Реклама*
Выбрать роддом:

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Главная - Роды - ТРИ СТИХИИ


ТРИ СТИХИИ

Беременность - Роды

три стихии

Зная о том, что и в какой момент родов будет происходить с Вами и малышом, можно более успешно пройти этот важный путь

Итак, долгожданный момент наступил: роды начались. На медицинском языке это звучит так: развивается регулярная сократительная деятельность мускула­туры матки, со временем сокращения (схватки) постепенно удлиняются и становятся интенсивнее, а промежутки между ними укорачиваются. Первые мягкие схваточки могут начаться через 15–25 минут, у кого-то, очевидно, они будут и чаще, но продолжительность их не велика. Постепенно происходит

ак­тивизация процесса, схватки становят­ся все сильнее и длительнее, промежут­ки между ними укорачиваются, и уже ближе к полному раскрытию продолжи­тельность схваток и промежутков ста­новится примерно одинаковой — около одной минуты.

Что же чувствует рожающая женщина в это время и как его лучше прожить?

Во время первого периода родов (когда шейка матки максимально раскроется, чтобы выпустить вашего малыша) мож­но выделить три основные фазы. Они отличаются и происходящими в орга­низме изменениями, и ощущениями, которые вам предстоит пережить.

Энергия схваток

Первая фаза — латентная. Матка со­кращается, постепенно ее шейка укорачивается, истончается и сглаживается, а затем происходит ее медленное раскры­тие. К тому моменту, как шейка матки раскроется до 4 см, схватки уже повто­ряются каждые 5–6 минут. Настроение обычно в это время приподнятое, веро­ятно, вы будете взволнованны. Такой период акушеры иногда еще называют фазой развлечений.

Что вы можете делать?

Проверьте, все ли готово к родам, и если необходимо — завершите послед­ние приготовления.

Если начало родов пришлось на ве­чер и вы утомлены, попробуйте отдох­нуть, подремать, хотя эмоциональный подъем может быть этому помехой.

Схватки постепенно становятся все сильнее и сильнее, они начинают повто­ряться через более короткие промежут­ки времени. Постарайтесь расслаблять­ся в течение схватки, однако не торопи­тесь применять знания о техниках рас­слабления в полном объеме, пока дейст­вительно не будете в них нуждаться. Эта фаза — самая продолжительная в родах, и если вы слишком рано «старту­ете», то рискуете устать, не получив же­лаемого результата.

Но вот схватки становятся все длиннее, болезненнее и чаще (повторяются через каждые 2–3 минуты). Эту фазу называют активной. Диаметр раскрытия шей­ки постепенно приближается к 8 см. Возбуждение латентной фазы прохо­дит, вслед за этим появляется желание сосредоточиться и направить свои уси­лия на расслабление и контролируемое дыхание. Суета и разговоры во время схваток, скорее всего, будут раздражать, в промежутках же общение с людьми, участвующими в родах, поможет рас­слабиться и согласовать ваши взаимо­действия. Ощущение, что в теле идет процесс, не подвластный вашей воле, может путать. Не сопротивляйтесь! Со­храняйте спокойствие и позвольте свое­му телу выполнить работу.

Что вы можете делать?

Вначале используйте медленное грудное дыхание, по мере усиления схваток дышите более поверхностно, особенно на пике напряжения, и вновь замедляйте, когда схватка пойдет на убыль. Это хороший способ дополни­тельно расслабиться.

Найдите наиболее удобное для вас положение, не бойтесь экспериментиро­вать. Массаж поясницы во время схва­ток также может существенно облег­чить ваше состояние. Хорошо помогают ходьба и водные процедуры.

После того как шейка матки раскро­ется до 7–8 см, вы почувствуете, что схватки станут длинными и сильными, справляться с ними будет гораздо труд­нее. Значит, роды вступают в переход­ную фазу. Это самая трудная для вас часть (к счастью, и самая короткая). Схватки длительностью до минуты идут с очень малыми промежутками от­дыха между ними. Кто-то уже может по­чувствовать первые потуги. Типичный симптом — дрожь конечностей. Многие испытывают в это время резкий спад на­строения, появляется раздражение. Сейчас для вас важна эмоциональная поддержка людей, участвующих в родах (муж, акушерка, подруга). Не раскисай­те, просто старайтесь делать то, чему на­учились на предродовой подготовке, и помните, что совсем скоро ваш малыш начнет появляться на белый свет.

Время потуг

Но вот наконец шейка матки раскрыва­ется полностью, и наступает новый период — изгнания.

Теперь вы начинаете продвигать своего малыша по родовому каналу. Акушерка будет советовать ту­житься или же сдерживать потугу — в зависимости от того, как ребеночек про­ходит свой путь. Старайтесь вниматель­но отнестись к ее рекомендациям — ведь эффективные действия с вашей сторо­ны во многом помогут сократить дан­ный период родов.

Скорее всего, сейчас уже забыты плохое настроение и отчаяние переходной фа­зы — ведь у вас есть серьезное занятие, эмоции резко пошли вверх, вы полны решимости довести дело до конца. Мно­гие женщины чувствуют себя гораздо лучше именно из-за того, что сейчас не надо ждать, терпеть, а есть возможность активно действовать, направлять свои усилия на приближение момента встре­чи с малышом.

Вероятно, вы будете чувствовать давле­ние на прямую кишку, ощущать растя­жение и жжение.

Что вы можете делать?

Старайтесь не забывать расслаблять таз, чтобы легче раздвигались мышцы, окружающие вход во влагалище.

Тужьтесь на самом пике схватки, по­могайте своему малышу активнее про­двигаться вперед.

Промежутки между потугами сейчас могут быть длиннее, по 2–3 минуты, — используйте их для максимального от­дыха. Это поможет сберечь энергию.

Стадия изгнания бывает более длительной в первых родах (до 2 часов), в по­вторных может всерьез сократиться (до 20 минут). В вашем настроении, вероят­но, будет преобладать облегчение и удовлетворение от этого процесса.

По мере того как малыш приближается к выходу, вы ощущаете значительное растяжение влагалища. Некоторые ма­тери замечали, что в этот момент появ­лялось чувство, будто их разорвет на ча­сти. Не бойтесь — ведь самой природой ваше тело приспособлено для родов, и поэтому ничего подобного не произой­дет. К тому же во время прохождения младенца через вульварное кольцо в ор­ганизмах и матери, и ребенка выделяет­ся максимальное количество эндорфинов — особых гормонов, выполняющих в данной ситуации функцию обезболи­вания. Это позволит вам при определен­ной концентрации сил пройти через мо­мент рождения с расслабленным тазом, что поможет беспрепятственному выхо­ду вашего малыша.

Если же возникнет риск разрыва, скорее всего, доктор назначит эпизиотомию — это небольшой надрез промежности. Конечно, будет сделана по крайней мере местная анестезия, так что вы не почув­ствуете ни эпизиотомии, ни последую­щего наложения швов. Иногда эту ма­нипуляцию применяют для того, чтобы сократить период потуг.

Когда покажется головка младенца (а у большинства детишек прежде всего по­является именно она), акушерка попро­сит вас прекратить потуги, чтобы голо­вка выходила медленно и постепенно. Конечно, это нелегко, но просто запом­ните, что нужно откинуть голову и по­дышать подходящим способом.

Вот родилась головка, повернувшись личиком к вашей спине, затем личико повернулось к одному из бедер, а внут­ри произошел поворот плечиков. Те­перь выплывают плечики, предплечья. Наконец весь малыш целиком вышел из вашего тела. Вот он, долгожданный миг! Крошку кладут к вам на живот. Теплота и мягкость живота, его поднятие и спуск в ритме дыхания, его нежность, живое тепло кожи — какое место подо­шло бы лучше? Вы чувствуете себя ус­талой, но очень счастливой. Приподня­тое настроение останется надолго.

Малыш уже появился на свет, но роды не завершены. Вам предстоит еще напрячься и родить плаценту — в этом суть третьего периода родов (последового).

Снова появится схватка, акушер­ка попросит потужиться. Обычно это дается очень легко, поскольку плацента не велика по сравнению с ребенком. Те­перь роды завершены.

Он тоже старался!

А что же все это время было с другим «главным героем», что же в родах пере­живает ваш малыш? Давайте вспомним первый период ро­дов: матка, которая до этого времени была уютным домиком для ребенка, вдруг начинает сжимать со всех сторон, а выхода нет. И знания о том, что это не навсегда, у малыша тоже не существует. (Возможно, боязнь замкнутого прост­ранства у человека именно отсюда.) Давление усиливается, периодически ощущается нехватка кислорода. Нарас­тает тревога. Наконец шейка открывает­ся, выход появился, но этот выход — то­же испытание. С чем можно сравнить ощущения крохи? С американскими горками — головокружительными спус­ками, неожиданными поворотами и подъемами? С прохождением через ла­биринт, через узкие, витиеватые медные трубы? Это титаническая нагрузка для ребенка, но кроха на нее рассчитан са­мой природой. Вот где закладываются борцовские качества!

А выход из родового канала воспроиз­водит ощущения от прыжка с парашю­том, прыжка в ничто? Раскрытый пара­шют и натянутые стропы вырывают из пустоты, спасая от падения в бездну, как и руки, подхватившие ребенка, воз­вращающие крохе ощущение его тела, потерянное при выходе из родового ка­нала. Контакт с материнским телом — уход от опасности.

Помните ли вы свое рождение? Боль­шинство людей скажет: «Нет». А воз­можно, именно этот момент определяет нашу последующую жизнь. Как мы пре­одолеваем первый барьер, так нередко и дальше идем по жизни — в родах как бы вырабатывается стратегическое направ­ление. А каким вы узнали этот мир в первый миг своего рождения? Измени­лось ли первое впечатление в течение жизни? Конечно, вопросов больше, чем однозначных ответов.

Роды — ситуация стресса как для мате­ри, так и для малыша. Но очень важно подчеркнуть, что стресс этот — физио­логический, он важен, и природа наде­ляет человека всем необходимым для его преодоления. Женщина — хозяйка положения, ей решать, где, когда и как родиться ребенку. Но ни в каких ситуа­циях не оставляйте в мыслях своего ма­лыша, не теряйте во время родов кон­такта с ним. Войдите с крохой в состоя­ние резонанса, пройдите роды как сов­местный путь, а не в одиночку, каждый по своей дорожке. Успеха вам!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Вдохновляющий опус для будущих мам

Мы родились!  

News image

Рождение Егора

Рождение сына - счастливейшее событие для нашей семьи, как и для всех наверное!

News image

Мой рассказ о родах

Вот беременные и иже с ними все считают в цифрах.  

News image

Рождение Ребекки

Теоретически я знала о беременности все или почти все, а посему начала готовиться еще загодя – для начала обошла всех ...

News image

Такое счастье стать МАМОЙ!

Первая половина беременности проходила очень тяжело.

News image

Первым солнышком согрет, ангелок вам шлет привет!

Сразу скажу ребеночек у нас очень желанный и долгожданный.

Беременность, просто:

Незапланированная беременность

News image

«У меня все будет по плану: диплом, аспирантура, свадьба с Димкой, ну а года через три-четыре, не раньше, можно и ребенка…», - г...

Что такое ХГЧ у беременной?

News image

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это один из важнейших показателей наличия беременности и нарушений её развития.

Француженки не боятся рожать!

News image

После длительного периода устойчивого роста уровень рождаемости во Франции достиг рекордной отметки за последние 25 лет, и сейча...

Боли в животе, которые могут присутствовать во время беременности

News image

Если во время первого триместра вы ощущаете слабую боль, то это простой рост матки, то есть связки, при помощи которых она прикреп...

Для здоровья мам:

Причины замирания беременности

News image

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба.  

Советы по питанию во время беременности

News image

Питание беременной женщины – очень ответственный вопрос.  

Резус-конфликт: профилактика и меры предосторожности

News image

Резус-фактор  

Авторизация



Календарь беременности:

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.  

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.  

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

Душа и тело в первый триместр беременности

News image

Тело. Внешне еще незаметно, что вы беременны.  

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.  

17-20 неделя беременности

News image

Самым волнующим событием этого периода становится ощущение мамой движений ребенка.