Реклама*
Выбрать роддом:

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше.  

Лучшие и худшие роддома России

Примерно с середины беременности будущие мамы начинают задумываться о том, где появится на свет их...

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

5 мифов о «сохранении»

Миф первый. Врачи направляют на «сохранение» по любому пустяковому поводу.

Главная - Роды - Почему и когда начинаются нормальные роды?


Почему и когда начинаются нормальные роды?

Беременность - Роды

почему и когда начинаются нормальные роды?

Длительность беременности у человека составляет 266 дней с момента оплодотворения или 280 дней (40 недель) от начала последнего менструального периода. Однако плод достигает своей физиологической зрелости уже к 38 неделе. Понятие зрелости плода подразумевает, что все системы его организма уже достаточно развиты и обеспечивают нормальное существование ребенка во внешней среде. Т.е. легкие зрелые, могут расправиться и обеспечивать газообмен новорожденного. Сердечно-сосудистая система способна эффективно осуществлять доставку с кровью к тканям кислорода и питательных веществ. Желудочно-кишечный тракт обладает способностью переваривать и усваивать материнское молоко.

Поэтому рождение ребенка в 38 недель не является преждевременным. Очевидно, что это относится и к 39 неделям. Роды в 41 неделю и даже в 42 тоже рассматриваются как нормальные роды в срок. Таким образом, при средней длительности беременности 40 2 недели на ее завершение отводится 4 недели или 10% от ее общей длительности.

На примере статистики по 11 000 нормальных родов было показано, что в 40 недель роды произошли только у 35% здоровых беременных женщин. При этом, в 37 недель роды произошли у 5% женщин, в 38 у 13%, в 39 недель у 20%, в 41 неделю у 17% и в 42 у 10% женщин.

Многочисленные исследования, показывают, что рождение ребенка начинается не раньше и не позже того момента, когда все системы организмов матери и плода, участвующие в этом процессе, будут готовы к нему. Более того, длительность беременности в каждом конкретном случае определяется в первую очередь процессами завершения созревания центральной нервной и эндокринной систем плода. Подтверждение этих выводов было получено не только при изучении изменений концентрации гормонов в крови беременных женщин и новорожденных детей, но и в опытах на беременных экспериментальных животных: овцах, козах, бабуинах, макаках. Поскольку длительность беременности у всех их различная (например, у овцы она составляет 150 суток), то сравнение событий в пределах абсолютных временных периодов не корректно. Поэтому в таких исследованиях используют временные отрезки, выраженные не в днях и неделях, а в процентах от общей длительности беременности (ДБ).

У всех плодов теплокровных животных (включая человека) примерно к сроку 85%-90% ДБ наблюдается значительное увеличение концентрации циркулирующего в крови гормона коры надпочечников - кортизола. Это отражает процесс созревания надпочечников - важной железы внутренней секреции, работа которой необходима для успешного преодоления плодом родового стресса и адаптации к внеутробным условиям жизни. Одновременно с кортизолом в крови беременных животных и человека увеличивается концентрация женских половых гормонов - эстрогенов. Последние, в свою очередь, играют важную роль в синтезе сократительных и регуляторных белков мышцы матки, необходимых для развития интенсивных и регулярных сокращений (схваток) в родах. Показано, что в увеличении концентрации в крови эстрогенов решающую роль играет работа созревающих к этому времени в плаценте специальных ферментов, участвующих в превращении (конвертации) прогестерона (гормона беременности) в эстрогены. При этом, естественно, концентрация прогестерона в крови скоординировано и существенно снижается, что снимает блокирующее действие этого гормона на сократительную активность матки. Таким образом, созревания плаценты и собственно организма ребенка выражается в изменении синтеза некоторых гормонов, фильтрации их в кровь матери и подготовке организма матери к предстоящим родам.

Опираясь на эти факты, рядом исследователей был сделан вывод - длительность беременности у каждой конкретной женщины определяет процесс созревания ее плода. Однако, момент начала родов, на пике готовности, зависит в большей степени от внутренних регуляторных механизмов женщины. Значительную роль в этом играет синтез гипофизом матери гормона окситоцина, непосредственно влияющего на силу и частоту сокращений матки. Интересной особенностью синтеза и выделения в кровь окситоцина является связь этих процессов с суточными циркадными ритмами (т.е. состояниями сон-бодрствование ). Оказалось, что в ночное время концентрация в крови окситоцина больше, чем в дневное. Это объясняет, почему в конце беременности у ряда женщин матка проявляет повышенную активность в вечернее и ночное время. Возможно, что такая особенность синтеза окситоцина отражает некую биологическую целесообразность, закрепленную у животных, ведущих в основном дневной образ жизни. Понятно, что ночью, когда группа животных, в которой находится беременная самка, отдыхает и останавливается на отдых в определенном месте, роды будут протекать в более безопасном окружении. В качестве подтверждения этого предположения можно привести данные о животных, ведущих ночной образ жизни (куницы, лисы). У них роды происходят преимущественно в дневное время.

Момент наступления родов определяется не только изменением гормонального фона. Влияет на это и объем полости матки. Связано это с интересной особенностью мышечных клеток матки повышать свою возбудимость и отвечать активными сокращениями при определенном уровне растяжения этих клеток. В рамках целого органа это означает, что при достаточном растяжении стенки матки последняя значительно увеличивает свою сократительную активность. Такая степень растяжения возникает к моменту завершения беременности, когда объем плода, плаценты и околоплодных вод достигают этот критический, для стимуляции сокращений, объем. Известно, что если по каким-либо причинам (многоводие, двойня) этот пороговый объем достигается раньше, то и роды могут начаться преждевременно.

Следующим важным компонентом, необходимым для успешного начала и завершения родов является так называемая зрелость шейки матки. Под термином зрелость понимают уменьшение плотности и повышение эластичности тканей шейки матки, необходимые для успешного растяжения цервикального канала (канала шейки матки). В ходе беременности ткани шейки матки имеют плотность несколько большую даже по сравнению с небеременной маткой. Происходит это в результате синтеза в этом отделе матки специальных белков - коллагенов, относящихся к группе соединительно-тканных. Большое количество коллагенов входит в состав жесткой рубцовой ткани. Смысл дополнительного синтеза этих белков состоит в том, что в условиях беременности (когда внутриматочное давление значительно возрастает и способствует раскрытию шейки матки) коллагеновые волокна кольцами окружают канал шейки и препятствуют его раскрытию. Еще одним элементом, обеспечивающим целостность канала и защищающим внутреннее содержимое матки от возможного проникновения инфекции со стороны влагалища, является слизистая пробка канала шейки. Во время беременности эта пробка, насыщенная природными антибактериальными веществами, становится очень плотной и надежно закрывает вход в матку. Перед родами в области шейки начинается распад коллагеновых волокон. Процесс этот идет при участии ряда веществ, характерных для воспалительной реакции в тканях (однако следует отметить, что реально никакого воспаления при этом в шейке матки нет), и биологически активных веществ - простогландинов. Параллельно с распадом коллагенов начинается изменение свойств слизистой пробки в результате чего уменьшается ее плотность. За 3-5 дней до начала родов происходит истечение пробки из цервикального канала (или как говорят отхождение слизистой пробки). Таким образом, отхождение слизистой пробки является показателем готовности или зрелости шейки матки. В качестве небольшого комментария можно заметить, что подготовка шейки матки антиспастическими препаратами (типа но-шпы) никак на распад коллагена не влияет и потому никакого реального смысла не имеет.

Процессы подготовки матки и шейки матки к родам являются частью процесса рождения ребенка. Поэтому, если рассматривать вместе с подготовительным периодом, то, строго говоря, роды начинаются примерно в 37 недель и проявляются в виде активной сократительной деятельности матки (схваток) в конкретный момент между 38-ой и 42-ой неделями.

Из всего изложенного выше становится понятно, что роды являются хорошо скоординированным, между организмами матери и плода, физиологическим процессом завершения беременности. Очевидно, что наилучшим вариантом для течения родов будет именно спонтанное, самопроизвольное их начало, когда все биологические шестеренки хорошо смазаны и запускают по очереди одна другую. Тем не менее, существует небольшой перечень медицинских показаний, когда врачи совершенно оправданно могут искусственно индуцировать (простимулировать) роды. Обычно в этот список включают такие состояния как перехаживание ( когда беременность продолжается более 42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, материнский диабет и подъем артериального давления в конце беременности.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Неразлучные…или…партнёрские роды

Подходило к концу наше посещение курсов для будущих родителей.  

News image

Мой самый счастливый день

Рожать я готовилась обстоятельно и со вкусом.

News image

Рожать будешь завтра!

После первого выкидыша ребенка не ждала.

News image

Приключения юного космонавта

Сидя на краю ванны и болтая ногами, я задумчиво рассматривала пресловутую вторую полосочку.

News image

Радость от рождения первенца!

Начну свой рассказ с того, что очень хотелось ребенка.

News image

Счастье - это просто!

А годиков к моменту встречи мужчины моей мечты мне уже наисполнялось немало, поэтому к процессу под названием Хочу ...

Беременность, просто:

Плацента: формирование и функции

News image

В переводе с латыни плацента означает «лепешка».  

Первые недели ЭКО беременности

News image

Во чреве уже существует и растет маленькое зернышко будущей жизни, питаясь маминой кровью, дыша маминым кислородом, обмениваясь ...

Какие механизмы помогают нам выносить беременность?

News image

Американские ученые смогли дать ответ на вопрос, по какой причине иммунная система будущей матери не способна отторгать свой плод ...

Искусственное оплодотворение

News image

На помощь отчаявшимся бездетным парам пришла наука.

Для здоровья мам:

Стресс и беременность

News image

Что такое стресс?  

Автокресло для ребенка

News image

Автокресло не является обычным аксессуаром, это на самом деле необходимое средство защиты от разных неприятных ситуаций.

Почему беременность полезна для здоровья?

News image

В этой статье я отнюдь не собираюсь отрицать очевидного: во время беременности здоровье может ухудшиться и выносить ребенка в це...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 31 неделя

News image

Все органы малыша почти полностью развиты, за исключением легких, созревание которых продолжается.  

Календарь беременности - 24 неделя

News image

В это время у плода появляется собственный ритм сна и бодрствования.  

Душа и тело во втором триместре беременности

News image

Тело. Животик с каждым днем все заметнее, и однажды его маленький жилец даст о себе знать легкими толчками.

Календарь беременности - 35 неделя

News image

Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.  

Календарь беременности - 15 неделя

News image

Питание должно сбалансированным, калорийным, и в тоже время Вы должны стараться держать свой вес в полном соответствии с потребностями организма.  ...

Календарь беременности - 23 неделя

News image

Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получаете ли вы достаточно железа - иначе есть угроза настоящей ...