Реклама*
Выбрать роддом:

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Главная - Рассказы мам - Вдохновляющий опус для будущих мам


Вдохновляющий опус для будущих мам

Беременность - Рассказы мам о родах

вдохновляющий опус для будущих мам

Мы родились! Говорю «мы», потому что чувствую, что 22 июня на свет Божий появилась не только наша маленькая Ксю, но и сама я родилась заново. Думаю, наш папа тоже

Дорогие друзья! Не знаю, смогу ли выразить словами то, что наполняет и переполняет меня в этой новой жизни. Очень надеюсь!

Итак, несмотря на то, что было целых 25 лет жизни и 9 особых месяцев на подготовку, на «отлично» - как, впрочем, и на «хорошо» - я не потянула. «Не успела» как следует приготовить себя как физически (наблюдаться и слушаться врачей, тренировать мышцы, правильно питаться, гулять, и т.д. – о чем везде говорят и пишут), так и, конечно, духовно (молиться, стараться чаще бывать в храме, исповедоваться, готовиться к принятию Святого Причастия)…

Когда это Чудо вынырнуло в мир, через несколько секунд копошилось у меня на животике (она не кричала все время, как я себе представляла, она даже затихла - мама сказала, что палец сосала), а потом я ее разглядела, когда врачи стали ее «замерять» на столике слева от меня. И вдруг поняла, что этот маленький комочек, который дергал ручками, ножками, и активно вертел головкой, был маленький Леша (наш папа)!!!

Невозможно передать словами ту радость, счастье, блаженство, которое поселилось в моей душе при виде ребеночка!.. По-моему, слезы брызнули. Это не успокоение вроде «наконец-то все кончилось», тем более что я знала, роды на этом не кончаются. Это несравнимое ни с каким другим, испытанным мною в жизни приятным ощущением… Еще во время беременности я с особым чувством вспоминала слова Евангелия о том, что женщина, когда рожает, терпит скорбь, но когда родит, уже не помнит ее, потому что человек родился в мир!!! Я читала, но не понимала, насколько можно быть счастливой в этот час! Поэтому теперь, моим дорогим подругам к пожеланиям здоровья им и их близким, успехов на всех фронтах, хорошего настроения и т.д., я всегда буду добавлять - и ребеночка!!!

Когда теплым ранним утром (5 утра) мы вышли из дома, прежде чем сесть в Скорую, я вдохнула чем-то знакомый аромат окружающей тишины. Ни машин, ни людей – как будто в этот миг мы одни на всей планете. Будто не только в твоей душе - все вокруг тоже замерло и ждет чего-то важного. Вспомнила сразу – так было в день венчания, когда я спешила на раннюю службу к Причастию…

Не буду говорить, что сами роды – безоблачный процесс. Но правда, что характер ощущений забывается очень быстро. Помню, что боль не такая, как при ушибе, при порезе, при спазме в желудке или зубной боли. Но описать не могу. Не могу даже вспомнить, что это за боль. Так уж устроен женский организм, что забывает (иногда это полезно). Очень важно доверять врачам и слушаться, что я пыталась делать по мере сил: правильно дышать, расслабляться, улыбаться и т.д. Конечно, мне было легче – до 12 со мной был Лешка. Мы ходили под руку по боксу, где мне предстояло рожать. В перерывах между схватками даже смеялись (он пытался сказки рассказывать), обсуждали что-то, вспоминали «Хроники Нарнии» Льюиса (очень рекомендую ознакомиться, особенно накануне родов – погружает в детство, увлекает, снимает стресс Именно эту книгу я дочитывала, когда поняла, что «началось»)… Потом, конечно, когда процесс перешел в более серьезную стадию, папу отправили на работу. Мама (без 5 минут бабушка) периодически заходила, и с врачом я познакомилась за несколько дней до родов. И вообще, в этих стенах не чувствовала себя заключенной – для меня мамин роддом немножко и мой дом. Безусловно, каждый для себя решает… Но если я раньше настороженно относилась к экспериментам типа «роды на дому», то теперь я убеждена, что этот риск где-то граничит с преступлением против себя и – самое главное – ребеночка. Дело это серьезное и – что важно! - непредсказуемое. Это понимаю умом, а сердце помнит и хранит ощущения чуда – рождения ребенка. Хотя в первые дни бывало трудно физически и морально: однажды вечером она долго плакала, я не могла понять, в чем дело, все перепробовала, но Ксю плакала так безутешно, что у меня самой слезы навернулись от беспомощности: зачем я подалась в гуманитарии? Надо было сразу в медицинский!!!

Первую ночь новой жизни проспала неспокойно. Наверное, потому что отдельно от малышки (хорошо, что вскоре мы были вместе: сначала днем, а через дня 3 оставили и на ночь). Утром встала и по стеночке пошла в детское отделение – поглядеть на нее. Как она там без меня?… Днем ее приносили – вернее, привозили в кувезе (небольшая прозрачная ванночка на железном основании с колесиками), мы любовались друг ни друга. В 16.00 приехал дедушка Му. Со словами «дожил» и слезами, замершими на глазах, он рассматривал свою долгожданную внучку. Юный папа тоже примчался, но часа через 2, – только зашел и сразу: «Где Ляля?» (Он так называл ребеночка еще до рождения). Мама – точнее уже бабушка – говорит: «Ты пока со Светой пообщайся, сейчас я ее привезу». А он свое: «Где Ляля? Дайте мне ее скорее!!» И надо было видеть, как через 5 минут, он осторожно, неумело, но уверенно держал ее на руках, разглядывал и уже разговаривал! Так было все вечера, когда у него получалось прибегать к нам. И я поняла, что мать не может всего дать ребенку, хотя и кажется, не так много новорожденному пока надо – покушать, перепеленаться, помыться, поспать, помочь успокоиться… Но ПАПА дает нечто другое, и без его участия малыш был бы в чем-то ущербен…

Несколько первых дней я спала часа по 4 в сутки, не больше. Спать не хотелось, да и дела всегда какие-то находились, как ни странно (то анализы, то еда, то процедуры, то кормление). Быстро уставала – не знаю, как справлялась бы со всем одна и дома (словосочетание «мать-героиня» с недавних пор звучит для меня совсем иначе: уважительно, даже с желанием поклониться, и конечно, без всякого юмора; сейчас мне представляется, что двое детей – это уже подвиг). В роддоме - «на курорте» - мне помогали: заходили медсестры, врачи отвечали на вопросы… Здесь были стерильные пеленки, приготовленная пища, регулярный медосмотр. И даже спустя 10 дней, оказавшись дома, в чистоте и уюте (благодаря общим усилиям преданных друзей!!), я начала было разбирать вещи, и чуть не упала от слабости через 2 часа. «Перетрудилась».

День выписки особенно запомнился. Кажется, что это всего лишь формальность, но так волнительно было привести себя в порядок, переодеться, спуститься вниз. Там нас встречал несколько опоздавший папа, не успевший впопыхах купить цветы. Позаботились об этом бабушка и дедушка – около 50 роз благоухали всю неделю. Это тоже напоминало день венчания.

По дороге из роддома наша Ксю вела себя тихо. Завернутая в красивый конверт – бабушка выбирала, - она тихо посапывала у папы на коленях. Стоит отметить, что дядя Максим, который вызвался подвезти бабушку, увидев Ксению, сразу стал спорить с Лешкой: «Да не похожа она на тебя!», чем вызвал негодование папаши, окончательно убежденного за последние дни, что он и малышка – две капли одной воды. Впрочем, через пару часов наш папа оставил нас – жену, дочь и тещу, умчавшись на «яблочный» съезд на 2 дня. Без мамы/бабушки я бы растерялась совсем…

Рождение нового члена семьи – это бремя, которое, несмотря на всю легкость и сладость, ложится на всех «старых» членов этой семьи. Раньше я не представляла себе это настолько четко: казалось, что с этим - пусть и трудным - делом, мы с Лешкой вдвоем справимся. Но с другой стороны, это трех с небольшим килограммовое «бремя» облегчает существование окружающих: малышка всего за пару минут усталых, измотанных, не высыпающихся людей преображает в довольных жизнью, улыбающихся и пышущих энергией. Для этого нужно немного – чтобы они просто взглянули на нее! Причем неважно – спит она в этот момент, хныкает или внимательно вглядывается во что-то. Удивительно, как при этом менялись на глазах и мама/бабушка, потерявшая за неделю несколько кг, и Лешка, которому приходилось ночами трудиться.

С вышесказанным связана отдельная радость: когда близкий, родной тебе человек тоже любуется, интересуется, готов заниматься, развлекать, успокаивать, разговаривать с этой крохой. Особое значение обретают родственные отношения – непривычно называть маму бабушкой, а папу дедушкой. Чудесно понимать, что твоя радость – их радость, твоя кровинушка им не менее важна. И все, потому что у большого организма под названием Семья все сосудики – общие, и кровь – единая. Это совершенно новая грань внутрисемейных отношений. Это сближает, объединяет и наполняет межчеловеческое пространство еще большей Любовью.

Наша новая жизнь, действительно, бьет ключом. Уже третью неделю. Хотя я почти не выхожу из дома, читаю только епископа Кассиана (Лешке вслух) и спец. литературу (про малышей), телик не включаю, почти никому не звоню (простите, милые други!!!), села записать эти впечатления благодаря двоюродной прабабушке Нине: пока я тут отдыхаю, оформляя впечатления, она вместо меня гладит пеленки. Каждый день приносит что-то свое – если на вторые/третьи сутки мы переживали, что молоко приходит медленно, на 4 день – что она неактивно и слишком подолгу кушает, потом оказалось, что она плачет из-за животика (колики практически у всех детей бывают). Не сразу научились справляться с воздухом, который она глотает во время еды, правильно застегивать памперсы, делать «зарядку», ползая на животике, умываться, подмываться, купаться в слабом растворе марганцовки… А сколько еще впереди интересного! Так что пока никакой послеродовой депрессии!

И еще несколько слов о материнском чувстве. До сих пор мне не верится, не укладывается в голове, что я – мама. Наверное, это произойдет, когда меня так назовут… Да, я чувствую ответственность. Да, стараюсь все делать как надо и как можно лучше. Да, когда она начинает просыпаться ночью – это сопровождается негромкими покряхтываниями, - я тут же встаю (Лешка может не проснуться в течение всего этого часа кормления, переодевания и укачивания), хотя «в прошлой жизни» спала ночи напролет, не просыпаясь ни от ветра, ни от дождя, а иногда и от будильника под ухом! А днем, даже если она тихо спит, я подхожу проверить, все ли нормально. Опять же «когда-то давно» голова не выдерживала и 10 минут громкой музыки и часто болела, а сейчас детский писк, которым непременно сопровождается переодевание (до и после пеленания – минимум 14 раз в день) и плач по прочим поводам (нечастый, но неизбежный), голова не болела ни разу. Более того, это даже не вызывает досады, не говоря о раздражении. На днях она чуть не упала. И на эту долю секунды меня так полоснуло внутри: с ней может что-то случится!!! И тогда я, наверное, поняла, как страшно за нее, как мне дорог этот человечек!

Ждем Крещения и осени, когда мы подрастем и будем в зоне досягаемости, начнем общаться со всеми живьем!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Неожиданная радость

Читая рассказы о ранней беременности и родах, я всегда думала, что со мной такого не произойдет.

News image

История двух родов в Кисловодске

Вот решила вспомнить про свои роды, а их у меня было двое и они были в самом чудесном городе, где из-под земли бьёт ...

News image

Как мы родили Елисея

Начну с того, что до этих счастливых родов, были 2 попытки неудачные.  

News image

Как я родила своего Кипишенка

Не даром говорят, что если к человеку прилипло прозвище, значит, оно что-то значит.

News image

Рожайте вместе!

Мы тогда только переехали в Калининград и подыскивали себе квартиру.  

News image

Cамый долгожданный ребенок

Это был самый долгожданный ребенок.

Беременность, просто:

Что следует знать, если беременная отправляется в дорогу

News image

Большинство беременных женщин переживают, если они, будучи в положении могут отправляться в путешествие.

Секс на поздних сроках беременности

News image

В народе распространено два мнения: нет, ни в коем случае, вы можете навредить ребенку или спровоцировать выкидыш и это легки...

Стройная мама

News image

Врачи отмечают, что первое правило беременной и кормящей женщины – это отказ от всего жирного и жареного.

Зимняя прогулка будущей мамы

News image

С наступлением зимы у будущих мам появилась новая проблема - снег и лед сделали тротуары и ступеньки скользкими, а ведь любое па...

Для здоровья мам:

Выбираем набор для детского творчества

News image

Среди большого товара, представленного для детей, на особой нише располагаются наборы, предназначенные для детского творчества. ...

Выбираем домработницу

News image

Говоря о домработнице, подразумевают помощницу, которая готова взять на себя все тяготы вашего домашнего хозяйства, тем самым она ...

Замершая беременность

News image

Это состояние когда беременность возникает, какое-то время нормально протекает, а потом плод перестаёт развиваться.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Календарь беременности - 16 неделя

News image

В конце 16-й недели развития плода его размер - длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии - составляет 12 см, вес - 110 г.  

Календарь беременности - 6 неделя

News image

Пора собираться в женскую консультацию.  

Календарь беременности - 17 неделя

News image

С этой недели плод шевелится сильнее.  

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.