Особенности питания по триместрам
Беременность - Беременность |
При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины, климатические условия в которых она живет. Имеет значение и срок беременности.
В первой половине беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Теперь женщина подчинена не только себе, своим желаниям и прихотям, но и желаниям и потребностям малыша. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. Не возбраняется и поголодать. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кислота.
Во второй половине беременности калорийность пищи можно повысить. Женщина должна подойти к родам физически крепкой, не истощенной. Начиная со второй половины беременности ей рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жаренного лучше избегать (возможно появление изжоги). Старайтесь свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас…
Начиная с середины третьего триместра рекомендуется уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских и мучных изделий, меньше употреблять жирного мяса, жиров, в том числе жирных сортов сыра, сметаны. Особенно это важно, если женщина немного перенашивает ребенка! Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон. В родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.
О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по общему состоянию (ощущение бодрости, легкости), по анализам (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови, на артериальное давление), по прибавке массы беременной. Однако вес — это не главный показатель нормально протекающей беременности, гораздо важнее ваше самочувствие. Помните, что удельный вес мамы складывается из нескольких компонентов, а они (компоненты) у всех очень индивидуальны. Тем не менее старайтесь не перегружать организм, не переедать!
Читайте: |
---|
Рассказы от мам:
![]() Как мы родили ЕлисеяНачну с того, что до этих счастливых родов, были 2 попытки неудачные. |
![]() Мальчик?! - какое счастье!Беременность моя первая и пока единственная наступила, я бы сказала жданно, но негаданно. |
![]() СнегиревкаБеременность моя протекала тяжеловато: первые 3 месяца сильный токсикоз помучил (тошнота, обмороки, головокружение – в... |
![]() Долгая история встречиРассказ получился скомканный, потому что писался урывками, по горячим следам… |
![]() ВанюшаС родами, я считаю, мне повезло. |
![]() 40 минут - и все родыБеременность была запланированная и довольно-таки тяжелая. |