Реклама*
Выбрать роддом:

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Главная - Роды - Нужны ли безболезненные роды?


Нужны ли безболезненные роды?

Беременность - Роды

нужны ли безболезненные роды?

«В муках ты будешь рожать детей своих», - сказано было когда-то Еве, изгнанной из рая. Боязнь страшной боли при родах является одной из причин, по которой многие женщины не торопятся заводить детей. Впрочем, современное акушерство предоставляет выбор: можно рожать в муках, а можно и без. Но не нарушит ли обезболивание естественных процессов в организмах роженицы или малыша?

Оказывается, материнский инстинкт тесно связан с болезненными ощущениями при родах. По крайней мере, у оленей.

Швейцарские ученые провели эксперимент: дали анестезию двадцати беременным оленихам. Все самки благополучно разрешились здоровыми детенышами, но ни одна из них не облизала новорожденного, а большинство из них, вообще, бросили свое потомство.

Казалось бы, нет боли – нет проблем. Однако медики уверяют, что боль необходима: именно она вынуждает женщину завершать процесс родов, то есть стремиться к их окончанию – рождению малыша. Нет боли, нет и желания трудиться. А ведь роды – это именно работа.

С другой стороны, порог болевой чувствительности у всех разный. Кто-то совсем не ощущает боли, а кто-то от нее буквально лезет на стенку. Под воздействием «неуправляемой» боли у роженицы может повыситься артериальное давление, участиться пульс, а, значит, возрасти нагрузка на сердце. Это вредит здоровью матери и ребенка.

Естественное обезболивание

Считается, что психологически готовая к родам женщина, умеющая правильно дышать, хорошо представляющая себе все этапы родового процесса, владеющая собой и нацеленная на результат вполне может обойтись без обезболивания.

Вот мнение доцента кафедры акушерства и гинекологии № 2 Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ирины Владимировны Игнатко, ведущей беременность и роды в роддоме при городской клинической больнице № 7 г. Москвы:

«Для женщины, готовящейся стать мамой, очень важна психопрофилактическая подготовка. Имеется в виду подробное разъяснение беременной особенностей течения родов, сложностей, которые могут возникнуть в первом или втором периоде, особенностей ведения родов врачом. В этом случае женщина, имея информацию, с меньшим страхом идет на родовую деятельность и роды.

Кроме того, чрезвычайно важным в психопрофилактической подготовке является объяснение женщинам методов и способов самоустранения боли, методик самопомощи себе в родах, облегчающих течение родов. Самомассаж крестцового отдела позвоночника, тазовых костей, ног, умение расслабляться, правильно дышать во время схваток – все это значительно облегчает боль. У женщин, прошедших курсы психопрофилактической подготовки или рожающих вместе с психологом, повышается порог болевой чувствительности, они меньше боятся боли. Роды для них не мучение, а путь к обретению счастья. Женщины приходят в роддом не страдать, а рожать здорового любимого ребенка».

Искусственное (медикаментозное) обезболивание

Его назначает акушер-гинеколог в индивидуальном порядке. Например, если организм еще не готов к родам, женщина устала, ей дают акушерский сон-наркоз. Отдохнув, собравшись с силами, она сможет нормально родить. Бывает, что женщине просто нельзя чувствовать боль из-за токсикоза – повысится артериальное давление. Или же наблюдается гипоксия плода: тогда тоже прибегают к наркозу, чтобы повысить болевой порог и снизить тонус матки. Одним словом, все зависит от состояния ребенка и мамы.

Основным компонентом медикаментозного обезболивания являются наркотические анальгетики. При их использовании важно учитывать два принципиальных момента.

1. Их можно назначать, только если женщина уже вступила в роды: прошла латентная фаза первого периода и шейка матки раскрылась не менее чем на 3-4 см. В этом случае обезболивание не притормозит родовую деятельность, а, наоборот, облегчит процесс.

2. Если до предполагаемого момента рождения ребенка остается меньше двух часов, наркотические анальгетики противопоказаны. Иначе младенец родится в состоянии наркотической депрессии, то есть у него будет проблема с дыханием (наркотические анальгетики подавляют дыхательный рефлекс, и первый вдох будет сделать очень трудно).

Злоупотреблять этими обезболивающими лекарствами не стоит хотя бы потому, что согласно исследованиям шведских медиков, у тех подростков, матери которых при родах получили морфиноподобные препараты, в пять раз возрастает риск развития наркомании. В нервной системе ребенка происходит «запоминание» действия наркотического анальгетика. И стоит ему потом однажды его попробовать – устанавливается быстрое и сильное привыкание.

Сейчас для обезболивания родов все шире используется эпидуральная анестезия, в том числе у женщин с осложненным течением беременности, а также у женщин, психологически не очень хорошо настроенных на роды. Такое обезболивание применяют незадолго до рождения ребенка, когда латентная фаза первого периода родов закончилась и использовать наркотические анальгетики нежелательно.

Суть метода в следующем: врач-анестезиолог вводит иглу в позвоночный канал над твердой оболочкой спинного мозга (в эпидуральное пространство). Как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем впрыскивает сильнодействующий местный анестетик. Если требуется продолжительное обезболивание, то роженице вместо иглы ставят катетер – тоненькую силиконовую трубочку, через которую, по мере необходимости, вводят лекарство. При этом роженица остается полностью в сознании, но не ощущает боли ниже пояса.

Недостатки метода:

- в большинстве случаев эпидуральная анестезия притормаживает или ослабляет родовую деятельность, то есть роды с таким обезболиванием автоматически превращаются в роды с родостимуляцией;

- вызывает головные боли и боли в области спины, которые преследуют женщину довольно длительное время.

Однако бывают ситуации, когда без эпидуральной анестезии не обойтись. Например, когда роды начинаются при не готовой шейке матки или при так называемой ригидной шейке уже в первом периоде родов (такая шейка плохо поддается открытию, она спазмирована). В этих случаях эпидуральная анестезия становится «палочкой-выручалочкой», потому что происходит снижение болевых раздражений, женщина расслабляется, следовательно, расслабляется и шейка матки – и далее роды протекают нормально.

Роды – сильное переживание, которое при правильном подходе может стать позитивным воспоминанием в жизни женщины. Среди тех ощущений, которые суждено испытать во время родов, боль не должна являться доминирующим. К ее возможному присутствию стоит отнестись не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Ведь именно чувство боли подсказывает женщине, что нужно помочь своему телу выполнить нелегкую работу.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Мамина смс-ка

Всё началось тем самым ноябрьским вечером.

News image

Рассказ о родах от котёнки

Тоже хочу рассказать о своих родах. Воспроизвожу то, что написано на первой страничке нашего с сыной дневничка (только...

News image

Рассказ о беременности и ее удачном завершении

А началось все с розового ершика, который появился в моем туалете.

News image

Совесть есть – пойдешь рожать

Беременность моя началась со случайной оговорки.

News image

Летящие 9 месяцев счастья

Вот уже моему сыну исполнился месяц!

News image

Ванюша

С родами, я считаю, мне повезло.  

Беременность, просто:

Уникальные фотокалендари на заказ

News image

Календарь – замечательная вещь.

Путешествия во время беременности

News image

Собираясь в путь, непременно загляните в Погодник - на этом сайте можно узнать не только прогноз в Краматорске, но и любых других ...

Как сохранить позитивный настрой на девять месяцев ожидания?

News image

Внутренний мир женщины, ожидающей ребенка, как известно, не такой, как у всех.

Курсы для беременных

News image

В течение девяти месяцев будущая мама должна обучиться множеству вещей, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком. ...

Для здоровья мам:

Генетические исследования для беременных

News image

Главное желание каждой мамы – чтобы ее ребенок был благополучным и здоровым.  

Покупка белья в интернет магазине (Удобства интернет шопинга)

News image

За последние 5 лет высокой популярностью стал пользоваться интернет шопинг.

Зрение во время беременности

News image

Консультации врача-офтальмолога необходимы всем будущим мамам.

Авторизация



Календарь беременности:

Движения ребёнка при беременности

News image

Каждая мамочка хорошо помнит, что во время беременности не могла дождаться, когда же малыш начнёт проявлять активность.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности. Физиология зачатия

News image

Беременность - это замечательный период в жизни женщины.  

Календарь беременности - 1 неделя

News image

Беременность - это удивительное состояние.  

Календарь развития беременности

News image

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности.

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.