Реклама*
Выбрать роддом:

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Здоровье беременной женщины - Поздний токсикоз


Поздний токсикоз

Беременность - Здоровье беременной женщины

поздний токсикоз

Токсикоз относится к числу заболеваний, которое может появиться как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Токсикоз – явление весьма коварное, которое может представлять серьезную угрозу не только для плода, но и для самой женщины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола, находясь в «интересном» положении, должна знать, что такое токсикоз, чем он опасен, каковы его признаки, как токсикоз предотвратить и как с ним бороться. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

Отличие раннего и позднего токсикоза
Многие женщины ошибочно полагают, что токсикоз на ранних сроках беременности и поздний токсикоз – это одно и то же заболевание с одинаковыми симптомами и последствиями. Это мнение крайне неверно, потому что ранний и поздний токсикоз – это две разные вещи, хотя бы, например, взять то, что позднему токсикозу такие признаки, как тошнота и рвота, практически не свойственны.

Поздний токсикоз в отличие от своего раннего «собрата» является гораздо более серьезным осложнением, возникающим во второй половине беременности, поэтому он таит в себе большую опасность. Если при токсикозе на ранних сроках беременности женщина чувствует симптомы, то при позднем токсикозе женщина может их и не ощущать, потому что внешне они никак не проявляются. Симптомы позднего токсикоза скрыты и реализуют свои коварные планы в тайне от женщины внутри ее тела, но зато малыш, находящийся в утробе матери, принимает весь удар позднего токсикоза на себя.

Внутри организма беременной женщины появляются скрытые отеки, повышается артериальное давление, образуется белок в моче, нарушаются водный и солевой обменные процессы, в результате чего плод испытывает недостаток кислорода и питания, что, в свою очередь, оказывает губительное влияние на нервную систему ребенка. Если ранний токсикоз можно своевременно определить и предпринять необходимые меры по его устранению, то поздний токсикоз не всегда удается диагностировать сразу же с момента его появления, чем он и представляет гораздо большую угрозу для полноценного развития малыша и здоровья женщины.

Факторы риска появления позднего токсикоза

Причин, которые способствуют развитию токсикоза во второй половине беременности, можно назвать достаточно много, к основным из которых относятся:
• наличие абортов;
• недостаточный интервал для восстановления организма женщины между родами, что составляет менее двух лет;
• возрастной фактор – в группу риска входят женщины младше восемнадцати и старше тридцати пяти лет;
• частые стрессы, волнение, нервное напряжение и переутомление, связанные с личной жизнью, профессиональной деятельностью, учебой и т.д.;
• недостаток сна;
• хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипертония, нефрит и пиелонефрит, миома, избыточный вес, воспалительные процессы, в этом случае поздний токсикоз может проявиться уже на двадцатой недели беременности.

Здоровые женщины также не застрахованы от развития токсикоза во второй половине беременности, примерно, с тридцать четвертой недели. В этом случае толчком к появлению позднего токсикоза может послужить неправильное питание, нарушение режима, повышенные нагрузки, простуда, недомогание.

Признаки позднего токсикоза

Как правило, поздний токсикоз может наблюдаться на третьем триместре беременности и выявить его можно порой только благодаря своевременному и регулярному обследованию. К симптомам позднего токсикоза относятся:
• нарушения водного и солевого обмена;
• повышение артериального давления;
• нарушение кровообращения;
• головные боли, мелькание «зайчиков» перед глазами, шум в ушах, головокружение;
• белок в моче.

Внешне женщина может чувствовать боли в области подреберья и желудка. Крайне редко может наблюдаться тошнота и рвота. Особое внимание следует уделить появлению отеков, которые сначала появляются лишь по вечерам на ногах, а к утру проходят, но в дальнейшем отеки становятся постоянными и переходят на руки и лицо. На фоне этого женщина чувствует сильную жажду, потребляет большее количество жидкости. Но при этом объем отделяемой мочи не увеличивается.

При обнаружении симптомов позднего токсикоза требуется немедленная госпитализация и соответствующий курс лечения, в противном случае последствия для плода и самой женщины могут быть самыми печальными.

Формы позднего токсикоза
В зависимости от степени тяжести в современной медицине выделяют несколько стадий позднего токсикоза: водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.

Водянка беременных представляет собой заболевание, когда в полостях тела накапливается жидкость. Водянка является начальной стадией позднего токсикоза и проявляется в виде отеков, чрезмерного увеличения массы тела женщины – более трехсот грамм в неделю. На этой стадии не наблюдаются изменений в моче и артериальном давлении. Как правило, медикаментозное лечение в таком случае не назначается, рекомендуется лишь ограничить потребление жидкости и соли. В первом случае не более одного литра в сутки, во втором случае – не более пяти грамм в сутки. Кроме этого, желательно придерживаться рациона питания, богатого микроэлементами и витаминами. Если у беременной женщины отеки явно выражены, то требуется госпитализация и прием мочегонных препаратов. В некоторых случаях водянка может оставаться стабильной, а в некоторых – резко перейти в другую стадию позднего токсикоза – нефропатию.

Нефропатия представляет собой осложнение, которое может развиться у беременных как на фоне водянки, так и вследствие ряда хронических заболеваний, например, нефрита или гипертонии. При нефропатии у беременных поражаются почки и сосудистая система. Нефропатия характеризуется протеинурией – обнаружением белка в моче, отеками, гипертензией – повышенным артериальным давлением. При обнаружении нефропатии женщина госпитализируется, назначается бессолевая диета и ограничение жидкости. Кроме этого, проводится медикаментозное лечение до полного исчезновения симптомов. В запущенном состоянии нефропатия может привести к гибели плода или перейти в более тяжелые стадии позднего токсикоза - преэклампсию и эклампсию.

Преэклампсия наблюдается в виде повышенного артериального давления, белка в моче, сильных отеков. Нарушается работа важнейших органов: сердца, печени, почек, легких и т.д. Женщина чувствует сильные головные боли и нарушение зрения, ей требуется госпитализация и неусыпное врачебное наблюдение. На этой стадии позднего токсикоза очень важно предпринять все возможные меры по предотвращению перехода в самую тяжелую стадию – эклампсию.

Эклампсия проявляется судорогами, потерей сознания, что происходит вследствие серьезных нарушений работы головного мозга. Последствия эклампсии самые печальные – отек легких, сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, гибель плода и смерть женщины. Эклампсия является крайней степенью токсикоза во второй половине беременности, до которого в большинстве случаев дело не доходит, если, конечно, своевременно приняты все необходимые меры как со стороны беременной женщины, так и со стороны врачей.

Профилактика позднего токсикоза

Поздний токсикоз можно предотвратить и значительно облегчить его симптомы и последствия, если принимать профилактические меры, о которых должна знать и соблюдать каждая женщина, ожидающая ребенка. Профилактика позднего токсикоза заключается в соблюдении весьма простых и элементарных рекомендация, которыми являются:
• информированность доктора обо всех наследственных и хронических заболеваниях беременной женщины;
• соблюдение всех рекомендаций гинеколога;
• своевременное прохождение обследования и врачебных осмотров, сдача анализов;
• полноценный сон продолжительностью не менее восьми-десяти часов, дневной отдых в течение часа;
• отказ от консервированных продуктов, газированных и крепких напитков, продуктов с содержанием консервантов, красителей и других вредных веществ;
• со второй половины беременности ограничения в мясе и рыбе и приоритет в рационе овощным блюдам, отказ от копченых, острых, пряных и жареных блюд, шоколада;
• с тридцать шестой недели беременности полный отказ от мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, предпочтение кашам, овощам, зелени и бобовым;
• не рекомендуется пищу запивать, пить после еды желательно по прошествии получаса, причем лучше всего пить простую воду и понемногу – не более полтора литра в день, включая супы, компоты и другие жидкости, в некоторых случаях эта норма может быть еще меньше;
• рекомендуется плавание в бассейне и выполнении простых упражнений в воде;
• прогулки на свежем воздухе;
• избегать стрессов и волнений;
• полезен настой шиповника, рябины.

Если же все-таки позднего токсикоза не удалось избежать, то ни в коем случае нельзя расстраиваться и впадать в депрессию – все это ваш малыш обязательно почувствует и это еще больше усугубит положение. Не отказывайтесь в госпитализации – и все будет в порядке, главное, чтобы оптимизм не покидал вас.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Ярослав Вредный

Мы поженились в декабре, а в январе я с восторгом посмотрела на палочку теста и поняла, что беременна.  

News image

Мы с ним оба старались появиться на этом свете!

20 апреля 2010 год.

News image

История появления на свет моей куколки

Мне страшно повезло – всю свою беременность с момента получения заветной второй полоски на тесте до самих родов я прос...

News image

Роднее моего Ванечки нет никого на свете!

Дело было весной 2007г., мой молодой человек сделал мне предложение, я согласилась, и мы решили в августе пожениться, ...

News image

Вот уже месяц прошел

Вот уже месяц прошел с самого тяжелого, но и самого счастливого дня в моей жизни.

News image

Как рожала не по книжке

ПДР 2 марта.  

Беременность, просто:

Победить растяжки

News image

Эти светлые рубцы на коже чаще всего возникают на животе, ягодицах и бедрах, а также в области груди и предплечий. Кожа теряет э...

Беременность и капельницы

News image

Для каждой женщины период беременности - самый волшебный и новый этап ее жизни.

Развлекаемся!

News image

Не секрет, что беременность вместе с ожиданием чуда вносит в жизнь и ряд ограничений.

Беременность по плану

News image

Период вынашивания плода у женщины составляет 9 месяцев (или 280 дней).  

Для здоровья мам:

Изжога при беременности

News image

Изжога (греч. pyrosis – огонь) – ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забросом ...

Cпазмы в области живота

News image

Если вы чувствуете спазмы в области живота, не паникуйте с самого начала.

Лекарства и витамины во время беременности

News image

Если Вы ожидаете малыша Вам необходимо осмотрительней относиться к тому, какие лекарства Вы принимаете.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Календарь беременности - 1 неделя

News image

Беременность - это удивительное состояние.  

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.  

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 14 неделя

News image

На четырнадцатой неделе Вы должны начать менять гардероб.  

33-36 неделя беременности

News image

Образ жизни мамы уже хорошо освоен ребенком и даже предсказуем для него.