Реклама*
Выбрать роддом:

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Главная - Здоровье беременной женщины - Беременность и бактериальный вагиноз


Беременность и бактериальный вагиноз

Беременность - Здоровье беременной женщины

беременность и бактериальный вагиноз

Замечательное состояние, прекрасное настроение, долгожданное прибавление в семье… Беременность влечет за собой много перестроек как в жизни женщины, так и в ее организме. К сожалению, не все они исключительно положительные, но многие из них можно вполне избежать. Так, на коже могут появляться растяжки, пигментация и сыпь, но при профилактическом назначении специальных питательных или солнцезащитных кремов эти неприятные явления можно минимизировать. На слизистых оболочках, особенно половых органов, где страдает местный иммунитет – может начать размножаться условно-патогенная флора. Можно ли избежать подобных проблем?

Что такое бактериальный вагиноз?

Микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры женских половых путей, находятся между собой в различных взаимоотношениях и образуют определенное семейство – биоценоз. Его состав достаточно постоянен и индивидуален для каждой женщины, однако общим для всех является присутствие лактобацилл, которые создают определенную кислотность влагалищной среды и неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий и грибков.

Во время беременности происходит перестройка гормонального статуса в сторону преобладания гестагенов – гормонов беременности. Под их влиянием увеличивается секреция шеечной слизи, повышается pH (среда становится более щелочной), что приводит к изменению микрофлоры влагалища. Все эти условия способны приводить к размножению так называемой условно-патогенной флоры – той, что в норме живет в данной зоне, но при увеличении количества популяции способна вызывать разнообразные неприятные явления и привести к воспалению. Получается замкнутый круг: с одной стороны, снижается кислотность среды влагалища, что приводит к размножению «неправильной» флоры, а она, в свою очередь, вытесняет лактобациллы, которые способны поддерживать эту «здоровую» кислотность. Развивается так называемый дисбиоз или бактериальный вагиноз.

По данным исследований, этим заболеванием страдает половина беременных и до 75 процентов женщин, не находящихся в столь увлекательном положении, хотя бы раз в жизни отмечали его симптомы. К развитию дисбиоза также может приводить прием медикаментозных средств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков), спринцивание, искусственный аборт, длительное ношение внутриматочной спирали, половые связи с различными партнерами.

Дайте нам ответ - есть он или нет?

Дисбиоз протекает чаще всего бессимптомно, так как воспалительная реакция может отсутствовать. Женщины, за исключением изменения характера выделений, обычно никаких жалоб не предъявляют, поэтому выявить данную патологию может только врач. Но это не самые большие неприятности. Во время беременности и родов условно-патогенных микроорганизмы предоставляют собой потенциальный источник инфекции, которая может вызывать послеоперационные и послеродовые осложнения. В период беременности, бактериальный вагиноз часто выступает причиной её невынашивания, преждевременных и патологических родов, фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, патологии развития плода. Да и в целом, вагиноз, даже при отсутствии каких-либо экстремальных вмешательств, предрасполагает к возникновению воспалительного процесса (вагинита), а при определенных условиях способствует развитию восходящей инфекции.

Что делать? Ответ есть!

Как бы ни банально звучали следующие слова, но планирование беременности с устранением очагов хронической инфекции до зачатия ребенка, а также регулярное обследование молодой мамы в период беременности снижает риск развития дисбиоза на 70%. Разумеется, нельзя забывать и о средствах личной гигиены в этот период.

Используйте «правильные» средства для интимной гигиены, чья рецептура специально разрабатывалась с учетом всех особенностей данной зоны! В состав формулы должна входить кислота, физиологичная для организма (например, молочная), которая будет способствовать поддержанию естественного кислотно-щелочного баланса (pH) интимной зоны. В рецептуре также необходимо какого-либо биологически активного вещества, способного оказывать профилактическое антимикробное действие. Желательно, чтобы гель для интимной гигиены не содержал красителей, ароматизаторов, не изменял (рН), сдвигая его в щелочную сторону.

Раз – бактерия, два – грибок, триклозан!

Понимая необходимость профилактического антибактериального и противогрибкового воздействия, важно выбрать безопасное средство. Среди множества агентов, обладающих подобными эффектами, врачи чаще всего рекомендуют средства для интимной гигиены, содержащие триклозан, хорошо известный уже несколько десятков лет. Опубликовано достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность и эффективность его применения. Накопленные клинические данные свидетельствуют о крайне низком раздражающем и сенсибилизирующем действии триклозана.

Чем же отличается триклозан от других противомикробных средств? В сравнении с любыми антисептиками (например, спиртом, разрушающим любые клетки), он действует только на микроорганизмы. Триклозан эффективен в малых концентрациях и обладает широким спектром действия – то есть действует как на бактерии, так и на грибки. Это крайне важно, так как наиболее часто симптомы дисбиоза «обеспечиваются» гарднереллой (бактерией, являющейся нормофлорой влагалища) и кандидой альбиканс (грибком, вызывающим молочницу). У триклозана отсутствуют мутагенный, канцерогенный, нейротоксический и тератогенный эффекты, что позволяет отнести его к безопасным косметическим ингредиентам. Очень важно, что в природе не встречаются штаммы, устойчивые к его действию. Вероятность появления подобных «первенцев» в принципе существует, но за счет особого механизма действия вещества (блок жизненно важного для микроорганизма фермента), выживание микроба после проникновения в него триклозана в естественных условиях невозможно! Хочется отметить, что исследователи давно обратили внимание и на противовоспалительные свойства триклозана.

Последняя просьба

Дорогие молодые мамы, не лишайте докторов возможности радоваться вашему здоровью, тем более что сегодня существует достаточное количество рецептов поддержания его на необходимом уровне!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Подарочек моря

Начну, наверное, по порядку.  

News image

Мои «короткие» заметки о моих первых и пока единственных родах…

ЧАСТЬ 1. ДО

News image

Как появилась моя девочка Юльяна

Здравствуйте! Хочу, поделиться с вами о своих родах!

News image

История появления на свет моей куколки

Мне страшно повезло – всю свою беременность с момента получения заветной второй полоски на тесте до самих родов я прос...

News image

Мой рассказ о родах

Вот беременные и иже с ними все считают в цифрах.  

News image

Я всплакнула от счастья. «Ну вот, я стала мамой»

В роддом ОММ мы пришли еще утром 9-го июня, положить меня на подготовку к родам.

Беременность, просто:

Меломан...уже в утробе!

News image

Влияет ли музыка на развитие эмбриона?  

Ездим за рулём вдвоём? Советы беременным автоледи

News image

Сегодня наша жизнь настолько мобильна, что представить её без телефона, компьютера, бытовой техники не представляется возможным....

Коляска для малыша

News image

Коляска должна оказаться легкой

Худеем при помощи силы мыслей

News image

Женщины всегда беспокоятся о своей фигуре.

Для здоровья мам:

Туры в Абу-Даби, ОАЭ

News image

Говорят, что в Эмиратах лучше всего отдыхать с октября по апрель, — климат позволяет ходить в верхней одежде, а летняя жара ещё вп...

Эстетическая беременность и стоматология

News image

Говоря об эстетической стоматологии, так она появилась сравнительно недавно, то есть по мере роста необходимости в эстетике улыб...

Календарь беременности

News image

В случае, если у вас первая беременность, тогда календарь беременности сможет помочь вам понять, что происходит на данный момент с...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.  

Душа и тело во втором триместре беременности

News image

Тело. Животик с каждым днем все заметнее, и однажды его маленький жилец даст о себе знать легкими толчками.

Календарь беременности - 13 неделя

News image

К сожалению, беременность не может не влиять на Вашу работоспособность.  

Календарь беременности - 29 неделя

News image

На двадцать девятой неделе Вы должны уйти в положенный Вам официальный декретный отпуск.  

Календарь беременности - 28 неделя

News image

Сейчас ребенок полностью сформирован и жизнеспособен, даже если роды произойдут на 28 неделе.  

13-16 неделя беременности

News image

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию.