Реклама*
Выбрать роддом:

Где рожать? Выбор роддома

Основным критерием при выборе роддома является его безопасность , то есть ни с матерью, ни с ребе...

Топ 20 вещей, которые нужно взять в роддом

У одних беременных «тревожная сумка» стоит уже с 30-ой недели беременности, другие начинают судоро...

Отделения родильного дома

Самое первое отделение, в которое попадает любая женщина, поступающая в роддом, — приемное отделен...

Где и как рожать?

Когда беременность близится к завершению, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным...

В приемном покое

Отправляясь на роды в роддом, оставьте ювелирные украшения, исключение составляет крестик.  

Главная - Роды - Почему и когда начинаются нормальные роды?


Почему и когда начинаются нормальные роды?

Беременность - Роды

почему и когда начинаются нормальные роды?

Длительность беременности у человека составляет 266 дней с момента оплодотворения или 280 дней (40 недель) от начала последнего менструального периода. Однако плод достигает своей физиологической зрелости уже к 38 неделе. Понятие зрелости плода подразумевает, что все системы его организма уже достаточно развиты и обеспечивают нормальное существование ребенка во внешней среде. Т.е. легкие зрелые, могут расправиться и обеспечивать газообмен новорожденного. Сердечно-сосудистая система способна эффективно осуществлять доставку с кровью к тканям кислорода и питательных веществ. Желудочно-кишечный тракт обладает способностью переваривать и усваивать материнское молоко.

Поэтому рождение ребенка в 38 недель не является преждевременным. Очевидно, что это относится и к 39 неделям. Роды в 41 неделю и даже в 42 тоже рассматриваются как нормальные роды в срок. Таким образом, при средней длительности беременности 40 2 недели на ее завершение отводится 4 недели или 10% от ее общей длительности.

На примере статистики по 11 000 нормальных родов было показано, что в 40 недель роды произошли только у 35% здоровых беременных женщин. При этом, в 37 недель роды произошли у 5% женщин, в 38 у 13%, в 39 недель у 20%, в 41 неделю у 17% и в 42 у 10% женщин.

Многочисленные исследования, показывают, что рождение ребенка начинается не раньше и не позже того момента, когда все системы организмов матери и плода, участвующие в этом процессе, будут готовы к нему. Более того, длительность беременности в каждом конкретном случае определяется в первую очередь процессами завершения созревания центральной нервной и эндокринной систем плода. Подтверждение этих выводов было получено не только при изучении изменений концентрации гормонов в крови беременных женщин и новорожденных детей, но и в опытах на беременных экспериментальных животных: овцах, козах, бабуинах, макаках. Поскольку длительность беременности у всех их различная (например, у овцы она составляет 150 суток), то сравнение событий в пределах абсолютных временных периодов не корректно. Поэтому в таких исследованиях используют временные отрезки, выраженные не в днях и неделях, а в процентах от общей длительности беременности (ДБ).

У всех плодов теплокровных животных (включая человека) примерно к сроку 85%-90% ДБ наблюдается значительное увеличение концентрации циркулирующего в крови гормона коры надпочечников - кортизола. Это отражает процесс созревания надпочечников - важной железы внутренней секреции, работа которой необходима для успешного преодоления плодом родового стресса и адаптации к внеутробным условиям жизни. Одновременно с кортизолом в крови беременных животных и человека увеличивается концентрация женских половых гормонов - эстрогенов. Последние, в свою очередь, играют важную роль в синтезе сократительных и регуляторных белков мышцы матки, необходимых для развития интенсивных и регулярных сокращений (схваток) в родах. Показано, что в увеличении концентрации в крови эстрогенов решающую роль играет работа созревающих к этому времени в плаценте специальных ферментов, участвующих в превращении (конвертации) прогестерона (гормона беременности) в эстрогены. При этом, естественно, концентрация прогестерона в крови скоординировано и существенно снижается, что снимает блокирующее действие этого гормона на сократительную активность матки. Таким образом, созревания плаценты и собственно организма ребенка выражается в изменении синтеза некоторых гормонов, фильтрации их в кровь матери и подготовке организма матери к предстоящим родам.

Опираясь на эти факты, рядом исследователей был сделан вывод - длительность беременности у каждой конкретной женщины определяет процесс созревания ее плода. Однако, момент начала родов, на пике готовности, зависит в большей степени от внутренних регуляторных механизмов женщины. Значительную роль в этом играет синтез гипофизом матери гормона окситоцина, непосредственно влияющего на силу и частоту сокращений матки. Интересной особенностью синтеза и выделения в кровь окситоцина является связь этих процессов с суточными циркадными ритмами (т.е. состояниями сон-бодрствование ). Оказалось, что в ночное время концентрация в крови окситоцина больше, чем в дневное. Это объясняет, почему в конце беременности у ряда женщин матка проявляет повышенную активность в вечернее и ночное время. Возможно, что такая особенность синтеза окситоцина отражает некую биологическую целесообразность, закрепленную у животных, ведущих в основном дневной образ жизни. Понятно, что ночью, когда группа животных, в которой находится беременная самка, отдыхает и останавливается на отдых в определенном месте, роды будут протекать в более безопасном окружении. В качестве подтверждения этого предположения можно привести данные о животных, ведущих ночной образ жизни (куницы, лисы). У них роды происходят преимущественно в дневное время.

Момент наступления родов определяется не только изменением гормонального фона. Влияет на это и объем полости матки. Связано это с интересной особенностью мышечных клеток матки повышать свою возбудимость и отвечать активными сокращениями при определенном уровне растяжения этих клеток. В рамках целого органа это означает, что при достаточном растяжении стенки матки последняя значительно увеличивает свою сократительную активность. Такая степень растяжения возникает к моменту завершения беременности, когда объем плода, плаценты и околоплодных вод достигают этот критический, для стимуляции сокращений, объем. Известно, что если по каким-либо причинам (многоводие, двойня) этот пороговый объем достигается раньше, то и роды могут начаться преждевременно.

Следующим важным компонентом, необходимым для успешного начала и завершения родов является так называемая зрелость шейки матки. Под термином зрелость понимают уменьшение плотности и повышение эластичности тканей шейки матки, необходимые для успешного растяжения цервикального канала (канала шейки матки). В ходе беременности ткани шейки матки имеют плотность несколько большую даже по сравнению с небеременной маткой. Происходит это в результате синтеза в этом отделе матки специальных белков - коллагенов, относящихся к группе соединительно-тканных. Большое количество коллагенов входит в состав жесткой рубцовой ткани. Смысл дополнительного синтеза этих белков состоит в том, что в условиях беременности (когда внутриматочное давление значительно возрастает и способствует раскрытию шейки матки) коллагеновые волокна кольцами окружают канал шейки и препятствуют его раскрытию. Еще одним элементом, обеспечивающим целостность канала и защищающим внутреннее содержимое матки от возможного проникновения инфекции со стороны влагалища, является слизистая пробка канала шейки. Во время беременности эта пробка, насыщенная природными антибактериальными веществами, становится очень плотной и надежно закрывает вход в матку. Перед родами в области шейки начинается распад коллагеновых волокон. Процесс этот идет при участии ряда веществ, характерных для воспалительной реакции в тканях (однако следует отметить, что реально никакого воспаления при этом в шейке матки нет), и биологически активных веществ - простогландинов. Параллельно с распадом коллагенов начинается изменение свойств слизистой пробки в результате чего уменьшается ее плотность. За 3-5 дней до начала родов происходит истечение пробки из цервикального канала (или как говорят отхождение слизистой пробки). Таким образом, отхождение слизистой пробки является показателем готовности или зрелости шейки матки. В качестве небольшого комментария можно заметить, что подготовка шейки матки антиспастическими препаратами (типа но-шпы) никак на распад коллагена не влияет и потому никакого реального смысла не имеет.

Процессы подготовки матки и шейки матки к родам являются частью процесса рождения ребенка. Поэтому, если рассматривать вместе с подготовительным периодом, то, строго говоря, роды начинаются примерно в 37 недель и проявляются в виде активной сократительной деятельности матки (схваток) в конкретный момент между 38-ой и 42-ой неделями.

Из всего изложенного выше становится понятно, что роды являются хорошо скоординированным, между организмами матери и плода, физиологическим процессом завершения беременности. Очевидно, что наилучшим вариантом для течения родов будет именно спонтанное, самопроизвольное их начало, когда все биологические шестеренки хорошо смазаны и запускают по очереди одна другую. Тем не менее, существует небольшой перечень медицинских показаний, когда врачи совершенно оправданно могут искусственно индуцировать (простимулировать) роды. Обычно в этот список включают такие состояния как перехаживание ( когда беременность продолжается более 42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, материнский диабет и подъем артериального давления в конце беременности.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассказы от мам:

News image

Моя беременность и роды

Моя беременность началась совсем неожиданно.  

News image

Подарочек мужу на 23 февраля

Начну с того, что 23 февраля, начиная примерно с 4 утра у меня жутко начал болеть низ живота.  

News image

Рожайте вместе!

Мы тогда только переехали в Калининград и подыскивали себе квартиру.  

News image

Рождение Маруси

Как все начиналось

News image

40 минут - и все роды

Беременность была запланированная и довольно-таки тяжелая.

News image

Роддом

С начала схваток до родов прошли сутки, большую часть из которых я провела, гуляя по улице, и в гостях.

Беременность, просто:

Диета беременной женщины перед родами

News image

Самый главный принцип - в период беременности пища должна быть простой и полезной.  

Малыш начинает шевелиться

News image

Первые шевеления малыша, наверное, являются самыми волнующими ощущениями для каждой беременной женщины.

Трикотаж для детей

News image

Сегодня не столь сложно купить хороший трикотаж в виде детской одежды.

Боли в животе, которые могут присутствовать во время беременности

News image

Если во время первого триместра вы ощущаете слабую боль, то это простой рост матки, то есть связки, при помощи которых она прикреп...

Для здоровья мам:

Обвитие пуповины

News image

Обвитие пуповины, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шейки ребеночка, хотя это самый частый вариант...

Высокое давление при беременности

News image

Период беременности – время особого состояния женского организма, когда все органы и системы работают с повышенной нагрузкой.

Почему мы встаем от чувства голода?

News image

Во время беременности у женщины могут возникать, как самые странные желания, которые обычно рекомендуется исполнять, так и страхи,...

Авторизация



Календарь беременности:

Календарь беременности - 20 неделя

News image

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа.  

13-16 неделя беременности

News image

Заканчивается период адаптации организма к новому состоянию.  

Первые 8 недель беременности

News image

Обычно предположение о возможной беременности появляется уже через 2-3 дня после задержки менструации (при условии регулярного цикла).  

1-2 месяцы беременности

News image

Вы уже точно знаете, что беременны.  

Календарь беременности - 14 неделя

News image

На четырнадцатой неделе Вы должны начать менять гардероб.  

Календарь беременности - 13 неделя

News image

К сожалению, беременность не может не влиять на Вашу работоспособность.