Белки, углеводы и жиры в питании беременной
Беременность - Беременность |
Белки.
При беременности возникает потребность в дополнительном количестве белка, необходимого для роста матки и плода. В рационе беременной должно быть не менее 60 % белков животного происхождения, из них 30 % белков мяса и рыбы, до 25 % — молока и его продуктов и до 5 % — яиц. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты и соли кальция в оптимальных соотношениях.
Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно во II половине беременности. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы.
Жиры.
Жиры являются не только энергетическим материалом, но и структурной частью всех тканей. Они необходимы для нормального усвоения организмом некоторых витаминов и минеральных солей, в частности кальция, магния. В жирах содержатся жизненно важные вещества — фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линолевая), которые являются незаменимыми факторами питания.
Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является свежее коровье масло.
Говяжье и баранье сало, а также некоторые другие виды животных тугоплавких жиров употреблять не рекомендуется. Количество сливочного масла в рационе не должно превышать 25—30 г/сут. Необходимо также ежедневно употреблять 25—30 г растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности. Из растительных масел можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.
Углеводы.
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма, человек получает в виде углеводов. Суточная потребность организма в углеводах в 3—3,5 раза больше, чем потребность в белках и жирах, и составляет в среднем 350 г. При избыточной массе тела количество углеводов в суточном рационе беременной можно уменьшить до 250 г.
Источником углеводов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур.
Если во время беременности в рационе питания женщины содержится недостаточно свежих фруктов и овощей, следует использовать яблочный, сливовый, томатный соки, мороженые фрукты. Не рекомендуются настои из ягод и фруктов, заготовленные в домашних условиях, поскольку во время брожения в них образуется алкоголь, который категорически противопоказан женщине во время беременности.
Общее количество сахара не должно превышать 40—50 г/сут. Начиная со второго триместра беременности, следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.
Читайте: |
---|
Рассказы от мам:
![]() На роды с улыбкойБеременность пролетела на высокой мажорной ноте, полная событий и впечатлений. |
![]() Между первым и второй - перерывчик небольшой!Беременностей и родов у меня было двое. Пока. А, может, и всего! Первый раз это было так: 3 года назад мы с мужем поех... |
![]() Рождение нашей доченькиВот решила написать и о своих родах. |
![]() Поздравляем, у вас девочка!Написать про свои роды я надумала, прочитав отчет своей подруги Ирины. |
![]() Роднее моего Ванечки нет никого на свете!Дело было весной 2007г., мой молодой человек сделал мне предложение, я согласилась, и мы решили в августе пожениться, ... |
![]() Мгновения из жизниВремя шло, мне уже было 30, а у меня не было семьи - ни мужа, ни ребенка. |