Позвоночник до беременности, во время и после родов
Беременность - Здоровье беременной женщины |
Условия жизни и трудовой деятельности современного человека создают благоприятные условия для развития клинических проявлений остеохондроза, сколиоза, радикулита и других патологий позвоночного столба.
Уже в среднем возрасте пораженный дистрофическими изменениями позвоночник является правилом, а неизмененный - исключением. Задача предотвращения развития заболеваний позвоночника и его лечения ставится сегодня не только перед ортопедами и невропатологами, которые наиболее часто сталкиваются с этой проблемой, но и перед специалистами других специальностей.
При деформации позвоночника нарушаются функции различных систем организма, в том числе, у женщин появляются отклонения гинекологического профиля, что связано с нарушением иннервации половых органов при заболеваниях поясничного отдела позвоночника. При этом могут возникать расстройства менструального цикла, проблемы с оплодотворением, сохранением беременности и вынашивания плода. Лечебная гимнастика (ЛГ) является основным, наиболее эффективным и безопасным методом укрепления, восстановления и поддержания здоровья в целом, и позвоночника в частности, учитывая особенности женского организма во всех его состояниях (до беременности, во время, и после).
Занимаясь ЛГ до беременности Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты: аномальное расположения половых органов (матки), заболевания позвоночника (сколиоз, остеохондроз, смещения дисков и др.), особенно при локализации в поясничной области. При этом комплексы упражнений будут иметь специальный характер, позволяющий восстановить нарушенные функции и укрепить необходимые группы мышц. Занятия лечебной гимнастикой во время беременности рекомендуется проводить ежедневно и систематически. Нагрузка регулируется в зависимости от срока беременности, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.
С целью разгрузки позвоночника рекомендуется ношение специального бандажа. При этом, соблюдайте следующие правила:
1.носите бандаж по показанию врача-гинеколога или же при необходимости: боли в спине, длительные прогулки, поездки.
2.одевайте бандаж лежа
3.носите бандаж не более 3 часов, с перерывом не менее 2 часов.
Заниматься ЛГ после родов возможно спустя 12-24 часа, при этом упражнения направлены на улучшение общего психо-физического состояния. После 2-3 месяцев возможны более интенсивные тренировки, ускоряющие процесса восстановления фигуры, снижения веса. В занятия необходимо включать упражнения на увеличение силы мышц спины и выработке правильной осанки, что будет иметь основное значение в процессе ухода за малышом.
Читайте: |
---|
Рассказы от мам:
![]() Желания сбываютсяНачну, пожалуй, с того, что после первого кесарева мне никто не говорил, сколько же нельзя беременеть. |
![]() Я стала мамой!Несколько лет мечтала о ребенке, но не могла забеременеть. Думала, уже никогда этого не случится.. |
![]() Рассказ о беременности и ее удачном завершенииА началось все с розового ершика, который появился в моем туалете. |
![]() О том, как я родила победителяЗдравствуйте!!! Я из Донецка. Надеюсь Дончанки посещают этот сайт. |
![]() На роды с улыбкойБеременность пролетела на высокой мажорной ноте, полная событий и впечатлений. |
![]() Мои роды 16 марта 2010 годаВот наконец-то руки дошли и время есть написать рассказ о родах, спустя месяц. |