Реклама*
Выбрать роддом:

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Главная - Роды - Самые современные роды


Самые современные роды

Беременность - Роды

самые современные роды

Новое время приносит с собой и новые веяния, в том числе и в такой, казалось бы, консервативной области, как родовспоможение. Некоторые из них являются действительно революционными, а другие - возвратом к старым, проверенным традициям с учетом современных подходов. Но все эти методы служат одному: чтобы мама и малыш чувствовали себя наиболее комфортно.
Эпидуральная анестезия: «за» и… «за»
В течение многих веков женщины верили, что, согласно библейскому завету, рожать детей можно только в муках. Рассказы о невыносимой родовой боли, испытываемой молодыми мамами, передавались из поколения в поколение, и она считалась столь же неизбежным атрибутом появления младенца на свет, как предшествующая этому беременность.

К счастью, сегодня в большинстве случаев воспоминания рожениц гораздо более приятные. Роды - процесс длительный, и чтобы к самому ответственному моменту - потугам - у женщины оставались силы, применяется эпидуральная анестезия. В пространство между оболочками спинного мозга вводится специальное лекарственное средство, временно блокирующее болевые ощущения. Это позволяет в период схваток отдохнуть и даже поспать, а значит, когда настанет пора тужиться, правильно выполнять распоряжения акушерки и, соответственно, произвести на свет младенца легче, чем без применения анестезии.

Данный метод используется сравнительно недавно, а потому у многих вызывает опасения. В частности, считается, что медикаменты могут оказать вредное воздействие на плод. Однако это не соответствует действительности, поскольку препараты, относящиеся исключительно к последнему поколению, вводятся непосредственно в межоболочечное пространство спинного мозга, их концентрация в материнской крови небольшая, и тем более они не представляют вреда для ребенка. Не стоит бояться и пропустить наступление потуг, поскольку доза препарата тщательно рассчитывается и вводится по строго определенной схеме с таким расчетом, чтобы ее действие закончилось как раз к моменту, когда от роженицы потребуется активность.

Помимо возможности дать женщине отдых для эпидуральной анестезии существуют и медицинские показания. Так, дистония шейки матки может приводить к нарушению снабжения плода кислородом (острой гипоксии), поскольку в этом случае даже при наличии интенсивных сокращений матки раскрытия не происходит. Под воздействием эпидуральной анестезии шейка матки размягчается, сглаживает и открывается. Это позитивно влияет на малыша: он получает больше кислорода и меньше подвергается травматизму, так как его предлежащая часть продвигается по мягким и податливым родовым путям. Кроме того, использование данного метода обезболивания позволяет пациенткам с повышенным артериальным давлением родить естественным путем, поскольку применяемые медикаменты обладают способностью в числе прочего снижать давление.

Естественные роды с рубцом на матке
Еще несколько лет назад женщина, перенесшая кесарево сечение, точно знала, что и все последующие ее дети появятся на свет с помощью полостной операции. Сегодня все больше мам, имеющих рубец на матке, получают шанс родить самостоятельно. Это становится возможным благодаря тому, что в технологии проведения кесарева сечения произошли значительные изменения. В подавляющем большинстве случаев разрез делается не продольно, а поперечно, шовный материал стал более качественным, а сами накладываемые швы модернизированы. Это обеспечивает быстрое и качественное заживление рубца, и спустя недолгое время по своей структуре он не отличается от остальной ткани матки, то есть становится состоятельным. Это позволяет женщине не только без проблем выносить малыша, но и родить его естественным путем. Разумеется, такая беременность должна протекать под постоянным контролем акушера-гинеколога, который с помощью регулярных осмотров, в том числе и с использованием ультразвуковой диагностики, способен прогнозировать и предупреждать развитие возможных осложнений.

Решение о проведении самостоятельных родов принимается с учетом состоятельности рубца, а также самочувствия матери и младенца. От начала схваток до появления ребенка на свет проводится картиотокография (запись сердцебиения плода). За интенсивностью и частотой маточных сокращений наблюдают посредством тензорометрического исследования. Если возникает необходимость, используется ультразвуковая диагностика. Все эти меры позволяют сделать за процессом родов и оперативно реагировать на любые изменение в их течении.

Родная кровь
Прежде в карточке женщины, перешагнувшей четвертьвековой рубеж, делали запись «позднородящая». Сегодня мамами впервые становятся в гораздо более позднем возрасте, в том числе и после 35 лет. И это уже никого не удивляет, как и то, что большинству рожениц удается родить естественным путем.

В современной акушерской практике используется аппарат для реинфузии крови, позволяющий проводить забор и переливание собственной крови, которую получают во время операции или в момент кровотечения. Благодаря этому значительно минимизируется кровопотеря при отслойке плаценты, кесаревом сечении, послеродовом кровотечении, что позволяет избежать тяжелых иммунных реакций, нередко возникающих при переливании чужой крови.

Кроме того, существует возможность заранее заготовить запас собственной крови. Аутоплазмодонорство проводится при подготовке к родам пациенток с угрозой кровотечения, которое наиболее вероятно в случае кесарева сечения при многоплодной беременности, наличии нескольких рубцов на матке, некоторых заболевания крови (таких, как аутоиммунная тромбоцитопения), предлежании плаценты, одновременном проведении кесарева сечения и миомэктомии.

Рожать - свободно
Все больше родильных домов практикует возвращение к свободному поведению в родах. При отсутствии противопоказаний со стороны мамы и малыша в период раскрытия женщина может ходить, сидеть, лежать в удобной для нее позе. Кроме того, в современном акушерстве стали учитывать и психологический фактор и позволяют присутствовать на родах будущему отцу или кому-то другому из близких. Даже при проведении кесарева сечения родные, хотя их, разумеется, не допускают в операционный блок, имеют возможность увидеть младенца практически сразу после его появления на свет.

Конечно, изменились и условия самих родов. Прежде в течение первого периода женщина находилась в общей предродовой палате, а в момент потуг перемещалась в родовой зал. Сегодня же будущая мама с момента начала родовой деятельности остается в индивидуальном родовом боксе, оборудованном всем необходимым для приема новорожденного. Кровать с помощью специальной системы рычагов превращается в кресло для потуг. Все манипуляции с ребенком совершаются также на месте, для чего в каждой акушерской бригаде имеется неонатолог. Раннее прикладывание малыша к груди является очень важным моментом для налаживания грудного вскармливания и установления контакта между мамой и крохой. Потому при отсутствии осложнений в родах и хорошем самочувствии матери и младенца первое кормление осуществляется непосредственно в родильном боксе.

Изменения, происходящие в акушерской практике, - свидетельство и гарантия того, что все большее число родов обходится без травматизма и боли. Малыш появляется на свет в комфортных условиях, что позволяет ему гораздо быстрее адаптироваться к новым для него условиям жизни.

- Рубец на матке уже не является 100-процентным препятствием для последующих самостоятельных родов

- Эпидуральная анестезия позволяет будущей маме отдохнуть, пока ее организм «трудится» над раскрытием шейки матки

- Присутствие папы на родах способствует сближению супругов: ведь благодаря этому в процессе участвуют оба родителя.


 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Естественные роды - как это было

Наш первенец, любимый сынок Глебушка появился на свет 5 декабря, хотя по УЗИ срок был 21 ноября, а врачи отправляли ро...

News image

Роды в високосный год

Хочу рассказать, про то, как появилась на этом свете моя доченька.  

News image

Как мы родили Елисея

Начну с того, что до этих счастливых родов, были 2 попытки неудачные.  

News image

О родах. Или как мы вместе рожали

Начну с того, что мой муж, несмотря на то, что очень хотел ребенка, принимать участия в родах не собирался.  

News image

Мое неожиданное материнство

Наверно, моя история немного выбьется из стройной канвы рассказов участниц конкурса.  

News image

Не все так просто, как хотелось бы

Хотелось бы поделиться с вами своей историей о родах, но которой из них долго думала, ведь деток у меня уже 3-е.

Беременность, просто:

Как я во время беременности могу избежать боли в пояснице?

News image

В первую очередь, несомненно, необходимо следить за положением вашего тела.

Плавать раньше, чем ходить?

News image

Когда мы купает грудничков в ванночке, мы детей не только лишаем возможности свободно двигаться, но еще и получать максимальное уд...

Как правильно спать во время беременности

News image

Беременным не следует спать на жесткой поверхности, лучше чтобы матрас был средней жесткости, потому как спать лучше всего на бо...

Особенности питания по триместрам

News image

При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности ...

Для здоровья мам:

Что такое плацента?

News image

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка.  

Генетические исследования для беременных

News image

Главное желание каждой мамы – чтобы ее ребенок был благополучным и здоровым.  

Диарея во время беременности

News image

Причинами возникновения диареи во время беременности могут быть

Авторизация



Календарь беременности:

13-16 неделя беременности

News image

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию.  

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.  

Календарь беременности - 29 неделя

News image

На двадцать девятой неделе Вы должны уйти в положенный Вам официальный декретный отпуск.  

Календарь беременности - 5 неделя

News image

С утра Вы совсем не в форме. Тошнит, ничего не хочется есть.  

Календарь беременности - 38 неделя

News image

С момента зачатия до рождения ребенка должно пройти примерно 266 дней.