Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Главная - Рассказы мам - Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?


Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Беременность - Рассказы мам о родах

мамочка, сын у тебя! что же ты плачешь?

Давно это было… Почти 11 лет уже прошло. Но даже и сегодня я все помню, как будто это было вчера.

Детей я всегда хотела. Лет в 15 я уже была готова забеременеть и родить одна. Без мужа. Здравый смысл победил юношеский максимализм, и я дожила вместе со своей мечтой до 20 лет. Вышла замуж. Муж тоже очень хотел лялечку. Когда я забеременела – радости нашей не было предела. Были сложности с токсикозом, отеками, нервами… В больничке несколько раз полежали. Но все равно это было такое время, которое я до сих пор вспоминаю с нежностью и очень хочу повторить.

И вот настало время появиться нашему малышу на свет. Срок мне ставили несколько раз и все время разный. К родам я пришла с 3 сроками – 10 ноября, 26 ноября и 5 декабря. Я же ждала «свой» срок – 7 декабря. Мелкий, видимо, тоже. В общем, сдалась я в патологию 3 декабря 1998 года, в четверг.

Жара в то время стояла в отделении ужасная. Окно не открывалось, я с ума сходила без воздуха. Есть не хотелось, спать не могла. Положили в одноместную палату, очень комфортную, с отдельным санузлом. Расстроилась, конечно, что буду лежать одна, так как хотелось общения, но свободная была только эта палата. Ну, постепенно познакомились с девочками в столовой. Со многими до сих пор общаемся. Затем мы все дружно перебазировались с «спортзал», правда там были только шведские стенки и скамейки, пол застелен ковровым покрытием, но мы все равно называли это место «нашим спортзалом». Уж как я лазила по этим лесенкам, чтобы родить побыстрее!!! В выходные делать нам было нечего – вот мы и коротали время, сидя-лежа на полу, заодно занимаясь зарядкой. Хохотали так, что приходилось акушеркам с родилки подниматься к нам на 3 этаж и делать замечания. А врач «пошутил», что самые веселые пойдут сегодня рожать. Эх, знал бы он…

В воскресенье к вечеру мне стало тяжко – постоянно хотелось в туалет по-маленькому. Надоело до жути – бегать туда-сюда из-за 3 капель. Девчонки смеялись надо мной, а я не усевала до них дойти и опять обратно, в палату. Шла какая-то прозрачная слизь. Мы, на нашем «беремчатом консилиуме» решили, что это пробка. А еще я всем говорила, что сынуля вылезет 7 декабря.

Вечером, в 10 часов, когда акушерка разогнала нас по палатам, улеглась я почитать. Потом мне захотелось шоколада. В общем, перекусила всякими вкусностями и легла спать. Выключила свет… И вдруг потянуло низ животика. Непонятно как-то потянуло, но очень ощутимо. Включаю свет – на часах 2.05. Подождала 5 минут, снова выключила свет. Только закрыла глаза – опять потянуло. Тут я как-то подумала - неспроста все это. Потом дошло – 7 декабря наступило!!! Стала засекать – схватки были ровно через 5 минут. В 3.30 я пошла будить акушерку, долго не могла достучаться в персоналку – храп мешал ей услышать мой стук. В итоге она проснулась. До сих пор помню, что мы называли ее Катерина. И вот эта Катерина грозно у меня спрашивает: – Чего не спиться? Я ей говорю тоненьким и обезумевшим от страха голосом: - У меня схватки уже 1,5 часа! А мне в ответ: - Что, до утра не можешь потерпеть? После этих слов я подумала, что я ее убью. В общем, она окончательно проснулась и решила, что все-таки меня надо посмотреть. Посмотрела схватки и сказала: Собирайся, будем спускать. И пошла звонить в родилку.

Вот тут-то до меня дошло – все, началось!!! Сейчас, по прошествии времени я понимаю, какое счастье – это все было в 1 раз!!! Ничего не знаешь, первый раз идешь по этому пути. Сейчас я уже знаю, что к чему и намного страшнее, чем было тогда. А тогда – молодая, неопытная! Эх! Я собрала вещи, в пакет наверх положила халат, чтобы его было видно (у нас с девочками была договоренность – вещи складывать так, чтобы было видно, кто ночью спустился). Пошла в соседнюю палату, разбудила соседку, чтобы отдать ей книжку и продукты, которые мне с собой нельзя было забирать (к слову сказать – Иринка спустилась через 2 часа следом за мной, показала мне кулак, что я ее разбудила и к обеду родила прекрасную доченьку). Тут пришла акушерка, выдала мне сорочку (тут надо заметить, что сорочка была нормального размера и без ужасающих разрезов до пупа, простая ситцевая ночнушка, чистенькая и мягонькая) и мы пошли на первый этаж…

На часах был уже пятый час, а я так и не спала еще сегодня. Как впрочем, и последние 4 дня. Привели меня в родовую – кафельные стены, стеклянные двери и тишина… Страшно! Пришел врач, пошли на кресло смотреть – ура! раскрытие 2 пальца! После осмотра начались кровяные выделения, дали подкладные, поставили промедол и сказали спать.

Но не тут-то было. Я честно пыталась дышать, как учили в книжках, думать о малыше, разговаривать с ним. Спать не хотелось, несмотря на поставленные уколы. Схватки шли ровненько через 5 минут, потом, через 3-4 минутки. Так пришло время пересменки – 7 часов утра. Меня к этому времени начало колотить – жуткий озноб. Как потом выяснилось – гипервентиляция легких. Дышать нужно было глубоко и медленно, а я дышала глубоко и часто! Ну привели меня в чувство – ждем дальше. Заглянула ко мне дневная акушерка, познакомились- Людмила Михайловна, такая бабулечка с добрыми глазами. Посмотрела на меня строго и ушла, ничего не сказав… В 8 утра пришел «добрый дядя Бородин». Как хотела я у него рожать, так и получилось. Пошли смотреть раскрытие – все идет хорошо, только вот делать это во время схватки – неприятная процедура. Проткнул пузырь, совершенно не больно! – воды светлые. Все отлично!

И вот тут-то началось! Схватки пошли через 1,5-2 минуты, да еще какие! Лежать сказали только на правом боку, куда ребенок спинкой! Вставать нельзя, не другой бок нельзя! А еще акушерка вспомнила, что клизму не поставили! У меня уже родовая деятельность идет 6 часов, а они ко мне со своей клизмой пристают! Но есть слово «надо». Я в тот момент своей жизни усвоила один очень важный урок – «Нет слова «не могу». Есть слово «надо»! Потом очень много раз я вспоминала эти слова моего доктора, за что ему огромное спасибо! После клизмы носилась в туалет, обратно на кровать, опять в туалет. В-общем, все прелести родов! Душа в родовой не было, подмывалась из кружки. Ладно, хоть санитарочка попалась душевная, молоденькая девочка, помогала мне.

А вот 2 часа после всех этих процедур выпали из моего сознания – схватки были очень сильные, болезненные, каждую минутку. И я еще умудрялась поспать между схватками! И повизгивала, звала маму (не знаю почему) на подъем схватки. Нашла свой способ – считала до 60. До 30 нарастание схватки, после 30 до 60 – ослабление. Периодически ко мне подходили смотрели, появилась головка или нет. И я еще все время себя уговаривала – никто беременной не оставался, все равно рожу! Вот прошло столько-то часов, еще чуть-чуть. Схватка закончилась – спим, началась – считаем!

В очередной раз ко мне подошла акушерка, а меня уже подтуживать начало. И громко так заявляет: «Так, девочки, рожаем!» У меня паника: «Что, уже?» Они смеются: «А что, еще хочешь со схватками полежать?» Я говорю: «Нет, рожаем, моему мальчику там тяжело». И откуда только силы взялись, боль тут же прошла. Кровать быстренько трансформировали в родовой стол, надели бахилы до колена, протерли все спиртом (не йодом) и начали мы рожать. Ноги согнули, пятками в упоры, руками за поручни и на схватку поехали! 1 схватка – 3 потуги. Сделали разрез (главное не переставать тужиться, пока режут, получилось не больно, ощущение, как будто наждачкой прошлись). 2 схватка – 3 потуги, головка родилась!!! Я спрашиваю: «Видно хоть?» Говорят: «Видно, вон какой волосатый и волосенки черненькие!» А мне посмотреть хочется! И на 3 схватку – выскользнуло тельце. Даже помогать не пришлось.

Ура!!! 7 декабря 1998 года, родился Приходько Антон Сергеевич! Перерезали пуповину, покрутили, повертели, Антошка нехотя так сердито вякнул, мол: «Отстаньте». А я лежу и плачу. Мне показывают: Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь? А я говорю: Да знаю, Антошка! От счастья плачу. И его отдали на обработку. Вес у нас 1978 грамм, рост намерили 58 см. По Апгар 8/9 баллов. Он такой смешной! Родился мое солнышко! Начинает плакать, я с ним разговаривать начинаю – и он замолкает. Врачи говорят: «Вот мама, видимо всю беременность разговаривала, что голос мамин знает». Наверное, это был самый счастливый и трогательный момент в моей жизни!

А еще у нас было внизу 2 молочных зубика, до сих пор храним их на память вместе с 1 тестом и бирочками из роддома.

А потом началось самое страшное… больницы, врачи, обследования… инвалидность, уход мужа. Ну об этом в другом рассказе. Сейчас нам уже почти 11 лет! И все самое страшное позади!

Очень хочется повторить… Да и Антошка просит братика или сестренку…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Мой самый счастливый день

Рожать я готовилась обстоятельно и со вкусом.

News image

Рождение чуда

Со временем память стирает многие моменты того самого дня, поэтому я решила вспомнить и снова окунуться в тот трудный ...

News image

Как рожали Маргадончики: глазами мамы

То, что я беременна, я почувствовала сразу. У меня были классические симптомы беременности.

News image

Я стала мамой!

Несколько лет мечтала о ребенке, но не могла забеременеть. Думала, уже никогда этого не случится..  

News image

Как это бывает или своя голова на плечах

Беременность у нас получилась незапланированная.

News image

Роды в високосный год

Хочу рассказать, про то, как появилась на этом свете моя доченька.  

Беременность, просто:

Мальчик, мальчик или мальчик?

News image

Всякого будущего родителя, будь то мать или отец, волнует вопрос пола будущего ребенка.  

Близнецы: от зачатия до рождения

News image

Беременность и рождение ребенка - это всегда чудо, необыкновенный дар.

Неприятные ощущения

News image

Каждый день беременности дарит какие-то новые ощущения.

Особенности косметологии для беременных. А проще говоря – боже мой, что происходит с моей кожей!?

News image

Во время беременности в организме женщины интенсивно вырабатываются специфические гормоны.

Для здоровья мам:

Питание во время 3-его триместра беременности

News image

Питание беременной женщины – отдельная тема, поскольку ребенку и маме нужны витамины и минералы, аминокислоты и другие полезн...

Акне беременности

News image

Акне беременности - то же самое, что акне подросткового периода?

Беременность и простуда: как предупредить и как побороть

News image

Увы, редко кому удается избежать проблем со здоровьем в период беременности.

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 14 неделя

News image

На четырнадцатой неделе Вы должны начать менять гардероб.  

Календарь беременности. Физиология зачатия

News image

Беременность - это замечательный период в жизни женщины.  

Календарь беременности - 9 неделя

News image

В организме женщины продолжаются революционные преобразования.

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.  

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 32 неделя

News image

На этом сроке вновь возникает опасность гиповитаминоза и, что еще неприятнее - анемии.