Реклама*
Выбрать роддом:

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Главная - Здоровье беременной женщины - Причины замирания беременности


Причины замирания беременности

Беременность - Здоровье беременной женщины

причины  замирания  беременности

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это случилось? Кто виноват? Можно ли было предотвратить беду? Не повторится ли она в будущем? Попробуем разобраться.

Замершей беременностью на медицинском языке называется внутриутробная гибель плода. Увы, по статистике, около 15% будущих мам сталкивается с этим страшным диагнозом. Чаще всего это происходит в первом триместре, но бывает и во втором, и даже в третьем. При этом женщина долгое время может оставаться в неведении, ведь все признаки «интересного положения» налицо: прекращается менструация, увеличивается в размерах матка, набухают молочные железы, темнеют ореолы сосков, некоторые барышни прекрасно себя чувствуют и не жалуются на аппетит. Как правило, о замирании становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, когда выявляется несоответствие размера эмбриона сроку беременности (малыш меньше, чем должен быть) и не прослушивается сердцебиение. В некоторых случаях может обнаружиться, что в плодном яйце вообще нет зародыша – оно пустое. Чтобы исключить возможность ошибки, через несколько дней проводят повторное УЗИ. Если с момента остановки развития плода прошло совсем немного времени, врачи рекомендуют чуть-чуть подождать. Обычно через две недели после гибели эмбриона происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не случилось, требуется немедленный аборт. Ведь продукты распада тканей всасываются в кровь и начинают отравлять материнский организм.

Все дело в генах

В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это – разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.

Ищи инфекцию!

Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.

Коварный герпес

Цитомегаловирус – еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.

К несчастью, в настоящее время не существует достаточно эффективных методов борьбы с этим коварным вирусом. Максимум, на что способна медицина, – это свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если заразу нашли до беременности. Тогда женщине придется принимать противовирусные препараты и пройти курс иммунотерапии. После лечения вирус впадет в спячку и не повредит малышу. Если, конечно, не проснется, поэтому будущей маме нужно быть очень осторожной: ей нельзя мерзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты.

Краснуха

Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности – мозг, 4-7-я недели – глаза и сердце, 7-12-я – органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности – показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.

Эпидемия гриппа

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.

Баланс гормонов

В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

Что такое АФС

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это нарушения, при которых в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы. Питание и дыхание эмбриона нарушаются, и он может погибнуть. Очень важно, чтобы антифосфолипидный синдром был обнаружен раньше беременности, ведь многие средства, помогающие в борьбе с ним, противопоказаны будущим мамам. Эти препараты могут вызвать пороки развития плода. Поэтому не поленись заранее сдать анализы на определение в крови антител к фосфолипидам. Высокий уровень сигнализирует о наличии этого синдрома. О зачатии ребенка стоит задуматься, только когда концентрация антител уменьшится. Если же синдром развился после зачатия, беременной потребуется наблюдение у врача. Возможно, будут назначены иммуноглобулин и гепарин в небольших дозах. При своевременно начатом лечении беременность, как правило, протекает без осложнений и заканчивается успешными родами.

Мнение специалиста

Светлана ПОТАПОВА, врач акушер-гинеколог высшей категории, к. м. н.: Диагноз «неразвивающаяся беременность» – не приговор. Он не означает, что ситуация в будущем обязательно повторится. Просто к следующей беременности нужно подготовиться. Планировать новое зачатие можно не раньше чем через 3-6 месяцев. За это время получится устранить причины, вызвавшие проблему. При правильной подготовке нормальная беременность наступает приблизительно в 85% случаев, из которых 70% заканчиваются родами. Главное – не пускать дело на самотек, надеясь, что все обойдется: шансы при таком подходе значительно уменьшаются – 83% и 18% соответственно.

Внимание!

Кровянистые выделения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, озноб, повышенная температура тела, длительное отсутствие шевелений плода на поздних сроках – это поводы для немедленного обращения к врачу. Каждый из них может быть сигналом остановки развития беременности.

Не рискуй!

Причиной неразвивающейся беременности могут стать:

Вредные привычки: курение, прием алкоголя и наркотиков.

Эмоциональные встряски.

Подъем тяжестей.

Злоупотребление загаром и афнтидепрессантами.

Резкие перепады температур.

Дальние перелеты.

Смены часовых поясов и климатических зон.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Я - мама! Я смогла!

Я хорошо помню то утро, когда увидела две полоски на тесте...

News image

Я стала мамой!

Несколько лет мечтала о ребенке, но не могла забеременеть. Думала, уже никогда этого не случится..  

News image

Как я стала мамой

Прочитала несколько рассказов о родах и нахлынули воспоминания о своей первой беременности.

News image

Подарочек мужу на 23 февраля

Начну с того, что 23 февраля, начиная примерно с 4 утра у меня жутко начал болеть низ живота.  

News image

Мы с ним оба старались появиться на этом свете!

20 апреля 2010 год.

News image

Роднее моего Ванечки нет никого на свете!

Дело было весной 2007г., мой молодой человек сделал мне предложение, я согласилась, и мы решили в августе пожениться, ...

Беременность, просто:

Коляски-трансформеры либо коляски "универсалы"

News image

Их название говорит нам само за себя. Подобные коляски являются достаточно функциональными и практичными. Обычно у таких моделей...

А вы готовы к еще одному ребенку?

News image

Рано или поздно вы начинаете задумываться о втором ребенке. Некоторые семейные пары признают, что решение о втором ребенке даетс...

Здоровье будущего малыша

News image

По данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%.

УЗИ во время беременности

News image

Ультразвуковые исследования очень широко применяются в медицине.

Для здоровья мам:

Правила авиаперевозки также и страховка для беременных женщин

News image

Беременность – период, когда женщине предстоит не только следить за здоровьем и корректировать режим дня, но и купить аксессуары д...

Какие соки полезней всего для будущих мам?

News image

Во время беременности женщине требуется большее число витаминов.

Любовь это наркотик?

News image

Разум. В случае если вы одиноки, тогда ваш разум постоянно будет охотиться за иным партнером.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.  

Календарь беременности - 19 неделя

News image

У малыша идет интенсивный рост головного мозга.  

Календарь беременности - 25 неделя

News image

Длина плода - около 34 см, его вес - примерно 0,6-0,7 кг.  

Календарь беременности - 27 неделя

News image

Вы очень округлились, животик выступает шариком, красивый и еще не очень большой.