Реклама*
Выбрать роддом:

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Главная - Роды - Искусственное возбуждение родов небезопасно


Искусственное возбуждение родов небезопасно

Беременность - Роды

искусственное возбуждение родов небезопасно

Древо и плод

Согласно западноевропейской древней деревенской мудрости, ребенок во чреве матери подобен плоду на дереве. Не все плоды на одном и том же дереве созревают одновременно. Плоды, собранные до наступления зрелости, никогда не будут достаточно хороши, а кроме того, они скоро портятся. То же касается и ребенка. Иначе говоря, давно известно, что некоторым младенцам нужно больше времени, чтобы созреть , то есть подготовиться к рождению.

В наше время женщинам, ожидающим ребенка, напротив, сообщают очень точную дату будущего рождения. Все время беременности они пунктуально посещают специалиста-медика по заранее установленной схеме. В эпоху медикализированного ведения беременности продолжительность вынашивания ребенка исчисляют с повышенной точностью: в неделях от начала последней менструации, а не в месяцах от зачатия. Задолго до родов женщину предупреждают, что если роды не начнутся к определенной дате, их будут стимулировать . Первое следствие такого подхода - то, что во многих больницах более четверти родов вызываются искусственно. Второе следствие - все больше женщин сомневаются в том, что способны начать рожать сами, без помощи врачей.

Искусственно вызванные роды протекают труднее, чем спонтанные. Как правило, при таких родах приходится применять эпидуральную анестезию и внутривенное введение окситоцина, вслед за которыми зачастую вмешательства множатся лавинообразно: вакуум-экстракция, щипцы, экстренное кесарево сечение: Эпидемия искусственного возбуждения родов - один из факторов, за счет которых растет количество операций кесарева сечения по всему миру.

Эта эпидемия разразилась из-за статистики. Если рассмотреть очень большое число родов, то становится очевидным, что наибольший процент благополучных исходов приходится на сроки от 38 до 40 недель. Для родов, наступивших на 41-й неделе и позже, статистика хуже. Из этих статистических данных делают примитивный вывод: Если мы будем, не мудрствуя, возбуждать роды всякий раз, когда беременность длится больше определенного срока (для многих больниц - 41 недели), то мы тем самым исключим возможность страдания плода и даже избежим летальных исходов у переношенных детей .

Действительно, возможность фатальных последствий при перенашивании - не домысел, но ее обычно переоценивают. Ее нужно сопоставлять с последствиями, которыми чревато искусственное возбуждение родов. Разумно ли стимулировать каждые четвертые роды, чтобы спасти одного ребенка из тысячи? Возможны ли более избирательные стратегии? Да, возможны.

Чтобы постепенно вытеснить господствующие ныне убеждения и подходы, абсолютно применима аналогия с деревом и плодами. Не все плоды созревают в один день. То же самое относится к детям. Следует отдать предпочтение индивидуальному, избирательному подходу. Мой опыт убеждает меня в том, что такой подход не утопичен. Принцип его прост. После определенной даты (например, с 41 недели) день за днем отслеживается состояние ребенка. Пока он чувствует себя хорошо, можно подождать. С того момента, когда начались эти ежедневные наблюдения, в расчет принимается только самочувствие малыша - каким бы ни был срок беременности. В подавляющем большинстве случаев наступает день, когда роды начинаются самопроизвольно и появляется на свет совершенно здоровый малыш. Если кожа у него шелушится, значит, он был переношен.

Чтобы удостовериться, что плод находится вне опасности, можно сочетать ряд методов. Беременной женщине не составит труда каждый день приблизительно оценивать частоту шевелений малыша. Если имеет место разительное изменение по сравнению с предыдущим днем, это тревожный сигнал. Медикам, со своей стороны, нетрудно будет проводить повторные клинические исследования и ультразвуковое сканирование. Пока количество околоплодной жидкости в полости матки достаточное, это почти гарантия, что плод вне опасности. Мы живем во времена, когда большинству будущих мам за время беременности без необходимости многократно назначают УЗИ. Они малоинформативны в сравнении с тем, что может извлечь опытный практикующий специалист из клинического осмотра и беседы с будущей мамой. Парадоксально, но в период близящихся родов многие врачи как раз, напротив, неохотно проводят повторные УЗИ, даже когда прошел срок. А ведь как раз в это время УЗИ могло бы давать неоценимую информацию, имеющую огромное практическое значение. Индивидуальный подход можно прекрасно сочетать с ныне мало применяемой простой и недорогой процедурой амниоскопии (визуального исследования околоплодных вод. - Прим. перев.) и в дополнение к этому активнее использовать после так называемой даты предполагаемых родов гормональные исследования*, интерес к которым тоже постепенно снижается.

Что предпринять, если внезапно околоплодные воды стали убывать, и ребенок начинает страдать, а роды так и не начались? На мой взгляд, самое разумное - это без промедления делать кесарево сечение. Главная задача - избежать необходимости хирургического вмешательства по неотложным показаниям в последнюю минуту. При описанном подходе искусственное родовозбуждение станет явлением исключительно редким, а число кесаревых сечений по причине перенашивания будет неизмеримо меньше, чем если всем женщинам станут рутинно провоцировать роды на 41-й неделе.

Одно из отрицательных последствий господствующих в наши дни методов - то, что женщине не дают спокойно прожить последние дни беременности. Ее преследует угроза того, что если роды не начнутся самопроизвольно к указанной дате, то их будут возбуждать искусственно. Такое эмоциональное состояние, пожалуй, будет еще больше отдалять начало родов. Некоторые женщины пытаются ускорить наступление родов немедицинскими способами, не всегда отдавая себе отчет, что любое ухищрение, которое приведет к желаемому результату (от акупунктуры до коитуса), вызовет родовую деятельность до того, как младенец подаст сигнал о том, что он созрел . Некоторые методы однозначно неприятны и даже опасны, как, например, касторовое масло.

Преодоление укоренившихся идей, порождающих такие методы, могло бы стать первым шагом к увеличению числа родов, сопровождаемых излиянием коктейля из гормонов любви.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Неразлучные…или…партнёрские роды

Подходило к концу наше посещение курсов для будущих родителей.  

News image

У меня будет дочка!

Первый раз я увидела свою дочку на экране аппарата УЗИ.

News image

Вторые домашние (Варька), давно хотела :)

Второго ребенка. да чтоб с маленькой разницей, хотели всегда.  

News image

Такое счастье стать МАМОЙ!

Первая половина беременности проходила очень тяжело.

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

News image

Незабываемые ощущения

В предродовой я бегала по всей палате, хорошо, что еще я одна была...  

Беременность, просто:

Псориатический артрит во время беременности

News image

Говоря о псориазе, то это хроническое заболевание, и его обострение смогут спровоцировать употребление лекарственных препаратов, и...

Как выносить двойню

News image

О том, как вести себя во время многоплодной беременности и родов, рассказывает врач акушер-гинеколог родильного дома # 24 г. Кир...

Почему я (не) люблю свою беременность

News image

Для любой нормальной женщины рождение ребенка - это огромное, необъятное счастье, удивительный момент в жизни, эмоциональный вос...

Важно: планирование беременности

News image

Достаточно часто, если беременность не наступает, то врачи назначают прием гормональных контрацептивов. Но знайте, если вы пл...

Для здоровья мам:

Беременность и компьютер

News image

Во-первых, длительное сидение на одном месте в неподвижном положении может привести к застоям крови и к ухудшению кровообращения...

Быть ли жизни малыша?

News image

В клинике экстрагенитальной патологии беременных врач нередко поставлен в условия, когда он должен предлагать и даже настаивать ...

Кровотечения в первом триместре беременности

News image

Кровотечения являются одной из основных проблем современного акушерства.  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 30 неделя

News image

Многие опасаются, что не доносят ребенка до 40 недель.  

Календарь беременности - 24 неделя

News image

В это время у плода появляется собственный ритм сна и бодрствования.  

Календарь беременности - 2 неделя

News image

На второй неделе беременности начинается интенсивное прикрепление в полость матки зиготы - плодного яйца.  

33-36 неделя беременности

News image

Образ жизни мамы уже хорошо освоен ребенком и даже предсказуем для него.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 1 неделя

News image

Беременность - это удивительное состояние.