Реклама*
Выбрать роддом:

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Беременность - УЗИ во время беременности


УЗИ во время беременности

Беременность - Беременность

узи во время беременности

Ультразвуковые исследования очень широко применяются в медицине. Впервые такое исследование было применено в 1958 году врачом Д. Дональдом из Великобритании. Сегодня уже невозможно себе представить, как раньше врачи обходились без УЗИ. Оно позволяет контролировать здоровье, как матери, так и ребёнка во время беременности. Во время УЗИ можно узнать срок беременности, отследить рост и развитие ребёнка и конечно узнать пол вашего малыша. Чаще всего женщина проходит такое исследование до 4 раз за весь период беременности.

Ультразвук – это упругие волны, которые не слышимы человеческому уху. В медицинских целях используются волны определённой частоты, которые обладают способностью проходить через ткани организма и отражаться от поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности (граница раздела). Обычно во время УЗИ могут использоваться три вида датчиков, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, это линейный, конвексный и секторный датчик. Линейный датчик полностью соответствует своим положением на поверхности тела исследуемому органу. Его основным недостатком является сложность в обеспечении равномерного прилегания самого датчика к коже пациентки. Конвексный датчик позволяет более равномерно расположить его на коже, но получаемое изображение имеет несколько большие размеры, что приходится учитывать врачу. Секторный датчик, также не позволяет получить реальные размеры исследуемого органа, он используется только в тех случаях, когда есть необходимость получить изображения с небольшого участка. После получения сигнала он обрабатывается и выводится либо в виде эхограммы, либо в виде изображения.

Сейчас обычно всегда используется только способ получения изображения, путём сканирования. Такое изображение можно измерять, что имеет большое значение для врача. Изображение может быть черно-белым или цветным. Современные УЗИ-аппараты позволяют не только видеть получаемую картинку, но и дают возможность наблюдать за движением, что обеспечивается сканированием с большой частотой кадров в секунду. Сейчас очень часто применяется специальный влагалищный датчик. Он вводится внутри влагалища на несколько сантиметров, предварительно на него надевают одноразовый чехол, например презерватив. Такой датчик значительно увеличивает возможность исследования и может дать врачу очень важную информацию.

Подготовка к исследованию

За 2 дня до исследования желательно исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Не следует, есть в большом количестве овощи, фрукты, молоко, кондитерские изделия и т. д. Утром в день исследования лучше съесть только лёгкий завтрак. К сожалению УЗИ делают обычно при наполненном мочевом пузыре, что доставляет некоторый дискомфорт. Исключение составляет только исследование влагалищным датчиком. За два часа до исследования необходимо выпить около 2 л. жидкости (воды, некрепкого чая). Через 2 часа после приёма необходимого объёма жидкости мочевой пузырь становится достаточно наполнен, и у женщине появляется позыв к мочеиспусканию. Именно в этот момент желательно начать проведение ультразвукового исследования.

Во время исследования женщине будет необходимо обнажить нижнюю часть живота. С собой нужно будет взять пеленку, для того чтобы постелить её на кушетку, а затем вытереть её остатки геля. Живот обследуют датчиком, на который предварительно наносят гель. Если возникнет необходимость провести исследование влагалищным датчиком, женщину просят помочиться и только после этого продолжают УЗИ.

Уже на ранних сроках беременности можно диагностировать какие-то отклонения в здоровье ребёнка. Так же в начале беременности вы уже сможете узнать, будет ли у вас один ребёнок или вы станете матерью двух малышей.

Второе УЗИ назначают между 23 и 25 неделями беременности. На этом сроке хорошо видна анатомия малыша. Врачи считают УЗИ на этом сроке самым важным и информативным. На этом сроке такое исследование проводится обязательно.

Третье УЗИ проводят на сроке 30-36 недели. На поздних сроках беременности УЗИ позволяет оценить состояние плаценты, количество околоплодных вод и узнать положение ребёнка.

В современной медицине появилось трёхмерное УЗИ. Оно становится очень популярным и желанным методом исследования у будущих родителей. Изображение при таком УЗИ очень объёмно и гораздо нагляднее, чем плоская картинка.

Существует ещё Доплеровское исследование. Его основная задача оценить кровоснабжение путём исследования маточных артерий и сосудов плода. Такое исследование проводят только при необходимости.

На что обращают внимание во время УЗИ

Для того чтобы немного приоткрыть тайну расшифровки этого исследования, мы рассмотрим основные моменты, на которые обращает врач во время УЗИ.
Состояние плода. В первую очередь врач проводит обследование плода. Проводятся его измерения, что позволяет предположить срок беременности. Если размеры плода значительно не соответствуют сроку беременности, врач может предположить гипотрофию и назначить дополнительные обследования, которые позволят установить причину такого состояния, а также необходимое лечение. Основные размеры плода:
БПР - бипариетальный размер - размер между височными костями,
ЛЗР - лобно-затылочный размер,
ОГ - окружность головки,
ОЖ - окружность живота.

Состояние плаценты. Плацента является одним из важнейших органов во время беременности, поэтому ей уделяется особенное внимание. Врач отмечает, где прикреплена плацента т. к. это имеет значение, как для течения беременности, так и для течения родов. Слишком низкое расположение плаценты называется предлежанием. Слишком низкое расположение плаценты на раннем сроке не должно пугать, т. к. к концу беременности плацента, как правило, поднимается выше, в этом случае говорят о миграции плаценты . К необходимым измерениям относят толщину плаценты.

Расположение пуповины. При осмотре пуповины обращают внимание не только на её состояние, но и самое важное на её расположение, для того чтобы диагностировать обвитие пуповиной. Многих родителей очень пугает этот диагноз, но не тугое однократное обвитие встречается достаточно часто и редко приводит к плохим последствиям. Очень часто ребёнок самостоятельно снимает пуповину.

Состояние околоплодных вод. Многоводие т. е. количество околоплодных вод выше нормы и маловодие т. е. количество околоплодных вод ниже нормы, являются патологическими состояниями и при таких диагнозах за состоянием женщины необходимо наблюдать. Лечения направленного конкретно на эти состояния нет, но врач может назначить лечение, которое будет благотворно влиять на состояние плода. Для диагностики этих состояний высчитывается амниотический индекс. Особенное значение придают состоянию околоплодных вод. В норме они должны быть прозрачными и не содержать посторонних примесей.

Состояние матки. Проводят измерения матки и обращают внимание на её тонус.

Не стоит бояться негативного воздействия УЗИ. Разумное использование этого метода исследования не даст каких-то побочных результатов и не нанесёт вреда. Это удобно и совершенно безболезненно. Особенно такое исследование необходимо тем женщинам, которые перенесли тяжёлые заболевания. В этом случае обязательно нужно исключить пороки развития плода. Относитесь к этому исследованию со здравым смыслом. Не стоит делать УЗИ исходя только из собственных желаний и без действительной необходимости. Но если на УЗИ обнаружили патологию, не ждите следующего планового исследования, лучше повторить его по рекомендации врача.
Во время проведения УЗИ вы сможете первый раз увидеть своего будущего ребёнка. Я уверена, что эта самая первая встреча запомниться вам навсегда.

Источник: pervenez.ru

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Мои роды 16 марта 2010 года

Вот наконец-то руки дошли и время есть написать рассказ о родах, спустя месяц.  

News image

Как я родила Сашеньку

Забеременеть мне случилось, как это бывает обычно, в самый неподходящий момент.  

News image

Моя беременность и роды

Моя беременность началась совсем неожиданно.  

News image

Как я родила своего Кипишенка

Не даром говорят, что если к человеку прилипло прозвище, значит, оно что-то значит.

News image

Рождение нашей доченьки

Вот решила написать и о своих родах.  

News image

Не все так просто, как хотелось бы

Хотелось бы поделиться с вами своей историей о родах, но которой из них долго думала, ведь деток у меня уже 3-е.

Беременность, просто:

Смертельные желания во время беременности

News image

Был установлен список продуктов, которые могут представить риск для здоровья будущей мамы также и её малыша:

Причуды вкуса у беременных

News image

Вкусовые предпочтения беременности, несомненно, можно отнести к одной из самых загадочных её сторон.  

Прибавка в весе во время беременности

News image

Самая оптимальная прибавка это до двенадцати килограмм на протяжении всей беременности.

Знаменитости, которые стали мамочками в 2012-м году

News image

1. Сара Мишель Геллар Эта знаменитая актриса родила в сентябре 2012-го года.

Для здоровья мам:

Думая о здоровых венах в ожидании малыша

News image

Беременность – это, наверное, один из самых прекрасных периодов в жизни женщины и ее ребенка.  

Бытовые приборы и беременность

News image

Окиньте мысленным взором свою квартиру, комнату, дом.  

Лишний вес при беременности: чем это опасно и как не набрать лишние килограммы?

News image

В современном мире проблема лишнего веса является достаточно актуальной.  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 8 неделя

News image

Живота еще нет, но он заметно увеличивается и уже чуточку выступает над лоном.  

Первые 8 недель беременности

News image

Обычно предположение о возможной беременности появляется уже через 2-3 дня после задержки менструации (при условии регулярного цикла).  

Календарь беременности - 30 неделя

News image

Многие опасаются, что не доносят ребенка до 40 недель.  

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.  

Календарь беременности - 33 неделя

News image

Ваш ребенок полностью развит, его шансы выжить в случае преждевременных родов значительно повысились.