Реклама*
Выбрать роддом:

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Главная - Здоровье беременной женщины - Тазовое предлежание


Тазовое предлежание

Беременность - Здоровье беременной женщины

тазовое предлежание

Что делать если приближается заветный час Х, а малыш не хочет переворачиваться головой вниз? Как в таком случае он появится на свет? Ответить на этот вопрос будущей маме сможет врач, который наблюдал ее в течение всех девяти месяцев.

Голова - самая большая часть тела ребенка, и основные трудности в момент рождения связаны именно с ее появлением. Когда же очередь доходит до туловища, рук и ног, дело начинает продвигаться гораздо легче и быстрее.

Однако случается, что вопреки ожиданиям врачей и будущих родителей малыш не поворачивается головой вниз и принимает другую позу: например, располагается поперек маминого живота или попкой вниз (врачи называют это положение тазовым предлежанием ). В наше время акушеры-гинекологи считают роды с тазовым предлежанием сложными, а беременность относят к группе риска. К счастью, малыши довольно редко устраиваются в мамином животе не головой, а попкой (ягодичное предлежание), попкой и ножками (смешанное) или только ножками (ножное) вниз. По статистике, бунтари встречаются лишь в 3-5% случаев.

В чем причина тазового предлежания?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, известно только, что есть обстоятельства, которые могут повлиять на положение ребенка к мамином животе. К ним относят аномалии развития матки и различные образования в ней (например, миому), узкий таз будущей мамы, сниженный или повышенный тонус мышц матки, рубец после кесарева сечения. На расположение малыша может повлиять и то, что плацента прикрепилась не там, где надо, что у женщины очень много или мало околоплодных вод, короткая пуповина. Всё это может привести к тазовому предлежанию и другим положениям ребёнка.

Критический срок, после которого малыш вряд ли изменит свое положение в мамином животе - 34-36-я неделя беременности. До 28-й недели ситуация с неправильной дислокацией не считается критической, поэтому будущей маме не назначают никакого лечения. Часто в течение 2-3 следующих за этим сроком недель малыш переворачивается: это происходит спонтанно у 30% женщин, которые ждут первенца, и у 70% дам с опытом. Если в последние недели беременности не происходит никаких изменений, за некоторое время до предполагаемого дня рождения будущую маму определяют в роддом, где она проходит обследование, после которого врачи принимают решение о том, как пройдут роды.

Сложности при тазовом предлежании

Стоит сказать, что вопрос о том, каким образом малыш появится на свет, решается индивидуально для каждой будущей мамы. Какие же обстоятельства учитывают врачи, выбирая тактику ведения родов?

Возраст будущей мамы.

Гинекологические проблемы или их отсутствие. Речь идет, например, о различных женских болезнях (образования в яичниках или матке) или сложном течении беременности.

Сложности со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системой (пороки развития сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет).

Размеры таза женщины.

Предполагаемый вес ребенка. Оптимальным показателем в этой ситуации считается 2 500-3 500 г. Если вес малыша переходит отметку 3 600 г, скорее всего, женщине предстоит операция кесарева сечения.

Самочувствие ребенка и готовность организма будущей мамы к родам (состояние шейки матки).

Пол ребенка.

Плюс к этому врачи обращают внимание на то, какое из трех положений тазового предлежания предпочел наш малыш.

Для наглядности предлагаем вам два примера.

Если будущей маме не больше 30 лет и во время обследования выяснилось, что ее беременность протекает без осложнений, таз женщины нормального размера, вес ребенка не превышает 3 500 г., а УЗИ не выявило никаких отклонений в его состоянии, доктор может принять решение о родах через естественные родовые пути. Впрочем, если в течение процесса возникнут какие-либо проблемы, роды закончатся операцией кесарева сечения.

В том случае, если пациентке больше 30-35 лет, до зачатая она лечилась от бесплодия или у нее были гинекологические операции, а кроме того, у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, беременность протекает с осложнениями или ребенок чувствует себя не очень хорошо, речь может идти только о кесаревом сечении.

Тазовое предлежание - настройтесь на поворот

Хотите помочь малышу принять правильное положение? Если у вас есть время (то есть 37-я неделя беременности еще не наступила) и нет противопоказаний (к ним относится рубец на матке, угроза прерывания беременности, миома, кровянистые выделения), проконсультируйтесь с врачом: возможно, он назначит вам комплекс упражнений. Специалисты утверждают, что с его помощью удается исправить положение ребенка у 76,3% беременных женщин. Единственное условие: упражнения должен отработать с вами врач ЛФК.

Основной комплекс

Лягте на жесткую поверхность на тот бок, где находится спинка ребенка (о месте ее расположения вам расскажет врач). Согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Лежите спокойно 5 минут и дышите диафрагмально (то есть не грудью, а животом).

Делая глубокий вдох животом, повернитесь через спину на другой бок. Расслабьтесь и полежите с согнутыми ногами еще 5 минут.

Сделав глубокий вдох, обхватите руками колено ноги, которая лежит сверху, и отведите его в ту сторону, где находится спина малыша (повторимся, о месте ее расположения вам расскажет врач). При этом немного наклонитесь вперед и опишите согнутой ногой полукруг.

Плавно выдохните, выпрямите ногу и опустите ее.

Повторите все движения через 5 секунд. Вдохните полной грудью, выдохните и полежите спокойно 10 минут. Выполняйте это упражнение 5-6 раз в день.

Заключительный комплекс

Лягте на спину, согните ноги в коленях и немного разведите бедра в стороны. Руки расположите вдоль тела.

Обопритесь на плечи и стопы. На счет раз оторвите ягодицы от пола и глубоко вдохните.

На счет два примите исходное положение и выдохните.

И напоследок три совета:

Спите на боку с той стороны, где больше шевелится ребенок.

Становитесь на колени и локти на 2-3 минуты в день (повторяйте упражнение 3-5 раз в день).

Время от времени отдыхайте, положив под ягодицы подушки или большую мягкую игрушку (это положение нужно принимать 3-4 раза в день в оставаться в нем примерно на 10 минут).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Поздравляем, у вас девочка!

Написать про свои роды я надумала, прочитав отчет своей подруги Ирины.

News image

Беременность - это «заразно»

Говорят, что беременность это «заразно»!

News image

Мой самый счастливый день

Рожать я готовилась обстоятельно и со вкусом.

News image

Cамый долгожданный ребенок

Это был самый долгожданный ребенок.

News image

Насколько долгим было ожидание

Через несколько дней уже не помнишь никакой боли, а вспоминаешь только минуты радости.  

News image

Тёмка!)))

Всю беременность я была на седьмом небе от счастья, не смотря на рассказы коллег об их ужасных, тяжелых родах, о том, ...

Беременность, просто:

Продукты, способствующие зачатию

News image

Решение завести ребёнка – важный шаг для любой пары.

50 советов будущей маме

News image

Решилась на материнство?

Делаем портал для камина

News image

Готовитесь к рождению малыша? Тогда стоит пересмотреть все в доме, навести лоск, так как потом вы будете переполнены другими за...

Как выносить двойню

News image

О том, как вести себя во время многоплодной беременности и родов, рассказывает врач акушер-гинеколог родильного дома # 24 г. Кир...

Для здоровья мам:

Беременность и зубы

News image

Более частое возникновение кариеса и воспаления десен (пародонтита) во время беременности связано со следующими причинами.  

Правильно выбираем обувь для беременных

News image

Изначально следует выяснить, что из привычного арсенала обуви можно будет отложить в сторону, ну, а что откладывается, чтобы ...

Резус-конфликт: профилактика и меры предосторожности

News image

Резус-фактор  

Авторизация



Календарь беременности:

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Календарь беременности - 11 неделя

News image

Вы находитесь почти в конце первого триместра.  

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.  

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.