Реклама*
Выбрать роддом:

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Как выбрать свой роддом

Рожать ребенка хочется, конечно, там, где будет хорошо и маме, и малышу.  

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Главная - Беременность - УЗИ при беременности: важно увидеть


УЗИ при беременности: важно увидеть

Беременность - Беременность

узи при беременности: важно увидеть

Мифы о вреде УЗИ до сих пор в ходу у будущих мам и пап. Отказ некоторых родителей от проведения исследования медикам непонятен, ведь с помощью этого исследования можно выявить грубые пороки развития, хромосомную патологию, к примеру, синдром Дауна. Однако во всем хороша мера. Так, при нормальном течении беременности и отсутствии показаний Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать УЗИ не более 3-4 раз за беременность.

Впервые ультразвуковое исследование было проведено более полувека назад, в 1958 году на берегах туманного Альбиона и сразу вызвало множество вопросов. Началась эра исследований по воздействию ультразвука на живые ткани. За все время проведения УЗИ не было доказано ни одного случая негативного влияния на развитие плода и состояние матери. Однако в приватной беседе медики признаются, что ультразвуковое исследование усиливает тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша или гипертонусе матки подобное исследование проводится «под прикрытием» спазмалитиков.


Когда точно надо делать УЗИ во время беременности
Ультразвуковое исследование обязательно на определенных сроках беременности: 12-14 недель, 22-24 и 32-34 недели. При нормально протекающей беременности этого количества оказывается достаточно (такие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения). На данных этапах врач выявляет возможные осложнения и планирует дальнейшее поведение будущей мамы. Дополнительное исследование врач-гинеколог может назначить при наличии показаний: плохое самочувствие матери, сильный токсикоз, возможные наследственные заболевания и пр. Однако на практике за беременность женщина посещает кабинет УЗИ от 5 до 10 раз.


Так, на сроке 5-8 недель беременности с помощью исследования обычно подтверждается факт беременности и определяется место прикрепления плодного яйца. Далее выясняется жизнеспособность плода – врач по наличию сердечных сокращений и по двигательной активности дает заключение. На этом же УЗИ проводят измерение диаметра плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, уточняют состояние будущей плаценты (хорион) и воды. Гинеколог может назначить повторное исследование (через 5 дней), если одна из вышеуказанных позиций не была выяснена.


На сроке 12-14 недель беременности картинка на мониторе дает гинекологу данные о предполагаемой дате родов (ПДР), срок определяется с точностью до 2-3 дней, так как на более поздних сроках такая точность невозможна. Врач подтверждает продолжение беременности и уточняет срок. Кроме того, в этот период необходимо измерить размер воротниковой зоны (какова толщина мягких тканей в области шеи). Именно этот показатель помогает исключить хромосомные заболевания. Врач определит место прикрепления плаценты и каечство плодных вод. Важные показатели, которые выясняются именно в период 12-14 недель – это гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность. Благодаря этим данным доктор спланирует врачебную тактику для правильного протекания беременности. Будущая мама уже может различить ножки, ручки и голову малыша, а возможно малышей.


На сроке 22-24 недели УЗИ играет важное значение для определения или исключения пороков развития. Снова исследуются состояние вод и плаценты, кроме того, проводится анализ соответствия размера плода сроку. Если врач подозревает изменения, то беременную направляют на консультацию к генетику, который проведет детальное исследование плода. Именно на этом сроке уже с большой долей вероятности будущим родителям сообщают пол ребенка. Это делается по желанию папы и мамы, а потому заранее следует оповестить врача о Вашем желании. Врач проводит измерение массы тела малыша, если же наблюдаются отклонения от нормы, то назначается доплерометрия.


На сроке 32-34 недели изучают те же параметры, что и на предыдущих исследованиях. Доктор смотрит правильность расположения плода относительно предстоящих родов, видно ли обвитие пуповиной и насколько ребенок активен, насколько хорошо его самочувствие. Дополнительно может быть назначено доплеровское исследование, чтобы оценить активность маточно-плацентарного и фетоплацентарного тока крови. УЗИ беременной могут сделать и перед самыми родами. О малыше будут знать самые важные сведения для этого момента: массу тела, его активность, положение и возможное обвитие. Исходя из этой информации группа, принимающая роды, спланирует действия.


Что смотрят на УЗИ во время беременности
Врачей, кроме всего прочего, интересует еще несколько параметров. Состояние шейки матки очень важный показатель, в норме она изменяется с течением беременности и составляет около 3 сантиметров. Шейка сглаживается только к родам, но если этот процесс происходит преждевременно, то речь идет об исмико-цервикальной недостаточности и необходимо наложение швов для стяжки.
Беременные часто слышат от гинекологов о гипертонусе матки. В этом случае на УЗИ врач обнаружил утолщение части матки (спазм гладкой мускулатуры). Для последних дней ожидания это явление нормальное, которое говорит о готовности организма к родам. Если же это состояние наблюдается на ранних сроках, то возможна угроза прерывания беременности.


Воды (многоводие или маловодие) один из важных объектов УЗИ, оценить объективно который чрезвычайно сложно. Очень многое здесь зависит от индивидуальных особенностей женщины. Маловодие может быть результатом инфекции или нарушением функций плаценты. Если такой диагноз поставлен в самом конце беременности, то скорее всего речь идет о перенашивании. Многоводие может быть результатом как инфекций или патологий плода, так и быть нормальным физиологичным явлением для конкретной женщины. Очень часто многоводие характерно для многоплодной беременности или обещает очень крупного малыша.


Врач также тщательно на УЗ-исследовании изучает положение плаценты. На ранних сроках плаценту осматривают состояние плаценты. Ведь именно с ее помощью малыш получает питательные вещества, кислород, и она защищает его. Далее важным становится положение плаценты. Если врач поставил диагноз предлежание хориона, то беременность завершится кесаревым сечением.
УЗИ будет поэтапно рассказывать врачам и будущим родителям о развитии и состоянии малыша, уже на этом этапе можно увидеть насколько он активен и даже предугадать его характер. Пренебрегать этим важным исследованием не стоит, так как при соотношении информативности и безопасности для плода это одно из наиболее гармоничных исследований. Да и первое УЗИ-фото малыша не только будет согревать вас долгие 40 недель, но и займет почетное место в первом альбоме.
Счастливой беременности и легких родов!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Через муки к чуду

Как, наверное, и многие первородки, договорились с врачом. С.И. пригласила меня в кабинет, положила на кушетку, посмот...

News image

Как появился на свет мой любимый и чудный малыш

Родила я рано, в 22 года, но ребенок был очень желанный.

News image

Душещипательная история, для тех кто хочет знать

Была я беременна в 2005 году.  

News image

Я - мама! Я смогла!

Я хорошо помню то утро, когда увидела две полоски на тесте...

News image

Второй ребенок

Начну с того, что, узнав об этой беременности, я впала, мягко говоря, в шоковое состояние.  

News image

О святом предназначении женщины

Это произошло 33 года назад, но как будто вчера.

Беременность, просто:

Современные способы зачатия: мифы и реальность

News image

Сегодня принято рожать детей, лишь прочно встав на ноги.  

Как облегчить токсикоз?

News image

о, что беременные бывают немного не в своей тарелке, это знают, наверняка, все.  

Болит желудок при беременности

News image

Даже если будущих мам до беременности совершенно не беспокоили проблемы, связанные с желудком, то во время беременности они могут ...

Ранние формы токсикоза

News image

Особенности питания беременных женщин во время появления ранних форм токсикоза:

Для здоровья мам:

Ведение беременности

News image

Беременность – период в жизни женщины, когда ее здоровье требует наибольшего внимания и контроля со стороны врачей.  

Мигрень во время беременности

News image

Для беременной женщины опасность может представлять лишь одна ситуация: когда головная боль случается по причине, отличной от из...

Солярий и беременность

News image

Эффект солярия достигается засчет ультрафиолетовых лучей большей интенсивности, чем лучи солнечные, поэтому загар приобретается ...

Авторизация



Календарь беременности:

Первые 8 недель беременности

News image

Обычно предположение о возможной беременности появляется уже через 2-3 дня после задержки менструации (при условии регулярного цикла).  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Календарь беременности - 27 неделя

News image

Вы очень округлились, животик выступает шариком, красивый и еще не очень большой.  

17-20 неделя беременности

News image

Самым волнующим событием этого периода становится ощущение мамой движений ребенка.  

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

Календарь беременности - 8 неделя

News image

Живота еще нет, но он заметно увеличивается и уже чуточку выступает над лоном.