Реклама*
Выбрать роддом:

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Главная - Здоровье беременной женщины - Когда и зачем делать УЗИ и допплерографию


Когда и зачем делать УЗИ и допплерографию

Беременность - Здоровье беременной женщины

когда и зачем делать узи и допплерографию

Ультразвуковое сканирование - достаточно молодой метод медицинской визуализации. Первое УЗИ (ультразвуковое исследование) было проведено всего лишь в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов прошлого века.

Между тем, ультразвук был открыт на несколько лет раньше рентгеновского луча и широко применялся в дефектоскопии (способ обнаружения дефектов в металлических деталях, например, железнодорожном рельсе) и гидролокации - работам по использованию УЗ в этой области положила начало гибель “Титаника” в 1912 году. Так что этому событию мы обязаны не только появлением на свет всеми любимого фильма ТитэникЬ , но и, возможно, появлением медицинской эхоскопии.

Ультразвук не миновала судьба всех великих открытий в истории человечества, как-то: а) толчком к научным исследованиям послужила возможность военного применения: первый ультразвуковой прибор — гидрофон — был предназначен для борьбы с германскими подлодками в годы I мировой войны; б) пионером в научных исследованиях был русский — инженер-электрик Константин Чиловский — однако же до ума разработки довели другие и теперь Россия покупает УЗ-сканеры у тех же недобитых на суше и на море немцев и японцев.

Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда американец Карл Дуссик с братом Фридрихом сделал попытку диагностировать опухоли мозга с помощью ультразвука. “Гиперфонограммы” Дуссиков отражали не структуру мозга, как предполагали сами исследователи, а структуру костей черепа, что выяснилось намного позже. Кстати говоря, именно по этой причине - по причине невозможности ультразвукового сканирования “через кость” — исследование мозга при помощи УЗ и по сей день производится только детям раннего возраста, когда это возможно вследствие наличия родничков, которые можно использовать в качестве акустического окна.

Но оставим в покое незадачливых братцев Дуссиков и перенесемся в день сегодняшний. Ныне ультразвуковое сканирование является ведущим методом исследования в акушерстве и гинекологии. И вот почему:

УЗИ дает достоверную информацию о положении, форме и размерах органов малого таза, а также внутриутробного плода;

Исследование удобно и не требует никакой подготовки;

УЗИ общедоступно;

Ультразвук безвреден для живых тканей;

Исследование безболезненно и не связано с неприятными ощущениями;

УЗ-исследование проводится в режиме реального времени. Это обстоятельство дает сразу несколько преимуществ:
— не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков и т.п., результат исследования становится очевидным в конце исследования;
— исследователь видит свою “картинку” в реальном времени и имеет возможность управлять изображением, добиваясь лучшего. Т.е. врач-ультрасонографист не скажет пациентке: “В среду приходите за результатом, если не получилось - повторим” :о)

Чуть-чуть физики, или Как всё работает?

Ультразвуком вообще называются высокочастотные звуковые волны с частотой свыше 20 кГц. В медицине применяются частоты в диапазоне 2-10 МГц.

Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. Это и делает возможным получение ультразвукового изображения. При возвращении отраженного эхосигнала к датчику (датчик является высокотехнологичным прибором, способным как генерировать, так и воспринимать УЗ-волны) становится возможной двухмерная реконструкция изображения всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые волны. Эта информация и отображается в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки.

Зачем нужно УЗИ при беременности?

Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить. До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства. Иногда с целью диагностики уродств применяли рентгеновское исследование, но о том, чтобы подвергать ему всех беременных, не могло быть и речи вследствие неблагоприятного воздействия излучения на внутриутробный плод. Поэтому можно без преувеличения сказать, что революционным улучшением перинатальных исходов, которое имеет место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Иногда можно услышать вопрос: здоровые люди не ходят на УЗИ. Нужно ли оно при нормально протекающей беременности? Ответ может быть только один: конечно, нужно. Во-первых, потому, что профилактический подход всегда предпочтительнее, тем более в акушерстве. Ведь внутриутробный плод сам не пойдет в кабинет УЗИ и не скажет: “Что-то я последнее время скверно себя чувствую...” :о(

Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости УЗ-контроля за протеканием беременности:

Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, произведенном в профилактических целях;

Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности;

Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;

Беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;

До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и “по зачатию”) ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной.

Когда нужно пройти УЗИ?

Когда нужно впервые посетить кабинет УЗИ при беременности? Лучше сделать это в сроке до 15 недель. Именно в этом сроке можно:

Подтвердить наличие беременности;

Уточнить расположение плодного яйца (в полости матки или внематочно);

Точно определить срок беременности. Именно на ранних сроках возможно уточнение гестационного возраста плода с точностью до 2 - 3 дней. В дальнейшем эти границы будут шире;

Выявить многоплодную беременность;

Исключить т.н. ложную беременность при наличии образований в малом тазу.

Следующее УЗ-исследование при беременности, как правило, назначают в сроке 18 - 22 недели беременности. Это оптимальный период для:

диагностики врожденных уродств плода. Их важно выявить именно сейчас, когда еще возможно прерывание беременности;

определения месторасположения плаценты и выявления ее предлежания.

Следующее “плановое” УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в сроке 32 - 34 недель. При исследовании в этом сроке возможно:

установить наличие синдрома задержки развития плода;

выявить некоторые виды патологии плода, которые не могли быть выявлены на более ранних сроках;

выявить предлежание плаценты и определить положение плода;

определить количество околоплодных вод, что имеет важное значение для диагностики некоторых видов страдания плода;

Сказанное не значит, что при беременности возможно лишь трехкратное УЗ-исследование. Это скорее минимальный объем обследования, допустимый при абсолютно физиологически протекающей беременности. При беременности, протекающей с теми или иными отклонениями, программу УЗ-исследований необходимо расширить. Например: определенный интерес иногда представляет эхоскопия непосредственно перед родами, когда можно определить предполагаемый вес плода и уточнить его положение и предлежание. Часто врачи назначают серию исследований с интервалом в 2 - 3 недели для уточнения темпов роста плода, когда имеется подозрение на его внутриутробное страдание.

Допплеровские методы

Говоря о внутриутробном страдании плода, нельзя не сказать о других ультразвуковых методах, которые позволяют его выявить. Методика исследования, о которой мы говорили выше, называется “ультразвуковая биометрия”, потому что она основана исключительно на уточнении размеров и формы частей тела плода, пространств, заполненных околоплодными водами, других образований, т.е. объектов статичных. Но есть еще группа методик, чей принцип основан на замерах скоростей движущихся объектов. Эти методы:

Кардиотокография (КТГ, мониторинг плода, кардиомониторинг);

Допплерография

Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и колебаний грудной клетки плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора элементарной математики и практической геометрии Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. УЗ-сканер улавливает отраженный ультразвук, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отраженной волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить даже начальные признаки его внутриутробного страдания.

Собираясь на УЗИ при беременности, не забудьте захватить с собой заключения предыдущих УЗ-исследований

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Как я стала мамой

Прочитала несколько рассказов о родах и нахлынули воспоминания о своей первой беременности.

News image

ЭТО случилось! У меня родилась дочь!

Именно «родилась», а не «я родила», поскольку роды были оперативные – плановое кесарево сечение.

News image

Рождение чуда

Со временем память стирает многие моменты того самого дня, поэтому я решила вспомнить и снова окунуться в тот трудный ...

News image

Роднее моего Ванечки нет никого на свете!

Дело было весной 2007г., мой молодой человек сделал мне предложение, я согласилась, и мы решили в августе пожениться, ...

News image

Близнецы

Началось все заранее.  

News image

Теперь у меня мальчик... и еще один мальчик

Даже и не знаю, как все и получилось, мы не планировали больше экскурсию в роддом, и вот, спустя 10 лет после первых р...

Беременность, просто:

Влияние музыки на новорожденного

News image

Совсем маленькие детки не способны выражать свои пристрастия, и они полностью полагаются на вкус их родителей.

Ванны для беременных

News image

Не существует никаких медицинских противопоказаний, по которым беременной женщине нельзя купаться в ванне.

Стройная мама

News image

Врачи отмечают, что первое правило беременной и кормящей женщины – это отказ от всего жирного и жареного.

12 мифов

News image

Доктор Роберт Шмерлинг, терапевт и член факультета Медицинской Школы Гарварда, отыскал 12 мифов, в которые до сих пор верят женщ...

Для здоровья мам:

Правила авиаперевозки также и страховка для беременных женщин

News image

Беременность – период, когда женщине предстоит не только следить за здоровьем и корректировать режим дня, но и купить аксессуары д...

Выбираем домработницу

News image

Говоря о домработнице, подразумевают помощницу, которая готова взять на себя все тяготы вашего домашнего хозяйства, тем самым она ...

Хорошая платная клиника в Реутове

News image

Если вы посетите тут платную клинику Реутов, мы обеспечим Вам квалифицированное обследование, эффективное лечение, процедуры разно...

Авторизация



Календарь беременности:

37-40 неделя беременности

News image

Готово приданое для малыша, закуплена аптечка для послеродового периода, сделана необходимая перестановка в доме.  

13-16 неделя беременности

News image

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию.  

Календарь беременности - 33 неделя

News image

Ваш ребенок полностью развит, его шансы выжить в случае преждевременных родов значительно повысились.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 9 неделя

News image

В организме женщины продолжаются революционные преобразования.

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.