очень пугает этот диагноз, но не тугое однократное обвитие встречается достаточно часто и редко приводит к плохим последствиям. Очень часто ребёнок самостоятельно снимает пуповину.

Состояние околоплодных вод. Многоводие т. е. количество околоплодных вод выше нормы и маловодие т. е. количество околоплодных вод ниже нормы, являются патологическими состояниями и при таких диагнозах за состоянием женщины необходимо наблюдать. Лечения направленного конкретно на эти состояния нет, но врач может назначить лечение, которое будет благотворно влиять на состояние плода. Для диагностики этих состояний высчитывается амниотический индекс. Особенное значение придают состоянию околоплодных вод. В норме они должны быть прозрачными и не содержать посторонних примесей.

Состояние матки. Проводят измерения матки и обращают внимание на её тонус.

Не стоит бояться негативного воздействия УЗИ. Разумное использование этого метода исследования не даст каких-то побочных результатов и не нанесёт вреда. Это удобно и совершенно безболезненно. Особенно такое исследование необходимо тем женщинам, которые перенесли тяжёлые заболевания. В этом случае обязательно нужно исключить пороки развития плода. Относитесь к этому исследованию со здравым смыслом. Не стоит делать УЗИ исходя только из собственных желаний и без действительной необходимости. Но если на УЗИ обнаружили патологию, не ждите следующего планового исследования, лучше повторить его по рекомендации врача.
Во время проведения УЗИ вы сможете первый раз увидеть своего будущего ребёнка. Я уверена, что эта самая первая встреча запомниться вам навсегда.

Источник: pervenez.ru

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Рассказ о родах от Музыки ветра

26 мая 2008 года 01.15 Сегодня день рождения моей мамочки. А мы с ней даже не в одной стране. Опять предстоит сухое п...

News image

Счастье есть - моё счастье, мой сын

О ребенке мечтала еще лет с 17,и вот в 25 лет мечта сбылась.

News image

Как мы родили Елисея

Начну с того, что до этих счастливых родов, были 2 попытки неудачные.  

News image

Через муки к чуду

Как, наверное, и многие первородки, договорились с врачом. С.И. пригласила меня в кабинет, положила на кушетку, посмот...

News image

Рождение сына

Сюрпризы начались неделе на 35-й.  

News image

Как долго длится рассвет или как долго ждать окончания одиночества

Боже, ну когда же начнутся схватки?  

Беременность, просто:

Секс во время беременности

News image

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Для чего необходим бандаж?

News image

Дородовый бандаж необходим чтобы беременным женщинам поддерживать живот. Но дородовый бандаж никогда не должен сдавливать живот.

Распродажа детской обуви

News image

Предложений обуви и одежды для ребенка на сегодняшний день очень много.

Витамин Е и беременность

News image

Всем известный для нас витамин Е либо Токоферол Ацетат является одним из самых необходимых веществ во время беременности.

Для здоровья мам:

Почему беременность полезна для здоровья?

News image

В этой статье я отнюдь не собираюсь отрицать очевидного: во время беременности здоровье может ухудшиться и выносить ребенка в це...

Будущая мама: нет простуде!

News image

Болезнь всегда некстати, но для будущей мамы вирусная или бактериальная инфекция особенно нежелательна, ведь от них в какой-то с...

Оздоровительное плавание во время беременности

News image

Говоря о лечебно-оздоровительном плаванье, так к нему прибегают как для общеукрепляющего и профилактического метода во время ...

Авторизация



Календарь беременности:

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 14 неделя

News image

На четырнадцатой неделе Вы должны начать менять гардероб.  

Календарь беременности - 18 неделя

News image

В женской консультации вы взвесились и оказалось, что в весе уже прибавили 5-6 кг.  

Душа и тело во втором триместре беременности

News image

Тело. Животик с каждым днем все заметнее, и однажды его маленький жилец даст о себе знать легкими толчками.

Календарь беременности - 4 неделя

News image

В это период особенно продуктивно работает гормон прогестерон, который способствует очень важной функции в матке женщины - запирательной функции шей...