Реклама*
Выбрать роддом:

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Главная - Роды - Миопия и роды


Миопия и роды

Беременность - Роды

миопия и роды

Известно, что в клиническом акушерстве близорукость средней и высокой степени часто расценивается как противопоказание к родам через естественные родовые пути, что означает показание к кесареву сечению. В то же время традиционные акушерки всего мира, исходя из своей широкой практики, отнюдь не считают миопию поводом для кесарева сечения. Проводя собственное частное расследование по данному вопросу, я обратилась к двум авторитетным специалистам в области традиционного акушерства и доказательной медицины. Ниже приводится обзор этих изысканий.

Пенни Симкин (Penny Simkin, BA, PT, CCE, CD (DONA), Seattle Midwifery school, Independent Practice of Childbirth Education and Labor Support), известный американский специалист в области традиционного акушерства и акушерского образования, опирающаяся в своей практике на надежные источники научной и практической информации, поручила своему референту (Research Library Assistant) просмотреть данные научных исследований по Вашему вопросу в общедоступной сети поиска PubMed. Ими были получены резюме двадцати исследований, проведенных в разных странах мира с 1966 по 2003 годы.

Суть полученной информации заключается в том, что, хотя в среде акушеров-гинекологов и существует мнение о том, что потужной период опасен для женщин с высокой степенью миопии и патологией сетчатки в плане развития отслойки сетчатки, УБЕДИТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ТАКОЕ МНЕНИЕ, НЕТ. Поэтому понятно недоумение американских коллег-акушеров по поводу моего вопроса (один доктор даже собирался рассказать коллегам о нашей практике как о примере «мусорной псевдонауки»).

Вот перевод части резюме из сети PubMed.

1. Akush Ginekol (Sofia). 1999; 38(3): 51-4. Katsulov A, Todorova Ts, Denovska M, Iankov M. Миопия и роды (на болг. языке)
Авторы описывают случаи ведения беременности и родов у 7 женщин с миопией высокой степени до - 15 дптр. Все женщины рожали через естественные родовые пути без последующего ухудшения зрения и без усиления миопии. Поэтому авторы практикуют и рекомендуют вагинальные роды у женщин с миопией, включая миопию высокой степени.

2. J Obstet Gynaecol. 2003 Mar; 23(2): 114-7. Отслойка сетчатки и второй период родов: обзор региональной практики и литературы. Elsherbiny SM, Benson MT. Глазной центр Бирмингема и Мидланда, Великобритания (Birmingham and Midland Eye Centre, Birmingham, UK)
Был проведен опрос среди 95 практикующих акушеров-гинекологов относительно влияния глазной патологии на выбор тактики ведения беременности и родов. Несмотря на то, что значительная часть из 70% ответивших докторов считает, что некоторые глазные патологии предрасполагают к отслойке сетчатки во время родов, от наличия этой патологии их акушерская тактика обычно не меняется. Такая точка зрения исходит не из данных современной литературы, где отсутствуют убедительные свидетельства в пользу связи между родами и отслойкой сетчатки, даже у больных, предрасположенных к этому состоянию.

3.Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 1995 Sep; 233(9): 598-600. Эффект, оказывемый родами через естественные родовые пути на глаза с аномалиями, предрасполагающими к отслойке сетчатки. Landau D, Seelenfreund MH, Tadmor O, Silverstone BZ, Diamant Y. Офтальмологическое отделение медицинского центра Шаре Зедек, Иерусалим, Израиль (Ophthalmology Department, Shaare Zedek Medical Center, Jerusalem, Israel).
Беременных женщин с миопией высокой степени, историей отслойки сетчатки, дефектов ее строения или дегенерации в анамнезе часто направляют на консультацию к окулисту для решения вопроса о ведении беременности и родов: можно ли проводить роды вагинально и не требуется ли профилактика патологии сетчатки. Многие акушеры-гинекологи полагают, что женщины с глазными аномалиями, предрасполагающими к отслойке сетчатки, должны иметь инструментальное пособие в родах, а некоторые даже являются сторонниками кесарева сечения.

О ведении беременных женщин с высоким риском патологии сетчатки написано очень мало, и мнения существенно разнятся. Статистика весьма скудна. Мы изучили историю 19 родов (10 проспективно и 9 ретроспективно) у 10 женщин, имевших в анамнезе отслойку сетчатки, дегенерацию или значительные дефекты сетчатки. Наблюдали за изменением состояния сетчатки у этих женщин на протяжении третьего триместра беременности, родов и послеродового периода. РЕЗУЛЬТАТЫ: мы не обнаружили изменений сетчатки при послеродовом обследовании. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: мы сделали вывод, что дородовое лечение при бессимптомном течении патологии сетчатки не показано, и у женщин с высоким риском патологии сетчатки роды могут проводиться через естественные родовые пути.

4. Klin Monatsbl Augenheilkd. 1997 Dec; 211(6): 349-53. Ведение родов и показания для аборта и кесарева сечения при глазных болезнях (на немецком). Kuba GB, Kroll P. Университетская глазная клиника и поликлиника Марбурга (Universitats-Augenklinik und Poliklinik Marburg).
Вопрос о ведении родов и показаний для аборта при глазных заболеваниях обсуждается в литературе противоречиво. Часто имеет место избыточное лечение. Вопрос об оптимальном ведении родов и о прерывании беременности при таких заболеваниях как ложная опухоль головного мозга, миопия высокой степени, отслойка сетчатки, ретинопатия при гестозе, увеальной меланоме и сахарном диабете исходит главным образом от акушеров-гинекологов. В этом обзоре мы рассмотрели данные литературы по этим заболеваниям, доступной через систему поиска Medline. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: с точки зрения офтальмологов при перечисленных выше глазных заболеваниях нет показаний для прерывания беременности или кесарева сечения.

Другое полученное мною письмо было от Сары Уикэм, английской акушерки и преподавателя акушерства, которую называют «королевой доказательной медицины в области акушерства» (Sara Wickham, RM, MA, BA (Hons), PGCE (A)).
Она справедливо делает акцент на том, что при естественном течении родов (без стимуляции и других медикаментозных и немедикаментозных вмешательств) потуги требуют минимальных усилий и не могут представлять угрозы для глаз. Помимо естественного ведения родов важно, чтобы ребенок находился в оптимальном для родов положении – проходил минимальным размером головы. Последнее успешно достигается специальными упражнениями и остеопатической коррекцией таза, а в родах – подвижностью и специальными позами.

Практика мирового традиционного акушерства подтверждает, что потуги, возникающие естественно и инстинктивно, с давлением на низ (а не в лицо), требуют минимум усилий и никогда не имеют никаких осложнений со стороны глаз (даже столь часто распространенных мелких кровоизлияний).

Эта информация обязательна должна быть известна отечественным акушерам-гинекологам, а также родителям, которые будут выбирать – где, как и с кем им рожать. Советую всем беременным мамам с миопией показать данную статью своему доктору.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

«Такой родной, такой весь мой!»

С утра было такое солнце… бабье лето ..хорошо .  

News image

Счастье - это просто!

А годиков к моменту встречи мужчины моей мечты мне уже наисполнялось немало, поэтому к процессу под названием Хочу ...

News image

Рассказ о родах от котёнки

Тоже хочу рассказать о своих родах. Воспроизвожу то, что написано на первой страничке нашего с сыной дневничка (только...

News image

Третьи роды. Юленька

На этот раз все получалось не так, как планировалось заранее.  

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

News image

Новогодний кулечек счастья или Рождение нашего долгожданного Декабренк

Пролог Я никогда не забуду эти волнующие и необыкновенные ощущения, основанные на ожидании чего-то очень важного и д...

Беременность, просто:

Меломан...уже в утробе!

News image

Влияет ли музыка на развитие эмбриона?  

Вызов скорой помощи при беременности

News image

Вызвать бригаду скорой помощи! - это первая мысль, которая возникает у нас, когда внезапно ухудшается самочувствие.

Как облегчить токсикоз?

News image

о, что беременные бывают немного не в своей тарелке, это знают, наверняка, все.  

Выбираем недвижимость в Украине, пока вынашиваем ребенка

News image

Ученые смогли установить, чем больше времени будет уходить на имплантацию эмбриона, тем дольше окажется весь процесс беременности....

Для здоровья мам:

Ремонт во время беременности

News image

Под конец беременности многие женщины решают делать ремонт, поскольку у них на генетическом уровне заложено желание «почистит...

Головная боль во время беременности. Причины и лечение

News image

Заболела голова?

Воспаление придатков и беременность

News image

Согласно статистике, воспалением придатков (аднекситом) страдают в основном нерожавшие молодые женщины.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Календарь беременности - 39 неделя

News image

Средняя длина малыша 50 см и вес 3000 - 3500 г.  

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.  

Календарь беременности - 38 неделя

News image

С момента зачатия до рождения ребенка должно пройти примерно 266 дней.  

Календарь беременности - 17 неделя

News image

С этой недели плод шевелится сильнее.  

Календарь беременности - 25 неделя

News image

Длина плода - около 34 см, его вес - примерно 0,6-0,7 кг.