Реклама*
Выбрать роддом:

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

Главная - Здоровье беременной женщины - Конфликт по крови


Конфликт по крови

Беременность - Здоровье беременной женщины

конфликт по крови

При постановке на учет в женской консультации врач направит тебя на ряд анализов, в том числе на определение группы крови и резус-фактора.
Получив результаты, доктор попросит назвать группу и резус отца будущего ребенка. Сведя данные воедино, он скажет о вероятности конфликта между тобой и плодом.
Неужели кровь двух близких людей, коими являетесь вы с малышом, может поссориться ? К сожалению, да. Ведь у нее свои задачи – поддерживать жизнедеятельность организма и не пускать в дом чужаков, которыми являются составляющие отличающейся по группе и резусу крови.
Существует четыре группы крови, имеющие такие обозначения: I = 0 (ноль), II = А,
III = В, IV = АВ.
Итак, у тебя в руках результаты сделанного анализа. Теперь ты можешь просчитать, с какой группой может родиться малыш. Сделать это легко. Предположим, у тебя IV (АВ) группа, а у мужа – I (00). Решаем простую задачку:
АВ + 00 = А0 (II), А0 (II), В0 (III), В0 (III).
Теперь становится понятно, что кроха родится со второй или третьей группой крови.
Все возможные варианты наследования следующие:
I+I = I
I+II = I, II
I+III = I, III
I+IV = II, III
II+II = I, II
II+III = I, II, III, IV
II+IV = II, III, IV
III+III = I, III
III+IV = II, III, IV
IV+IV = II, III, IV

Но только ли с этой целью определяется группа крови будущей мамочки? Конечно, нет. Основная причина – узнать, какую кровь в экстренном случае ей можно переливать. Кроме того, на основе анализов предполагается возможность конфликта между мамой и плодом.
Чаще всего несовместимость по группе крови происходит при наличии у мамы I, а у малютки – II или III группы (соответственно у папы ребенка должна быть вторая, третья или четвертая группа).
Но подобный конфликт встречается редко. Чаще не удается подружиться резусам.

Простое уравнение
Резус-фактор – еще один показатель крови. Если он присутствует, то говорят, что он положительный (Rh+). Он в крови не обнаружен? Тогда его называют отрицательным (Rh–).
В принципе он никак не влияет на жизнь и здоровье взрослого человека. Но ему начинают уделять особое внимание, если беременная женщина имеет Rh– кровь, а папа ребенка – Rh+. В этом случае малютка может унаследовать положительный резус отца, а значит, возможен резус-конфликт с матерью. В чем он проявляется?
Так же, как и при несовместимости по группе крови, в организме мамы начинается выработка антител, способных разрушать эритроциты плода.
Спешим успокоить! Во время первой беременности конфликт вследствие несовместимости мамы и плода по группе крови и резус-фактору развивается редко (если ранее не было абортов и выкидышей). Но с каждой последующей беременностью вероятность конфликта увеличивается.
Зная об этом, медики научились проводить профилактику образования антител. Так, всем резус-отрицательным женщинам, не имеющим в 28 недель беременности антител к резус-фактору, в интервале между 28-й и 34-й неделей показано введение антирезусного иммуноглобулина. В Украине его можно приобрести на станциях переливания крови (отечественный) или в аптеке (импортный, более качественный).

Есть ли конфликт?
Предположим, у тебя существует вероятность конфликта по группе крови или по резусу (а возможно, и по двум показателям сразу!).
Обычно прогрессирующий конфликт не сказывается на самочувствии женщины. Как же определить, что негативный процесс запустился? Регулярно сдавать кровь на определение количества (титр) антител в крови, а именно:
до 32-й недели – раз в месяц;
с 32-й до 35-й – дважды в месяц;
после 35-й – каждую неделю.
Если антитела в крови обнаружены в небольших количествах, посещать лабораторию придется чаще (прослеживание динамики).
Титр высокий? Скорее всего женщину положат в стационар, где в первую очередь проведут детальное УЗИ. Утолщение плаценты, многоводие, а также увеличение размеров селезенки и печени плода, скопление жидкости в его животике могут быть проявлениями конфликта. В исключительных случаях врачи могут провести амниоцентез (забор околоплодных вод из плодного пузыря под контролем ультразвукового исследования). Да, процедура малоприятная и небезопасная, но иногда только таким способом можно достоверно определить плотность вод, титр антител к резусу, а также группу крови малыша. При высокой плотности околоплодных вод, что свидетельствует о распаде эритроцитов плода, решают, как вести беременность.
Возможно проведение кордоцентеза (взятие крови из пуповинной вены под контролем УЗИ).

План действий
У тебя не первая беременность и в крови обнаружен высокий титр антител? Другие исследования подтвердили наличие конфликта? Нужно начинать лечение! Обычно оно состоит во внутривенном вливании витаминов, раствора глюкозы. Чтобы снизить количество антител в крови мамы, врач назначит уколы иммуноглобулина.
Срок беременности небольшой, а титр неустанно растет? Такой мамочке предложат провести плазмаферез. Суть метода состоит в заборе крови мамы в объеме 250-300 мл, затем форменные элементы (красные и белые кровяные шарики) возвращаются обратно, а изъятая жидкая часть (плазма) крови замещается лечебными растворами – альбумином, реополиглюкином. Проводится как бы механическое очищение крови мамы от антител, которые содержатся в плазме. Этот метод лечения применяется со второй половины беременности.
Крайне редко назначают гемосорбцию (удаление из крови токсических веществ с помощью специального аппарата) и внутриутробное переливание резус-отрицательной одногруппной крови плоду с 18 недель.

Как рожаем?
Если во время беременности антитела не обнаружены или их нашли в малых количествах, то роды проводят обычным способом. Единственный нюанс: перерезать пуповину рекомендуется сразу, не дожидаясь прекращения пульсации.
Конфликт проявился незадолго до родов? Маму госпитализируют, чтобы постоянно следить за количеством антител. Коль увеличение значительное, а состояние крохи ухудшается, тогда показаны стимуляция родов или проведение кесарева сечения.
После появления на свет малюткой тотчас же займется нео-натолог. Будут проведены необходимые исследования и назначено лечение, направленное на устранение у него анемии, желтушности, отеков.
У тебя была вероятность конфликта, но во время беременности антитела не обнаружены? После родов в течение 48 часов тебе должны сделать укол иммуноглобулина для предотвращения конфликта при последующих беременностях!

 

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Как мы родили Тошку

Посчитанный по календарю срок родов у меня был с 4 по 7 февраля…  

News image

Рождение Катюши

Перед сном мы с мужем рассуждали, когда именно я рожу, я предположила, что сегодня или послезавтра, а муж сказал - зав...

News image

Рассказ о родах от Музыки ветра

26 мая 2008 года 01.15 Сегодня день рождения моей мамочки. А мы с ней даже не в одной стране. Опять предстоит сухое п...

News image

В первый раз это было примерно так…

Место и время: апрель 1998, 27 роддом;

News image

Радость от рождения первенца!

Начну свой рассказ с того, что очень хотелось ребенка.

News image

Как родилась Ляля

Еще за четыре месяца до беременности я захотела ребеночка.  

Беременность, просто:

Точные анализы в Королеве

News image

Иногда многие сталкиваются с проблемой некачественных диагностик по поводу болезней, которые передаются половым путем.

Болит желудок при беременности

News image

Даже если будущих мам до беременности совершенно не беспокоили проблемы, связанные с желудком, то во время беременности они могут ...

Как позаботиться о волосах?

News image

Как ухаживать за волосами во время беременности?

Что такое ХГЧ у беременной?

News image

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это один из важнейших показателей наличия беременности и нарушений её развития.

Для здоровья мам:

Холестаз беременных

News image

Холестаз или же зуд беременных в первую очередь обычно начинает поражать печень, поскольку у большинства женщин именно данный орга...

Лишние килограммы представляют угрозу для родов

News image

Женщины, которые беременны и при этом имеют проблемы с лишним весом, также те, которые во время беременности прибавляют больш...

Стафилококк во время беременности – найти и обезвредить!

News image

Вставая на учет по беременности, будущая мама получает направления на визиты к различным специалистам, в том числе к лору и стом...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.  

Календарь беременности - 15 неделя

News image

Питание должно сбалансированным, калорийным, и в тоже время Вы должны стараться держать свой вес в полном соответствии с потребностями организма.  ...

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.  

Развитие ребенка во время беременности

News image

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой.  

Календарь беременности - 13 неделя

News image

К сожалению, беременность не может не влиять на Вашу работоспособность.  

Календарь беременности - 4 неделя

News image

В это период особенно продуктивно работает гормон прогестерон, который способствует очень важной функции в матке женщины - запирательной функции шей...