Реклама*
Выбрать роддом:

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

КОГДА И КАК НАДО ЕХАТЬ В РОДДОМ?

Когда пора ехать в роддом?  

Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Главная - Роды - Вторые роды


Вторые роды

Беременность - Роды

вторые роды


По мнению медиков, между первыми и повторными родами может быть большая разница: они могут протекать легче и быстрее, а могут оказаться и наоборот более сложными. Чем же обусловлено такое различие? Объясняется это многими факторами, такими как: здоровье женщины, её возрастом, условиями профессиональной деятельности, протеканием повторной беременности, полноценностью питания, степенью физической активности и т.д.


При первой беременности женщина может много внимания уделять своему здоровью и самочувствию, а при повторных родах, как правило, не остаётся времени на многие аспекты из-за воспитания уже имеющегося малыша. К тому же, очередная беременность порой воспринимается родственниками не столь ярко и эмоционально, из-за чего лишённая проявления интереса со стороны близких людей мамочка может нервничать и обижаться. Естественно, всё это может сказаться на ходе течения беременности и сложности родового процесса.


Все-таки положительные стороны у повторной беременности очевидны. Например, набравшись материнского опыта, женщина уже лучше разбирается в потребностях ребёнка, умеет понимать его, правильно воспитывать. Такая мама более осознанно подходит ко вторым родам, знает, как подготовиться к ним и каких моментов стоит опасаться. В первых родах зачастую момент счастья омрачают тревоги и волнения, в дальнейшем женщина с большей теплотой относится к младенцу и таинству момента появления на свет новой жизни. Если опыт первых родов был не самым удачным, есть хорошая возможность проанализировать ситуацию и сделать всё возможное, чтобы облегчить последующие роды.
К повторной беременности и родам необходимо тщательно подготовиться, пройдя необходимые медицинские обследования ещё до зачатия.

Особенности повторных родов.

Повторные роды, как правило, протекают намного легче и быстрее первых при условии отсутствия осложнений.
В первую очередь, это касается первой и самой болезненной фазы родов - раскрытия шейки матки. Период схваток при повторных родах значительно сокращается. Объясняется это тем, что организм, однажды прошедший подготовительную стадию родов, в последующие разы приходит в состояние готовности быстрее, а зачастую и незаметно для роженицы. Так, если полное раскрытие шейки матки первородящей женщины протекает в среднем 12-18 часов, то при повторных родах эта фаза проходит всего за 4-8 часов. Во второй раз натренированные мышцы влагалища и шейка матки более эластичны, поэтому процесс схваток воспринимается менее болезненно.


С психологической точки зрения женщина уже более подготовлена морально и меньше боится. Отсутствие страха приводит к большей результативности. Во-первых, расслабленность мышц помогает облегчить родовой процесс. Во-вторых, младенцу легче появиться на свет, когда мама не оказывает ему сопротивление. Женщина уже на собственном опыте знает, как правильно дышать, что обеспечивает хорошую подачу кислорода ребёнку.


Благодаря знаниям о том, как нужно тужиться, роженица предохраняет себя от нежелательных разрывов, а малыша – от длительного процесса прохождения через родовые пути. При этом период изгнания плода также проходит значительно быстрее.


Опыт первых родов фиксируется организмом навсегда, поэтому независимо от промежутков между беременностями сохраняется готовность к повторным родам. При этом считается, что оптимальным сроком между первыми и вторыми родами является промежуток в 3-5 лет. Именно за это время организм женщины полностью восстанавливается от первых родов и периода кормления грудью; успевает накопить силы и запасы необходимых для вынашивания ребёнка витаминов и минералов. При такой возрастной разнице мамочке легче будет справляться с воспитанием детей, чем, скажем, с погодками.

Факторы риска.

Все вышеописанное относится к случаям нормального протекания беременности. Однако бывают ситуации с осложнениями, тогда повторные роды могут пройти тяжелее первых. Какие обстоятельства могут быть факторами риска?
1. В первую очередь, на осложнения при родах могут повлиять ранее перенесённые женщиной аборты и выкидыши, а также заболевания мочеполовой системы. Если заболевания хронические, стоит предварительно пройти лечения для сведения к минимуму их неблагоприятного воздействия на эмбрион. Недостаток гормона жёлтого тела или миома матки может спровоцировать выкидыш.
2. Истощённость организма после нескольких родов. По мнению врачей, вторые роды проходят легче и быстрее, в то время, как третьи и четвертые - чаще не обходятся без осложнений как раз по причине усталости и изношенности организма. Безусловно, что роды оставляют отпечаток на здоровье женщины. Научные исследования привели к выводу, что если бы женщина рожала с частотой кошки, продолжительность её жизни составляла бы 9 лет.
3. Кесарево сечение при первых родах. До сих пор в медицинской среде ведутся дебаты, можно ли после операции кесарева сечения допускать женщину к естественным родам. Для принятия верного решения относительно родоразрешения естественным путем, врачу необходимо ознакомиться со всеми фактами первых родов и причинами проведённого кесарева сечения. В случае естественных первых родов нужно учитывать наличие или отсутствие разрывов и правильность процесса их заживления. Как правило, причин для операции после разрывов промежности нет. Однако если в первый раз произошли разрывы шейки матки или были нагноения швов, наложенных при разрывах промежности, это могло обернуться изменением строения родовых путей и уменьшением эластичности тканей. В подобных случаях вероятно назначение плановой операции кесарево сечение.
4. Осложнения беременности в период с 12 по 26 неделю могут привести к преждевременным родам. Дабы избежать негативного воздействия окружающей среды, нужно соблюдать необходимые меры предосторожности: исключить контакт с домашними животными (они являются переносчиками токсоплазмоза, который губительно влияет на эмбрион), ограничить физические нагрузки (не стоит самой делать ремонт, передвигать мебель и поднимать тяжести), перейти на ношение удобной обуви без каблука для исключения травмоопасных ситуаций.
5. Очередным фактором риска является возраст будущей мамы. Оптимальными границами для деторождения являются 18-30 лет. Ранней беременности (до 18 лет) сопутствуют физиологические проблемы. Организм ещё не способен переносить столь мощные нагрузки, да и с моральной стороны есть нюансы – девушки ещё не в силах осознать важность момента и подойти к вопросам вынашивания здорового ребёнка и родов достаточно ответственно.
После тридцати лет способность к зачатию и вынашиванию плода снижается на 50%. После тридцати пяти лет вероятность опасностей значительно увеличивается, потому необходимо особенно тщательно подготовить организм к предстоящим родам. Правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная активность, позитивный настрой и частое пребывание на свежем воздухе помогут существенно улучшить состояние беременной. Современные технологии позволяют проводить успешное родоразрешение у женщин возрастом вплоть до 45 лет, тем не менее, не стоит затягивать со столь важным событием. По медицинской статистике, чем старше женщина, тем больше риск рождения ребёнка с синдромом Дауна. Это объясняется увеличением с годами мутантных генов в организме женщины.
6. В повышенную степень риска гинекологи относят женщин с многоплодной беременностью. При ожидании двойни или тройни велика вероятность сильного токсикоза на протяжении всех девяти месяцев. При этом наблюдается резкое снижение гемоглобина, появление одышки и варикозного расширения вен, усложнение работы сердца и повышенная утомляемость. Велика вероятность преждевременных родов. Рекомендуется мамочкам с многоплодной беременностью больше отдыхать, чаще посещать врача-гинеколога, по возможности, отправиться в роддом на сохранение.
7. Огромное влияние на формирующийся организм эмбриона могут оказать вредные привычки женщины и её ближайшего окружения. Необходимо отказаться от алкоголя и табакокурения, а также стараться не быть пассивным курильщиком.
8. В группу риска могут отнести также и по другому параметру – различиям в группе крови и резус-факторе будущих родителей. Так, женщине с положительным резус-фактором крови будет трудно выносить малыша с отрицательным, унаследованным от отца. Организм роженицы воспринимает плод в таком случае, как инородное тело, и может отвергать его. Во избежание выкидыша и преждевременных родов нужно проконсультироваться со своим врачом по поводу мер безопасности.


Заключение.
В любом случае, независимо от того, первая у женщины беременность и роды или повторные, очевидно одно, что это самое значимое событие в жизни каждой семьи. Появление на свет новой жизни, продолжение рода является великим таинством и сама природа поручила выполнение этой важной миссии человеку. Поэтому повторные роды, будь они вторыми или третьими, - это Божий дар, к которому и относиться необходимо соответствующе.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Ль-ль-ля-а, или как мы родились

Захотелось рассказать о нас.  

News image

О том, как я родила победителя

Здравствуйте!!! Я из Донецка. Надеюсь Дончанки посещают этот сайт.  

News image

Рожать будешь завтра!

После первого выкидыша ребенка не ждала.

News image

У меня будет дочка!

Первый раз я увидела свою дочку на экране аппарата УЗИ.

News image

Как «Это» было

Пишут все, пишут, а почему и бы мне не рассказать, как Это было.

News image

Мамочка, сын у тебя! Что же ты плачешь?

Давно это было…

Беременность, просто:

Беременность – период вкусной жизни

News image

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет п...

Смертельные желания во время беременности

News image

Был установлен список продуктов, которые могут представить риск для здоровья будущей мамы также и её малыша:

Интернет-магазин напольных ваз

News image

Если вы всегда мечтали украсить свой дом роскошными вазами из Китая, то сейчас у вас появилась уникальная возможность приобрести в...

Что дарить беременной женщине?

News image

Напольные электронные часы

Для здоровья мам:

Правила авиаперевозки также и страховка для беременных женщин

News image

Беременность – период, когда женщине предстоит не только следить за здоровьем и корректировать режим дня, но и купить аксессуары д...

Холестаз беременных

News image

Холестаз или же зуд беременных в первую очередь обычно начинает поражать печень, поскольку у большинства женщин именно данный орга...

Питание будущей мамы

News image

Малыш может расти и развиваться внутри мамы только при помощи веществ, которые он получает именно из материнского организма. ...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 21 неделя

News image

На двадцать первой неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение.  

21-24 неделя беременности

News image

Ребенок уже вовсю пихается.  

Календарь беременности - 7 неделя

News image

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной.  

Календарь беременности - 37 неделя

News image

Вы на финише.  

Календарь беременности - 34 неделя

News image

На этой неделе ребенок снова прибавил в весе и весит около 2 кг.  

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...