Реклама*
Выбрать роддом:

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Главная - Роды - Что лучше - рожать самой или через кесарево сечение?


Что лучше - рожать самой или через кесарево сечение?

Беременность - Роды

что лучше - рожать самой или через кесарево сечение?

Отвечу на это однозначно – лучше рожать самой! Почему? Сейчас расскажу.

Сама я рожала через кесарево сечение. Это была экстренная операция, незапланированная. Я надеялась на то, что буду рожать сама, но в последний момент обнаружили тазовое предлежание ребенка, а поэтому пришлось соглашаться на операцию.

Кто-то сейчас, возможно, возмутится и скажет, что раз ты сама не рожала, то и не говори о том, чего не знаешь. Скажу на это вот что: любое хирургическое вмешательство не проходит для организма человека бесследно. А естественный процесс есть естественный процесс. Роды – это естественный процесс, продуманный природой. И поэтому для организма они безопаснее (за исключением самых тяжелых случаев).

Между тем, кесарево сечение в наше время очень распространено. Как мне сказал один врач – это «королевские роды». Роды-то, может, и королевские, да только вот отходняк совсем не королевский!

Если операция была сделана под общим наркозом (трубка в горле), то после операции пропадает голос, разговаривать трудно. А еще труднее встать с постели. Шов болит жутко, каждое движение отдается болью во всем теле. Нельзя ни посмеяться, ни прокашляться. И такое состояние продлится, как минимум, месяц.

Я помню, как женщины, которые рожали сами, на следующий день уже вовсю «бегали» (если это можно так назвать) по больничному коридору, а вот те, которые были после операции, ходили полусогнутыми, прижимая руку к животу.

Конечно, после естественных родов тоже есть неприятные моменты (разрывы и тому подобные страсти), но после них нет табу на будущие роды.

А вот после кесарева, как правило, второй раз уже самой родить не разрешат, так как может произойти разрыв матки (ведь на ней рубец от первой операции). Нужно будет опять делать кесарево.

Хотя в некоторых случаях есть возможность родить самой после операции. Если:

1. После первой операции пройдет лет пять (ну, или хотя бы года три). Но где гарантия, что беременность не наступит раньше?

2. При первой операции был сделан горизонтальный разрез (нижний поперечный).

Еще один минус кесарева – это различные медикаменты, которые вводят женщине (например, обезболивающие). Это отражается на ребенке. А естественные роды можно организовать с минимумом вмешательств.

Очень грустно оттого, что наши врачи сейчас прибегают к этой операции все чаще и чаще. А ведь она должна проводиться только в экстренных случаях!

Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот момент врачу просто не хотелось со мной возиться (роды обещали быть трудными). Но ведь сколько рожают сами с такими показаниями, и все проходит благополучно! Но меня запугали, что малыш может родиться инвалидом. И я согласилась. Ведь на что только не пойдешь ради здоровья своего ребенка!

Поэтому, если у кого-то сейчас стоит такая проблема выбора и есть возможность обойтись без кесарева (нет каких-либо особо опасных показаний, есть только ваше нежелание и боязнь рожать самой), – рожайте сами и только сами!

Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными показаниями являются те ситуации, при которых естественные роды просто физически невозможны.

К абсолютным показаниям со стороны матери относят:

1. Абсолютно узкий таз;
2. Угроза разрыва матки (эта ситуация возникает при повторных родах, если первые проводили с помощью кесарева сечения).

Абсолютные показания со стороны ребенка:

1. Предлежание плаценты (ее неправильное расположение, при котором она крепится не к задней стенке матки, как обычно, а над шейкой матки, тем самым, перекрывая малышу выход. Это грозит сильным кровотечением, опасным как для жизни матери, так и для жизни ребенка);

2. Преждевременная отслойка плаценты (когда плацента отделяется от стенки матки не после, а до родов).

Относительные показания означают, что физически роды естественным путем возможны, но они могут быть сопряжены с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка.

Относительные показания со стороны матери:

1. Ее заболевания, не связанные с беременностью, при которых нагрузка на организм при естественных родах угрожает жизни и здоровью матери. К таким заболеваниям относят любые сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, миопия высокой степени с изменениями глазного дна, заболевания нервной системы, сахарный диабет, рак любой локализации и некоторые другие болезни;

2. Обострения у матери хронических заболеваний половых путей (например, генитальный герпес), когда при естественных родах есть угроза заражения ребенка;

3. Упорная слабость родовой деятельности, когда начавшиеся нормально роды по какой-либо причине затихают, или долго идут без заметного прогресса, медикаментозное вмешательство успеха не приносит, а приборы показывают, что состояние ребенка ухудшается (например, из-за гипоксии);

4. Клинически узкий таз матери, то есть ситуация, когда размеры таза женщины не соответствуют размеру предлежащий части ребенка – это тоже относительное показание к кесареву сечению;

5. Возраст старше 35 лет в сочетании с какой-либо патологией.

Это значит, что в ситуации, когда молодой женщине можно попробовать рискнуть родить самой, женщине после 35 лет лучше этого не делать, поскольку общее состояние здоровья такой женщины, как правило, хуже, чем в молодости. Тем не менее, вопрос решается индивидуально. Сам по себе возраст не является помехой для естественных родов.

Относительные показания со стороны ребенка:

1. Поперечное положение;

2. Тазовое предлежание ребенка;

причем при поперечном положении плода кесарево делается практически всегда, а тазовое предлежание – ситуация, при которой женщина может попробовать родить сама. Показанием к кесареву сечению тазовое предлежание малыша становится только в сочетании с осложняющими обстоятельствами (например, узкий таз и крупный ребенок).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Такое счастье стать МАМОЙ!

Первая половина беременности проходила очень тяжело.

News image

Счастливые домашние роды

Моей дочурке сейчас 7,5 месяцев. Вот решила поделиться о том необычном дне, когда она родилась.  

News image

История НЕ очень веселая и трогательная

Итак, декабрь 1993 года.

News image

Рожайте вместе!

Мы тогда только переехали в Калининград и подыскивали себе квартиру.  

News image

Не бывает ничего случайного

Забеременела я случайно: то есть, конечно, не случайно. Скажем, незапланированно. В декабре у меня умерла бабушка. Это...

News image

Подарочек мужу на 23 февраля

Начну с того, что 23 февраля, начиная примерно с 4 утра у меня жутко начал болеть низ живота.  

Беременность, просто:

Особенности питания по триместрам

News image

При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности ...

Малыш распознает речь в утробе матери

News image

Во время беременности всем женщинам необходимо знать, что их разговоры малыш слышит, находясь в животе, и отлично запоминает все с...

Выбираем детскую пижаму

News image

На данный момент можно достаточно легко подобрать детскую пижаму, которую изготавливают лучшие производители детской одежды.

Как настроение оказывает влияние на беременность

News image

Ученные недавно провели эксперименты, который опубликовали в журнале под названием The New England Journal of Medicine, что у 20 п...

Для здоровья мам:

Лишние килограммы представляют угрозу для родов

News image

Женщины, которые беременны и при этом имеют проблемы с лишним весом, также те, которые во время беременности прибавляют больш...

Поздний токсикоз

News image

Токсикоз относится к числу заболеваний, которое может появиться как на ранних, так и на поздних сроках беременности.  

Низкий гемоглобин при беременности

News image

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 26 неделя

News image

Приближается конец второго триместра беременности.  

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Душа и тело в первый триместр беременности

News image

Тело. Внешне еще незаметно, что вы беременны.  

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.  

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

Календарь беременности - 2 неделя

News image

На второй неделе беременности начинается интенсивное прикрепление в полость матки зиготы - плодного яйца.