Реклама*
Выбрать роддом:

РОДДОМ: ОТ ПРИЕМНОГО ДО ВЫПИСНОЙ

Что ожидает роженицу в приемном отделении роддома?  

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Главная - Беременность - Искусственное оплодотворение


Искусственное оплодотворение

Беременность - Беременность

искусственное оплодотворение

На помощь отчаявшимся бездетным парам пришла наука. Уже никого не удивляет фраза пробирочные дети . Хотя, конечно же, кому хотелось бы узнать, что он начал свое существование именно таким способом - в пробирке? А впрочем, это совсем не хуже, чем быть найденным в капусте или прилететь с аистом. Факт остается фактом: на свет появилось уже более миллиона пробирочных детей, огромное количество семей обрело счастье благодаря искусственному оплодотворению, в частности методу ЭКО, - экстракорпоральному оплодотворению.

Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО (1VF) - оплодотворение in vitro (в пробирке) - все более широко применяется бесплодными родителями. Метод ЭКО (IVF) изначально был предложен и применялся у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, кто был обречен на бездетность. Результаты оказались столь впечатляющими, что ЭКО стали использовать практически при всех формах бесплодия.

ЭКО (IVF) представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО (IVF).

Метод состоит из следующих этапов:

определение причин бесплодия;

назначение гормональных препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов;

ультразвуковые и гормональные исследования для определения ответа яичников на воздействие препаратов;

определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции) при помощи анализов сыворотки крови или мочи для определения концентрации гормонов, УЗИ;

пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия;

получение и подготовка сперматозоидов;

соединение яйцеклеток и сперматозоидов в пробирке и помещение их в инкубатор на 24-42 часа;

перенос эмбрионов в матку матери;

назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов;

диагностика беременности;

ведение беременности и родов.

Итак, после определения причин бесплодия врач принимает решение о возможности использования метода ЭКО. Если шанс есть, то приступают к гормональной стимуляции яичников. Стимуляция начинается со второго дня менструального цикла при помоши гормональных препаратов - таблеток и инъекций. Обычно используется кломифен в сочетании с человеческими го над отропинами и препаратами, подстегивающими выработку гипофизом гонадотропинов. Такая поддержка необходима для того, чтобы к моменту овуляции в яичниках женщины созрело несколько яйцеклеток, пригодных к оплодотворению.

С 8-го по 14-й день проводится серия ультразвуковых исследований, прослеживающих процесс роста фолликулов и созревания в них яйцеклеток. Последняя инъекция, определяющая момент окончательного созревания фолликулов, делается с 10-го по 16-й день менструального цикла. Через 36 часов после этой инъекции врач достает все яйцеклетки из фолликулов яичника женщины (через влагалище или стенку живота - специальной иглой). В тот же день яйцеклетки оплодотворяют спермой, у мужа или донорской. В случае пониженной активности сперматозоидов и неспособности их проникнуть в яйцеклетку самостоятельно наружную оболочку яйцеклетки надрезают. Если количество сперматозоидов в сперме очень низкое, сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. При успешном оплодотворении яйцеклетки примерно через 40 часов женщине вводят в полость матки три-четыре эмбриона. Через три недели после подсадки эмбрионов проводится УЗИ для определения количества прижившихся зародышей.

Эффективность ЭКО (IVF) на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий процент.

Осложнения при ЭКО

Многоплодие

Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей: многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в 50% всех беременностей.

Многоплодие, особенно больше, чем двумя плодами, создает высокий риск осложнений и для матери, и для ребенка, как в процессе беременности, так и родов. Сегодня разработаны способы удаления (редукции) лишних плодов (больше двух) под ультразвуковым контролем.

На самом деле лишние плоды не удаляют, а путем введения специальных растворов добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются. Эта процедура производится на 7-8-й неделе беременности и, как правило, не сопровождается угрозой выкидыша остальных плодов. Нередко рассасывание лишних плодов происходит само по себе, без каких-либо вмешательств.

Синдром гиперстимуляции яичников При лечении бесплодия методом ЭКО может возникнуть такое осложнение, как синдром гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это комплекс патологических симптомов, возникающих на фоне применения стимуляторов овуляции, характеризующийся значительным увеличением яичников, иногда их разрывом и кровотечением, закупоркой (тромбоэмболией) магистральных сосудов и рядом других симптомов. В последние годы из-за широкого распространения лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, включающим как первый этап стимуляцию овуляции, СГЯ привлекает все большее внимание.

Выделяют три степени тяжести СГЯ - легкую, среднюю и тяжелую.

Классификация СГЯ по степени тяжести:

Легкая степень - появляется чувство тяжести, напряжение, вздутие живота, возникают слабые тянущие боли в животе. Общее состояние не нарушено. Яичники увеличены до 5-7 см, в них выявляются множество фолликулов и кист (при УЗИ).

Средняя степень - боли в животе достаточно сильные, появляются тошнота, рвота, возможна диарея. Общее состояние нарушено незначительно. Отмечается прибавка в весе и увеличение окружности живота. Яичники увеличены до 8-12 см в диаметре, в брюшной полости выявляется асцитическая жидкость (серозная жидкость, реже - содержащая кровь или лимфу).

Тяжелая степень - общее состояние средней тяжести или тяжелое. Появляются одышка, тахикардия и гипотония. Живот увеличен в объеме за счет асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и напряжен.

Профилактика. Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников заключается в индивидуальном подходе к каждому конкретному случаю. При этом учитывают исходные размеры яичников и уровень эстрогенов; подбирают дозы гонадотропинов, начиная с минимальных; уменьшают период стимуляции - более ранним назначением гормональных препаратов; снижают их овуляторную дозу или совсем от них отказываются.

Кроме того, ежедневно наблюдают за общим состоянием пациенток, размерами яичников в период лечения и в течение двух-трех недель после его отмены; контролирует уровень эстрогенов в крови и проводят УЗИ, позволяющим следить за величиной яичников и фолликулов.

При легких формах обычно медикаментозного лечения не требуется. Назначают постельный режим, обильное питье и наблюдают за общим состоянием. Лечение средней и тяжелой форм должно проводиться в условиях стационара с тщательным контролем за функцией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек. Наблюдают за динамикой веса и изменением окружности.живота.

Прогноз при СГЯ легкой и средней степени тяжести благоприятный. Симптомы, как правило, исчезают через 3-6 недель от начала его проявления. Тяжелая форма СГЯ угрожает здоровью и жизни женщины.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Хочешь экстремально развлечься - попади в роддом

Свой рассказ о родах я хотела бы озаглавить так потому, что от посещения роддома, не смотря на всю мою сентиментальнос...

News image

На роды с улыбкой

Беременность пролетела на высокой мажорной ноте, полная событий и впечатлений.

News image

Рождение Маруси

Как все начиналось

News image

40 минут - и все роды

Беременность была запланированная и довольно-таки тяжелая.

News image

Кесарево. Наше рождение

Прочитала рассказ о рождении двух малышей в ванне, и не удержалась.  

News image

Домашние роды

Тот способ рожать, который выбрала я, может показаться весьма спорным.  

Беременность, просто:

Первые признаки беременности

News image

Сейчас экспресс-тесты для определения беременности продаются в каждой аптеке.  

9 месяцев в офисе

News image

Незаменимый помощник. Врачи пока не пришли к единому мнению, насколько сильно влияет работа за компьютером на здоровье будущей м...

Растяжки на коже во время беременности

News image

Растяжки появляются от того, что нарушается деятельность клеток, которые осуществляют производство коллагена и эластина.

Плацента: формирование и функции

News image

В переводе с латыни плацента означает «лепешка».  

Для здоровья мам:

Проблемы беременности: почки, молочница, повышенная температура

News image

Почему во время беременности бывают проблемы именно с почками?  

С животом за руль?

News image

Вот уже несколько лет я вожу автомобиль.  

Диарея во время беременности

News image

Причинами возникновения диареи во время беременности могут быть

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 24 неделя

News image

В это время у плода появляется собственный ритм сна и бодрствования.  

Календарь беременности - 10 неделя

News image

Все идет свои чередом. Увеличивается живот. Ежедневная прогулка должна теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов.  

Календарь беременности - 40 неделя

News image

Если Вы не родили раньше, то скорее всего на этой неделе у вас будут роды, однако, это может произойти и позже, ведь всего 4 % женщин рожают в поста...

Календарь беременности - 6 неделя

News image

Пора собираться в женскую консультацию.  

Календарь беременности - 21 неделя

News image

На двадцать первой неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.