Реклама*
Выбрать роддом:

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Главная - Здоровье беременной женщины - Беременность и бактериальный вагиноз


Беременность и бактериальный вагиноз

Беременность - Здоровье беременной женщины

беременность и бактериальный вагиноз

Замечательное состояние, прекрасное настроение, долгожданное прибавление в семье… Беременность влечет за собой много перестроек как в жизни женщины, так и в ее организме. К сожалению, не все они исключительно положительные, но многие из них можно вполне избежать. Так, на коже могут появляться растяжки, пигментация и сыпь, но при профилактическом назначении специальных питательных или солнцезащитных кремов эти неприятные явления можно минимизировать. На слизистых оболочках, особенно половых органов, где страдает местный иммунитет – может начать размножаться условно-патогенная флора. Можно ли избежать подобных проблем?

Что такое бактериальный вагиноз?

Микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры женских половых путей, находятся между собой в различных взаимоотношениях и образуют определенное семейство – биоценоз. Его состав достаточно постоянен и индивидуален для каждой женщины, однако общим для всех является присутствие лактобацилл, которые создают определенную кислотность влагалищной среды и неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий и грибков.

Во время беременности происходит перестройка гормонального статуса в сторону преобладания гестагенов – гормонов беременности. Под их влиянием увеличивается секреция шеечной слизи, повышается pH (среда становится более щелочной), что приводит к изменению микрофлоры влагалища. Все эти условия способны приводить к размножению так называемой условно-патогенной флоры – той, что в норме живет в данной зоне, но при увеличении количества популяции способна вызывать разнообразные неприятные явления и привести к воспалению. Получается замкнутый круг: с одной стороны, снижается кислотность среды влагалища, что приводит к размножению «неправильной» флоры, а она, в свою очередь, вытесняет лактобациллы, которые способны поддерживать эту «здоровую» кислотность. Развивается так называемый дисбиоз или бактериальный вагиноз.

По данным исследований, этим заболеванием страдает половина беременных и до 75 процентов женщин, не находящихся в столь увлекательном положении, хотя бы раз в жизни отмечали его симптомы. К развитию дисбиоза также может приводить прием медикаментозных средств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков), спринцивание, искусственный аборт, длительное ношение внутриматочной спирали, половые связи с различными партнерами.

Дайте нам ответ - есть он или нет?

Дисбиоз протекает чаще всего бессимптомно, так как воспалительная реакция может отсутствовать. Женщины, за исключением изменения характера выделений, обычно никаких жалоб не предъявляют, поэтому выявить данную патологию может только врач. Но это не самые большие неприятности. Во время беременности и родов условно-патогенных микроорганизмы предоставляют собой потенциальный источник инфекции, которая может вызывать послеоперационные и послеродовые осложнения. В период беременности, бактериальный вагиноз часто выступает причиной её невынашивания, преждевременных и патологических родов, фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, патологии развития плода. Да и в целом, вагиноз, даже при отсутствии каких-либо экстремальных вмешательств, предрасполагает к возникновению воспалительного процесса (вагинита), а при определенных условиях способствует развитию восходящей инфекции.

Что делать? Ответ есть!

Как бы ни банально звучали следующие слова, но планирование беременности с устранением очагов хронической инфекции до зачатия ребенка, а также регулярное обследование молодой мамы в период беременности снижает риск развития дисбиоза на 70%. Разумеется, нельзя забывать и о средствах личной гигиены в этот период.

Используйте «правильные» средства для интимной гигиены, чья рецептура специально разрабатывалась с учетом всех особенностей данной зоны! В состав формулы должна входить кислота, физиологичная для организма (например, молочная), которая будет способствовать поддержанию естественного кислотно-щелочного баланса (pH) интимной зоны. В рецептуре также необходимо какого-либо биологически активного вещества, способного оказывать профилактическое антимикробное действие. Желательно, чтобы гель для интимной гигиены не содержал красителей, ароматизаторов, не изменял (рН), сдвигая его в щелочную сторону.

Раз – бактерия, два – грибок, триклозан!

Понимая необходимость профилактического антибактериального и противогрибкового воздействия, важно выбрать безопасное средство. Среди множества агентов, обладающих подобными эффектами, врачи чаще всего рекомендуют средства для интимной гигиены, содержащие триклозан, хорошо известный уже несколько десятков лет. Опубликовано достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность и эффективность его применения. Накопленные клинические данные свидетельствуют о крайне низком раздражающем и сенсибилизирующем действии триклозана.

Чем же отличается триклозан от других противомикробных средств? В сравнении с любыми антисептиками (например, спиртом, разрушающим любые клетки), он действует только на микроорганизмы. Триклозан эффективен в малых концентрациях и обладает широким спектром действия – то есть действует как на бактерии, так и на грибки. Это крайне важно, так как наиболее часто симптомы дисбиоза «обеспечиваются» гарднереллой (бактерией, являющейся нормофлорой влагалища) и кандидой альбиканс (грибком, вызывающим молочницу). У триклозана отсутствуют мутагенный, канцерогенный, нейротоксический и тератогенный эффекты, что позволяет отнести его к безопасным косметическим ингредиентам. Очень важно, что в природе не встречаются штаммы, устойчивые к его действию. Вероятность появления подобных «первенцев» в принципе существует, но за счет особого механизма действия вещества (блок жизненно важного для микроорганизма фермента), выживание микроба после проникновения в него триклозана в естественных условиях невозможно! Хочется отметить, что исследователи давно обратили внимание и на противовоспалительные свойства триклозана.

Последняя просьба

Дорогие молодые мамы, не лишайте докторов возможности радоваться вашему здоровью, тем более что сегодня существует достаточное количество рецептов поддержания его на необходимом уровне!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Мамина смс-ка

Всё началось тем самым ноябрьским вечером.

News image

Приключения юного космонавта

Сидя на краю ванны и болтая ногами, я задумчиво рассматривала пресловутую вторую полосочку.

News image

Подарочек мужу на 23 февраля

Начну с того, что 23 февраля, начиная примерно с 4 утра у меня жутко начал болеть низ живота.  

News image

Теперь у меня мальчик... и еще один мальчик

Даже и не знаю, как все и получилось, мы не планировали больше экскурсию в роддом, и вот, спустя 10 лет после первых р...

News image

Рождение второй чуды!

Во всём виноват кризис или часть 1  

News image

Рассказ о родах Аннета

Когда я узнала, что беременна я училась на 3-ем курсе института.

Беременность, просто:

Первые недели ЭКО беременности

News image

Во чреве уже существует и растет маленькое зернышко будущей жизни, питаясь маминой кровью, дыша маминым кислородом, обмениваясь ...

Бассейн для беременных

News image

Напомним, из-за смещения центра тяжести и растущего живота у будущих мам меняется осанка: естественные изгибы позвоночника, особ...

Пигментации – нет!

News image

Откуда берутся пятнышки?

Режим дня и гигиена при беременности

News image

Прежде всего, наступившая беременность нередко требует изменения привычек будущей матери и ее режима.

Для здоровья мам:

Зрение во время беременности

News image

Консультации врача-офтальмолога необходимы всем будущим мамам.

Чем опасно самолечение во время беременности и после?

News image

Когда я находилась в интересном положении, то с опаской относилась ко всем лекарствам, в том числе, и к тем, которые мне назнача...

Беременность на фоне заболеваний

News image

Во время беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное раз...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 3 неделя

News image

На 15-й день эмбрион значительно изменяет свою форму и увеличился.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь развития беременности

News image

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности.

Календарь беременности - 40 неделя

News image

Если Вы не родили раньше, то скорее всего на этой неделе у вас будут роды, однако, это может произойти и позже, ведь всего 4 % женщин рожают в поста...

Календарь беременности - 29 неделя

News image

На двадцать девятой неделе Вы должны уйти в положенный Вам официальный декретный отпуск.  

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.