Реклама*
Выбрать роддом:

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Устройство отделений родильного дома

Первый родильный дом появился в Москве в 1906 году.  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Роды - Слабость родовой деятельности


Слабость родовой деятельности

Беременность - Роды

слабость родовой деятельности

Это диагноз — «слабость родовой деятельности» — стал бичом современных роддомов. В некоторых цифры доходят до 65% всех рожениц. Почему естественный процесс стал вдруг в последние десятилетия нуждаться в активном вмешательстве?

Слабостью родовой деятельности обычно называют некие изменения в процессе родов, приводящие к их ослаблению или остановке. Делят ее на первичную и вторичную, в зависимости от этапа родов, на котором она проявляется.
Конечно, есть много чисто физиологических причин этой проблемы. Но в учебнике «Акушерство» первыми и основными указаны все же психологические причины. По статистике, слабость родовой деятельности отмечается у 65% неподготовленных рожающих женщин и у 10% — подготовленных. А 10% — это средний мировой процент женщин, слабость родовой деятельности которых обусловлена физиологическими причинами и нуждается в медикаментозной корректировке.

Проблема в том, что будущим мамочкам не так уж часто везет на опытного психолога, способного вовремя увидеть и скорректировать возможные осложнения, а ожидать глубокой психологической подготовки от персонала роддомов не приходится. Поэтому часто врачи решают проблему с помощью медикаментов или операции — и их реакция естественна. Представьте: кроха дал сигнал о начале родов, а мамин организм не реагирует. Каково ребенку, да и маме? Любой акушер сразу представит себе массу неприятных последствий. И поскольку он не психолог, то действует очевидными для него радикальными методами, справляясь со следствием, но оставляя без коррекции причину.

Медикаментозная стимуляция, как известно, нарушает естественный, самой Природой задуманный ход родов и становится, в свою очередь, причиной массы других ненужных последствий. Что же делать? Типичной ошибкой бывает такая: мама приходит в роддом не в начале родов, а на этапе так называемых предвестников — в процессе тренировки организма, готовящегося к родам. Предвестники — это слабые, короткие и нерегулярные схватки, они могут начаться задолго (иногда даже за месяц!) до самих родов. По ощущениям предвестники напоминают начало родов, и вы можете подумать, что срок уже настал. В роддоме же часто естественное угасание предвестников диагностируют как ту самую слабость родовой деятельности. Не так ли появляются высокие цифры процентов? Но так удобнее: срок подошел, значит, нечего выжидать.

Настроим оркестр

Роды можно представить как реку. Ближе к устью она течет широким и все захватывающим потоком. А в начале, в истоке, она еще очень маленький и хрупкий ручеек, которому легко преградить дорогу. Так и в родах. Либо они текут естественно и свободно, либо пробираются через бурелом проблем и страхов.

Роды — процесс раскрытия не только тела, но и души. Во второй их половине психика и физиология, как правило, добиваются так называемого измененного состояния сознания, как бы выдворяя маму из внешнего мира и оставляя ее в центре невероятной лавины энергии родов.Вы уже находитесь внутри себя, в ощущении происходящего в вас чуда, и побеспокоить вас извне крайне сложно.

Совершенно другое происходит в первой половине родов. Тончайшие процессы вхождения в родовой процесс часто настолько невесомы, что ощущаются лишь при полном напряжении интуиции. Здесь происходит процесс виртуозной настройки инструментов самого гармоничного из оркестров в мире, и любой посторонний шум нежелателен. Все лишнее, что может помешать маме, должно быть заранее устранено. Все необходимые решения приняты, и все договоренности заключены.

Непродуманные роды вызывают суету, а роды ее не терпят. Но главное, конечно, внутренняя подготовка. Два важнейших факто-ра готовности к родам и, значит, важнейших пути избежать слабости родовой деятельности — доверие к себе и доверие к миру.

Доверять себе — значит открыться, не защищаться от новизны процессов, происходящих внутри, не бояться отдаться на их волю. Доверять миру — значит верить в истинность пути родов и опираться на тех, кого вы выбрали в помощники. По сути своей слабость родовой деятельности есть неспособность погрузиться в роды, в это особое, глубоко интуитивное открытое состояние. Психологу видна вполне очевидная цепочка: вы не доверяете себе, не решаетесь взять ответственность за рождение малыша, предпочитая отдать ее врачам? Это само по себе приводит к непониманию того, что происходит, к страху и напряжению. Совершенно естественно, что в таком случае роды ожидаются (и оказываются) жестоким стрессом. Реакция же на стресс (выработка гормонов стресса) одинакова у всех млекопитающих: в случае опасности организм использует естественный механизм рефлекторного страха, чтобы остановить роды и успеть спрятаться в безопасном для родов месте. Страх нарушает гормональное равновесие.

Гормоны, останавливающие роды, вырабатываются в большем количестве, чем гормоны, их ускоряющие. Нередко это происходит, когда женщина переживает сильный стресс в самом начале родов. Вспомните типичный «ритуал» приема в роддом: резкие звуки, грубое слово и начавшиеся было роды останавливаются, а доктора констатируют слабость родовой деятельности.

Услышать себя

Отсутствие достаточной информации о родах нередко приводит к полной зависимости от врачей. Если брошюры в консультации — единственная прочитанная мамой литература, а страшные истории подруг — единственные услышанные рассказы, то ей, естественно, покажется, что основная надежда — на неусыпный контроль врача. В результате один из самых распространенных в роддомах крик: «Сделайте что-нибудь!»

Но, отдавая другим ответственность за свои роды, вы лишаете себя возможности почувствовать всю их прелесть. И главное, гарантии хороших родов никто вам не даст, потому что страх и неуверенность — очевидные причины слабости родовой деятельности. И даже врачи не скажут заранее, чем все закончится при этом диагнозе.

Кстати, передача контроля ситуации не менее опасна, чем чрезмерный контроль. Мамы, постоянно занятые самоконтролем, в начале родов используют все выученные на курсах позы и типы дыхания: пытаются не следовать за процессом, а стараются его «вести». Такие мамы очень нравятся врачам… поначалу. Они не визжат, не кричат «спасите-помогите». Они выполняют все указания врача, делают все - только не рожают.

Роды — естественный и во многом неконтролируемый процесс. Он сам задает направление, вовремя давая вам почувствовать, что делать. Только если погрузиться в него, можно «услышать» ощущения и действовать в соответствии с реальностью: находить, а не вспоминать нужные позы, движения и дыхание. И только родовой процесс сможет дать вам ту необыкновенную энергию, без которой нельзя произвести на свет другого человека естественно, без искусственного «подталкивания».

Если же вы пытаетесь сознательно «вести» процесс, стараясь взять на себя совершенно не свою работу, теряется все. Сознание не сможет включиться в набирающий силу родовой процесс — оно занято контролем. Внутренняя активность заменяется внешней. Поступки начинают диктоваться не тем, что хорошо для родов, а тем, что кажется вам «правильным», часто и вовсе неким комплексом условностей и приличий. И в итоге, если вы неправильно поняли ответственность (так же, как и если полностью сняли ее с себя), высока вероятность, что возникнет слабость родовой деятельности.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

История появления на свет моей куколки

Мне страшно повезло – всю свою беременность с момента получения заветной второй полоски на тесте до самих родов я прос...

News image

Желания сбываются

Начну, пожалуй, с того, что после первого кесарева мне никто не говорил, сколько же нельзя беременеть.

News image

Я думала, что дети – это легко!

Я родилась в многодетной семье, и на протяжении всей своей жизни была твердо убеждена - что родить не сложно.  

News image

Рассказ о родах Аннета

Когда я узнала, что беременна я училась на 3-ем курсе института.

News image

Как родился мой Андрюша

Как ушла в декрет, стала искать Роддом.  

News image

Наш богатырь

На дворе стоял сентябрь, и медленно, но верно приближалась предполагаемая дата моих родов.  

Беременность, просто:

50 советов будущей маме

News image

Решилась на материнство?

Легкой походкой все 9 месяцев!

News image

Трудно заставить себя двигаться, будучи в положении, особенно на последних месяцах.

Беременность и избыточный вес

News image

Согласно результатам исследований, которые проводились, последние года смогли продемонстрировать, что у женщин, у которых избыточн...

Физиотерапия во время беременности

News image

Препаратов, которые предназначены для лечения гинекологических заболеваний, достаточно много.

Для здоровья мам:

Туры в Абу-Даби, ОАЭ

News image

Говорят, что в Эмиратах лучше всего отдыхать с октября по апрель, — климат позволяет ходить в верхней одежде, а летняя жара ещё вп...

Беременность и бактериальный вагиноз

News image

Замечательное состояние, прекрасное настроение, долгожданное прибавление в семье…  

Болезни во время беременности

News image

Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, прежде всего здоровой должна быть его будущая мама.  

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 19 неделя

News image

У малыша идет интенсивный рост головного мозга.  

Календарь беременности - 36 неделя

News image

К этой неделе ребеночек весит уже 2,75 кг.  

Душа и тело в первый триместр беременности

News image

Тело. Внешне еще незаметно, что вы беременны.  

25-28 неделя беременности

News image

Новый образ жизни вместе с ребенком внутри себя становится не просто привычным, а даже радостным.  

Календарь беременности - 39 неделя

News image

Средняя длина малыша 50 см и вес 3000 - 3500 г.  

Календарь беременности - 4 неделя

News image

В это период особенно продуктивно работает гормон прогестерон, который способствует очень важной функции в матке женщины - запирательной функции шей...