Реклама*
Выбрать роддом:

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Главная - Роды - Рождение ребенка в классическом варианте


Рождение ребенка в классическом варианте

Беременность - Роды

рождение ребенка в классическом варианте

В идеале беременность длится 38-42 недели (260-293 суток). Соответственно, роды, состоявшиеся в этом промежутке, считаются срочными, то есть пришедшими в срок. Не касаясь различных патологических состояний, рассмотрим, на какие периоды делятся и как проходят роды в классическом варианте.

Длительность родовой деятельности
Нормальная продолжительность родов у первородящих длится в среднем 9-11 часов (максимум - 18 часов). У тех, кто становится мамой не впервые, все происходит немного быстрее - (за 6-8, но не более 14 часов). При временных отклонениях в ту или иную сторону роды считаются затяжными или быстрыми и даже стремительными (когда все происходит менее чем за 2-4 часа). Однако то и другое является исключением, требующим специфического подхода, тогда как при обычной родовой деятельности акушер-гинеколог способен предсказать, какие изменения будет претерпевать материнский организм буквально по часам, если не по минутам.

Раскрытие: процесс пошел
Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности, то есть схваток. С этого момента до перевода мамы в послеродовую палату различают три периода: первый - раскрытия, второй - изгнания и третий - последовый. Схватки необходимы для того, чтобы шейка матки постепенно раскрывалась. Начинаются они в одном из маточных углов, в дальнейшем распространяясь на тело матки и ее нижний сегмент. При этом их длительность, сила и протяженность уменьшаются по мере продвижения.

В самом начале родовой деятельности шейка матки раскрыта всего на 2-3 см, тогда как полное раскрытие в зависимости от размеров таза составляет 10-12 см. Одновременно с открытием шейки происходит и ее укорачивание (сглаживание). В большинстве случаев в конце первого периода вскрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. Если это происходит еще до раскрытия шейки матки, то такое излитие называют ранним.

Раскрытие до 4 см, называемое латентной фазой, протекает медленно (0,35-0,5 см в час). Потом, до 8 см, в активной фазе, дело движется быстрее (1-2 см в час), однако после этого вплоть до полного раскрытия темп вновь снижается и наступает фаза замедления. Первый период продолжается в общей сложности от 5-8 до 9-12 часов (у повторнородящих чуть быстрее, чем у первородящих). Полное раскрытие знаменует собой начало второго периода родов.

Пора на волю!
С этого момента до рождения плода продолжается период изгнания. В нем акушеры выделяют отдельный промежуток - потужной период, в процессе которого к непроизвольным поступательным и вращательным движениям плода добавляются осознанные сокращения женщиной мышц передней брюшной стенки и диафрагмы. Эти движения называют биомеханизмом родов, и потуги желательны только в определенный момент, о котором роженице сообщает акушерка.

Весь биомеханизм родов включает в себя вставление головки, ее продвижение, сгибание, внутренний поворот, разгибание и наружный поворот, а также собственно изгнание плода, которое и дает название всему второму периоду. Все эти действия тесно связаны и происходят либо одновременно, либо плавно переходя одно в другое. Сократительная деятельность матки приводит к тому, что под ее воздействием после опускания головки в область малого таза плод распрямляется, а его конечности плотно прижимаются к туловищу. Это позволяет ему приобрести цилиндрическую форму и практически одинаковый размер во всех своих частях, что существенно облегчает прохождение по родовым путям.

Как происходит рождение
Момент преодоления наиболее широкой частью головки входа в малый таз называется вставлением. Оно может происходить как на последних неделях беременности, так и после начала родовой деятельности. До вставления головка располагается свободно и подвижно у входа в малый таз и хорошо определяется при пальпации. При дальнейшем продвижении головка четко фиксируется в малом тазу, и ребенок занимает положение, в котором и будет происходить рождение.

Основное условие нормальных родов - поступательное движение плода по родовому каналу. Происходит это под действием давления околоплодных вод, непосредственного давления дна матки на тазовый конец плода во время схваток, сокращения поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса во время потуг и разгибания тела плода. Если головка ребенка встречает на своем пути какое-либо препятствие, будь то нераскрытая шейка матки, стенки таза или мышцы тазового дна, происходит ее сгибание. Подбородок плотнее прижимается к груди, что уменьшает размер входящей в родовой канал головки (вместо прямого она входит малым косым). После вставления доношенный младенец совершает внутренний поворот головки, при котором затылок постепенно обращается вперед, к лобковому симфизу, или, что встречается реже, назад, к передней поверхности крестца матери.

Как только плод достигает плоскости выхода из малого таза, где родовой канал поворачивает вверх, для дальнейшего продвижения необходимо разгибание головки, которое обеспечивается одновременным действием выталкивающих сил матки и сопротивлением мышц тазового дна. Оказавшись за пределами материнского тела, головка стремится вернуться в исходное положение и поворачивается в обратную сторону. В этом ей помогает внутренний поворот плечиков, осуществляемый под воздействием все тех же мышц. Появление плечиков происходит практически сразу после прорезывания головки, а затем быстро рождается и все тело ребенка.

Длительность периода изгнания составляет 1-2 часа, хотя у повторнородящих это время может ограничиться всего 5-10 минутами. Для предотвращения родового травматизма во втором периоде используется пособие по защите промежности от разрывов. Чаще всего практикуется хирургическое вмешательство - перинео - или эпизиотомия, защищающие одновременно и маму, и малыша.

И наПОСЛЕДок
Однако с появлением малыша роды не заканчиваются. Маме придется еще немного постараться, чтобы родить послед (именно поэтому третий период называется последовым). Послед состоит из плодных оболочек и плаценты. Вначале происходит отделение (отслойка) последа, а потом собственно его рождение. При необходимости применяется ручное отделение последа. В норме третий период родов длится около 30 минут, после чего роды считаются закончившимися. Наступает послеродовой период, который будет продолжаться 42 дня, из них первые 2-4 часа считаются ранним послеродовым периодом. Но это - начало совсем новой главы в книге совсем новой жизни.

Разумеется, в процессе родов женщина не в состоянии следить за тем, в каком периоде сейчас находится. Это задача врача. Для мамы же главное - правильно выполнить свою трудную работу и счастливо улыбнуться своему новорожденному крохе.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Счастье - это просто!

А годиков к моменту встречи мужчины моей мечты мне уже наисполнялось немало, поэтому к процессу под названием Хочу ...

News image

Неожиданная радость

Читая рассказы о ранней беременности и родах, я всегда думала, что со мной такого не произойдет.

News image

Мой самый счастливый день

Рожать я готовилась обстоятельно и со вкусом.

News image

Не бойтесь рожать!

Я была очень рада своей беременности, ходила счастливая.

News image

Третьи роды. Юленька

На этот раз все получалось не так, как планировалось заранее.  

News image

Не бывает ничего случайного

Забеременела я случайно: то есть, конечно, не случайно. Скажем, незапланированно. В декабре у меня умерла бабушка. Это...

Беременность, просто:

Почему я (не) люблю свою беременность

News image

Для любой нормальной женщины рождение ребенка - это огромное, необъятное счастье, удивительный момент в жизни, эмоциональный вос...

Правильно выбираем куклу Барби

News image

Игрушка для девочки, как кукла Барби предоставляют возможность девочке примерить на себя самые разные взрослые роли.

Бережем животик? Мамы, не бойтесь!

News image

Врачи стараются успокоить: кроха под надежной защитой.

Современные способы зачатия: мифы и реальность

News image

Сегодня принято рожать детей, лишь прочно встав на ноги.  

Для здоровья мам:

Беременные волосы

News image

О том, как ухаживать за своим телом в течение девяти важных месяцев будущей маме, рассказывает врач-гинеколог женской консультац...

Синдром поясничной и тазовой боли при беременности

News image

Беременность – состояние для здоровой женщины естественное.

Жидкость лишнюю — долой!

News image

Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, уже привыкают следить за тем, нет ли у них отеков.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.  

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...

33-36 неделя беременности

News image

Образ жизни мамы уже хорошо освоен ребенком и даже предсказуем для него.  

Календарь беременности - 26 неделя

News image

Приближается конец второго триместра беременности.  

Календарь беременности - 19 неделя

News image

У малыша идет интенсивный рост головного мозга.  

Календарь беременности - 1 неделя

News image

Беременность - это удивительное состояние.