Быть ли жизни малыша?
Беременность - Здоровье беременной женщины |
В клинике экстрагенитальной патологии беременных врач нередко поставлен в условия, когда он должен предлагать и даже настаивать на прерывании беременности в связи с ее высоким риском для здоровья женщины.
И тут возникает сразу две проблемы.
Во-первых, врач, руководствуясь действующими инструктивно-методическими документами (нередко давно устаревшими, потому что медицина сейчас развивается значительно быстрее, чем обновляются утвержденные Минздравом документы) и формально поступая правильно, тем не менее не может абсолютно точно оценить действительный риск предстоящей беременности для данной больной.
Мы провели опрос женщин, которые в течение 2000 и 2001 годов благополучно родили и выписались с живыми детьми из отделения внутренней патологии беременных Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.
Оказалось, что в 21,6% случаев им по месту жительства предлагали прерывание беременности по медицинским показаниям до 12 недель, а в 14,8% – в более поздние сроки!
А ведь эти женщины доносили беременность и родили, следовательно, прерывание им предлагали необоснованно. Отказ больных зачастую сопровождался неэтичными (по самым мягким оценкам) заявлениями медиков в их адрес и даже угрозой неоказания в дальнейшем медицинской помощи (наблюдение, госпитализация для лечения, родоразрешение) в данном в большинстве случаев территориальном лечебном учреждении.
Но самое страшное, что кого-то врачи на самом деле уговорили лишиться беременности, хотя она была допустима.
И второе. Перечень противопоказаний к вынашиванию беременности зависит от уровня и специализации того учреждения здравоохранения, которое будет осуществлять наблюдение и ведение беременной женщины.
Очевидно, что при условии оказания помощи в специализированном центре беременность может быть допустима у тех больных, которым она категорически противопоказана в условиях наблюдения на ФАПе и родоразрешения в районном родильном доме.
В настоящее время высококвалифицированная и специализированная помощь беременным с экстрагенитальной патологией часто оказывается недоступной по сугубо экономическим причинам: больные не в состоянии ездить в другой город (область), длительно находиться там, оплачивать необходимые современные медикаменты.
Тем более, они не в состоянии оплатить такие дорогостоящие виды медицинской помощи, как имплантация постоянного двухкамерного водителя ритма, баллонная вальвулопластика, установка кава-фильтра и многие другие, потребность в которых в сегодняшней клинике экстрагенитальной патологии беременных очень значительна.
Читайте: |
---|
Рассказы от мам:
![]() Душещипательная история, для тех кто хочет знатьБыла я беременна в 2005 году. |
![]() «Девушка, а это точно мое?»Ну, вот и я созрела для написания рассказов о своих родах. |
![]() Рожайте вместе!Мы тогда только переехали в Калининград и подыскивали себе квартиру. |
![]() Не все так просто, как хотелось быХотелось бы поделиться с вами своей историей о родах, но которой из них долго думала, ведь деток у меня уже 3-е. |
![]() Мамин опыт: обезболивание в родахВрачи и психологи единодушны: боль в родах — вещь совершенно естественная и вполне терпимая. |
![]() Тёмка!)))Всю беременность я была на седьмом небе от счастья, не смотря на рассказы коллег об их ужасных, тяжелых родах, о том, ... |