Реклама*
Выбрать роддом:

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Главная - Рассказы мам - Наш богатырь


Наш богатырь

Беременность - Рассказы мам о родах

наш богатырь

На дворе стоял сентябрь, и медленно, но верно приближалась предполагаемая дата моих родов. Затем она наступила и благополучно миновала, а мой сынок не спешил...

Предчувствие

Срок подходил к 42 неделям, и доктор назначил мне КТГ1 и амниоскопию2, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. Он сказал, что к выходным я просто обязана разродиться — дольше ходить уже опасно.

«Тревожный» чемоданчик уже на месте, предвестники родов известны (благо, в 38 недель я совершила ознакомительную экскурсию в роддом, где заодно меня проинструктировали, как распознать начало «процесса»).

Вечером я уснула, а когда проснулась, поняла: что-то изменилось — тянуло поясницу и низ живота, но схваток не было. «Прелиминарные боли, — вспомнила я определение. — Может, действительно сегодня встречусь с моим малышом». Время шло. Вечерело, и, решив прогуляться, я поехала забирать мужа с работы. Завидев меня, его коллеги наперебой стали предлагать новые даты моих родов — в эту игру весь офис играл уже почти месяц. Я отшутилась: «Вот, сейчас погуляем, и ночью рожу».

Мы шли по вечерним улицам: влажная взвесь в воздухе, превратившая свет фонарей и окон домов в фантастические, искрящиеся всеми цветами радуги огни, необычайно теплая для конца сентября в наших широтах погода и — мы оба это почувствовали — какой-то притихший город. «Послушай, - заметил мой муж, - у меня такое предчувствие, будто что-то должно случиться. У тебя еще нет схваток?» Нет, схваток у меня не было. Мы благополучно дошли до дома, поужинали и около полуночи улеглись спать.

Дождалась...

В 2.00 я проснулась — подумала, как обычно, в туалет, но вскоре поняла - меня разбудили схватки. Памятуя о советах врача (реальные схватки вода усиливает, а ложные гасит), я набрала в ванну воды, захватила с собой часы, чтобы фиксировать время между сокращениями, и журнал, чтобы не заскучать. Через час я заключила: схватки регулярные, через 4 минуты, и постоянно усиливающиеся. «Ну что, мамаша, — сказала я себе, — дождалась, собирайся».

Как помню, при первых схватках я совсем не боялась и не волновалась, настроение было приподнятое. Я готовилась к тому, чтобы провести время до рождения малыша творчески и максимально облегчить сыночку процесс появления на свет. Изучив во время беременности множестве книг и журналов для будущих мам, я нацелилась на семейные роды (вместе с мужем), активный период схваток и вертикальную позицию при потугах; ну и, естественно, грудное вскармливание по требованию с первых минут и совместное пребывание в палате с ребенком. Благо, наш роддом, нося гордое звание «Больница, доброжелательная к ребенку», поддерживает рожениц в этих стремлениях. В общем, психологически я была готова.

Уже начав одеваться, я почувствовала, что отходят воды. Схватки шли уже через 2—3 минуты и были довольно болезненными. В такие моменты я сгибалась, опиралась о стену и пританцовывала — помогало.

Разбуженный словами: «Просыпайся, началось. Пора ехать в роддом» — муж в растерянности искал свитер и никак не мог понять всю ответственность момента. Он был настолько напуган, что я не стала возражать, когда он отказался подняться со мной в родзал.

С ночи до утра

В родильном отделении меня встретил дежуривший в эту ночной доктор. Было 4 утра. Осмотр показал раскрытие 4 см. Я поинтересовалась у доктора, когда я могу родить. «Часов в 6, может, в 8», — был ответ.

Поначалу я довольно легко справлялась с болью: ходила, пела (благо, родзалы у нас индивидуальные), качалась на гимнастическом мяче, а акушерка показала эффективные дыхательные методы облегчения схваток. У меня взяли кровь из вены и уложили на КТГ. Лежать оказалось намного больнее, поэтому добровольно я приняла горизонтальное положение только после рождения сына.

Прошли обещанные доктором 6.00, 7.00; в 8.00 сменилась дежурная бригада, и меня передали по смене.

К 9 утра мне стало невмоготу терпеть — и акушерка отвела меня в душ. Вопреки ее посулам и собственным ожиданиям, легче мне не стало — наоборот. Так что, не дождавшись подмоги, держась за стены, я поплелась обратно.

Спасительная соломинка

Ближе к полудню я уже не ходила — раскачивалась на мяче, растирала разламывающуюся поясницу и гудела, временами срываясь на рычание. Признаюсь, я впала в отчаяние и зашедшему проведать врачу крикнула: «Вы же обещали, что к восьми рожу!». Я не была готова к тому, что процесс будет таким долгим. Оказалось, из-за своих крупных размеров малыш не может «вставиться».

В 13.00 приехал мой муж. Как он потом признался, только на несколько минут — приободрить — да так и остался. Я ухватилась за него, как за спасительную соломинку. Он, надо сказать, держался молодцом. Ободрял, успокаивал, делал массаж, обтирал влажной губкой, дышал вместе со мной на схватке и просто помогал менять положение.

Ближе к 15.00 персонал родблока заволновался — схватки стали реже и намного болезненней. Собравшийся небольшой консилиум решил поставить катетер, дабы позже подключить капельницу с ОКСИТОЦИНОМ, а для обезболивания дать закись азота. Сидеть на мяче мне запретили, чтобы не закрывать родовые пути, поэтому я переместилась на краешек низенькой скамеечки, а муж поддерживал мою спину.

Наконец мне разрешили тужиться — и сразу стало легче переносить схватки. Вот где пригодились освоенные во время беременности упражнения Кегеля и дыхательная гимнастика. Для стимуляции ослабевших схваток мне поставили капельницу - и дело пошло. Я «сползла» со скамеечки, сев на корточки, расположившийся сзади муж разводил в стороны мои колени, чтобы максимально сократить этим сложный путь для нашего крохи. В эти минуты на меня снизошла какая-то эйфория — боли не было совсем. Только когда врезалась головка, просила акушерку придержать промежность, чтобы не разорвалась.

И вот в 17.03 появился на свет наш самый долгожданный, самый любимый и самый чудесный сыночек Лёнечка, ростом 56 см и весом 4380 г. Богатырь!

Кроху сразу отдали папе, и я поняла: вот оно, счастье. То, ради чего стоит жить. Чудо, которое навсегда останется с нами.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Мы с ним оба старались появиться на этом свете!

20 апреля 2010 год.

News image

Как мы родили Елисея

Начну с того, что до этих счастливых родов, были 2 попытки неудачные.  

News image

Роды с мужем

Хочу рассказать о том, как мы рожали.  

News image

«Ты что сама решила рожать?»

Так давно это было. Но я попробую хоть что-то вспомнить.

News image

Мой рассказ о родах

Вот беременные и иже с ними все считают в цифрах.  

News image

Второй ребенок

Начну с того, что, узнав об этой беременности, я впала, мягко говоря, в шоковое состояние.  

Беременность, просто:

Подготовка к беременности

News image

Процесс подготовки к беременности должен начинаться заранее.

Бассейн для беременных

News image

Напомним, из-за смещения центра тяжести и растущего живота у будущих мам меняется осанка: естественные изгибы позвоночника, особ...

Полеты во время беременности

News image

Возможно вам, наконец, хочется отдохнуть или просто захотелось навестить маму в другом городе перед рождением ребенка.

Меломан...уже в утробе!

News image

Влияет ли музыка на развитие эмбриона?  

Для здоровья мам:

Лишний вес при беременности: чем это опасно и как не набрать лишние килограммы?

News image

В современном мире проблема лишнего веса является достаточно актуальной.  

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития

News image

Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития.

Постельный режим беременных

News image

Постельный режим: кому и зачем он нужен?  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 16 неделя

News image

В конце 16-й недели развития плода его размер - длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии - составляет 12 см, вес - 110 г.  

Календарь беременности - 24 неделя

News image

В это время у плода появляется собственный ритм сна и бодрствования.  

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Душа и тело во втором триместре беременности

News image

Тело. Животик с каждым днем все заметнее, и однажды его маленький жилец даст о себе знать легкими толчками.