Реклама*
Выбрать роддом:

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Главная - Рассказы мам - Вдохновляющий опус для будущих мам


Вдохновляющий опус для будущих мам

Беременность - Рассказы мам о родах

вдохновляющий опус для будущих мам

Мы родились! Говорю «мы», потому что чувствую, что 22 июня на свет Божий появилась не только наша маленькая Ксю, но и сама я родилась заново. Думаю, наш папа тоже

Дорогие друзья! Не знаю, смогу ли выразить словами то, что наполняет и переполняет меня в этой новой жизни. Очень надеюсь!

Итак, несмотря на то, что было целых 25 лет жизни и 9 особых месяцев на подготовку, на «отлично» - как, впрочем, и на «хорошо» - я не потянула. «Не успела» как следует приготовить себя как физически (наблюдаться и слушаться врачей, тренировать мышцы, правильно питаться, гулять, и т.д. – о чем везде говорят и пишут), так и, конечно, духовно (молиться, стараться чаще бывать в храме, исповедоваться, готовиться к принятию Святого Причастия)…

Когда это Чудо вынырнуло в мир, через несколько секунд копошилось у меня на животике (она не кричала все время, как я себе представляла, она даже затихла - мама сказала, что палец сосала), а потом я ее разглядела, когда врачи стали ее «замерять» на столике слева от меня. И вдруг поняла, что этот маленький комочек, который дергал ручками, ножками, и активно вертел головкой, был маленький Леша (наш папа)!!!

Невозможно передать словами ту радость, счастье, блаженство, которое поселилось в моей душе при виде ребеночка!.. По-моему, слезы брызнули. Это не успокоение вроде «наконец-то все кончилось», тем более что я знала, роды на этом не кончаются. Это несравнимое ни с каким другим, испытанным мною в жизни приятным ощущением… Еще во время беременности я с особым чувством вспоминала слова Евангелия о том, что женщина, когда рожает, терпит скорбь, но когда родит, уже не помнит ее, потому что человек родился в мир!!! Я читала, но не понимала, насколько можно быть счастливой в этот час! Поэтому теперь, моим дорогим подругам к пожеланиям здоровья им и их близким, успехов на всех фронтах, хорошего настроения и т.д., я всегда буду добавлять - и ребеночка!!!

Когда теплым ранним утром (5 утра) мы вышли из дома, прежде чем сесть в Скорую, я вдохнула чем-то знакомый аромат окружающей тишины. Ни машин, ни людей – как будто в этот миг мы одни на всей планете. Будто не только в твоей душе - все вокруг тоже замерло и ждет чего-то важного. Вспомнила сразу – так было в день венчания, когда я спешила на раннюю службу к Причастию…

Не буду говорить, что сами роды – безоблачный процесс. Но правда, что характер ощущений забывается очень быстро. Помню, что боль не такая, как при ушибе, при порезе, при спазме в желудке или зубной боли. Но описать не могу. Не могу даже вспомнить, что это за боль. Так уж устроен женский организм, что забывает (иногда это полезно). Очень важно доверять врачам и слушаться, что я пыталась делать по мере сил: правильно дышать, расслабляться, улыбаться и т.д. Конечно, мне было легче – до 12 со мной был Лешка. Мы ходили под руку по боксу, где мне предстояло рожать. В перерывах между схватками даже смеялись (он пытался сказки рассказывать), обсуждали что-то, вспоминали «Хроники Нарнии» Льюиса (очень рекомендую ознакомиться, особенно накануне родов – погружает в детство, увлекает, снимает стресс Именно эту книгу я дочитывала, когда поняла, что «началось»)… Потом, конечно, когда процесс перешел в более серьезную стадию, папу отправили на работу. Мама (без 5 минут бабушка) периодически заходила, и с врачом я познакомилась за несколько дней до родов. И вообще, в этих стенах не чувствовала себя заключенной – для меня мамин роддом немножко и мой дом. Безусловно, каждый для себя решает… Но если я раньше настороженно относилась к экспериментам типа «роды на дому», то теперь я убеждена, что этот риск где-то граничит с преступлением против себя и – самое главное – ребеночка. Дело это серьезное и – что важно! - непредсказуемое. Это понимаю умом, а сердце помнит и хранит ощущения чуда – рождения ребенка. Хотя в первые дни бывало трудно физически и морально: однажды вечером она долго плакала, я не могла понять, в чем дело, все перепробовала, но Ксю плакала так безутешно, что у меня самой слезы навернулись от беспомощности: зачем я подалась в гуманитарии? Надо было сразу в медицинский!!!

Первую ночь новой жизни проспала неспокойно. Наверное, потому что отдельно от малышки (хорошо, что вскоре мы были вместе: сначала днем, а через дня 3 оставили и на ночь). Утром встала и по стеночке пошла в детское отделение – поглядеть на нее. Как она там без меня?… Днем ее приносили – вернее, привозили в кувезе (небольшая прозрачная ванночка на железном основании с колесиками), мы любовались друг ни друга. В 16.00 приехал дедушка Му. Со словами «дожил» и слезами, замершими на глазах, он рассматривал свою долгожданную внучку. Юный папа тоже примчался, но часа через 2, – только зашел и сразу: «Где Ляля?» (Он так называл ребеночка еще до рождения). Мама – точнее уже бабушка – говорит: «Ты пока со Светой пообщайся, сейчас я ее привезу». А он свое: «Где Ляля? Дайте мне ее скорее!!» И надо было видеть, как через 5 минут, он осторожно, неумело, но уверенно держал ее на руках, разглядывал и уже разговаривал! Так было все вечера, когда у него получалось прибегать к нам. И я поняла, что мать не может всего дать ребенку, хотя и кажется, не так много новорожденному пока надо – покушать, перепеленаться, помыться, поспать, помочь успокоиться… Но ПАПА дает нечто другое, и без его участия малыш был бы в чем-то ущербен…

Несколько первых дней я спала часа по 4 в сутки, не больше. Спать не хотелось, да и дела всегда какие-то находились, как ни странно (то анализы, то еда, то процедуры, то кормление). Быстро уставала – не знаю, как справлялась бы со всем одна и дома (словосочетание «мать-героиня» с недавних пор звучит для меня совсем иначе: уважительно, даже с желанием поклониться, и конечно, без всякого юмора; сейчас мне представляется, что двое детей – это уже подвиг). В роддоме - «на курорте» - мне помогали: заходили медсестры, врачи отвечали на вопросы… Здесь были стерильные пеленки, приготовленная пища, регулярный медосмотр. И даже спустя 10 дней, оказавшись дома, в чистоте и уюте (благодаря общим усилиям преданных друзей!!), я начала было разбирать вещи, и чуть не упала от слабости через 2 часа. «Перетрудилась».

День выписки особенно запомнился. Кажется, что это всего лишь формальность, но так волнительно было привести себя в порядок, переодеться, спуститься вниз. Там нас встречал несколько опоздавший папа, не успевший впопыхах купить цветы. Позаботились об этом бабушка и дедушка – около 50 роз благоухали всю неделю. Это тоже напоминало день венчания.

По дороге из роддома наша Ксю вела себя тихо. Завернутая в красивый конверт – бабушка выбирала, - она тихо посапывала у папы на коленях. Стоит отметить, что дядя Максим, который вызвался подвезти бабушку, увидев Ксению, сразу стал спорить с Лешкой: «Да не похожа она на тебя!», чем вызвал негодование папаши, окончательно убежденного за последние дни, что он и малышка – две капли одной воды. Впрочем, через пару часов наш папа оставил нас – жену, дочь и тещу, умчавшись на «яблочный» съезд на 2 дня. Без мамы/бабушки я бы растерялась совсем…

Рождение нового члена семьи – это бремя, которое, несмотря на всю легкость и сладость, ложится на всех «старых» членов этой семьи. Раньше я не представляла себе это настолько четко: казалось, что с этим - пусть и трудным - делом, мы с Лешкой вдвоем справимся. Но с другой стороны, это трех с небольшим килограммовое «бремя» облегчает существование окружающих: малышка всего за пару минут усталых, измотанных, не высыпающихся людей преображает в довольных жизнью, улыбающихся и пышущих энергией. Для этого нужно немного – чтобы они просто взглянули на нее! Причем неважно – спит она в этот момент, хныкает или внимательно вглядывается во что-то. Удивительно, как при этом менялись на глазах и мама/бабушка, потерявшая за неделю несколько кг, и Лешка, которому приходилось ночами трудиться.

С вышесказанным связана отдельная радость: когда близкий, родной тебе человек тоже любуется, интересуется, готов заниматься, развлекать, успокаивать, разговаривать с этой крохой. Особое значение обретают родственные отношения – непривычно называть маму бабушкой, а папу дедушкой. Чудесно понимать, что твоя радость – их радость, твоя кровинушка им не менее важна. И все, потому что у большого организма под названием Семья все сосудики – общие, и кровь – единая. Это совершенно новая грань внутрисемейных отношений. Это сближает, объединяет и наполняет межчеловеческое пространство еще большей Любовью.

Наша новая жизнь, действительно, бьет ключом. Уже третью неделю. Хотя я почти не выхожу из дома, читаю только епископа Кассиана (Лешке вслух) и спец. литературу (про малышей), телик не включаю, почти никому не звоню (простите, милые други!!!), села записать эти впечатления благодаря двоюродной прабабушке Нине: пока я тут отдыхаю, оформляя впечатления, она вместо меня гладит пеленки. Каждый день приносит что-то свое – если на вторые/третьи сутки мы переживали, что молоко приходит медленно, на 4 день – что она неактивно и слишком подолгу кушает, потом оказалось, что она плачет из-за животика (колики практически у всех детей бывают). Не сразу научились справляться с воздухом, который она глотает во время еды, правильно застегивать памперсы, делать «зарядку», ползая на животике, умываться, подмываться, купаться в слабом растворе марганцовки… А сколько еще впереди интересного! Так что пока никакой послеродовой депрессии!

И еще несколько слов о материнском чувстве. До сих пор мне не верится, не укладывается в голове, что я – мама. Наверное, это произойдет, когда меня так назовут… Да, я чувствую ответственность. Да, стараюсь все делать как надо и как можно лучше. Да, когда она начинает просыпаться ночью – это сопровождается негромкими покряхтываниями, - я тут же встаю (Лешка может не проснуться в течение всего этого часа кормления, переодевания и укачивания), хотя «в прошлой жизни» спала ночи напролет, не просыпаясь ни от ветра, ни от дождя, а иногда и от будильника под ухом! А днем, даже если она тихо спит, я подхожу проверить, все ли нормально. Опять же «когда-то давно» голова не выдерживала и 10 минут громкой музыки и часто болела, а сейчас детский писк, которым непременно сопровождается переодевание (до и после пеленания – минимум 14 раз в день) и плач по прочим поводам (нечастый, но неизбежный), голова не болела ни разу. Более того, это даже не вызывает досады, не говоря о раздражении. На днях она чуть не упала. И на эту долю секунды меня так полоснуло внутри: с ней может что-то случится!!! И тогда я, наверное, поняла, как страшно за нее, как мне дорог этот человечек!

Ждем Крещения и осени, когда мы подрастем и будем в зоне досягаемости, начнем общаться со всеми живьем!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Как родился мой Андрюша

Как ушла в декрет, стала искать Роддом.  

News image

Рожать будешь завтра!

После первого выкидыша ребенка не ждала.

News image

Роды во Франции

Спешу поделиться радостным событием в нашей семье.  

News image

ЭТО случилось! У меня родилась дочь!

Именно «родилась», а не «я родила», поскольку роды были оперативные – плановое кесарево сечение.

News image

Роды с мужем

Наверное, рассказ о родах надо начать с событий им предшествующих.

News image

Как появилась наша кнопочка

Беременность моя была неожиданной, но, тем не менее, желанной.  

Беременность, просто:

Вакцинация во время беременности

News image

Во время беременности достаточно большое количество женщин не желает ставить вакцины.

Подарки для беременных

News image

Беременность является особым состояние не только тела, но мыслей и души.

Как построить человека?

News image

Если будущую маму спросить, кого она хочет - мальчика или девочку, она, вероятнее всего, ответит: «Главное, чтобы здоровым родил...

Коляска для малыша

News image

Коляска должна оказаться легкой

Для здоровья мам:

Высокое давление при беременности

News image

Период беременности – время особого состояния женского организма, когда все органы и системы работают с повышенной нагрузкой.

Конфликт по крови

News image

При постановке на учет в женской консультации врач направит тебя на ряд анализов, в том числе на определение группы крови и резу...

Беременность и работа

News image

Работу и беременность легко можно совмещать, если сфера деятельности будущей мамы касается творческой работы, это даже будет полез...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 29 неделя

News image

На двадцать девятой неделе Вы должны уйти в положенный Вам официальный декретный отпуск.  

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Душа и тело в первый триместр беременности

News image

Тело. Внешне еще незаметно, что вы беременны.  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Календарь беременности - 33 неделя

News image

Ваш ребенок полностью развит, его шансы выжить в случае преждевременных родов значительно повысились.