Реклама*
Выбрать роддом:

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Здоровье беременной женщины - Беременность и бактериальный вагиноз


Беременность и бактериальный вагиноз

Беременность - Здоровье беременной женщины

беременность и бактериальный вагиноз

Замечательное состояние, прекрасное настроение, долгожданное прибавление в семье… Беременность влечет за собой много перестроек как в жизни женщины, так и в ее организме. К сожалению, не все они исключительно положительные, но многие из них можно вполне избежать. Так, на коже могут появляться растяжки, пигментация и сыпь, но при профилактическом назначении специальных питательных или солнцезащитных кремов эти неприятные явления можно минимизировать. На слизистых оболочках, особенно половых органов, где страдает местный иммунитет – может начать размножаться условно-патогенная флора. Можно ли избежать подобных проблем?

Что такое бактериальный вагиноз?

Микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры женских половых путей, находятся между собой в различных взаимоотношениях и образуют определенное семейство – биоценоз. Его состав достаточно постоянен и индивидуален для каждой женщины, однако общим для всех является присутствие лактобацилл, которые создают определенную кислотность влагалищной среды и неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий и грибков.

Во время беременности происходит перестройка гормонального статуса в сторону преобладания гестагенов – гормонов беременности. Под их влиянием увеличивается секреция шеечной слизи, повышается pH (среда становится более щелочной), что приводит к изменению микрофлоры влагалища. Все эти условия способны приводить к размножению так называемой условно-патогенной флоры – той, что в норме живет в данной зоне, но при увеличении количества популяции способна вызывать разнообразные неприятные явления и привести к воспалению. Получается замкнутый круг: с одной стороны, снижается кислотность среды влагалища, что приводит к размножению «неправильной» флоры, а она, в свою очередь, вытесняет лактобациллы, которые способны поддерживать эту «здоровую» кислотность. Развивается так называемый дисбиоз или бактериальный вагиноз.

По данным исследований, этим заболеванием страдает половина беременных и до 75 процентов женщин, не находящихся в столь увлекательном положении, хотя бы раз в жизни отмечали его симптомы. К развитию дисбиоза также может приводить прием медикаментозных средств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков), спринцивание, искусственный аборт, длительное ношение внутриматочной спирали, половые связи с различными партнерами.

Дайте нам ответ - есть он или нет?

Дисбиоз протекает чаще всего бессимптомно, так как воспалительная реакция может отсутствовать. Женщины, за исключением изменения характера выделений, обычно никаких жалоб не предъявляют, поэтому выявить данную патологию может только врач. Но это не самые большие неприятности. Во время беременности и родов условно-патогенных микроорганизмы предоставляют собой потенциальный источник инфекции, которая может вызывать послеоперационные и послеродовые осложнения. В период беременности, бактериальный вагиноз часто выступает причиной её невынашивания, преждевременных и патологических родов, фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, патологии развития плода. Да и в целом, вагиноз, даже при отсутствии каких-либо экстремальных вмешательств, предрасполагает к возникновению воспалительного процесса (вагинита), а при определенных условиях способствует развитию восходящей инфекции.

Что делать? Ответ есть!

Как бы ни банально звучали следующие слова, но планирование беременности с устранением очагов хронической инфекции до зачатия ребенка, а также регулярное обследование молодой мамы в период беременности снижает риск развития дисбиоза на 70%. Разумеется, нельзя забывать и о средствах личной гигиены в этот период.

Используйте «правильные» средства для интимной гигиены, чья рецептура специально разрабатывалась с учетом всех особенностей данной зоны! В состав формулы должна входить кислота, физиологичная для организма (например, молочная), которая будет способствовать поддержанию естественного кислотно-щелочного баланса (pH) интимной зоны. В рецептуре также необходимо какого-либо биологически активного вещества, способного оказывать профилактическое антимикробное действие. Желательно, чтобы гель для интимной гигиены не содержал красителей, ароматизаторов, не изменял (рН), сдвигая его в щелочную сторону.

Раз – бактерия, два – грибок, триклозан!

Понимая необходимость профилактического антибактериального и противогрибкового воздействия, важно выбрать безопасное средство. Среди множества агентов, обладающих подобными эффектами, врачи чаще всего рекомендуют средства для интимной гигиены, содержащие триклозан, хорошо известный уже несколько десятков лет. Опубликовано достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность и эффективность его применения. Накопленные клинические данные свидетельствуют о крайне низком раздражающем и сенсибилизирующем действии триклозана.

Чем же отличается триклозан от других противомикробных средств? В сравнении с любыми антисептиками (например, спиртом, разрушающим любые клетки), он действует только на микроорганизмы. Триклозан эффективен в малых концентрациях и обладает широким спектром действия – то есть действует как на бактерии, так и на грибки. Это крайне важно, так как наиболее часто симптомы дисбиоза «обеспечиваются» гарднереллой (бактерией, являющейся нормофлорой влагалища) и кандидой альбиканс (грибком, вызывающим молочницу). У триклозана отсутствуют мутагенный, канцерогенный, нейротоксический и тератогенный эффекты, что позволяет отнести его к безопасным косметическим ингредиентам. Очень важно, что в природе не встречаются штаммы, устойчивые к его действию. Вероятность появления подобных «первенцев» в принципе существует, но за счет особого механизма действия вещества (блок жизненно важного для микроорганизма фермента), выживание микроба после проникновения в него триклозана в естественных условиях невозможно! Хочется отметить, что исследователи давно обратили внимание и на противовоспалительные свойства триклозана.

Последняя просьба

Дорогие молодые мамы, не лишайте докторов возможности радоваться вашему здоровью, тем более что сегодня существует достаточное количество рецептов поддержания его на необходимом уровне!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

«Ты что сама решила рожать?»

Так давно это было. Но я попробую хоть что-то вспомнить.

News image

Как появилась наша кнопочка

Беременность моя была неожиданной, но, тем не менее, желанной.  

News image

Не все так просто, как хотелось бы

Хотелось бы поделиться с вами своей историей о родах, но которой из них долго думала, ведь деток у меня уже 3-е.

News image

Рассказ о беременности и ее удачном завершении

А началось все с розового ершика, который появился в моем туалете.

News image

Душещипательная история, для тех кто хочет знать

Была я беременна в 2005 году.  

News image

История появления моего карапуза

11 февраля пошла на очередной прием в ЖК, так как перехаживала уже неделю - назначили КТГ. И вот приговор у ребенка пр...

Беременность, просто:

Элитный салон цветов

News image

В нашем элитном салоне цветов заказать букеты по разной стоимости можно, подбирая самостоятельно состав композиции. В нашем эли...

Следует ли пеленать новорожденных?

News image

Чаще новорожденным намного уютней и они лучше спят, когда их пеленают, тем самым они обретают внутриутробную позу.

Беременность в позднем возрасте

News image

Согласно статистике, женщины, которым за 35-ть лет, чаще рожают малышей с синдромом «Дауна».

Что такое ЭКО

News image

Если женщина не смогла стать матерью, то ни успехи в карьере, ни счастье в личной жизни не дадут ей почувствовать себя состоявше...

Для здоровья мам:

Туры в Абу-Даби, ОАЭ

News image

Говорят, что в Эмиратах лучше всего отдыхать с октября по апрель, — климат позволяет ходить в верхней одежде, а летняя жара ещё вп...

Правильное питание во время беременности

News image

Будущие мамы часто идут на поводу у собственного аппетита, ибо народная мудрость гласит: чего хочет беременная, того хочет ребен...

Патологии при беременности

News image

Зачастую патологическое течение беременности наблюдается у женщин с уже имеющейся патологией.  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 21 неделя

News image

На двадцать первой неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение.  

Календарь развития беременности

News image

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности.

Движения ребёнка при беременности

News image

Каждая мамочка хорошо помнит, что во время беременности не могла дождаться, когда же малыш начнёт проявлять активность.  

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.  

Календарь беременности - 10 неделя

News image

Все идет свои чередом. Увеличивается живот. Ежедневная прогулка должна теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов.  

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.