Реклама*
Выбрать роддом:

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Главная - Здоровье беременной женщины - Советы по питанию во время беременности


Советы по питанию во время беременности

Беременность - Здоровье беременной женщины

советы по питанию во время беременности

Питание беременной женщины – очень ответственный вопрос. Теперь легкими перекусами с бутербродами и кофе не обойдешься. Вас теперь двое и кушать нужно соответственно не за двоих, как некоторые ошибочно полагают, а для двоих, то есть полноценно и разнообразно. Все самое важное для роста и развития растущий малыш получает из материнской крови: необходимое количество витаминов, микроэлементов и строительных материалов для полноценного развития нового организма. Сюда относятся белки, углеводы, жиры, кальций, железо, фосфор, витамины и так далее. На питание в период беременности нужно обратить максимум внимания. Не стоит верить предрассудкам и есть слишком много. Главное кушать качественно, а не количественно.

Итак, о количестве пищи, которое волнует всех будущих мам. Многие поколения женщин полагали, что в «интересном» положении необходимо кушать за двоих. Но такой подход ведет лишь к появлению лишней массы тела, которая будет лишь во вред, а не во благо. С другой точки зрения, в последнее время так часто поднимается тема излишнего веса и переедания, что многие будущие мамы начали принимать пищу крайне мало, что также очень небезопасно как для беременной женщины, так и малыша, находящегося у нее под сердцем. Каков же оптимальный баланс пищи и сколько все-таки нужно есть?

Весь человеческий организм, в том числе и женский, работает за счет энергии, получаемой извне и образующейся в результате переработки в нашем организме съедаемых нами продуктов. Уже достоверно выяснено, какое количество энергии содержит каждый продукт: эта величина выражается в калориях. Все продукты питания различаются по тому, сколько в них содержится энергии: какие-то продукты дают крайне мало калорий, а другие - в несколько десятков раз больше. Человеческий организм расходует полученную вместе с пищей энергию для осуществления самых разнообразных функций. Для нормального функционирования организма ему необходим определенный жизненно важный минимум энергии, способный поддержать его жизнедеятельность. Нормальное течение процесса обмена веществ зависит от веса, роста, возраста и пола. Женщина средней комплекции с ростом 160-165 см. и нормальным весом в шестьдесят килограмм, в возрасте от девятнадцати до сорока лет, занимающаяся легким физическим трудом, должна получить за день с пищей около 1850 - 2000 ккал.

А если у вас в животике растет и развивается малыш? В случае беременности скорость основного обмена веществ увеличивается на четверть. Поэтому теперь вам потребуется уже 2500 ккал, а в конце беременности все 2800 - 2900 ккал за сутки.

Прежде чем давать какие-то конкретные рекомендации относительно качественного состава продуктов, которыми должна питаться будущая мама, рассмотрим сопутствующие этому вопросы.

Почему следует кушать умеренно?

Каждый нормальный человек понимает, что если много есть, то довольно быстро накапливается лишний вес. При беременности чрезмерный аппетит может иметь неприятные последствия, так как между излишней массой тела и появлением токсикоза у беременных существует неразрывная связь. Появившийся токсикоз может спровоцировать задержки в развитии плода. Так что, внимательно наблюдая за своим весом, вы можете сохранить свое здоровье и здоровье вашего будущего малыша. Помимо всего прочего, с увеличением веса все ткани теряют необходимую эластичность, поскольку в них увеличивается содержание жира и воды, а как следствие этого - трудные роды.

Ну и самое неприятное. Чем больше вы наберете лишних килограммов за период беременности, тем более долгий период займет их сбрасывание после родов. Специалисты рекомендуют обзавестись весами и производить регулярные взвешивания не менее двух раз в неделю. Самый идеальный вариант по набору веса – это увеличение массы тела будущей мамы за всю беременность не более десяти килограмм.

На ранних сроках, первые три месяца, масса тела фактически не должна измениться. Некоторые женщины могут похудеть на пару килограмм за счет появления токсикоза и связанной с ним рвоты. Но это не страшно. Свою норму веса вы начнете интенсивно набирать с четвертого месяца своей беременности. Ваша масса тела должна увеличиваться в среднем на триста пятьдесят грамм за неделю. Если прибавка в весе составит больше, это говорит о том, что вы употребляете калорий намного больше нормы и вам необходимо сменить рацион.

Встречается и противоположная ситуация, когда женщины во время беременности едят слишком мало. Подобное недоедание очень опасно для вашего будущего ребенка. Недоразвитие может стать причиной преждевременных родов. Поэтому для того, чтобы было хорошо и малышу и маме, необходимо составить правильный, достаточный, рациональный и сбалансированный рацион.

Только полноценное питание, состоящее из самых разнообразных продуктов, может обеспечить ваш организм всеми необходимыми элементами для нормального развития вашего малыша. Женщины в возрасте от двадцати до сорока лет, с начальным весом в среднем около шестьдесят килограмм и средним ростом сто шестьдесят сантиметров, которые активно занимались физическими нагрузками или шейпингом до своей беременности, соблюдали рекомендации по сбалансированному питанию, прекрасно переносили беременность, вынашивали абсолютно здоровых детей, самостоятельно рожали и быстро восстанавливали свою форму после родов.

Поскольку интенсивный рост самого плода, увеличение молочных желез, состав околоплодных вод, рост плаценты происходят во второй половине беременности, то стоит обратить отдельное внимание на питание в этот период. Как раз сейчас увеличивается в несколько раз нагрузка на все системы и органы женского организма. В условиях непростой экологии и постоянных стрессов особое значение для беременной женщины приобретает правильное полноценное сбалансированное здоровое питание. Ежедневно в ее рационе должны присутствовать все необходимые организму вещества, микроэлементы и витамины.

Состав пищи

Белок
Самый важный элемент в питании будущей мамы – это белок. Входящие в его состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для клеток человеческого организма. Белок способствуют развитию и росту вашего малыша. Беременная женщина должна потреблять не менее 75-100 г. белка за день. Эта норма соответствует трем стаканам коровьего молока, полкило творога, двум яйцам, 100 г. рыбы или мяса ежедневно. Большое количество белка содержится в мясе: телятине, индюшатине, нежирной свинине и темном курином мясе. Белком богаты также рыба, креветки, крабы, омары, молоко, молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир, сыр, орехи и бобовые. Специалисты не случайно рекомендуют съедать горсть орехов утром, не вылезая из постели. Это хорошее средство снять утреннюю тошноту.

Углеводы
Углеводы снабжают ваш организм энергией. Специалисты различают быстродействующие углеводы, которые моментально снимают ощущение голода и дают силы, но это ненадолго. Это такие продукты как шоколад и другие различные сладости. Польза от них небольшая, так как, удовлетворяя ощущения голода, эти ингредиенты откладываются в вашем организме как излишние жировые накопления. Вторая группа углеводов – это нерафинированные, так называемые медленные углеводы. К продуктам, содержащим медленные углеводы, относятся различные сорта хлеба грубого помола, всевозможные каши, все виды макарон, овощи, а особенно, картофель в мундире. Эти продукты способны поднять уровень глюкозы в вашем организме и поддерживать его длительное время. Употребление этих продуктов способствуют установлению хорошей перистальтики кишечника, ликвидируя тем самым проблему тошноты и запоров. Помимо всего прочего, они не увеличивают массу тела.

Жиры
Вопреки общераспространенному мнению, жиры обязательно должны содержаться в рационе будущей мамы. Лучше всего пусть это будут легкие ненасыщенные виды жиров. Такие полезные жиры содержатся в сливочном масле, только не в маргарине или в широко разрекламированном «сверхлегком» масле, так как в этих продуктах помимо самого жира не содержится других полезных для вас веществ. Сливочное масло должно иметь ярко-желтый цвет и твердую структуру.

Для обжаривания продуктов лучше всего применять рафинированное растительное масло, не образующее при тепловой обработке канцерогенов. А вот в салатик, наоборот, лучше всего добавлять нерафинированное растительное масло, обладающее более полезными свойствами.

Как высчитать необходимую норму жиров в продуктах? Например, ежедневная норма жиров будет содержаться в четырех столовых ложках масла или хорошего майонеза, в четырехсотграммовой порции нежирного мяса или восьми яйцах, в шестнадцати столовых ложках сметаны. Ясно, что не стоит есть в день по восемь яиц и пить ложками растительное масло. Наилучший способ получения необходимой дозы жиров заключается в сбалансированной комбинации разнообразных продуктов, содержащих жиры.

Витамин С
Для процесса регенерации тканей и заживления ран, для правильного развития и роста, формирования прочных костей организму нужен витамин С. Уникальность витамина С состоит в том, что он не хранится в закромах вашего организма. Он должен свежим поступать вместе с пищей ежедневно.

Больше всего витамина С содержится в цитрусовых. Но, выбирая эти фрукты в магазине или на рынке, предпочтение лучше отдать грейпфрутам. Именно этот фрукт содержит в себе оптимальную дозу нужного вам витамина С и наименее опасен для вас с точки зрения возникновения аллергии у вашего будущего малыша. Мандарины, как менее полезные и более аллергенные, в списке цитрусовых стоят на самом последнем месте.

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых. Этим витамином богаты также клубника, малина, помидоры, белокочанная и цветная капуста, капуста брокколи, сладкий перец, щавель и шпинат.

Эти продукты нужно употреблять как свежими, так и сваренными. Помните, что длительное хранение на свету и чрезмерная тепловая обработка убивают витамин С.

Кальций
Одно из важнейших веществ для строительства костей – это кальций. Если в питании будущей мамы недостаточно кальция, соответственно его не хватает и растущему малышу. В этом случае недостаток кальция растущий организм пополняет из костей и зубов своей мамы, тем самым разрушая их. Большое количество кальция содержат такие продукты как молоко, кефир, творог и сыр. Суточная доза кальция содержится в трех стаканах коровьего молока или 800 г. нежирного творога. Кальцием богата рыба и морепродукты. Многие беременные замечают, что именно в этот период хочется полакомиться рыбными консервами из лосося или сардин с костями. Баночка рыбных консервов может обеспечить вас и вашего малыша суточной дозой кальция. А можно сделать себе фруктово-ореховый микс из миндаля, арахиса и сухофруктов. Все эти продукты тоже содержат много кальция.

Витамин В
Достаточное для беременной женщины количество витаминов группы В содержится в различных кашах грубого помола. Например, овсяная каша намного получается полезней манной. Начните регулярно употреблять гречку и сорта темного не шлифованного риса. Поскольку витамин В содержится в основном в оболочке зерен, поэтому тепловая обработка должна производиться минимально. Помимо перечисленных продуктов, витамины группы В содержатся в сортах черного хлеба, в капусте и даже пиве. Хотя, употреблять этот напиток во время беременности не рекомендуется.

Помимо витамина В неочищенные крупяные зерна содержат также большое количество минеральных веществ таких как цинк, магний, селен, которые во время беременности необходимо регулярно употреблять.

Витамины А, Е и фолиевая кислота
Витамином группы А, именуемым также каротин, снабжают ваш организм желтые фрукты и овощи, а также зелень. Этот витамин жизненно необходим для нормального роста клеток, здоровой кожи, хорошего зрения и крепких костей. Такой элемент как фолиевая кислота незаменим для полноценного развития мозга маленького человечка. Необходимую дозу фолиевой кислоты можно получить, употребляя желтые овощи и фрукты. Например, сладкий перец, морковь, абрикосы, курагу, персики.

Железо
Такой элемент как железо жизненно необходим для поддержания нужного состава крови беременной женщины и ее плода. Железо содержат многие продукты: говядина, печень, различные каши, рыбные консервы из сардин, все виды капусты, дыни, шпинат, картофель в мундире. Лучше всего железо усваивается организмом в сочетании с продуктами, содержащими большое количество витамина С. Если у вас обнаружится низкий уровень гемоглобина в крови, то врач порекомендует вам интенсивно употреблять в пищу железосодержащие продукты.

Проблема: лишний вес и отеки

Правильное подобранное питание может помочь избежать многих проблем во время беременности. Общеизвестно, что беременная женщина должна тщательно следить за набором веса.

Если, не смотря ни на что, прибавка в весе значительная, то попробуйте ввести в свой ежедневный рацион капусту отварную, тушеную или свежую в салатах. Все виды капусты препятствуют отложению и накоплению излишних жиров в вашем организме. Точно таким же действием обладает ананас.

Если у вас появились отеки на ногах и руках, то попробуйте исключить из своего рациона сосиски и колбасу. В этих продуктах содержится очень много соли. Соль, вызывающая отеки, хорошо выводится употреблением в пищу жареной несоленой рыбы. При появлении отеков врачи всегда рекомендуют максимально ограничить употребление жидкости. В этом случае рекомендуется употреблять так называемую связанную воду, то есть жидкость из овощей и фруктов в натуральном виде. Имеется в виду употребление огурцов, арбузов. Помимо этих, существуют и другие методы выведения отеков.


Беременная здоровая женщина должна употреблять не менее двух литров жидкости за день. В этот объем включается и молоко, и суп.

Поначалу всем беременным трудно держать себя в руках и следить за диетой. Это особенно сложно, если ранее вы и не задумывались никогда о том, что за вещества к вам поступают вместе с пищей. Но помните, что времени настраиваться у вас нет. Вам дано лишь девять месяцев для обеспечения своему будущему ребенку наилучшего фундамента для всей его последующей жизни. В этот срок его развитие и здоровье целиком зависит только от вас самой.

Режим питания

Для первой половины беременности врачи рекомендуют четырехразовое питание, для второй – пяти или шестиразовое, исключающее обильные приемы пищи. Рацион разбивается таким образом, чтобы за один прием пищи можно было бы получить не менее 30% от суточной энергоценности. После приема пищи не стоит лежать, отдыхать нужно активно. Здоровые женщины могут употреблять в пищу любые продукты, кроме алкогольных напитков. Есть желательно по предпочтению и вкусу. Не стоит заставлять себя есть невкусное ради его полезности.

Таким образом, организмом лучше усваиваются все легкоусвояемые вида молочных жиров и растительных масел. Растительное масло – это не только источник такой незаменимой кислоты как линолевая, но и витамина Е, положительно влияющего на весь процесс беременности, предупреждая ее нарушения.

Даже в период нормальной беременности может снизиться двигательная функция вашего кишечника. Эта неприятность обычно сопровождается запором, поэтому ваш рацион должен быть богат пищевыми волокнами. Клетчаткой и пектином (пищевыми волокнами) богаты овощи и фрукты, овсяная и гречневая крупы.

На поздних сроках беременности обязательно ограничьте употребления сахара, кондитерских изделий, изделий из муки высших сортов, рисовой и манной круп. В питании придется ограничить потребление экстрактивных веществ, содержащихся в мясных и рыбных продуктах. Ешьте меньше в этот период бульонов, жареного мяса, рыбы, так как почки у беременной женщины работают уже с напряжением из-за обезвреживания и выведения продуктов от обмена веществ вашего малыша и самой беременной женщины.

В случае раннего токсикоза, особенно в легких проявлениях, сопровождаемых тошнотой и рвотой, рекомендовано такое же питание, которое назначается женщине обычно только во второй половине ее беременности. Ограничение распространяется на 25 % углеводосодержащих продуктов и увеличение содержания соли до 15 г. Всю пищу необходимо хорошо проваривать и употреблять преимущественно протертой. Кушать желательно с перерывами, не превышающими три часа, пищу делить на небольшие порции и обязательно подогревать. Жидкость в этом случае ограничивать не стоит, ее нужно употреблять маленькими порциями по 100 мл.

Хорошо бы устроить себе разгрузочный день. Например, яблочный, компотный, творожно-сметанный. В случае позднего токсикоза меню беременной женщины должно содержать необходимое количество белков, перво-наперво молочные и кисломолочные продукты, особенно творог. Содержание жиров в пище должно сократиться до 60 г., а при лишнем весе - до 40 г.

Главное, питаться нужно рационально и правильно, в свой рацион нужно включать разнообразные продукты, обеспечивающие вас и вашего малыша всем необходимым.

ЗаключениеПомните, что каждая женщина, а, соответственно, и ее течение беременности, индивидуально. Поэтому самым верным советчиком при выборе правильного питания для вас во время беременности может быть лишь наблюдающий вас врач, который знает все особенности вашего организма. Не стоит слепо доверять и следовать советам всезнающих подруг, заботливых родственников и глянцевым журналам.


 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

40 минут - и все роды

Беременность была запланированная и довольно-таки тяжелая.

News image

Все началось c книжки

Все началось c книжки, только не смейтесь, правда-правда.

News image

Как я стала мамой

Прочитала несколько рассказов о родах и нахлынули воспоминания о своей первой беременности.

News image

Синьора, Вы рожаете!

О том, что у нас будет малыш, я узнала не сразу.

News image

Как я стала мамой

- Ну надо же, оказывается я умею ловить рыбу руками!

News image

О том, как я родила победителя

Здравствуйте!!! Я из Донецка. Надеюсь Дончанки посещают этот сайт.  

Беременность, просто:

«Беременные» интересы или чего хочет женщина «в положении»…

News image

Настоящая женщина - существо импульсивное и нелогичное...

Ранние формы токсикоза

News image

Особенности питания беременных женщин во время появления ранних форм токсикоза:

Причины ошибок теста на беременность

News image

Некоторые тесты при отсутствии беременности показывают ее наличие (ложноположительный результат).

Маловодие

News image

Маловодие является осложнением беременности, во время которого околоплодных вод будет меньше, нежели должно быть в соответствующий...

Для здоровья мам:

Критические периоды во время беременности

News image

Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности.

Ведение беременности

News image

Беременность – период в жизни женщины, когда ее здоровье требует наибольшего внимания и контроля со стороны врачей.  

Методы обследования беременных

News image

В течение всего периода беременности ребёнок зависит от матери.

Авторизация



Календарь беременности:

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

Календарь беременности - 36 неделя

News image

К этой неделе ребеночек весит уже 2,75 кг.  

9-12 неделя беременности

News image

Наступает один из самых сложных периодов, связанный с гормональной перестройкой организма - как говорят врачи, критический период.  

Календарь беременности - 21 неделя

News image

На двадцать первой неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение.  

Календарь беременности - 5 неделя

News image

С утра Вы совсем не в форме. Тошнит, ничего не хочется есть.  

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.