Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Здоровье беременной женщины - Тазовое предлежание


Тазовое предлежание

Беременность - Здоровье беременной женщины

тазовое предлежание

Что делать если приближается заветный час Х, а малыш не хочет переворачиваться головой вниз? Как в таком случае он появится на свет? Ответить на этот вопрос будущей маме сможет врач, который наблюдал ее в течение всех девяти месяцев.

Голова - самая большая часть тела ребенка, и основные трудности в момент рождения связаны именно с ее появлением. Когда же очередь доходит до туловища, рук и ног, дело начинает продвигаться гораздо легче и быстрее.

Однако случается, что вопреки ожиданиям врачей и будущих родителей малыш не поворачивается головой вниз и принимает другую позу: например, располагается поперек маминого живота или попкой вниз (врачи называют это положение тазовым предлежанием ). В наше время акушеры-гинекологи считают роды с тазовым предлежанием сложными, а беременность относят к группе риска. К счастью, малыши довольно редко устраиваются в мамином животе не головой, а попкой (ягодичное предлежание), попкой и ножками (смешанное) или только ножками (ножное) вниз. По статистике, бунтари встречаются лишь в 3-5% случаев.

В чем причина тазового предлежания?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, известно только, что есть обстоятельства, которые могут повлиять на положение ребенка к мамином животе. К ним относят аномалии развития матки и различные образования в ней (например, миому), узкий таз будущей мамы, сниженный или повышенный тонус мышц матки, рубец после кесарева сечения. На расположение малыша может повлиять и то, что плацента прикрепилась не там, где надо, что у женщины очень много или мало околоплодных вод, короткая пуповина. Всё это может привести к тазовому предлежанию и другим положениям ребёнка.

Критический срок, после которого малыш вряд ли изменит свое положение в мамином животе - 34-36-я неделя беременности. До 28-й недели ситуация с неправильной дислокацией не считается критической, поэтому будущей маме не назначают никакого лечения. Часто в течение 2-3 следующих за этим сроком недель малыш переворачивается: это происходит спонтанно у 30% женщин, которые ждут первенца, и у 70% дам с опытом. Если в последние недели беременности не происходит никаких изменений, за некоторое время до предполагаемого дня рождения будущую маму определяют в роддом, где она проходит обследование, после которого врачи принимают решение о том, как пройдут роды.

Сложности при тазовом предлежании

Стоит сказать, что вопрос о том, каким образом малыш появится на свет, решается индивидуально для каждой будущей мамы. Какие же обстоятельства учитывают врачи, выбирая тактику ведения родов?

Возраст будущей мамы.

Гинекологические проблемы или их отсутствие. Речь идет, например, о различных женских болезнях (образования в яичниках или матке) или сложном течении беременности.

Сложности со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системой (пороки развития сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет).

Размеры таза женщины.

Предполагаемый вес ребенка. Оптимальным показателем в этой ситуации считается 2 500-3 500 г. Если вес малыша переходит отметку 3 600 г, скорее всего, женщине предстоит операция кесарева сечения.

Самочувствие ребенка и готовность организма будущей мамы к родам (состояние шейки матки).

Пол ребенка.

Плюс к этому врачи обращают внимание на то, какое из трех положений тазового предлежания предпочел наш малыш.

Для наглядности предлагаем вам два примера.

Если будущей маме не больше 30 лет и во время обследования выяснилось, что ее беременность протекает без осложнений, таз женщины нормального размера, вес ребенка не превышает 3 500 г., а УЗИ не выявило никаких отклонений в его состоянии, доктор может принять решение о родах через естественные родовые пути. Впрочем, если в течение процесса возникнут какие-либо проблемы, роды закончатся операцией кесарева сечения.

В том случае, если пациентке больше 30-35 лет, до зачатая она лечилась от бесплодия или у нее были гинекологические операции, а кроме того, у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, беременность протекает с осложнениями или ребенок чувствует себя не очень хорошо, речь может идти только о кесаревом сечении.

Тазовое предлежание - настройтесь на поворот

Хотите помочь малышу принять правильное положение? Если у вас есть время (то есть 37-я неделя беременности еще не наступила) и нет противопоказаний (к ним относится рубец на матке, угроза прерывания беременности, миома, кровянистые выделения), проконсультируйтесь с врачом: возможно, он назначит вам комплекс упражнений. Специалисты утверждают, что с его помощью удается исправить положение ребенка у 76,3% беременных женщин. Единственное условие: упражнения должен отработать с вами врач ЛФК.

Основной комплекс

Лягте на жесткую поверхность на тот бок, где находится спинка ребенка (о месте ее расположения вам расскажет врач). Согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Лежите спокойно 5 минут и дышите диафрагмально (то есть не грудью, а животом).

Делая глубокий вдох животом, повернитесь через спину на другой бок. Расслабьтесь и полежите с согнутыми ногами еще 5 минут.

Сделав глубокий вдох, обхватите руками колено ноги, которая лежит сверху, и отведите его в ту сторону, где находится спина малыша (повторимся, о месте ее расположения вам расскажет врач). При этом немного наклонитесь вперед и опишите согнутой ногой полукруг.

Плавно выдохните, выпрямите ногу и опустите ее.

Повторите все движения через 5 секунд. Вдохните полной грудью, выдохните и полежите спокойно 10 минут. Выполняйте это упражнение 5-6 раз в день.

Заключительный комплекс

Лягте на спину, согните ноги в коленях и немного разведите бедра в стороны. Руки расположите вдоль тела.

Обопритесь на плечи и стопы. На счет раз оторвите ягодицы от пола и глубоко вдохните.

На счет два примите исходное положение и выдохните.

И напоследок три совета:

Спите на боку с той стороны, где больше шевелится ребенок.

Становитесь на колени и локти на 2-3 минуты в день (повторяйте упражнение 3-5 раз в день).

Время от времени отдыхайте, положив под ягодицы подушки или большую мягкую игрушку (это положение нужно принимать 3-4 раза в день в оставаться в нем примерно на 10 минут).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Роды с мужем

Хочу рассказать о том, как мы рожали.  

News image

Близнецы

Началось все заранее.  

News image

Приключения юного космонавта

Сидя на краю ванны и болтая ногами, я задумчиво рассматривала пресловутую вторую полосочку.

News image

Ванюша

С родами, я считаю, мне повезло.  

News image

Радость от рождения первенца!

Начну свой рассказ с того, что очень хотелось ребенка.

News image

Как родилась Ляля

Еще за четыре месяца до беременности я захотела ребеночка.  

Беременность, просто:

Опасения беременных – правда и ложь

News image

Давайте поговорим о том, что можно и чего не следует делать женщине во время беременности.  

Резус-конфликт

News image

Большинство будущих мам наверняка слышали о болезни плода, также и о весьма вредном влиянии антител, которые появляются во время к...

Собственноручная роспись стен красками

News image

Подобный декор стен использовали еще во времена храмов и дворцов, когда все настоящие мастера покрывали стены удивительными по к...

Лучшие завтраки для будущей мамы

News image

Каши Говоря о кашах, то это превосходный вариант сбалансированного завтрака.

Для здоровья мам:

Во время беременности следует беречь вены

News image

Беременные женщины порой жалуются на их отекающие ноги также и на проблемы с венами.

Проблемы беременности: почки, молочница, повышенная температура

News image

Почему во время беременности бывают проблемы именно с почками?  

Антидепрессанты опасны для беременных

News image

В авторитетном британском медицинском журнале British Medical Journal прошла информация о том, что пятая часть всех беременных ж...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 30 неделя

News image

Многие опасаются, что не доносят ребенка до 40 недель.  

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Календарь беременности - 17 неделя

News image

С этой недели плод шевелится сильнее.  

Душа и тело во втором триместре беременности

News image

Тело. Животик с каждым днем все заметнее, и однажды его маленький жилец даст о себе знать легкими толчками.

Календарь беременности - 21 неделя

News image

На двадцать первой неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение.