Реклама*
Выбрать роддом:

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Главная - Роды - Разрывы матки при родах


Разрывы матки при родах

Беременность - Роды

разрывы матки при родах

Разрыв матки во время беременности или родов – это тяжелейшее осложнение беременности и родов, которое может привести к летальному исходу, как для матери, так и для плода.

В настоящее время причиной большинства случаев разрыва матки считается несостоятельность рубца на матке при беременности. Рубец на матке может возникнуть вследствие перенесенного кесарева сечения и некоторых других медицинских манипуляций на матке.

В прошлом наиболее частыми причинами разрывов матки, кроме несостоятельности рубца на матке, являлись большое количество родов и акушерская травма вследствие затянутых родов, неправильное предлежание плода, извлечение ребенка при ягодичном предлежании, мануальная дилатация (расширение) шейки матки и инструментальные вагинальные роды.

Сейчас, когда большинство этих факторов можно выявить еще во время беременности при помощи УЗИ, а затянутые роды и осложненные вагинальные роды могут быть разрешены при помощи кесарева сечения, количество случаев разрывов матки при родах в значительной мере сократилось.

Разрыв матки во время родов, как и любой другой разрыв, может быть самопроизвольным или насильственным. Самопроизвольный разрыв матки возникает без внешнего воздействия, а насильственный разрыв матки является следствием постороннего вмешательства.

Разрыв матки может классифицироваться как полный, когда он захватывает все оболочки матки, и неполный, когда разрыв захватывает эндометрий и миометрий, в то время как периметрий остается неповрежденным.

От разрыва матки следует отличать расхождение шва после кесарева сечения: оно представляет собой частичное разъединение рубца с минимальным кровотечением. При этом брюшина и оболочки плода остаются целыми.

Разрыв матки – крайне опасное для жизни матери и плода осложнение. Например, в США уровень материнской смертности при разрыве матки ежегодно составляет 5%. Причинами летального исхода становятся геморрагический шок, сепсис, легочная эмболия, паралитическая кишечная непроходимость и почечная недостаточность. Уровень смертности плода при разрыве матки еще более высок и может достигать 61,5%. И даже в случае благоприятного исхода и рождения живого ребенка у него в большинстве случаев наблюдается высокий уровень постнатальной заболеваемости, особенно типичны неврологические нарушения.

Для того чтобы спасти мать и ребенка, при разрыве матки необходима немедленная постановка диагноза и лечение. Идентификация или подозрение на разрыв матки должно сопровождаться немедленными действиями акушерской команды. Необходимо произвести катетеризацию вен и выполнить переливание кристаллоидов, скорее всего, понадобится переливание крови и точно - экстренное кесарево сечение.

Различают угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв матки.

При угрожающем разрыве матки симптомы могут быть различны. Если угрожающий разрыв матки связан с несоответствием размеров плода и таза матери, то, как правило, на фоне бурной родовой деятельности после излития околоплодных вод появляются признаки перерастяжения нижнего маточного сегмента. При этом матка вытягивается в длину, ее контуры напоминают песочные часы, круглые маточные связки напряжены и болезненны. При пальпации нижнего маточного сегмента появляются напряжение и болезненность. Плод почти целиком расположен в перерастянутом нижнем сегменте матки. Роженица беспокойна, мечется, кричит, пытается тужиться при высоко расположенной предлежащей части плода. Быстро наступает внутриутробная асфиксия плода.

Для угрожающего разрыва матки по рубцу характерны истончение и локальная болезненность рубца в области намечающегося разрыва. Родовая деятельность при этом слабая, но схватки болезненны. Начавшийся разрыв матки характеризуется теми же признаками, что и угрожающий разрыв матки, но к ним добавляется появление кровянистых выделений из влагалища, примесь крови в моче, асфиксия плода. Совершившийся разрыв матки диагностируется совершенно безошибочно из-за типичной клинической картины. В момент разрыва роженица ощущает сильную боль в животе, родовая деятельность прекращается, появляются признаки шока. Плод быстро погибает внутриутробно.

Иногда разрыв матки диагностируется после окончания родов или в течение первых дней послеродового периода. Такая ситуация крайне опасна для родильницы из-за риска развития сепсиса или перитонита. Поэтому при подозрении на возможность разрыва матки (при задержке плаценты и невозможности ее ручного отделения, после трудных акушерских операций) необходимо провести ручное исследование матки, чтобы выявить разрыв. При любом типе разрыва матки родовую деятельность необходимо срочно прекратить с помощью глубокого общего наркоза. Родоразрешение проводится немедленно.

Если при угрожающем или начавшемся разрыве матки есть шанс спасти плод, делается экстренное кесарево сечение. Совершившийся разрыв матки требует немедленного чревосечения без предварительного удаления плода. Одновременно с этим применяются меры против шока и коллапса. После операции разрыв зашивается. Риск повторного разрыва матки довольно высок, поэтому женщине предлагается стерилизация, но, разумеется, применить ее можно только с согласия самой пациентки.

Разрыв матки – редкое осложнение родов, особенно в настоящее время, когда большинство факторов риска можно выявить заранее. Поэтому для профилактики разрыва матки по рубцу (наиболее частый вариант) во время родов, женщины, перенесшие кесарево сечение или другие операции на матке, входят в группу риска, и наблюдение за ними в течение беременности должно быть особенно тщательным. То же самое касается женщин имеющих узкий таз, неправильное положение плода, крупный плод и другие осложнения, опасные в отношении разрыва матки. Госпитализация таких женщин в роддом проводится, как правило, не менее чем за две недели до родов, и чаще всего роды проходят с помощью планового кесарева сечения.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Иришка

Не прошло и пяти лет, как я собралась рассказать о своих родах.  

News image

Рождение Катюши

Перед сном мы с мужем рассуждали, когда именно я рожу, я предположила, что сегодня или послезавтра, а муж сказал - зав...

News image

Отчет о родах

Итак, все началось с того, что меня положили в больничку заранее на 38 неделе, думая, что раз роды вторые, то может и ...

News image

Я просила дочку

Я просила дочку появиться на свет 28 ноября 2006 года, а муж – 01 декабря 2006 года.

News image

Ванюша

С родами, я считаю, мне повезло.  

News image

Часть первая: Быремчатая…

Началось все с отпуска в июле 2008 г. Я перестала пить ОК и начался стандартный круг предварительных анализов для план...

Беременность, просто:

«Беременные» интересы или чего хочет женщина «в положении»…

News image

Настоящая женщина - существо импульсивное и нелогичное...

Беременность после ОК

News image

Для большинства молодых женщин, желающих стать мамой в будущем, но не прямо сейчас, идеальным средством предохранения становятся...

Вторая беременность - отличия

News image

Многие женщины задаются вопросом: вторая беременность будет один в один протекать так же как первая?

Можно стричься во время беременности?

News image

Еще с давних времен с волосами связано было большое количество суеверий.

Для здоровья мам:

Холестаз беременных

News image

Холестаз или же зуд беременных в первую очередь обычно начинает поражать печень, поскольку у большинства женщин именно данный орга...

Выбираем и носим бандаж правильно!

News image

Современные бандажи предназначены для того, чтобы избежать многих нежелательных явлений в период беременности: чувства физическо...

Молочница во время беременности

News image

При беременности женщину обычно беспокоит увеличение выделений из влагалища.  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 38 неделя

News image

С момента зачатия до рождения ребенка должно пройти примерно 266 дней.  

Календарь беременности - 17 неделя

News image

С этой недели плод шевелится сильнее.  

17-20 неделя беременности

News image

Самым волнующим событием этого периода становится ощущение мамой движений ребенка.  

Календарь беременности - 10 неделя

News image

Все идет свои чередом. Увеличивается живот. Ежедневная прогулка должна теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов.  

Календарь беременности - 22 неделя

News image

Современные исследования подтверждают, что ребенок в утробе матери слышит все, что происходит снаружи.  

Календарь беременности - 6 неделя

News image

Пора собираться в женскую консультацию.