Реклама*
Выбрать роддом:

Что взять с собой в роддом?

По мере того, как срок родов приближается, женщину все сильнее беспокоит все то, что связано с род...

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Как выиграть в лотерею?

Не так давно в нашей стране вопроса выбора условий протекания родов не могло даже появиться у бере...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Главная - Беременность - Советы по питанию во время беременности


Советы по питанию во время беременности

Беременность - Беременность

советы по питанию во время беременности

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Белок

В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.

Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Углеводы

Углеводы дают организму энергию. Существуют «быстрые» углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) – «медленные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Жиры

Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое «сверхлегкое» масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым.

При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным.

Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Витамин С

Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей.

Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.

Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.

Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.

Кальций

Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе. Позвольте себе полакомиться консервами из сардин или лосося с костями, и суточная доза кальция вам обеспечена. А можно совместить приятное с полезным: миндаль, арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.

Витамин В

Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. То есть овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте гречку и темный не шлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат: черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток при беременности не следует.

В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества, в том числе цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.

Витамины А, Е, фолиевая кислота

Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми овощами и фруктами, а также зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков).

Железо

Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. При низком гемоглобине врач посоветует вам увеличить количество железосодержащих продуктов в своем рационе.

Большой вес и отеки

Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при беременности. Известно, что будущая мама должна следить за своим весом.

При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. То же действие оказывает ананас.

При отеках на руках и ногах исключите из меню колбасу и сосиски, содержащие избыток соли. Хорошо выводит соль, вызывающую отеки, жареная несоленая рыба. При отеках врачи часто рекомендуют ограничить прием жидкости. В этом случае можно посоветовать употреблять «связанную» воду: огурцы, арбузы. Если это не помогает, есть и другие способы борьбы с отеками.

Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды

Конечно, поначалу трудно следить за соблюдением диеты, тем более, если раньше вы не задумывались о том, какие вещества получаете с пищей. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависит только от вас.

Источник – книга «В ожидании ребенка» и рекомендации, полученные на курсах по подготовке к родам при Спасо-Перовском госпитале, проверенные на собственном опыте.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

News image

Как родился мой Андрюша

Как ушла в декрет, стала искать Роддом.  

News image

Рассказ о родах Аннета

Когда я узнала, что беременна я училась на 3-ем курсе института.

News image

Ль-ль-ля-а, или как мы родились

Захотелось рассказать о нас.  

News image

Вдохновляющий опус для будущих мам

Мы родились!  

News image

Мама Яна, папа Данил и сынулька – Сашулька!

Только сейчас, когда моему сыну уже 2 года и 9 месяцев, я наконец-то созрела для написания рассказа о том, как он появ...

Беременность, просто:

Как ухаживать за кожей во время беременности?

News image

Во время беременности гормональный фон женщины меняется.

Страшно ли стать родителями?

News image

Рождение малыша – это ожидаемое чудо или непредвиденное обстоятельство?

Подарки для беременных

News image

Беременность является особым состояние не только тела, но мыслей и души.

Беременность и работа в офисе

News image

Беременность – это такое состояние женщины, когда она должна выносить малыша, максимально ограждая его от негативных факторов вн...

Для здоровья мам:

Перелеты во время беременности: безопасно ли это?

News image

К сожалению, всем представительницам прекрасного пола, находящимся в интересном положении, необходимо признать тот факт, что в д...

Беременность и простуда: как предупредить и как побороть

News image

Увы, редко кому удается избежать проблем со здоровьем в период беременности.

Патологии при беременности

News image

Зачастую патологическое течение беременности наблюдается у женщин с уже имеющейся патологией.  

Авторизация



Календарь беременности:

29-32 неделя беременности

News image

К концу этого месяца малыш примет позу, в которой ему предстоит появиться на свет.  

Календарь беременности - 28 неделя

News image

Сейчас ребенок полностью сформирован и жизнеспособен, даже если роды произойдут на 28 неделе.  

17-20 неделя беременности

News image

Самым волнующим событием этого периода становится ощущение мамой движений ребенка.  

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.  

Движения ребёнка при беременности

News image

Каждая мамочка хорошо помнит, что во время беременности не могла дождаться, когда же малыш начнёт проявлять активность.  

Календарь беременности - 12 неделя

News image

Что доставляет Вам сегодня радость? Да практически все.