Реклама*
Выбрать роддом:

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Главная - Родильные дома - Как выбрать свой роддом


Как выбрать свой роддом

Беременность - Родильные дома

как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу. Как найти «свой» роддом, если вокруг столько противоречивых мнений? Сориентироваться вам помогут специалисты:
Екатерина Херсонская, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Перинатального медицинского центра
Андрей Котуков, акушер-гинеколог, врач высшей категории, главный врач «Центра традиционного акушерства»
Наталия Коева, акушер-гинеколог, инструктор «Школы для мам и пап»

На что в первую очередь стоит обратить внимание, выбирая роддом?
А. Котуков: Можно выделить три категории беременных женщин. Первая – будущие мамы, у которых нет явных предпочтений и особых требований, поэтому они оказываются в том роддоме, куда отвезет неотложка. Вторая – это женщины, которые хотят, чтобы «за них родили»: медики взяли бы всю ответственность на себя, прооперировали бы, то есть сделали кесарево сечение; гарантировали бы обезболивание. Одни договариваются с врачом, который соответствует их требованиям, другие на тех же условиях заключают договор с роддомом. И, наконец, третья категория – это женщины, а еще чаще семейные пары, прошедшие подготовку к родам на курсах в школах пап и мам. У них есть понимание того, как должны протекать роды, что бы они хотели сами, а чего категорически не приемлют. Они выбирают и роддом и врача, соответствующие их пожеланиям.

Н. Коева: Мы обычно рекомендуем составить «образ своего роддома».
Первый пункт – это близость к дому. Кто-то не хочет далеко ехать и выбирает из группы роддомов, находящихся рядом. Другие предпочитают выбирать из более чем 30-ти московских родильных домов. Второй пункт: рожаем бесплатно или за деньги. Если женщина хочет заключать договор на роды, то она должна решить, какую сумму ее семья считает целесообразным заплатить за договор. Я на занятиях в группах обычно подчеркиваю: речь идет не о сумме, которой вы владеете, а о сумме, которую считаете возможным отдать.

На что еще можно обратить внимание? Есть роддома, в которых роженице в первом периоде родов предписывается свободное поведение; в некоторых даже предоставляется возможность принимать ванну или душ: вода – хорошее обезболивающее. Есть роддома с палатами семейного типа: мужу разрешается проживание в послеродовой палате вместе со своей семьей. Это не значит, что папа обязан находиться там круглосуточно – у него все-таки много дел по подготовке дома. Но если у него появится возможность несколько часов провести с семьей, у него будет такое право.

В Москве есть три роддома, имеющих звание «больницы, благожелательной к ребенку»: роддома №6, №25 и №4. Это звание присваивается Всемирной организацией здравоохранения – за то, что грудное вскармливание строится в соответствии с требованиями ВОЗ: раннее прикладывание, отсутствие докармливания-допаивания, пустышек.

Очень важно выяснить, есть ли в роддоме палаты «мать и дитя»; они еще называются палатами совместного круглосуточного пребывания мамы и ребенка. Только такие палаты позволяют и ребенку чувствовать себя спокойно, не прерывая тесную связь с мамой, которая возникла во время беременности, и поставить грудное вскармливание в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Сегодня принцип кормления, о котором говорит ВОЗ, – кормление по требованию.

Е. Херсонская: Каждая женщина должна знать, какие роддома находятся недалеко от ее дома. В случае экстренной ситуации доехать туда получится быстрее, чем в выбранный заранее роддом. Всех будущих мам, которые собираются рожать в нашем центре, мы спрашиваем – а где вы живете, какие медучреждения находятся рядом с вами? Вдруг случится что-то непредвиденное!

Нужно представлять себе оснащенность роддома, выяснить, есть ли в нем детская реанимация. Если у женщины истмико-цервикальная недостаточность – слабость мышц шейки матки, и на шейку наложен шов, то есть существует угроза преждевременных родов, она должна обратить на это особое внимание: вдруг случится непредвиденное, и ребенку, родившемуся в 30-32 недели, понадобится квалифицированная помощь. Узнайте, предусмотрено ли в роддоме отделение переливания крови, круглосуточной ультразвуковой службы, наличие в дежурных бригадах хирургов, реаниматологов, анестезиологов.

Детская реанимация есть не в каждом роддоме.

Н. Коева: Некоторые страховые компании не совсем верно подают информацию; в результате у женщин и их мужей складывается впечатление: если у роддома детской реанимации нет, их ребенку помочь не смогут. А ведь изначально все здания роддомов в Москве были маленькие – они строились достаточно давно, когда такого большого количества рожениц не было. Поэтому лишнего помещения в них нет. Однако в любом таком роддоме есть палата реанимации – она же палата интенсивной терапии. Со временем начали строиться большие по размеру роддома; там предусматривалось уже целое реанимационное отделение.

Но, повторюсь: в каждом роддоме возможность реанимации есть. На родах всегда присутствует дежурный педиатр; если новорожденному требуется помощь, врач ее оказывает. Потом ребенка переводят или в палату интенсивной терапии, или в реанимационное отделение.

Есть женщины, которые предпочитают лежать отдельно от ребенка…
Н. Коева: Некоторые будущие мамы спрашивают меня на занятиях – а как же там отдохнуть?.. А собственно говоря, от чего? Новорожденные малыши спят 20-22 часа в сутки. И потом, человечество рожает уже 5 миллионов лет. И никто никогда ребенка от матери после родов не забирал.

В идеале роды должны проходить так, чтобы не быть сложными – ни для матери, ни для ребенка. Трудно и болезненно они протекают в основном у тех женщин, которые их боятся - у таких мамочек, конечно, может возникнуть потребность отдохнуть от ребенка. Но ведь в эти 3-5 дней, которые мама проводит в послеродовом отделении, она имеет возможность научиться обращаться с ребенком. Может узнать у персонала, как правильно его помыть, одеть, приложить к груди – чтобы дома спокойно наладить общение с малышом и его кормление. Если эти дни мама «отдыхает», а ребенка лишь приносят и уносят, дома она часто не знает, с какой стороны подойти к малышу. Хорошо, если рядом компетентная няня или бабушка. Однако тут тоже могут быть сложности. К примеру, у меня недавно занималась девочка, она приходила с мамой, а та все время вздыхала: «Ой, я рожала так давно, уже ничего не помню…» Да и требования сегодня немножко другие, чем 20-30 лет назад. Так что пребывание в палате «Мать и дитя» позволит плавно войти в ту жизнь, которая вам предстоит дома.

Е. Херсонская: У нас в центре все палаты отдельные; женщины там находятся вместе с детьми. Можно лежать с мамой, с мужем, с подругой – для них есть отдельная комната. И рожать – вместе с мужем или мамой, с духовной акушеркой... Некоторые даже со свекровью рожают.

Имеет ли смысл рожать с мужем?
Е. Херсонская: Я положительно отношусь к партнерским родам. Но пары к этому, конечно, относятся по-разному. Один муж готов даже пуповину сам перерезать, другой предпочитает побыть рядом с супругой на схватках, а потом удалиться. Это выбор каждой конкретной супружеской пары. Бывает, что пациентка не настроена рожать при муже. Выбор обычно делают к концу беременности: женщина ходит на школу для беременных или в наш женский клуб при Перинатальном центре, где мамы общаются не только с лектором, но и между собой; постепенно взвешивают все «за» и «против», а затем принимают решение.

Н. Коева: Почему-то многие представляют партнерские роды примерно так: женщина лежит в незащищенной, разбросанной позе и в муках рожает, а муж стоит напротив и все наблюдает. А ведь партнерство в родах - это, прежде всего, помощь в первом периоде родов, который занимает 80% от всей их продолжительности. Работа, которую совершает женщина, – душевная: матка же работает «в автономном режиме». Задача папы – помочь, напомнить и про массаж, и про дыхание, поддержать морально, взять на себя взаимодействие с персоналом. В момент рождения ребенка мы в нашей школе рекомендуем папе стоять рядом с женой, у изголовья рахмановской кровати или позади нее. Так он сможет продолжать помогать маме: ведь в момент потуг важно, чтобы руки, ноги, голова женщины находились в определенном положении, чтобы выполнялись команды акушерки. И при этом сохраняется интимность родов. А когда новорожденного выкладывают маме на живот – папа его видит, может сразу подержать малыша. Некоторые пары заранее договариваются, что во время самих родов папа выйдет из бокса, и его позовут обратно, когда ребенок уже родится.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

На роды с улыбкой

Беременность пролетела на высокой мажорной ноте, полная событий и впечатлений.

News image

Рождение Катюши

Перед сном мы с мужем рассуждали, когда именно я рожу, я предположила, что сегодня или послезавтра, а муж сказал - зав...

News image

Как появилась моя девочка Юльяна

Здравствуйте! Хочу, поделиться с вами о своих родах!

News image

Страх перед родами. Три истории

«В былые времена, когда женщины рожали в среднем по десять детей, родам не придавали того значения, которое придают се...

News image

Роды с мужем

Хочу рассказать о том, как мы рожали.  

News image

О святом предназначении женщины

Это произошло 33 года назад, но как будто вчера.

Беременность, просто:

Несколько советов будующей маме

News image

Правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода.

Беременность и реальная жизнь

News image

К сожалению, наш славянский народ не очень включается в вопросы этики, вежливости и элементарного человеческого сочувствия при в...

Какие бывают детские сады?

News image

Каждый детский сад выбирает свою программу. Каждый детский сад выбирает свою программу. На данный момент предлагаются самые разны...

Победить растяжки

News image

Эти светлые рубцы на коже чаще всего возникают на животе, ягодицах и бедрах, а также в области груди и предплечий. Кожа теряет э...

Для здоровья мам:

Цистит при беременности: лечимся безопасно

News image

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Высокая температура во время беременности

News image

Во время беременности температура тела женщины повышается примерно на 1 градус.  

Конфликт по крови

News image

При постановке на учет в женской консультации врач направит тебя на ряд анализов, в том числе на определение группы крови и резу...

Авторизация



Календарь беременности:

17-20 неделя беременности

News image

Самым волнующим событием этого периода становится ощущение мамой движений ребенка.  

Календарь беременности - 37 неделя

News image

Вы на финише.  

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.  

Календарь развития беременности

News image

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности.

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 11 неделя

News image

Вы находитесь почти в конце первого триместра.